Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

*Афинеевские (духовенство); Толстопятовы (мещане, пос. Парфентьев, Кологривский у., Костромская губ.); Константиновы (сословие - ?, Юрьевский у., Владимирская губ.)

Афинеевский Толстопятов Константинов духовенство владимирское духовенство Владимирская губерния мещане Иваново-Вознесенск погост Якиманский Шуйский уезд Юрьевский уезд Кологривский уезд кологривские мещане посад Парфентьев

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Проводник

Проводник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 17 марта 2015 - 15:14

Здравствуйте.
Своей родословной я заинтересовался еще в 90-х годах прошлого века. По опросам живших на тот момент времени дедушек и бабушек составил генеалогическое дерево. Среди родственников фигурировали фамилии Афинеевский, Толстопятов, Константинов, Савелов, Простосердов. К сожалению, в эпоху «развитого социализма» не принято было «копаться» в родовых связях. В материалах форума нашел записи, касающиеся Александра Алексеевича Афинеевского, которые подтвердили, что я могу (предположительно) являться потомком его в пятом поколении


Просмотр сообщенияАлексШустов (13 июля 2013 - 21:06) писал:

6.05.1863 венч. в Крестовоздв. ц. пономарь Покровск. ц. Ал–р Ал–ев Афинеевский, 18 лет, и Крестовоздв. ц. дьячка Анд. Магницкого дочь Надежда, 15 лет и 7 мсц.
Поруч.: по женихе – с.Иванова Покров. ц. свящ. Мих. Георгиевский и окончивш. ВДС Иван Назимов, по нев. – с.Дроздова диакон Гавриил Дроздов и пономарь с.Мельничного Николай Марсов.


(ГАИО. Ф.90. Оп.2. Д.1. МК Покровского собора г.Ив.-Вознесенска, ГАИО. Ф.90. Оп.1. Д.100. МК Покровского соб. г.Ив.-Вознесенска, ГАИО. Ф.90. Оп.1. Д.101. МК Покровского соб. г.Ив.-Вознесенска.)

Дочь А.А. Афинеевского вышла замуж за мещанина посада Парфеньева Толстопятова Павла Васильевича:

Просмотр сообщенияАлексШустов (14 февраля 2014 - 18:29) писал:

В 1886 венч. дочь псаломщ. Анна Алсндр. Афинеевская, 19, и пос. Парфентьева мещ. Пав. Вас. Толстопятов, 27.
По жен. – диакон пог. Якиманского Петр Алексеев Афинеевский и псаломщ. Крестовоздв. ц. Ник. Пл. Марсов».


(ГАИО.Ф.90.Оп.1.Д.107. МК Покровск. соб. г.Ив.-Вознесенска за 1886 г.)

Данные из выше приведенных источников практически полностью легли на составленное ранее генеалогическое дерево. Анна Александровна Афинеевская – моя прабабушка. Остались некоторые белые пятна, которые, возможно, удастся ликвидировать с Вашей помощью.
Нет сведений о Сергее, Александре, Константине, Николае, Алексее Павловиче Толстопятовых (записи должны быть в МК Покровского собора г.Ив.-Вознесенска в интервале 1886-1893 гг.)? Нет ли у кого копии за эти годы?
Остался открытым вопрос о Константинове Иване Александровиче (Юрьевский уезд, заканчивал Иваново-Вознесенское реальное училище), это мой дед по материнской линии.
Учитывая, что территории Владимирской, Ярославской, Костромской и Ивановской губерний в прошлом взаимно пересекались, не встречались ли Вам упоминания о выше приведенных фамилиях?


#2 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 19 марта 2015 - 21:31

Уважаемый Проводник (не знаю, как к Вам иначе обращаться), добрый день!

А можно ли где-то посмотреть Ваше родословное древо? Или увидеть поколенные росписи?
Интересует, конечно, все. Но в особенности - линия от Александры Александровны Афинеевской в сторону ее мужа - Простосердовых, Модестовых, Добровольских . . . (не знаю, насколько далеко и подробно в эту сторону уходит Ваше древо).

#3 Проводник

Проводник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 20 марта 2015 - 13:40

Уважаемый Павел Анатольевич! Просимый Вами материал размещен по ссылке https://drive.google...iew?usp=sharing Эта "картинка" - часть из родословного дерева в части Афинеевских-Толстопятовых-Константиновых-Владимировых. Просмотр возможен только после скачивания файла на Ваш компьютер. Оригинал составлен в GenoPro.

#4 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 22 марта 2015 - 03:16

Проводник, спасибо за присланные материалы!
У вас линия Афинеевских весьма большая, наиболее детально и обширно в ней проработана линия Толстопятовых.  Это ваша прямая ветка древа?

Мое родословное древо подходит к Вашему со стороны Простосердовых.  Но данные отличаются от Ваших.
По моим сведениям, Александра Александровна Афинеевская, дочь Александра Алексеевича Афинеевского, пономаря Покровского Собора г. Иваново-Вознесенск, вышла замуж за Василия Яковлевича Простосердова, а не за Якова, как указано у Вас

Яков Петрович Простосердов - это отец Василия и его (известных мне) братьев Николая и Владимира.  Вы указываете еще братьев Анатолия и Якова.  Какие у Вас источники данных по этим людям?

Имеющиеся сведения по Простосердовым, Афинеевским, Толстопятовым я еще практически не обработал, руки не доходят. Часть обработанных данных  высылаю:
https://yadi.sk/d/9PV7dgz_fRXxn  - брак Василий Простосердов - Александра Афинеевская плюс семья Простосердовых
https://yadi.sk/d/CDglgdoifRY29  - лист генограммы Поздеевых.  Там можно найти Владимира и Николая Простосердовых и их отца Якова Петровича и понять, как они входят в общее древо.
https://yadi.sk/d/PwsbOwonfRY4T  - описание символов генограмм.  Стандартные символы GenoPro Вам, конечно, хорошо известны.  Тут в том числе описаны и применяемые мной знаки восприемников при рождении, свидетелей при браке и т.п.

Полное древо Поздеевых можно найти по ссылке http://familytrees.g...GenoProReport/.
Но там из Простосердовых, как я уже упомянул, пока только Владимир, Николай  Яковлевичи и Яков Петрович Простосердов.

Кстати, Genopro - это очень здорово!  Я тоже с ней работаю. Можете прислать мне файл вашего древа прямо в формате .gno?  Моя почта  mantika2@yandex.ru  Возможно, часть вопросов после его изучения отпадет, если там указано, откуда взята та или иная информация по конкретному человеку.

#5 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 22 марта 2015 - 22:28

ГАИО. Ф.90. Оп.3. Д.4. МК Покровского соб. г.Ив.-Вознесенска за 1893 г.:
27.08.1893 венчались псаломщик Преображенской церкви Василий Яковлев Простосердов, 21 года (1872* г.р.), и Покровского собора дочь псаломщика Александра Александровна Афинеевская, 19 лет (1874* г.р.).
Восприемники: По женихе: окончивший ВДС Михаил (Иванович?) Марсов (см. Вознесенье что в Медвежьем углу, К2 04) и коллежский регистратор Николай Яковлев Простосердов.
По невесте: пог. Якиманского диакон Петр Афинеевский и пос. Парфентьева мещанин Павел Васильев Толстопятов.

#6 Проводник

Проводник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 23 марта 2015 - 10:35

Просмотр сообщенияmantika (22 марта 2015 - 22:28) писал:

пос. Парфентьева мещанин Павел Васильев Толстопятов.  

Павел Васильевич Толстопятов - мой предок. Ссылка на фрагмент родословной - https://drive.google...iew?usp=sharing

Просмотр сообщенияmantika (22 марта 2015 - 03:16) писал:

...линия Толстопятовых. Это ваша прямая ветка древа?  

Да, Толстопятовы - это материнская ветвь моей родословной.  

Просмотр сообщенияmantika (22 марта 2015 - 03:16) писал:

Мое родословное древо подходит к Вашему со стороны Простосердовых. Но данные отличаются от Ваших...
Вы указываете еще братьев Анатолия и Якова. Какие у Вас источники данных по этим людям?

Как я уже писал, генеалогические исследования начались с опроса родственников. Моя бабушка, Константинова Нина Павловна, урожденная Толстопятова, очень подробно рассказывала о семье и контактах. До середины 60-х годов прошлого века семейные встречи были регулярными.

Просмотр сообщенияmantika (22 марта 2015 - 03:16) писал:

Можете прислать мне файл вашего древа прямо в формате .gno?

Ссылки на файлы выслал Вам на электронный адрес.

Просмотр сообщенияmantika (22 марта 2015 - 03:16) писал:

Часть обработанных данных высылаю...

К сожалению, присланные вами файлы *.emf не читаются. При преобразовании Вы захватили всю "рабочую" область генограммы... :smile-10:

Просмотр сообщенияmantika (22 марта 2015 - 03:16) писал:

По моим сведениям, Александра Александровна Афинеевская, дочь Александра Алексеевича Афинеевского, пономаря Покровского Собора г. Иваново-Вознесенск, вышла замуж за Василия Яковлевича Простосердова, а не за Якова, как указано у Вас
Яков Петрович Простосердов - это отец Василия и его (известных мне) братьев Николая и Владимира.

У меня не получается сложить дерево по Вашему варианту. Возраст персон, включаемых в дерево? Может быть, все в этом? Может быть, это второй брак?

Из темы "Владимирское духовенство":

Просмотр сообщенияАлексШустов (29 июня 2014 - 16:15) писал:

ГАИО. Ф.90.Оп.1.Д.90. ИВ Покровского соб. г.Ив.-Вознесенска 1910 г. благочинн. Сперанского:
Вдова псаломщика (Александра Алексеевича) Елизавета Семенова Афинеевская, 42. Пасынки ея:
Николай 30
Иван 25
Михаил 23
Герман 21
Леонид 18
Жена Николая Ел–та Роман. 26 дети Мария 5, Екатерина 4, Вадим вписан как новорожд. жена Михаила Мария Дм. 27 дети Надежда 5, вписана Лидия.


#7 ciandr

ciandr

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений

Отправлено 23 марта 2015 - 15:33

Простосердов Яков Васильевич прапорщик - http://cavalier.rusarchives.ru/...

#8 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 23 марта 2015 - 17:31

Просмотр сообщенияПроводник (23 марта 2015 - 10:35) писал:

К сожалению, присланные вами файлы *.emf не читаются.  :smile-10:

У меня с некоторыми фокусами, но читаются.  Выслал на почту варианты .gno

Просмотр сообщенияПроводник (23 марта 2015 - 10:35) писал:

У меня не получается сложить дерево по Вашему варианту.

Будем думать.

#9 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 23 марта 2015 - 17:35

Просмотр сообщенияciandr (23 марта 2015 - 15:33) писал:

Простосердов Яков Васильевич прапорщик
http://cavalier.rusarchives.ru/...

Спасибо за ссылку! Интересный дяденька, однополчанин Василия Ивановича Чапаева!

По годам подходит в сыновья упомянутому выше Василию Яковлевичу Простосердову. Но вообще это Саратовский полк, от Иваново-Вознесенска неблизко. Так что однозначно утверждать о родстве пока рано.

#10 ciandr

ciandr

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений

Отправлено 25 марта 2015 - 13:18

Цитата

По годам подходит в сыновья упомянутому выше Василию Яковлевичу Простосердову. Но вообще это Саратовский полк, от Иваново-Вознесенска неблизко. Так что однозначно утверждать о родстве пока рано.

Быть может, он из тамбовских Простосердовых, но меня заинтересовало сочетание имени и отчества.
С другой стороны - прапорщик, следовательно попал в полк уже во время войны 1914 г. и мог быть уроженцем любой местности.

#11 Проводник

Проводник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 20:59

За лето удалось немного упорядочить родословную Толстопятовых. В архиве семьи отыскались старые семейные фотографии и выписи из метрических книг, почтовые карточки начала прошлого века с адресами. Определилось место, откуда вышел род Толстопятовых - это село Парфеньево (бывший посад Парфентьево). Возможные родственники Павла Васильевича Толстопятова и ныне проживают в этом селе (по спискам жителей села там сейчас проживает более десяти Толстопятовых, относящихся к разным семьям).

До сих пор не ясно, где родился мой дед Константинов Иван Александрович и к какому сословию принадлежал. В его документах упоминается село Григорево или Григорово Юрьевского уезда (свидетельство о браке) и есть сведения, что он работал помощником лесничего в Есиплевском лесничестве того же уезда и направлен на работу был Юрьевским уездным исполнительным комитетом совета рабочих и крестьянских депутатов в 1919 (сохранились подлинные документы (удостоверение)). Константинов также упоминался в "Юрьевских известиях" за 1919 год. Там он "обзывался" дворянской кровью...

#12 Проводник

Проводник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 29 марта 2016 - 13:31

Наконец-то удалось упорядочить данные.
Константинов Иван Александрович родился 25.12.1903 года в семье купца-лесопромышленника. Место рождения - предположительно село Григорьево Юрьев-Польского уезда.
Отца звали Александр Иванович Константинов. Имя матери – Александра Алексеевна Константинова (31.05.1875-11.06.1952), в девичестве Мельникова. Александра Мельникова была дочерью ярославского купца Алексея Мельникова.
У Ивана Александровича были четыре сестры и один брат (Мария, Евгения, Вера (-22.10.1972), Елизавета (15.07.1898-20.11.1938), Николай (15.03.1906-04.10.1945)). Мария и Евгения умерли бездетными. Вера вышла замуж за Лахтина Владимира Александровича, Елизавета – за Прохорова Николая Федоровича. Николай женился на Елене Константиновне (26.04.1906-17.02.1994).
Дед И.А. Константинова Иван Иванович Константинов, Юрьевский купец, в 1882 году построил церковь в селе Григорове (разрушена).
На основании имеющихся документов Отдела записей актов гражданского состояния при Иваново-Вознесенском Губернском Совете депутатов Ив.-Вознес. Губ. о регистрации 05.05.1921 брака Константинова И.А. с Толстопятовой Ниной Павловной в г. Иваново-Вознесенск следует, что Константинов И.А. 25.12.1893 года рождения является гражданином Юрьевского уезда Бережецкой волости с. Григорьева, род занятий – агроном. Место регистрации брака – город Иваново-Вознесенск.
На основании других документов Константинов И.А. учился в 1911-12 гг. в седьмом классе Иваново-Вознесенского реального училища. Где он проживал во время учебы – неизвестно.
С 18 ноября 1818 года по 15 февраля 1919 года, будучи студентом Московской Петровской Сельско-Хозяйственной Академии, Константинов И.А., состоял в должности Заведующего Лесозаготовительной частью Мирславского района Юрьевского уезда Владимирской губернии.
24 февраля 1919 года Товарищ Лесничего Константинов И.А командируется Юрьевским Уездным Исполнительным Комитетом Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов для работы в Есиплевское Лесничество, в Петровско-Клинскую дачу.
22 апреля 1919 года, постановлением приемной Комиссии при Юрьев-Польском Уездном Комиссариате по военным делам Константинов И.А. освобожден от военной службы с формулировкой «по должности Товарища Лесничего Есиплевского Лесничества».
В Есиплевском Лесничестве он проработал с 15 февраля по 9 сентября 1919 года.
25 ноября 1919 года, студент Московской Петровской Сельско-Хозяйственной Академии Константинов И.А. (проживавший в Лосиноостровской, в доме Лахтиных), был вызван в Центральную приемную комиссию при Военном Комиссариате г. Москвы.
8 мая 1921 года Константинов И.А. окончил Петровскую Сельскохозяйственную Академию по сельскохозяйственному отделению. В этом же году вступил в брак с Толстопятовой Ниной Павловной.
С 1921 по 1935 год, работал в Научно-исследовательском институте картофельного хозяйства (последнее название организации перед Великой отечественной войной).

Скончался И.А. Константинов после продолжительной и тяжелой болезни. У него была открытая форма туберкулеза легких.

#13 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 29 марта 2016 - 15:13

Алексей Николаевич, у Вас серьезное продвижение вглубь и вширь!  Древо приросло очень значительным куском! Очень рад за Вас.

Можете мне на почту прислать Ваши новые сведения, появившиеся после нашей с Вами переписки - кто, что, где, когда, . . .?  Или в виде поколенной росписи, или файл Genopro, если Вы туда уже занесли информацию и описания людей. Буду довносить в свое древо

#14 Проводник

Проводник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 29 марта 2016 - 15:37

Павел Анатольевич, вышлю, но не раньше выходных. Что-то внес, а что-то пока в рукописи книги о родственных связях поколений из нескольких породнившихся семей.

#15 Direna

Direna

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 13 июля 2017 - 21:42

Коллеги-единомышленники, приветствую вас!
Решила поддержать тему информацией о Константиновых. В чьих поисках упёрлась в стену, которую пока не могу преодолеть. Мой дед - Константинов Николай Николаевич, 1911 г.р, г. Иваново. (Год рождения и место взяты с сайта мемориала.) Просмотрела МК по всем церквям г. Иваново-Вознесенска, нет записи о такой персоне. Продолжаю строить версии. По одной версии есть зацепка, что Варвара Ивановна Константиновна 1888 г.р., д. Митяково Судогодского уезда, была его тёткой. Но то ли родной, то ли двоюродной - неизвестно.
Отец Варвары - Иван Кузьмич Константинов, мать - Анисия Васильевна, ур. Лебедева. Ещё по одному предположению: Лебедевы - род священнослужителей.
Есть ещё такая персона, пока никуда не привязанная, но с одноименным отчеством: Константинов Алексей Николаевич, 1895 г.р., Юрьевецкий уезд, Владимирской губ.
Если будут подсказки с вектором поиска, буду признательна.

#16 Elis

Elis

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 августа 2017 - 22:55

"На память лучшей подруге по гимназии Пане Кудальцевой от Лизы Простосердовой. 29 мая 1909г."

Фото на аукционе http://newauction.ru/...

Не из Ваших ли?

#17 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 03 августа 2017 - 00:19

Просмотр сообщенияElis (02 августа 2017 - 22:55) писал:

"На память лучшей подруге по гимназии Пане Кудальцевой от Лизы Простосердовой. 29 мая 1909г."

Пока такой нет. В копилку.

#18 Проводник

Проводник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 17 декабря 2018 - 17:30

Министерство обороны РФ опубликовало материалы по Первой мировой войне.
Подтвердились данные:
Прапорщик 322-го пехотного Солигаличского полка Толстопятов Константин Павлович. Награжден орденом святого Станислава III степени. Погиб в 25 августа 1915 года в районе деревни Ясеновцы Докшицкого района (ныне Республика Беларусь). Место захоронения неизвестно.

#19 Проводник

Проводник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 05 ноября 2020 - 12:58

Во время "великой самоизоляции" весны 2020 года Костромской архив предоставил бесплатный онлайн доступ к метрическим книгам и ревизским сказкам. Мне удалось поработать с этими документами в части посада Парфеньево Кологривского уезда. Выяснились подробности в части моего прадеда Толстопятова Павла Васильевича:
В посаде Парфеньеве (по метрическим книгам Соборной Ризположенской церкви, прихожанами которой были все Толстопятовы посада Парфеньева и по материалам «Ревизской сказки от 26 мая 1858 года Костромской Губернии Кологривского Уезда посада Парфеньева»), проживала семья купца Кирилла Толстопятова.
В семье было три сына Алексей (1793 г.), Василий (1802 г.) и Кирилл (1827-19.04.1874).
Алексей Кириллович был женат на Татьяне Ивановне (1798 г.) и у них родилось четверо детей: сын Иван (1822 г.),  сын Василий (1823 г.), сын Кирилл (1826 г.) и дочь Ольга (1833 г.).
Иван Кириллович был сдан в рекруты в 1843 году.
Василий Алексеевич был женат на Анне Григорьевне (1825 г.) и у них было трое детей: две дочери Прасковья (1845 г.) и Александра (1847 г.) и сын Иван (1849 г.).
Кирилл Алексеевич был женат на Авдотье Васильевне (1831 г.) и у них родился сын Алексей (1846 г.).
Кирилл Кириллович был женат на Анне Ивановне (1979 г.). У них родилось пятеро детей: дочь Авдотья (1813 г.) и четверо сыновей Иван (1819 г.), Алексей (1822 г.-16.08.1880), Андрей (1826 г.), Иван (1832г.).
Старший сын Иван Кириллович (1819 г.) был женат на Устинье Яковлевне (1818 г.) и у них родилась дочь Елизавета (1843 г.).
Алексей Кириллович был женат на Прасковье Кирилловне (1821 г.) и у них родилось пятеро детей: сын Алексей (1844 г.), дочь Зиновия (1846 г.), сын Николай (1851 г.), сын Василий (1853 г.) и сын Геннадий (1856 г.).
Андрей Кириллович был женат на Прасковье Антиповне (1830 г.). У них родилось трое сыновей: Кузьма (1850 г.), Александр (1854 г.) и Николай (1857 г.). Александр Андреевич был женат на Вере Ивановне Дубровиной (1856 г.).
Младший сын Иван Кириллович (1832 г.) был женат Ольге Алексеевне (1834 г.) и у них родились два сына: Павел (1856 г.) и Арсений (1857 г.).
Василий Кириллович был женат на Варваре Михайловне (1800 г.) и у них родилось пятеро детей: два сына Василий (1825 г.) и Иван (1835 г.) и три дочери  Наталья (1835 г.), Екатерина (1842 г.) и Елизавета (1845 г.).
Василий Васильевич Толстопятов был дважды женат. От первой жены Анны Ивановны (1824 г.) у него родились три сына Петр (1846 г.), Александр (1850 г.) и Владимир (1853 г.). От второй жены Анны Ильиничны (1827 г.) у него родился сын Павел Васильевич Толстопятов (ноябрь 1857 г.).
Владимир Васильевич был женат на Ларисе Ивановне. У них родилось четверо детей: дочь Александра (1876 г.) и три сына Николай (1878 г.), Иван (1882 г.), Александр (1884 г.).
Иван Васильевич был женат на Екатерине Александровне (1838 г.) и у них родилось двое детей: сын Александр (1858 г.) и дочь Евпраксия (1872 г.).
Павел Васильевич Толстопятов 10.03.1882 года стал крестным отцом Ивана Владимировича, сына Владимира Васильевича Толстопятова, своего сводного брата.
В период с 1882 по 1886 годы Павел Васильевич переехал в город Иваново-Вознесенск где и познакомился со своей будущей женой Анной Александровной Афинеевской.
В 1886 году в Покровском соборе города Иваново-Вознесенска состоялось венчание Павла Васильевича Толстопятова (29 лет)  и Анны Александровны Афиневской (19 лет)[1], дочери псаломщика Покровской церкви с. Иванова и г. Иваново-Вознесенска Александра Алексеевича Афинеевского.
У них родилось восемь детей: Александр (?-1970), Константин, Николай, Василий (1894-1974)[1], Нина (1896-1996)[2], Сергей (1898-1970), Мария (1902-2002)[3], Алексей (1903-1970).
Павел Васильевич был рабочим на одной из фабрик Иваново-Вознесенска. Анна Александровна была домохозяйкой, занималась воспитанием детей и иногда подрабатывала шитьем.
Семья в конце девятнадцатого века проживала в городе Иваново-Вознесенск на Павловской улице в доме №32. На старых почтовых карточках приведен этот адрес.
Павел Васильевич скончался (до 1908 года) и семья осталась на иждивении работавших старших сыновей Александра, Константина и Николая.
Константин учился в реальном училище имени И.А. Коновалова в городе Кинешма.
Константин и Николай погибли в Первую мировую войну. По архивным данным Николай Павлович Толстопятов служил рядовым в 107 пехотном Троицком полку. По материалам Российского Государственного Военно-Исторического архива он скончался 04.08.1914 года в Виленском военном госпитале от ранения, полученного в сражении при Гёриттен-Допёнен (поселки Пушкино - Покрышкино Калининградской области).
В журнале «Разведчик» № 1302 от 20 октября 1915 г. в списках, пропавших без вести, числится прапорщик 21-го Муромского пехотного полка Толстопятов Константин Павлович. Место погребения не известно[1].
Несмотря на финансовые трудности, все дети получили образование. Например, Нина и Мария окончили женскую Иваново-Вознесенскую гимназию. Сохранился гимназический альбом Нины за 1911-12 годы. На фотографии она сидит вторая слева в нижнем ряду (рис.7).
Василий, Сергей, Нина и Мария после октябрьской революции 1917 года перебрались с семьями в Подмосковье. Вместе с ними переехала и Анна Александровна. Нина и Мария обосновались в селе Коренево, Василий и Сергей  - в поселке Малаховка.
Перед войной 1941-45 гг. Сергей и Нина построили общий дом в поселке Малаховка. Позднее Сергей продал свою половину дома и уехал жить в Москву. Дом сохранился, в нем сейчас проживает семья внука Константиновой Н.П.

[1] 21-й Муромский пехотный полк принимал участие в сражении по Танненбергом в составе 15 армейского корпуса 2-й Армии генерала от кавалерии А. В. Самсонова. Российские войска понесли большие потери.
В 1915 году Муромский 21-й пехотный полк находился в составе 20-го корпуса и защищал Польшу, в феврале 1915 г. попал в окружение в Августовских лесах под Сувалками и был разгромлен.

[1]  Место погребения не известно[2].

[1] Российский Государственный Военно-исторический архив. Наименование фонда:  Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также о пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий. Номер фонда:  16196, Номер описи:  1, Номер дела:  234. Название описи:  Именные списки потерь солдат и офицеров 1 миров. войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Наименование дела:  Списки потерь солдат 107 пехотного Троицкого полка/

[2] Братская могила погибших в этом сражении находится в п. Пушкино Нестеровского района  Калининградской области, на ул. Центральная, юго-восточнее руин кирхи. Координаты: 54°35'26'' (54.590778) сш, 22°36'35'' (22.609850) вд.

[1] В 1894 у пос. Парфентьева мещ. Пав. Вас. Толстопятова и Анны Алсндр. (ур. Афинеевской) р. Василий. В. – псал. Преобр. ц. Вас. Як. Простосердов и дев. Любовь Алсн. Афинеевская.

[2] В 1896 у пос. Парфентьева мещ. Пав. Вас. Толстопятова и Анны Алсндр. (ур. Афинеевской) р. Нина.

[3] В 1900 у пос. Парфентьева мещ. Пав. Вас. Толстопятова и Анны Алсндр. (ур. Афинеевской) р. Мария. В. – ЛПГ Ник. Алсн. Афинеевский.
                                                                                                                    
[1] ГАИО.Ф.90.Оп.1.Д.107. МК Покровск. соб. г.Ив.-Вознесенска за 1886 г.:
В 1886 венч. дочь псаломщ. Анна Алсндр. Афинеевская, 19 (1867* г.р.) , и пос. Парфентьева мещ. Пав. Вас. Толстопятов, 27 (1859* г.р.). По жен. – диакон пог. Якиманского (Ш1 14) Петр Алексеев Афинеевский и псаломщ. Крестовоздв. ц. (ШИв 04)  Ник. Пл. Марсов.

Сообщение отредактировал Проводник: 05 ноября 2020 - 12:59


#20 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 287 сообщений

Отправлено 05 ноября 2020 - 13:55

Просмотр сообщенияElis (02 августа 2017 - 22:55) писал:

"На память лучшей подруге по гимназии Пане Кудальцевой от Лизы Простосердовой. 29 мая 1909г."

Фото на аукционе http://newauction.ru/...

Не из Ваших ли?

Эти две девушки окончили 8 класс Владимирской земской женской гимназии в 1909 году. Причем в 1908 году среди выпускниц 7-го класса этой гимназии их нет. Вывод - до этого они обучались где-то в другом месте. Прасковья Кудальцева позже обучалась на ВЖК в Москве.
Еще встретилась Мария Простосердова, которая в 1905 году окончила 7 классов этой гимназии, а годом позже и 8-й дополнительный класс.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 06 ноября 2020 - 09:03


#21 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 05 ноября 2020 - 23:15

Просмотр сообщенияПроводник (29 марта 2016 - 13:31) писал:

Константинов Иван Александрович родился 25.12.1903 года в семье купца-лесопромышленника. Место рождения - предположительно село Григорьево Юрьев-Польского уезда.

По спискам населенных мест Владимирской губернии ни в 1859, ни в 1905 году не могу найти в Юрьевском уезде села Григорьево.
Вот Григорово нашел. И сейчас такое есть, Юрьев-Польский район (координаты 56.654333, 39.836070).

#22 RVadim

RVadim

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 18 января 2024 - 20:05

12.07.1904 г. ЛПГ Николай Александров Афинеевский, пви, пб, 24 и Московская мещанская дочь слободы Гостинной девица Елизавета Романова, 20 л.
По жениху: Владимирского у. с. Карачарова диакон Андрей Александров Афинеевский и студент Императорского Юрьевецкого университета василий Прокофьев Стчев
Брак расторгнут 24.09.1913 г.
ГАИО 858-1-6 588об-589




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования