Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 537

#211 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 10 августа 2014 - 22:40

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (10 августа 2014 - 19:29) писал:

Уважаемая Татьяна, очень благодарен за сообщение! Вытекает, что уже в 1780 г. П.Г. Демидов владел воскресенской вотчиной!
А Ваш пять-раз-пра-дедушка был очень непрост. За что же обиделся он на Петра Осипова и чем же дело закончилось?

Михаил, читала эти два дела почти 3 часа, разбиралась в почерке.

Первое дело велось почти год. За это время изначально было получено "доношение" Петра Осипова, в котором он излагает свою версию происшедшего:

л. 1 "Сего сентября 23 числа (1780 год) был я реченного села Воскресенскаго у дьячка Ивана Павлова в доме и из оного в час с четвертью пошел в его дьячков сарай спать..." Затем он почему-то "зашел помянутого села в дом священника Максима Федорова, которой мне имеется отец духовной, у коего познакомости постучался под окошком, на которая стук и выглянула ко мне жительствующая у того священника в доме работница, а как ее зовут я не помню (Марина Тимофеева кр.дочь из д.Головцова - прим.мое). И спросил я, что дома ли оной священник Максим, ево жена и сын ево Павел. На что та работница сказала мне, что как священника, так и жена ево дома нет, а посему отошел я в помянутой дьячков сарай спать. И как только оказался против священниковых ворот я, тогда он священник выскоча из ворот и подойдя ко мне, без умыслу взял тихонько за волосы и за правую руку, сказал мне такую речь, подеж со мной ко мне в дом, где я тебя исповедую, что сочтя с познакомости за шутку..."
Дальше события развивались следующим образом. Петр Осипов отказался идти в дом к священнику, священник его ударил по голове, а затем поволок в поле, где нанес еще несколько ударов поленом. Все телесные повреждения были зафиксированы при осмотре (багровые пятна на голове, руках и т.д.). Священник Максим Федоров и его работница давали другие показания. По их версии, Петр Осипов явился к дому священника с угрозами, при себе имел складной нож. Испугавшись, работница сказала, что семьи священника нет дома, но священник выглянул на шум; поскольку уговоры не подействовали, он попытался отобрать у Петра Осипова нож, при этом поранил себе руку. Вынужден был защищаться, так как тоже его испугался. Допрашивались и другие священноцерковнослужители этого села. Как я поняла, священник за свои действия наказан не был.

Второе дело начато 1796 года июля 14 дня с жалобы прихожан (л. 1): "...приходской их священник Максим Федоров за кражу сена и за испущение пьяным в церкви урины был... в запрещении, а потом полгода в подначальстве... хотя и прислан он был им приходским людям обратно на некоторое время с тем, чтобы от них прихожан... получить Заручный выбор (я поняла, что это своего рода поручительство), но те прихожане... ему священнику Максиму при той их церкви заручного выбора не дали затем, что он еще более прежнего к пьянственной страсти обращается, от чего не только в воскресный, но и в праздничный дни в священнослужении бывает остановка... Просили на его место во священника произвести диакона той же Воскресенской церкви Ивана Алексеева".
Далее идут объяснения самого Максима Федорова, жалоба еще одного крестьянина на то, что священник Максим Федоров явился к его снохе крестить на дому рожденного ребенка (сноха и ребенок были больны). Священник прочитал молитву, но не сказал снохе, каким именем он нарек ребенка. Заявил, что скажет имя, когда она ему даст вина. Затем идут объяснения священников, которые несли службу за Максима Федорова.
На л. 33 об. - итог этого расследования: "...от настоящего места его отрешить... ему приискать для себя в другом селе где бы питейного дому не было" 1796 года ноября 3 дня.

  На 1806 год Максим Федоров проживал в Воскресенском в Поречье, был вдов, числился священником без места, был на пропитании у своего сына - дьячка Василия Максимова. Другой его сын Павел (мой четырежды дед) в 1806 году умер. А в 1808 году умер Максим Федоров.


ГАЯО ф. 230 оп. 1 д. 3262. Рапорт благочиннаго священника церкви с. Воскресенского в Поречье Угличского уезда Василия о смерти заштатного священника Максима Федорова. Ставленная грамота дьякона церкви с. Воскресенского в Поречье Ростовского у. Максима Федорова (28 февраля 1773 года). 1808 год. 6 листов.

#212 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 11 августа 2014 - 09:17

Спасибо, Татьяна! Страсти-то какие горели, нешуточные.

#213 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 11 августа 2014 - 18:04

Замечательно, что эти дела сохранились. Это дорогого стоит.

#214 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 11 августа 2014 - 19:50

Vivat archium!
Vivat "professores"!
Vivat Forum Yaroslavicum!
Vivant memeber quaelibet!
Sempter sint in flore!

#215 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 13 августа 2014 - 18:42

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (17 января 2014 - 21:31) писал:

А Павел Григорьевич Демидов оставил свое имя в истории отечественного образования, что хорошо известно ярославцам. Через несколько лет после приобретения голицынских деревень в 1803 г. он передал их на содержание организованного в Ярославле лицея высших наук, названного Демидовским (К. Головщиков.  Павел Григорьевич Демидов и история основанного им в Ярославле училища (1803-1886 гг.). Ярославль. Типогр. В.Г. Фальк. 1887. С. 19).

Думаю, что переход местных крестьян в ведомство Демидовского лицея сыграл очень важную роль в развитии Воскресенского и Ильинского приходов. В результате в местных селениях должны были произойти принципиальные изменения, которые позже нашли отражение в биографиях выдающихся воскресенских уроженцев. Но каким именно способом переход «наших» деревень в ведомство Демидовского лицея отразился на укладе местных крестьян - нужно еще осмыслить.

УгФГАЯО ф. 43 оп. 1 д. 479 Брачные обыски церкви с. Воскресенское в Поречье за 1815-1827 гг.

Так записывали в брачных обысках "жених - прихожанин вотчины Ярославского Демидовского высших наук училища дер. Зубаревки (с. Воскресенского, дер.Усолова, д. Опухово, д. Мокрова и т.д.)"

#216 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 16 августа 2014 - 23:06

УгФГАЯО ф. 43 оп. 1 д. 476 Книга брачных обысков с. Воскресенского в Поречье 1797-1802 гг.

В этой книге обнаружились следующие документы.

л. 58  
Указ его Императорского Величества Самодержца всероссийского из Угличского духовного правления попечителям, над оставшимся после покойного Угличского уезда села Воскресенского в Поречье священника Василия и жены его сиротским имением (УгФГАЯО ф. 43 оп. 1 д. 477 Книга брачных обысков за 1803-1805 гг. священником указан Василий Петров и Алексей Степанов - прим. мое) того села священнику Иоанну (Алексееву) и пономарю Тимофею (Андрееву). - По получении сего Указа рапортовать в правление о исполнении по посланному отсель к вам от 16 ноября прошлаго 1807 года указу всамопоспешнейнем времени, ибо из правления начальство свой о рапортовании ему о том понуждается указом, февраля " " дня 1808 года.
Успенский иерей Димитрий.

л. 59  
Дубликатной. Указ его Императорского Величества самодержца Всероссийского из Угличского духовного правления, попечителям нам имеющимся после покойного Угличского уезда с. Воскресенского в поречье священника Василия и жены его сиротским имением, того села священнику Иоанну и пономарю Тимофею. - По Указу его Императорского Величества здешнее правление по рапорту вашему с приложением проданным и не проданным из того имения вещам реестра определило: тот представленной вами проданному и не проданному имение реестр, по оставлении с него к делу хоть и отправлен в Ярославскую духовную консисторию при доношении, а вам попечителям предписать предписывается сим указом, что вы и достальное назначенное к продаже имение постарались распродать безпродолжения времени, и потом об оном правлению отрапортовали неукоснительно. Декабря 23 дня 1808 года
Успенский иерей Димитрий.
  Первой послан от 11 июля сего года. Его текст на л. 60.

л. 60
Указ его Императорского Величества самодержца Всероссийского из Угличского духовного правления попечителям над оставшимся после покойного Угличского уезда с. Воскресенского в Поречье священника Василия и его жены сиротским имением,того села священнику Иоанну и пономарю Тимофею. - В сем правлении по рапорту вашему 16-го сего марта, коим прописывало их продаже оставшегося после показанного покойного священника и жены непроданного мелочного скарба, как-то горшки, плети, ветхих 6 ведер, худых сковород, серпов и прочих. За которые давали вообще только пять рублей... но отдать за оную цену вы не осмелились потому, что оной... оценен в 10 рублей, а представить оной к продаже в городе стоит семи рублей.
...что имеется до другого непроданного имения, которое только осталось у одной сиротствующей Ольги до продажи онаго имения вас недопустить. Определено: в продаже того имения видна ваша крайняя медленность и безпечность, то внести вам за все те непроданные вещи полученные по оценке, что самими вами назначенные деньги и записать приход в данную вам шнурозапечатанную книгу, а вещи предоставить в вашу собственность, о чем и предписать вам сим указом, с тем чтобы вы об исполнении того правлению отрапортовали неукоснительно... что сиротствующая Ольга до совершенного возраста не получит, а потому до выходу из-под опекунства распорядиться имением только вы.

л. 82  
Указ 1809 года марта 24 дня. (Шапка указа аналогична предыдущим указам.) В полученном в правлении из Ярославской духовной консистории Указе написано: по Указу его Императорского Величества та консистория резолюцию его высокопреосвященству последовавшую по рапорту сего правления при коем представило прошение из вас пономаря, увольнении его от опекунства над оставшейся после означенного священника и жены его дочерью, по препоручении ея священнику Иоанну, с учиненным вследствие последовавшей на оном прошении резолюции его высокопреосвященства исполнением коем предписано учинить следующее: 1-е дела о наследстве и разделе онаго относятся подокладным пункта к гражданскому суду, то и просить следует там, 2-е касательно отнятия имения по закону ведется формов(?) суда 3-е из справки видно, что пономарь Андреев добровольно взял на свою опеку большую сестру, а в просьбе без его рукоприкладства, большею частью всего отрицается, и прозба таковая уважения не заслуживает, то и объявить вышесказанное.

#217 ДЮК

ДЮК

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 августа 2014 - 15:19

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (15 мая 2014 - 22:21) писал:

Василий Иванович Епифанов родился около 1848 г., видимо, в д. Болшневе, женат был на Александре Васильевне. В конце 1903 г. в семье было 10 детей:
Александр (1871 г.р.)
Алексей (1876 г.р.)
Николай (1879(80) г.р.)
Дмитрий (1889 г.р.)
Василий (1890 г.р.)
Михаил (1892 г.р.)
Мария
Елизавета
Анна
Клавдия (Справочная книга С.-Петербургской купеческой управы 1904 г.)

При этом на Параскеве Александровне (в дев. Соколовой) был женат старший сын – Александр Васильевич – а их, видимо, первенец, Николай Александрович должен был родиться в 1900 г.

Изображение Справочная книга С.-Петербургской купеческой управы 1904 г.

Здравствуйте.
Моя бабушка (Антонина Дмитриевна Афанасьева (в девичестве Епифанова), дата рождения 27.03.1914, родилась в дер.Болшнево. С 1934 года проживала в Ленинграде, умерла в 1995 г. Ее родители: мать: Елизавета Ивановна Епифанова (в девичестве Куликова, из дер.Остапково Ярославской области, Угличский район, Ильинский уезд) и отец: Дмитрий Васильевич (???) Епифанов (из дер.Болшнево). Про прадедушку (Дмитрия Епифанова) известно, что он жил в Санкт-Петербурге, работал у своих родственников в лавке (?), пропал без вести в Первую мировую войну. Прабабушка (Елизавета Ивановна Епифанова) всю жизнь прожила в дер.Болшнево и умерла в 1974, похоронена на кладбище в селе Воскресенское.
Можно ли разыскать записи о регистрации брака Елизаветы Ивановны и Дмитрия Епифанова либо другие упоминания и установить, является ли мой прадедушка Дмитрий Епифанов сыном купца Василия Ивановича Епифанова из дер.Болшнево?

#218 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 19 августа 2014 - 16:20

Уважаемый ДЮК!
Вам нужно обращаться в Государственный архив Ярославской области (ГАЯО, г. Ярославль, интернет-портал архива http://www.yar-archives.ru/) или в Угличский филиал ГАЯО в Угличе.

На Форуме есть соответствующие темы, посвященные работе этих архивов

Интернет-портал архивной службы Ярославской области
Гос. архив Ярославской области (ГАЯО) - опыт обращения
Филиал ГАЯО в г. Угличе (опыт обращения)

#219 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 19 августа 2014 - 16:22

В Угличском архиве имеются метрические книги по церкви с. Воскресенского в Поречье Угличского уезда. Так в фонде 43 оп. 2 хранятся метрические книги по церквям Углича и уезда за 1833-1899, 1910 гг., в описи 1 - за 1677-1919 гг. Это большие тома, в которых объединены все храмы уезда за один какой-нибудь год. Есть в описи 1 ф. 43 метрическая книга по церкви с. Воскресенского в Поречье за 1866-1880 гг. (дело № 501), есть книги брачных обысков:
дело 476 за 1797-1802 годы, 86 листов
дело 477 за 1803-1805 годы, 44 листа
дело 479 за 1815-1827 годы,136 листов.

#220 ДЮК

ДЮК

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19 августа 2014 - 16:25

Михаил и Татьяна, большое спасибо за ссылки. Попробую найти интересующую меня информацию.

#221 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 19 августа 2014 - 16:37

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (30 июля 2013 - 22:45) писал:

УгФГАЯО ф.18 оп.3 д. 55 Дополнительные рапорта о церквях и священнослужителях по ведомству Благочиннаго Углича и уезда  за 1806 год. стр. 83-84 село Воскресенское в Поречье.

3-й священник - назначен сего года октября 27-го дня того же уезда села Погорелки священника Василья (Козмина) сын Ярославской семинарии ученик философии Яков Любимов 23 года.

   Смотрела метрические книги и брачные обыски по церкви с. Сера Мышкинского уезда в Угличском архиве, и вот такая неожиданная  находка.

* * *
УгФГАЯО ф.90 оп. 1 д. 677 Метрические книги с. Сера за 1801-1810 гг.

л. 86  21 мая 1809 года  Угличского уезда с. Погорелок священника Василия Козьмина сын ученик Богословия Яков Любимов и Мышкинского уезда с. Серы диакона Василья Афанасьева с дочерью девкой Еленой.

Поручители: Мышкинского уезда с. Серы священник Василий Ефимов, с. Юрьевского священник Алексей Прокопиев, села Красного священник Димитрий Прокопиев.

Венчаны Угличского уезда с. Егорьевского, что в Ельниках священником Петром Петровым.

* * *
УгФГАЯО ф. 90 оп. 1 д. 150 Брачные обыски церкви с. Серы Мышкинского уезда за 1802-1809 гг.

Из брачных обысков стало известно, что жениху 22 года и невесте 17 лет, оба первым браком.

#222 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 22 августа 2014 - 18:08

УгФГАЯО ф. 25 оп. 1 д. 18  Формулярная ведомость Церковно-приходской школы с. Воскресенского в Поречье

л. 1  
Воскресенско-Пореченская женская школа открыта в 1890 году 1 ноября. Помещается в церковно-приходском 2-х этажном доме каменном. Здание удобное и ремонта не требует. Первоначальная обстановка школы ученические столы, книги и учебные пособия производились на средства основателя школы священника ныне протоиерея Александра Серапионовича Соколов. Квартира для учительницы имеется в отдельном каменном церковном доме. Ночлежный приют есть в нижнем этаже церковно-приходского дома при квартире церковного сторожа.

л. 5 об.
Учительница школы Анна Васильевна Теляковская 31 год, дочь псаломщика, окончила Ярославское епархиальное женское училище.

Законоучитель священник Валерий Александрович Соколов, 43 лет.

#223 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 22 августа 2014 - 18:21

УгФГАЯО ф. 18 оп. 3 д. 183 Метрические книги по Угличу и уезду за 1841 год.

с. Воскресенское в Поречье

Причт на 1841 год:

Священники Иоанн Константинов Викторов, Александр Крылов
Диаконы Матфей Михайлов, Александр Студитский
Пономари Федор Воскресенский, Павел Наумов
Дьячки Иван Флоров, Иван Петров и Иван Иванов

л. 1277 об.
3/6 июля 1841 года  Ольга
с.Воскресенского что в Поречье пономарь Федор Тимофеев и законная жена его Дарья Лаврентьева.

л. 1281 об.
24/26  октября  Иоанн
с. Воскресенского что в Поречье священник Иоанн Константинов Викторов и законная жена его Фаина(?) Яковлева.
Восприемник титулярный советник Иван Васильев Соколов, священник протоиерей Василий Соколов.

л. 1334 об.
19/21 июля - с. Воскресенского что в Поречье бываго дьячка Василия Максимова вдова Наталья Григорьева, 70 лет, от сердечной.

л. 1338 об.
17/19 сентября - с. Воскресенского что в Поречье назначенной на пономарское место отрок Иван Васильев, 32 лет, от разслабления.

#224 Шадрин Евгений

Шадрин Евгений

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 01 сентября 2014 - 13:52

Первое сентября, школа, время вспомнить!

1957 (1958) г. Ученики начальных классов (1-4) Воскресенской семилетней школы.

Прикрепленный файл  IMG_0001.jpg   408,74К   98 Количество загрузок:

  Слева направо и сверху вниз.

верхний ряд

1. Андреев Вася, д. Головцово

2. Шимнарев Витя, д. Ново

3. Ханьков Вася, д. Ново

4. Журков Слава  с. Воскресенское

5. Куликова ?,  д. Усолово

6. Горева Нина, д. Ново

средний ряд, учителя

1. пионервожатая ?

2. Головина Антонина Алексеевна

3. Шадрин Иван Николаевич

4. Лопанцева Валентина Ивановна

5. Батальщикова Нина Ивановна

6. Шадрина Агриппина Николаевна

нижний ряд

1. Горшков Валя, д. Усолово

2. Горшков Коля, д. Усолово

3. Лопанцева Надя, с. Воскресенское

4. Селезнева Зина, д. Головцово

5. Широков Вова, с. Воскресенское

6. Богомолова Нина,

7. Козлякова Зина, с. Воскресенское

8. Тараев Вова, д. Сысоево

9. Берлов Витя, с. Воскресенское

10. Власова Галя, с. Воскресенское

11. Козлякова Оля, с. Воскресенское

12. Калинин Саша, д. Ново

13. Покровская Нина, с. Воскресенское

14. Ханькова Галя, д. Ревякино

15. Комякова Лида, д. Вотчицево

16. Чванов Коля, д. Сысоево

17. Калинина Лида, д. Ново

возлежат

1. Шимнарев Леша, д. Ново

2. Шадрин Женя, с. Воскресенское



#225 Татьяна Феоктистова

Татьяна Феоктистова

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 10 сентября 2014 - 15:18

Цитата

нижний ряд
...
7. Козлякова Зина, с. Воскресенское

Хотелось бы узнать, имеет ли какое-нибудь отношение Козлякова Зина на этом фото к Козлякову Александру Гавриловичу, который родился в дер.Козлицы Угличского уезда в 1909 г. Первый раз он был женат на Девяткиной Нине Васильевне из села Воскресенского, это было ещё до войны.

#226 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 10 сентября 2014 - 23:03

По просьбе Татьяны Андреевны Феоктистовой (см. предыдущее сообщение) выкладываю семейные фотографии воскресенских купцов Соколовых. Анастасия Григорьевна Соколова, чей памятник сохранился на Воскресенском кладбище – пра-прабабушка Татьяны Андреевны.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (16 декабря 2013 - 19:33) писал:

Изображение

Прикрепленный файл  01.Соколов Филим.Кирс.-2-я пол. XIX в.jpg   181,09К   11 Количество загрузок:
Филимон Кирсанович Соколов (р. 1835-1836 г.), СПб купец, по происхождению Воскресенский крестьянин, неоднократно упоминавшийся в нашей теме. Фотокопия с оригинала второй половины XIX в.

Прикрепленный файл  03.Соколова Анаст.Григ.-сидит м.б. ее мама или свекровь-до 08.1882 г.-СПб-02.jpg   342,58К   12 Количество загрузок: Прикрепленный файл  03.Соколова Анаст.Григ.-сидит м.б. ее мама или свекровь-до 08.1882 г.-СПб-оборот.jpg   381,31К   3 Количество загрузок:
Стоит, по всей видимости, Анастасия Григорьевна Соколова (1835-1882), жена Филимона Кирсановича. Сидит ее мама или свекровь. СПб, видимо, рубеж 1870 - 1880-х гг., т.к. фотограф А. Ясвоин работал с таким паспарту именно в это время (http://www.rusalbom.ru/...).

Прикрепленный файл  04.Неизвестная-м.б. мама или свекровь Соколовой Анаст.Григ.-до 08.1882-СПб.jpg   114,43К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  04.Неизвестная-м.б. мама или свекровь Соколовой Анаст.Григ.-до 08.1882-СПбб-оборот.jpg   253,39К   2 Количество загрузок:
Мама или свекровь Анастасии Григорьевны Соколовой. Съемка того же времени, что и предыдущая фотография.

Прикрепленный файл  02.Соколов Гавр.Филим.-Елиз.Гавр.-Конст.Гавр.-1883-1884-Спб.jpg   171,81К   10 Количество загрузок:
Гавриил Филимонович Соколов (р. ок. 1856) - старший сын Филимона Кирсановича Соколова и Анастасии Григорьевны - с супругой Елизаветой Гавриловной в дев. Голубковой и с сыном Константином Гаврииловичем. СПб, 1883-1884 г. Фотокопия с оригинала. Елизавета Гавриловна вышла из известной семьи Голубковых, о которой также писалось на Форуме в теме Ильинское в Поречье.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (15 декабря 2013 - 19:50) писал:

В пореформенное время в Ильинском в Поречье выделился весьма незаурядный предприниматель И.. Г.. Голубков.

Прикрепленный файл  05.Соколов м.б.-сидит неизвестный.jpg   229,57К   14 Количество загрузок:
Неизвестные Соколовы. У Филимона Кирсановича Соколова и Анастасии Григорьевны кроме Гавриила были сыновья Николай (р. ок. 1861) и Константин (р. ок. 1868-1869 г.), возможно, что на фотографии запечатлены именно они. Если это так, время съемки можно оценить 1880-ми годами.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (12 января 2014 - 14:30) писал:

Изображение Изображение
Филимон (видимо, ошибочно Филипп) Кирсанович Сколов в Справочниках  СПб купеческой управы, 1869 г., 1871 г.,


#227 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 12:06

В семейном архиве Татьяны Андреевны Феоктистовой - много фотографий неизвестных. Снимки были сделаны в Угличе и СПб, скорее всего, имеют прямое отношение к жителям селений Воскресенского и Ильинского приходов. Большая просьба, кому знакомы эти люди, пожалуйста, отзовитесь!

Прикрепленный файл  07.Неизвестная-Углич.jpg   174,9К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  07.Неизвестная-Углич-оборот.jpg   271,78К   4 Количество загрузок:
Углич, фотография А. Русяева, судя по паспарту рубеж 1900-1910-х гг. (http://new-yaroslavl...blogspot.ru/...)

Прикрепленный файл  08.Неизвестная-Углич.jpg   101,54К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  08.Неизвестная-Углич-оборот.jpg   103,92К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  09.Неизвестная-Углич.jpg   92,7К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  09.Неизвестная-Углич-оборот.jpg   114,71К   3 Количество загрузок:
Углич, фотограф В.А. Бутус

Прикрепленный файл  10.Неизвестный-СПб.jpg   123,78К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  10.Неизвестный-СПб-оборот.jpg   216,64К   3 Количество загрузок:
С.-Петербург, фотография Л. Клювера. Людвиг Клювер работал в СПб с начала 1870-х гг. (http://www.rusalbom.ru/...)

Прикрепленный файл  11.Неизвестный-СПб.jpg   153,08К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  11.Неизвестный-СПб-оборот.jpg   198,8К   3 Количество загрузок:
С.-Петербург, фотография В.И. Кисилева.

Прикрепленный файл  13.Неизвестные-СПб.jpg   131,34К   12 Количество загрузок: Прикрепленный файл  13.Неизвестные-СПб-оборот.jpg   271,75К   4 Количество загрузок:
С.-Петербург, фотограф Константин Павлович Шапиро 2-й работал с подобным паспарту в начале 1890-х годов (см. Шапиро 2-й К.П. http://genobooks.narod.ru/...), с конца 1890-х паспарту сменилось (http://www.rusalbom.ru/...)

Прикрепленный файл  12.Неизвестные-02.jpg   166,25К   16 Количество загрузок:

#228 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 13 сентября 2014 - 12:46

Из семейного архива Татьяны Андреевны Феоктистовой

Прикрепленный файл  15.Соколов Конст.Гавр.-стоит Сколова(дев. Платонова) Юл.Фед.-Клавд.Конст.-1903-Углич.jpg   132,52К   22 Количество загрузок:
Константин Гавриилович Соколов, его жена Юлия Фёдоровна (в дев. Платонова) и их дочь Клавдия Константиновна Соколова. Углич, 1903 г.

Прикрепленный файл  06.Сколова (дев. Платонова) Юл.Фед. слева-справа Соколова Екат.Конст.- в центре Платонова (дев.) Олг.Фед. и ее дети-1916-Яр.губ.jpg   186,1К   12 Количество загрузок:
Соколова (в дев. Платонова) Юлия Фёдоровна  (сидит слева) - супруга Константина Гаврииловича Соколова. Справа стоит их вторая дочь Екатерина Константиновна Соколова - мама Татьяны Андреевны Феоктистовой. В центре сидит Ольга Фёдоровна в дев. Платонова – сестра Юлии Фёдоровны - со своими детьми. Ярославская губерния, около 1916 г. Платоновы происходили из с. Кондаково и д. Зманово около р. Устьи (приход храма Рождества Христова в с. Кондаково) соседней с Ильинской Кондаковской волости.

Прикрепленный файл  14.Ожёгова-Иванова Ел.jpg   89,07К   6 Количество загрузок: Прикрепленный файл  14.Ожёгова-Иванова Ел.-Углич.jpg   101,75К   9 Количество загрузок:
Елена Ожёгова-Иванова - крестница Юлии Фёдоровны Соколовой. Углич, фотография М.П. Рыжева

Прикрепленный файл  16.Соколова Екат.Конст.-1929-Углич.jpg   51,25К   6 Количество загрузок:
Екатерина Константиновна Соколова. Углич, 1929 г.

Прикрепленный файл  17.Соколова Екат.Конст.-верх.ряд слева-с Юлией0-1938-Воскресенское.jpg   180,14К   27 Количество загрузок:
Соколова Екатерина Константиновна с младенцем Юлией (верхний ряд слева) и с сыном Дмитрием (сидит в нижнем ряду). Справа от Е.К. Соколовой стоит Николай Травкин из д. Теренкино Ильинского прихода, а первая женщина справа в этом же ряду -  его жена Екатерина Васильевна в дев. Девяткина из с. Воскресенского. Воскресенское, 1938 г.

Прикрепленный файл  18.Соколова Екат.Конст слева-с подругой-1939-Воскресенское.jpg   98,52К   19 Количество загрузок:
Екатерина Константиновна Соколова (слева) с подругой. Воскресенское, 1939 г.

#229 Татьяна Феоктистова

Татьяна Феоктистова

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 17:59

Здравствуйте!
Еще несколько фото из нашего семейного архива.

Прикрепленный файл  19. Соколова Екат.Конст.-Комин Конст.Вас.-1931.jpg   135,97К   8 Количество загрузок:
Соколова Екатерина Константиновна - моя мама - и Комин Константин Васильевич. К.В. Комин был первым мужем мамы и был из д. Ново. Фото 1931 г.

Прикрепленный файл  20. Соколова Екат.Конст.-Соколов Ник.Конст.-Соколов Касьян Конст.-1925-26-Воскресенское.jpg   183,05К   13 Количество загрузок:
Екатерина Константиновна Соколова с братьями Николаем и Касьяном Соколовыми в Воскресенском, 1925-26 год.

Прикрепленный файл  21.Соколова Екат.Конст.-дети Дмит.-Юля(задн. план)-с подругой и ее детьми-1939-Воскресенское.jpg   253,18К   11 Количество загрузок:
На заднем плане Екатерина Константиновна Соколова с детьми Дмитрием и Юлией, а на переднем плане дети её подруги. Подруга, кажется, была из Ново. Фото 1939 г. в Воскресенском.

Прикрепленный файл  22.Соклова Екат.Конст.-с подругой-1939-Воскресенское.jpg   290,47К   9 Количество загрузок:
Екатерина Константиновна Соколова с подругой в Воскресенском в 1939 г.

#230 Татьяна Феоктистова

Татьяна Феоктистова

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 18:21

Мой прадед Соколов Гавриил Филимонович был женат на дочери Голубкова Г.К. из Ильинского - моей прабабушке Голубковой Елизавете Гавриловне, сестре Ивана Гавриловича Голубкова. Возможно, что у Елизаветы Гавриловны и Ивана Гавриловича были разные матери. У Елизаветы была ещё сестра с небольшой разницей в возрасте, но я не знаю её имени.

Прикрепленный файл  1.Голубков Г.К., Голубков Петя, Голубков Ив.Гавр.jpg   169,93К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  1.Голубков Г.К., Голубков Петя, Голубков Ив.Гавр.-оборот.jpg   275,12К   5 Количество загрузок:
Слева направо Голубков Г.К., Петя Голубков и Иван Гаврилович Голубков

Прикрепленный файл  2.Голубков Ив.Гавр.jpg   159,73К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2.Голубков Ив.Гавр.-оборот.jpg   251,11К   5 Количество загрузок:
Иван Гаврилович Голубков

По поводу имени и происхождения мамы Ивана Гавриловича и Елизаветы Гавриловны у нас есть маленькое сомнение. В нашем семейном архиве есть целых четыре её фото, даты съёмки нет.

Прикрепленный файл  5.Голубков Ив.Гавр. и его мать.jpg   122,59К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  5.Голубков Ив.Гавр. и его мать-оборот.jpg   261,4К   4 Количество загрузок:
Голубков Иван Гаврилович и его мама

Прикрепленный файл  6.Мать Голубкова Ив.Гавр.-справа.jpg   137,23К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  6.Мать Голубкова Ив.Гавр.-справа-оборот.jpg   155,13К   3 Количество загрузок:
Справа мама Ивана Гавриловича Голубкова

Прикрепленный файл  7.Мать Голубкова Ив.Гавр.jpg   72,92К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  7.Мать Голубкова Ив.Гавр.-оборот.jpg   77,15К   2 Количество загрузок:
Мама Ивана Гавриловича Голубкова

Прикрепленный файл  8.Мать Голубкова Ив.Гавр.-слева.jpg   70,44К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  8.Мать Голубкова Ив.Гавр.-слева-оборот.jpg   134,77К   3 Количество загрузок:
Слева мама Ивана Гавриловича Голубкова

Семья Голубковых по словам моей мамы Екатерины Константиновны Соколовой была зажиточной. Голубковы жили очень хорошо, и мама их в какой-то степени стеснялась. Иван Гаврилович Голубков был женат на Голубковой (Стариковой) Марии Н. Отчества полностью не знаю, так написано на кладбищенском кресте. Она родилась приблизительно в начале 1880-х годов, а умерла в Ленинграде 9.02.1957 г. М.Н. Голубкова была из дворянского сословия. Но откуда родом, не знаю. Они жили в Ильинском, вплоть до 30-х годов. Когда уехали, точно не знаю, но не позже 1937 года. Моя бабушка Юлия Фёдоровна Соколова бывала у них часто и даже родила мою маму в 1905 году в Ильинском. Мама говорила, что у них был большой дом.

Прикрепленный файл  9.Голубкова (Старикова) Мар.Н.jpg   210,07К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3.Голубкова (дев. Старикова) Мар.Н.jpg   156,9К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3.Голубкова (дев. Старикова) Мар.Н.-оборот.jpg   98,26К   7 Количество загрузок:
Голубкова (в дев. Старикова) Мария Н.

#231 Татьяна Феоктистова

Татьяна Феоктистова

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 18:32

На наших семейных фото есть один и тот же человек, его звали Пётр Голубков. К сожалению, мы так и не знаем, кем приходился Пётр Ивану Гавриловичу Голубкову, братом или сыном. Моя мама, показывая на фото, называла его то Петей, то дядей Петей. Я не знаю его года рождения, но он был младше моей мамы и приходился в любом случае ей дядей. Вплоть до военных лет Пётр был жив, а его дальнейшей судьбы не знаю. Искала его на всех сайтах под разными отчествами, но безрезультатно.

Прикрепленный файл  4.Голубков Петр.jpg   71,62К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  4.Голубков Петр-оборот.jpg   141,53К   6 Количество загрузок:
Голубков Петр

У Голубковых в 1911-12 г. родилась дочь Екатерина Ивановна Голубкова. Её судьба мне известна до самой смерти. Это была удивительно скромная, воспитанная, интеллигентная женщина. Она большую часть жизни посвятила своей маме Голубковой Марии Н. и только после её смерти вышла замуж. Детей у неё не было. Умерла в Ленинграде 28.07.1979 г. Екатерина Ивановна очень часто в разговоре с моей мамой произносила имя Петя. Думаю, что Пётр всё таки был старший сын Ивана Гавриловича. Только концов его не могу найти. У Екатерины Ивановны были какие-то племянники? и мы с мамой после войны, когда деда уже не было в живых, ходили в гости к его родным. Я, конечно, была слишком мала, чтобы что-то помнить.

Прикрепленный файл  10.Голубковы-слева Екат.Ив. Голубкова-1923-24.jpg   176,39К   9 Количество загрузок:
Все Голубковы, но знаю только, что слева Екатерина Ивановна Голубкова. Год съёмки 1923-24.

Прикрепленный файл  11.Голубкова Екат.Ив.-19.06.1932.jpg   36,67К   5 Количество загрузок:
Голубкова Екатерина Ивановна. 19.06.1932.

Страшная трагедия постигла эту семью в 1937. У Голубковых было ещё двое сыновей. Первый, Сергей Иванович Голубков, родился в 1915 году, а второй, Георгий Иванович Голубков в 1917 году. Оба были арестованы и расстреляны по 58 статье. Георгию было всего 20 лет. Почему-то мы понимали, что у Екатерины Ивановны есть что-то на душе, о чём она никогда не говорила. Нас было детей четверо у мамы, и никто не знал, мама не проговорилась. Наша мама была удивительной женщиной во всех отношениях. Как и многие люди, в советское время боялась сказать лишнее слово вслух. И в довоенное время и в послевоенное нас всё время учила "держать язык за зубами". А я, как только появилась возможность, сразу стала "ползать" по сайтам. Искала отца Голубковой Марии Н., а нашла сыновей.

Прикрепленный файл  12.Голубковы Пет.-Ив.Гавр.-Ек.Ив.-(Старикова) Мар.Н.-Соколова Ек.Гавр.-Голубковы Георг.Ив.-Сер.Ив.-1929-Ильинское.jpg   161,35К   24 Количество загрузок:
Семья Голубковых. Верхний ряд слева направо - стоят Голубков Пётр, Голубков Иван Гаврилович, Голубкова Екатерина Ивановна. Второй ряд – сидят Голубкова (Старикова) Мария Н., моя мама Соколова Екатерина Константиновна. Сидят на траве - Георгий Иванович Голубков и Сергей Иванович Голубков. Фото сделано в Ильинском около их дома, в 1929 году.

Нашла их на этом сайте http://visz.nlr.ru/... И еще на этом же сайте есть Голубков Борис Александрович из Углича. Его и братьев Сергея и Георгия арестовали почти в один день. Я думаю, что у Голубкова Г.К. был ещё сын кроме Ивана Гавриловича, Александр Голубков, и Борис Александрович Голубков мог быть его сыном.

Иван Гаврилович Голубков умер до войны в Ленинграде и похоронен в Ленинграде, на кладбищенском кресте написано только "Голубков И.Г." и больше ничего. Екатерина Ивановна Голубкова с матерью жила до войны в Ленинграде в одном дворе с моей мамой и дедушкой Соколовым Константином Гаврииловичем на Красной улице (теперь Галерной), в д.23, в 10-метровой комнате. Во время войны были в эвакуации.

#232 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 20:59

Из темы по соседнему селу Ильинское в Поречье

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (14 сентября 2014 - 20:49) писал:

В Ярославских Губернских ведомостях за 1880 г. отмечен Гаврило Кононович Голубков – крестьянин с. Ильинского, 33 дес. (Яр. Губ. Вед. 1880. № 35 от 1 мая. С. 4. Список избирателям, имеющим право участия в избирательном съезде уездных землевладельцев Угличского уезда чрез уполномоченных. Ильинская волость. № 293).

В 1906 г. в Ярославских Губернских ведомостях указывался Алексей Кононович Голубков, крестьянин д. Судилово, 26 десятин 5 кв. саженей, видимо, брат Гаврилы Кононовича (Яр. Губ. Вед. 1906. Прил. к № 96 от 30 ноября. С. 8. Список лиц, имеющих право на основании высочайше утвержденного 6-го Августа 1905 г. положения о выборах в Государственную Думу на участие в уездном избирательном Съезде Угличского уезда Ярославской губернии для избрания выборщиков в Губернское Избирательное Собрание. № 99).

Там же указан Иван Гаврилович Голубков, крестьянин с. Ильинского. В его владении был дом 3900 р., 160 р. лавка, 600 р. лавка, 2000 р. чайная, 1000 р. арестантское помещение, 2000 р. пивная, 1500 р. лавка, 193 десятины и 414 кв. саженей (там же, № 101).

Иван Гаврилович Голубков родился в 1873 г., Ярославская обл., Угличский р-н, с. Ильинское; крестьянин-единоличник. Проживал: Ярославская обл., Угличский р-н, с. Ильинское. Арестован 29 ноября 1929 г. Приговорен: ОС при Кол. ОГПУ 3 января 1930 г., обв. 58-10. Приговор: высылка в Сев. край на 3 г. Реабилитирован 3 мая 1989 г. Указ от 16.01.89. Источник: Книга памяти Ярославской обл. ( http://lists.memo.ru/d9/f101.htm ).

Изображение Яр. Губ. Вед.1880. № 35. С. 4

Изображение Яр. Губ. Вед.1906. Приложение к № 96. С. 8.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (15 декабря 2013 - 19:50) писал:

Изображение
Здание, где сейчас располагается Ильинская школа, со слов ее учительницы и краеведа Е.В. Соколовой было построено Голубковым


#233 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 19:46

Уважаемые воскресенцы!
Есть независимые дополняющие друг друга сведения о выступлениях угличских крестьян в 1918 г., затронувших Ильинскую волость. Что-нибудь известно, как отразились эти события в Воскресенском приходе?

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (15 сентября 2014 - 20:57) писал:

Восстание сигарей

Событие, о котором я хочу рассказать, уносит нас в далекий 1918 г. Волна Ярославского восстания докатилась и до наших мест, до села Ильинского. Почему-то мне всегда казалось, что в нашей местности все всегда было спокойно, не считая, конечно, таких великих потрясений, как война... На самом же деле судьба нашего края, нашего Поречья, ничем не отличается от других... И старожилы сохранили память о том непростом времени...

Рассказывает Надежда Александровна Кондакова, учительница Ильинской средней школы (1908 г. рожд.):
«Торговали в Ильинском по воскресеньям. Купцы приезжали из сел Василева, Заозерья, из г. Углича и г. Ростова. Так было до 1918 г. После революции частные лавки позакрывали, трактиры ликвидировали... В селе началась новая жизнь, но жили неспокойно. Я ходила в школу, которая была в Ларионове (Ларюкове)... Как-то вечером, в октябре это было, но уже припорошило снежком, вдруг раздался набатный звон... Мой отец, Александр Павлович, псаломщик, побежал узнать, что случилось. Вскоре он вернулся домой и сообщил, что из села Путчина (Сигари) пришла толпа, вооруженная топорами, заступами, кольями. Звали с собой, требовали присоединиться и отправиться далее в г. Углич, «сшибать Советскую власть». Руководил этими людьми бывший офицер царской армии...

Восставшие требовали выдачи коммунистов. Коммунистов было всего трое – двое успели скрыться в лесу, одному удалось на лошади ускакать в Углич. Бунт продолжался всю ночь, а утром, когда я отправилась в школу, мне попались на горе красноармейцы с пулеметом. Пулемет установили на чердаке того самого двухэтажного здания, в котором только что была провозглашена Советская власть. Пулемет саданул поверх голов собравшейся толпы – толпа разбежалась... На улице не разрешали собираться... Мятежники разбежались, попрятались – кто на кладбище, кто забрался под сарай у церкви. По селу ходили и искали восставших сигарей. Был пойман офицер…».

Его расстреляли в Никольском овраге, за стадионом, в Исайкове. Он сам копал для себя могилу… Уже по весне дети ходили смотреть место расстрела, но могилы не нашли. По слухам, родственники выкопали погибшего и увезли его на родину, там похоронили. Так был подавлен мятеж сигарей.

Клавдия Александровна Волкова, жительница д. Теренькино (1923 г.) ходила в школу в с. Ильинское и бывала на месте могилы русского офицера. Она помнит, что там стоял большой деревянный крест, который ребятишки украшали мхом и цветами. Однажды они встретили там женщину, родственницу расстрелянного, которая благодарила ребят за то, что чтят память об убитом. Она одарила детей сладостями. Шли уже 30-е годы. Крест еще стоял на месте гибели русского офицера. К.А. Волкова вспомнила и фамилию убитого – Тарутин (в Угличском архиве мне удалось выяснить – Старухин, из деревни Коровайцево).

А.В. Рубцов «Напевы родного Поречья». 2008. Углич: Угличский Государственный Историко-художественный и архитектурный музей. С. 8-9.

Просмотр сообщенияSERGEY67 (16 сентября 2014 - 21:08) писал:

В Интернете опубликована "Летопись родного края" (автор Вербицкая Е. В.). В ней описана история.. Микляевской волости. Те события охватили несколько волостей Угличского уезда и происходили осенью 1918 года. Вот отрывок из этого документа.

...Октябрьская революция 1917 года в Микляевскую волость пришла не сразу... в апреле 1918 года созвали в Дмитриевском (Санкове) волостное собрание, распустили временный волостной комитет и объявили о переходе всей власти в руки Советов. Избрали волостной Совет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Первым председателем волисполкома был избран Коршунов Иван Алексеевич безлошадный крестьянин фронтовик из д.Чильчаги, волостным военным комиссаром – Краюхин (Сошнев) Василий Андреевич из д.Пешково. Так утвердилась советская власть и в леснине.

Главными постановлениями волисполкома были: о переименовании с.Никола-Царевна в с.Свободное, об изъятии земель у помещиков и излишек земли у зажиточной части крестьян и разделе её по количеству членов семьи, об отстранении священнослужителей от преподавания в школе закона божьего и об выносе из школы икон. В ответ на последнее решение ряд семей запретили своим детям посещать школу. Постановление о разделе земли встретило ожесточенное сопротивление зажиточной части крестьян...После ликвидации в июле 1918 года Ярославского белогвардейского мятежа, часть мятежников бежали и приехали в деревни. Началась подготовка антисоветских восстаний в деревнях и селах.... В конце 1918 года был объявлен одновременный сбор в Заозерье военнообязанных  четырех волостей: Микляевской, Сигорской, Васильевской и Заозерской. На митинге организаторы восстания призывали к формированию в волостях отрядов и выступлению на борьбу с советской властью. Активным организатором подготовки восстания был Арнаутов помещик  из с.Ворошилово Сигорской волости.

7 сентября во всех семи церквях Микляевской волости загудел тревожный набатный колокол. Священнослужители и антисоветчики объявили собравшемуся населению о немедленном всеобщем сборе в Дмитриевском. На площади у волисполкома собралось несколько тысяч человек, часть из них при оружии. Среди толпы появились в полной офицерской форме Тихвинский Константин Иванович – капитан царской армии, сын Рахмановского священника и Никольский Дмитрий – подпоручик царской армии, сын Дубневского священника. Арестовали и заключили в каземат председателя волисполкома Коршунова И.А. и военного комиссара Краюхина В.А. Тихвинский выступил с речью о необходимости создания вооруженного отряда  и отправке его на помощь в Сигорь и Заозерье.

Отряд в количестве около ста человек под командованием Никольского, сформированный из зажиточной части деревень, вооруженный винтовками, в ночь на 8-е сентября выступили в направлении Сигори. Сторонники восстания Метелкин из д.Петрилово и Муравьев из д.Микляево в Микляевскую и Дмитриевскую школы водворили иконы. Между повстанцами отряда в пути возникли разногласия. К утру, не дойдя до места назначения, участники отряда разошлись по домам.

В ночь на 10 сентября из Акулова в Дмитриевское приехал отряд ВЧК под командованием Китаева. Они освободили арестованных Коршунова и Краюхина, арестовали несколько человек – активных повстанцев. Метелкина и Муравьева расстреляли. Так закончилась неудачная попытка восстания...

Кое-что я сам слышал из рассказов старших. В Путчине и Юрьеве крестьяне вышли с топорами и вилами против Советской власти. В Дуброве около деревни на горке был установлен пулемет, стрелявший по Путчину и окрестностям. Рассказывали, что однажды при чистке колодца в том же Дуброве были найдены ружья и винтовки, спрятанные в то время. Из Путчина некоторые пришли в Заозерье. Но там также был установлен пулемет на колокольне, и было сделано несколько выстрелов по собравшимся на площади и по Заозерью. Подавлением мятежа занимался отряд ЧК из Углича...


#234 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 21 сентября 2014 - 01:10

Сформировался список уроженцев и жителей б. Ильинской волости, репрессированных в 1920 - 1930-х гг. Список был составлен по селениям, которые входили в Ильинскую волость до 1917 г. (на основании сведений 1901 г.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (07 апреля 2014 - 18:45) писал:

С П И С О К Ъ

НАСЕЛЕННЫХЪ М?СТЪ

Угличскаго у?зда

и 1908 г., Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль. 1908.)

Это деревни Воскресенского, Ильинского http://forum.yar-gen...?showtopic=6701, Троицкого http://forum.yar-gen...?showtopic=8593 приходов, а также прихода четвертого храма, бывшего в волости, Сретенского (с. Курышино). Возможны ошибки, поскольку некоторые топонимы в Угличском уезде повторялись. В начале XX в. несколько деревень относились одновременно к приходам Ильинскому и Воскресенскому, такие селения я включил в настоящий воскресенский список. Всего сейчас в полном волостном списке насчитывается около 50 человек. Представители известных работящих, духовно-одаренных, образованных семей.
Пожалуйста, отзовитесь, у кого есть какие-либо дополнительные сведения.

Воскресенский приход

1. Антропова Парасковья Ивановна - родилась в 1892 г., Ярославская губ., Угличский у, д. Андрейцево (Воскресенский и Ильинский приходы). Проживала там же, крестьянка. Арестована 23.10.1936 г. Приговорена Яроблсудом 7.02.1937 г. по ст.  58-10 ч. 1 к 5 годам лишения свободы. Реабилитирована в 1992 г.
http://lists.memo.ru/index1.htm  по Книге памяти Ярославской области

2. Беляев Павел Иванович - родился в 1897 г. в д. Батаевская на территории Нерльского р-на Тверской области, из рабочих. Проживал в Ярославской обл., Угличский р-н, с. Воскресенское, хут. Поповка (видимо, б. дома церковнослужителей около Воскресенского в Поречье), кустарь, каталь валяной обуви. Арестован 6.11.1937 г. Приговорен Яроблсудом 9.02.1938 г. по ст. 58 п. 10 УК РСФСР  к 3 годам лишения свободы с поражением политических прав на 2 года. Во время ВОВ войны призван Угличским РВК. Красноармеец 6-го ОЖДБ Калининского фронта. Второй раз арестован 31.06.1943 г. Приговорен Военным трибуналом железнодорожных войск Калининского фронта 5.09.1943 г. по ст. 58 п. 10 ч. 2 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ и лишению политических прав на 5 лет. Реабилитирован в 1993 г. по обоим приговорам.
http://lists.memo.ru/index2.htm по Книге памяти Ярославской обл. и Книге памяти Калининской обл. - Подготовительные материалы к 3 тому.
http://www.obd-memor....htm?id=3322812

3. Большаков Кузьма Фадеевич - родился в 1861 г., Ярославская губ., Угличский у., д. Осенево (деревня Осенево в Угличском уезде/районе мне неизвестна, возможно, подразумевалось д. Осеево, Воскресенский приход). Проживал там же, крестьянин. Арестован 8.11.1930 г. Приговорен 25.01.1931 г. по ст. 58-10.  Реабилитирован в 1989 г.
http://lists.memo.ru/index2.htm по Книге памяти Ярославской обл.

4. Бородулин Михаил Александрович - родился в 1874 г., Ярославская губ., Угличский уезд, д. Мокрово (Воскресенский приход). Проживал в г. Ленинграде, Удельная, Александровская ул., д. 7, кв. 2, кассир стройконторы Горздравотдела. Арестован 23.08.1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 15.11. 1937 г. приговорен по статьям 17-58-8; 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 24 ноября 1937 г.
http://lists.memo.ru/index2.htm по  Ленинградскому мартирологу: 1937-1938.

5. Букин Александр Егорович - родился в 1872 г., Ярославская губ., Угличский у., д. Цибеево (Воскресенский приход). Проживал в  д. Усолово, видимо, Воскресенского с/с, плотник по частному найму. Арестован 1.01.1937 г. Приговорен Яроблсуд-ом 25.02.1937 г. по ст. 58-10 ч. 1 к 5 годам лишения свободы.  Реабилитирован в 1993 г.
http://lists.memo.ru/index2.htm по Книге памяти Ярославской обл.

6. Виноградов Александр Михайлович - родился в 1875 г., Ярославская губ., Угличский у., д. Белозерово (в Угличском у. было три деревни Белозерово, в т.ч. одна в Воскресенском приходе, где в округе проживали Виноградовы). Проживал в Ленинградской обл. В 1932 г. обвинен в нарушении закона о паспортизации, признан кулаком, приговорен 2-м отделением ПП ОГПУ в ЛВО к выселению в Кировский р-н Мурманской обл.
http://lists.memo.ru/index3.htm по данным УВД Мурманской обл.

7. Владимирский Александр Николаевич - родился в 1885 г., Ярославская губ., Ростовский уезд, с. Крест, священник. Проживал в Ярославской обл., Угличский р-н, с. Воскресенское (возможно, Воскресенское в Поречье, сведений о священниках советского времени в Воскресенском в Поречье и в Воскресенском в Перхулове я не нашел). Арестован 6.04.1932 г. Приговорен 23.05.1932 г. по ст. 58-10. Реабилитирован в 1989 г. Возможно, похоронен на кладбище при церкви царевича Дмитрия на поле в Угличе

Просмотр сообщенияLiliya (01 ноября 2009 - 20:25) писал:

В Угличе около храма Димитрия "на поле" (Ростовская ул., д.60) есть кладбище -

4. Владимирский (отец Александр), протоиерей (1884–1958)


http://lists.memo.ru/index3.htm по Книге памяти Ярославской обл.

8. Воскресенский Василий Васильевич - родился 4.08.1882 в Ярославской губ., Угличский у., с. Воскресенское Поречье в семье псаломщика. Закончил Ярославскую Духовную семинарию. В 1902 г. служил псаломщиком в Николопесоцкой церкови г.Углича, с 1.11.1902 г. по 13.09.1904 исполнял должность надзирателя Угличского духовного училища. В 1908 г. закончил Духовную Академию, поступил на должность делопроизводителя Правления Угличского духовного училища, которую занимал до 1914 г. С 1914 по 1922 г. - учитель сельской школы. В 1922 г. сделал окончательный духовный выбор и был рукоположен в сан священника. С 1925 г. – протоиерей. До 1928 г. служил в Вознесенской церкви г. Углича, секретарь пресвитерского совета. Как личный секретарь архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) оказался в центре борьбы с обновленческим расколом. После ареста владыки продолжил его поддержку. Арестован в 25.02.1930 г. и 25.04.1930 г. по ст. 58-10 приговорен к 3 годам ссылки в Северный край, которую отбывал в с. Вонга на р. Пинеге. В 1933 г. вернулся в Угличский район, продолжал служить в с. Нефедьево, поселившись в приходской деревне Григорково. Второй раз арестован 7.07.1936 г. Обвинен в систематической антисоветской агитации среди населения, активной антиколхозной агитации, обработке детей-школьников в церковном духе. Приговорен 13.07.1937 г по ст. 58-10 ч. 1 к 7 годам лишения свободы. Заключение отбывал в Ярославской тюрьме, Севвостлаге (СВИТЛ, Владивосток), с 22.04.1939 в Сиблаге. Из Сиблага не вернулся. Реабилитирован в 1989 г.
http://lists.memo.ru/index3.htm по Книге памяти Ярославской обл.
http://kuz1.pstbi.cc...tml/charset/ans

9. Горев Павел Иванович - родился в 1914 (1915) г., Ярославская губ., Угличский у., д. Усолово (Воскресенский приход). Призван Угличским РВК, во время ВОВ красноармеец. Письменная связь с женой Ольгой Ивановной Горевой (Воскресенский с/с, д. Ново)  прекратилась 15.03.1942. По донесению Ильинского РВК от 01.10.1947 г. пропал без вести 06.1942 г. Арестован 29.05.1942 г. Приговорен Военным трибуналом в/НКВД ЯО 20.08.1942 г. по ст. 58-1 "б", 58-10 ч. 2 к высшей мере наказания. Расстрелян 25.09.1942 г. Реабилитирован в 1963 г. ВТ МВО.
http://lists.memo.ru/index4.htm по Книге памяти Ярославской обл.
http://www.obd-memor...htm?id=64905397
http://www.obd-memor...tm?id=402973733

10. Грезкова Мария Андреевна - родилась в Ярославской губ., Угличский уезд, д. Опухово (Воскресенский приход). Проживала в г. Вологде, гостиница «Русская чайная», без определенных занятий.  Арестована 17.09.1918 г. Приговорена РВТ 6-й армии 29.01.1919 г. по политическим мотивам к 5 годам тюремного заключения. В связи с амнистией освобождена. Реабилитирована в 2005 г.
http://lists.memo.ru/index4.htm по данным Прокуратуры г.Москвы

11. Девяткина Елизавета Михайловна - родилась в 1888 г., в Ярославской губ., Угличский у., с. Воскресенское (видимо, Воскресенское в Поречье, где жили Девяткины), училась 2 года в сельской школе. К моменту ареста  выполняла обязанности просфорницы, видимо, при Воскресенском храме. Арестована 29.03.1934 г. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 01.06.1934 обвинена в принадлежности к церковно-монархической контрреволюционной организации ИПЦ. Проходила по групповому делу "архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) 1934 г." Показала на допросе, что уже "состояла под судом и была под следствием по церковному делу". По ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР приговорена к трем годам высылки в Татреспублику. Содержалась в Ивановском ИТУ Ивановской Промышленной обл. "Отправлена этапом в г.Казань." Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирована в 1989 г.
Архив УФСБ по Ярославской обл. Д.С-12005.
Прикрепленный файл  Девяткина Елиз.Мих.jpg   13,41К   18 Количество загрузок:
http://kuz1.pstbi.cc...tml/charset/ans

12. Демидов Александр Федорович - родился в Ярославская губ., Угличский у., д. Ново (Воскресенский приход). Проживал в г. Новгороде, ул. Пищевиков, д. 16, крестьянин. Лишен избирательных прав в 1927 г. как бывший торговец.
http://lists.memo.ru/index5.htm по Новгородской книге памяти, т. 10

13. Ершов Николай Павлович - родился в 1906 г. в Ярославская губ., Угличский у., д. Алексино (в Угличском у. было пять деревень Алексино, в т.ч. одна в Воскресенском приходе). Проживал в Нижегородской обл., Ардатовский р-н, с. Личадеево, директор неполной средней школы. Арестован 10.02.1937 г. Приговорен обл. судом 24.05.1937 г. по ст. 58-10 ч.1 к 5 годам лишения свободы и к 5 годам поражения прав.
http://lists.memo.ru/index6.htm По Книге памяти Нижегородской обл.

14. Нежданов Александр Николаевич - родился в 1870 г. в Ярославской губ., г.Угличе, священник. Проживал в Ярославской обл., Угличский р-н, с. Воскресенское (возможно, Воскресенское в Поречье, сведений о священниках советского времени в Воскресенском в Поречье и в Воскресенском в Перхулове я не нашел). Арестован в 1926 г., приговорен к 2 годам лишения свободы. После возвращения, по-видимому, продолжил службу в Воскресенском. Арестован второй раз 6.02.1933 г. Тройкой ОГПУ 7.07.1933 г. предъявлено обвинение по ст. 58-10. Третий раз арестован 29.10.1937 г. Тройкой при УНКВД Ярославской обл. 5.11.1937 г. без ссылки на закон приговорен к 10 годам ИТЛ. Умер в лагере 18.09.1942. Реабилитирован по приговору 1933 г. в 1971 г., по приговору 1937 г. в 1989 г.
http://lists.memo.ru/index14.htm по Книге памяти Ярославской обл.
http://kuz1.pstbi.cc...tml/charset/ans

15. Румянцев Михаил Иванович - родился в 1908 г., уроженец Ярославской губ., Угличский у., д. Жилино (Воскресенский и Ильинский приходы). Особой тройкой УНКВД ЛО 1.10.1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинграде 8.10.1937 г.
http://lists.memo.ru/index17.htm по Ленинградскому мартирологу: 1937-1938, том 5.

16. Смирнов Павел Михайлович - родился в 1910 г., Ярославская губ., Угличский у., д. Щербово, Ильинский с/с (Воскресенский приход). Приговорен особой тройкой при УНКВД по Ленинградской обл. 13.09.1937 г. к высшей мере наказания. Расстрелян 14.09.1937 г.
http://lists.memo.ru/index18.htm по Ленинградскому мартирологу: 1937-1938, том 5.

17. Тараев Николай Константинович - родился в 1898 г., Ярославская губ., Угличский у., д. Сысоево (Воскресенский приход). Расстрелян 17.09.1937 г. в Москве на Бутовском полигоне.
http://lists.memo.ru/index19.htm По: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

18. Теляковский Гавриил Константинович - родился в 1876 г., Ярославская губ., Угличский у., с. Воскресенское в Поречье, видимо, сын воскресенского священника о. Константина Теляковского, получил высшее образование. Проживал в Москве, ул. Арбат, д. 30, кв. 46, юрисконсульт зеркальной фабрики «Стеклопродукт». Арестован 17.01.1938 г. Обвинен в систематической контрреволюционной агитации фашистского характера и распространении клеветнических слухов. Приговорен тройкой при УНКВД по Московской обл. 26.01.1938 г. к высшей мере наказания. Расстрелян 31.01.1938 г. Захоронен в Московской обл. в Бутово. Реабилитирован в 1989 г.
http://lists.memo.ru/index19.htm По: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

19. Тихонов Василий Степанович - родился в 1867 г. в Ярославской губ., Угличский у., д. Догадино (Воскресенский приход). Проживал там же, крестьянин. Арестован 19.09.1932 г. Приговорен тройкой ОГПУ 9.11.1932 г. по ст. 58-10 к высылке в Северный край на 3 года. Реабилитирован в 1989 г.
http://lists.memo.ru/index19.htm По Книге памяти Ярославской обл.

20. Тюрин Василий Иванович - 1892 г. р., Ярославская губ., Угличский у., д. Алексино (видимо, Воскресенский приход, в Угличском у. было пять деревень Алексино, в т.ч. одна в Воскресенском приходе, где проживали Тюрины). Проживал в г. Ленинграде, Фонтанка, д. 104, кв. 8. Член ВКП(б), в 1930-1937 гг. нач. спецотдела и штаба ПВО 3-й ГЭС. Арестован 19.07.1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 1.12.1937 г. приговорен по ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к расстрелу. Расстрелян в г. Ленинграде 1.12.1937 г.
http://lists.memo.ru/index19.htm по Ленинградскому мартирологу: 1937-1938

21. Фафакин Иван Дмитриевич - родился в 1871 г., Ярославская губ., Угличский у, д. Щербово (Воскресенский приход). Проживал там же, крестьянин, личное хозяйство. Арестован 29.11.1929 г. Приговорен ОС при коллегии ОГПУ 3.01.1930 г. по ст. 58-10 к высылке в Северный край на 3 года. Реабилитирован в 1989 г.
http://lists.memo.ru/index21.htm По Книге памяти Ярославской обл.

#235 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 05 ноября 2014 - 20:10

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (10 августа 2014 - 22:40) писал:

ГАЯО ф. 230 оп. 1 д. 3262. Рапорт благочиннаго священника церкви с. Воскресенского в Поречье Угличского уезда Василия о смерти заштатного священника Максима Федорова. Ставленная грамота дьякона церкви с. Воскресенского в Поречье Ростовского у. Максима Федорова (28 февраля 1773 года). 1808 год. 6 листов.

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (04 ноября 2014 - 18:57) писал:

В продолжение этой истории. На днях получила из ГАЯО копию архивного дела (ф. 230 оп. 1 д. 3262), в котором имеется следующая информация (текст излагаю своими словами):

- 20 февраля 1773 года в Епархию было подано прошение Ростовского уезда Кондаковского заказа села Воскресенского что в Поречье Пособном церкви Воскресения Христова диаконом Максимом Федоровым о том, что 10 февраля 1773 года "в самую полночь" у него сгорел дом со всем скарбом и скотиной, и он едва спасся с женой и детьми от огня. В пожаре сгорела данная ему 18 июля 1759 года ставленная диаконская грамота, в связи с чем он просит дать ему "вместо сгоревшей вновь диаконскую грамоту". Его прошение было рассмотрено. По сведениям из консистории подтвердилось, что Максим Федоров "во диакона произведен прошлаго 1759 года июля 18 дня, а ставленная грамота от бываго в Ростове митрополита Арсения дана декабря 3 дня", а потому  "повелели мы показанному диакону вместо згоревшей дать вновь ставленную грамоту, какова сия и дана".

- на л. 4-5 дела имеется ставленная грамота  священника Максима Федорова, датированная 22 декабря 1773 года.

- Указанные грамоты (диаконовская и священническая) 3 июня 1808 года были сданы на хранение в Ярославскую духовную консисторию, с отметкой в ведомости о том, что "заштатный и вдовый священник Максим Федоров в марте месяце 30-го числа 1808 года волею Божиею помер".


#236 Алексей Пучков

Алексей Пучков

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 08 ноября 2014 - 06:48

Просмотр сообщенияТатьяна Феоктистова (10 сентября 2014 - 15:18) писал:

Хотелось бы узнать, имеет ли какое-нибудь отношение Козлякова Зина на этом фото к Козлякову Александру Гавриловичу, который родился в дер.Козлицы Угличского уезда в 1909 г. Первый раз он был женат на Девяткиной Нине Васильевне из села Воскресенского, это было ещё до войны.

Козляков Гавриил Иванович 1862 г.р. женился 8.01.1917 года 2-й раз на моей двоюродной бабушке Екатерине Ивановне Колбасовой 1896 г.р. Нашёл только то, что 8.03.1925 года у них родилась дочь Александра. Больше о них ничего не известно. Александр Гаврилович - наверное, его сын от 1-го брака.

#237 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 08 декабря 2014 - 23:20

ГАЯО ф. 230 оп. 14 д. 3465 Дело об утверждении за семинаристом Степаном Талецким и учениками Угличского училища Степаном Порецким и Иваном Шемякиным места пономаря в церкви с. Воскресенское в Поречье. 1798-1798.

л. 10 По справке в Консистории.

     Угличского уезда села Воскресенского,что в Поречье, при церкви Обновления храма Воскресения Христова приходских дворов на лицо состоит 434 в них мужеска 1437, женска 1502, обоего пола 2939.
     По числу оных дворов... при оной церкви быть положено священникам трем, диаконам двум, дьячкам трем и пономарям трем.
   Ныне оных в наличности состоит:
                         Священники:
1. Алексей Степанов
2. Иван Алексеев
На третье священническое место назначен того же села умершего священника Афанасия Козмина сын Никанор.

Диакон Михайло Иванов (Самохвалов)
На второе диаконское место назначен того же уезда села Деревенек священников сын Ярославской семинарии Богословия ученик Иван Смирнов.
                        Дьячки:
1. Василий Петров
2. Павел Максимов
3. Василий Максимов
                        Пономари:
1. Тимофей Андреев
2. Степан Андреев
     На третье пономарское место назначены Угличского уезда Погосту Якимовского умершего пономаря Александра  сын Угличского училища ученик Иван Шемякин и того же уезда села Талицы пономарев сын Ярославской семинарии грамматики ученик Степан Талецкий. На оное пономарское место из Угличского духовного правления при доношении представлено одобрение,данное от приходских людей того же села дьячка Павла Максимова сына Угличского училища ученика Степана Порецкого за свидетельством благочиннаго села Поймаши священника Льва. От роду Порецкому одиннадцать лет.

л. 11 1798 года июля 5 дня по Указу его Императорского величества Ярославская духовная консистория во исполнение вышесуществующей его Преосвященства резолюции приказали: О утверждении за означенными семинаристами показанного пономарского в селе Воскресенском,что в Поречье места со владением пополам на содержание их в семинарии, того села священноцерковнослужителям и приходским людям предписать из консистории Указом, а таком же и семинарской канторе дать знать.

#238 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 декабря 2014 - 23:29

Учительница истории современной Воскресенской школы Любовь Валерьевна Марасанова любезно передала мне сканы архивных документов с ранними упоминаниями окрестных сел и храмов. Выкладываю вместе с транскрипцией. Буквы, которые в документе не читаются, но по смыслу должны присутствовать, взяты в квадратные скобки. Слова, в которых я сомневаюсь, выделены курсивом (надеюсь на уточнение).

Прикрепленный файл  Поречье Посопное, 1715.JPG   353,22К   11 Количество загрузок:

По указу Великого Государя Царя великого князя Петра
Алексеевича всея Великия i Малыя и Белыя
Россиi самодержца, и по приказу Преосвященного Досифия епископа
Ростовского и Ярославскаго. Память в Ростовской уездъ
в Порецкой станъ в село Поречье Посопное закащику
Воскресенскому попу Иякову.

В нынешнем 1715 году июня в 25 день Великого
Государя Царя великого князя Петра Алексеевича всея
Великия и Малыя i Белыя Россиi самодержца в гра-
моте из патриарша духовного приказа в Ростов
к Преосвященному Досифею епископу Ростовскому
и Ярославскому за приписъю дъяка Димитрия Щупков-
ского. Написано минувшаго майя в 31 день сего 715
года въ его имянном Великого Государя указе из царъ-
ствующаго града санктъ Петер Бурха в Москву
в Патриаршу духовной пр[ик]аз за потписаниемъ
преосвященного Стефана м[итропол]ита Рязанског и Му-
ромского. Писано по веле… …явитъ архиереям
и и?р[е]ямъ и духовому чину всего государъства Росийского
что требуетъ Великий Государь от сего духовного чина...

УФ ГАЯО. Ф. 43. Оп. 1. Ед. хр. 474. Л. 1

#239 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 декабря 2014 - 23:32

Поскольку летом 1715 г. исполнялась годовщина Гангутского сражения, с высокой вероятностью могу предположить, что указ касался проведения торжественного молебна по случаю первой в Северной войне виктории русского Балтийского флота над шведской эскадрой.

Епископ Досифей (в миру Диомид (Демид) Глебов; ум. 17 (28) марта 1718) – епископ Русской православной церкви, епископ Ростовский и Ярославский (1711—1718).

По происхождению из дворовых людей Лопухиных. На протяжении всей жизни находился в дружеских отношениях с Яковом Игнатьевым, будущим духовником царевича Алексея Петровича. В юности втроём вместе с Яковым и своим родственником - неким Абрамом, холопом боярина Лукьяна Лопухина - ходил по монастырям, совершая паломничества. Вскоре Абрам и Демид приняли монашество с именами Стефан и Досифей.

С 1701 г. Досифей – игумен Сновицкого Благовещенского монастыря Владимирской епархии. С 1709 г. – архимандритом Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря; в 1710 году местом его служения указывают Новоспасский монастырь. В эти годы становится близким к семье князя А.Д. Меншикова, которому удачно предсказывает благополучное разрешение над ним судебного разбирательства.

17 (28) июня 1711 г. по ходатайству княгини Д.М. Меншиковой хиротонисан в епископа Ростовского и Ярославского. Часто посещал дом А.Д. Меншикова; в 1714 г. освятил московскую «фамильную» церковь Меншиковых - храм Архангела Гавриила, и церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы на их московском дворе. В Ростове вёл строительную деятельность, возводил и восстанавливал храмы, совершал дорогие вклады в соборы и монастыри.

Принадлежал к партии несочувствовавших нововведениям Петра І. Пользовался доверием бывшей царицы Евдокии Фёдоровны, с которой вероятно был знаком с молодости. 3 (14) февраля 1718 г. присутствовал на суде над царевичем Алексеем Петровичем. 19 февраля (2 марта) сам был арестован по обвинению в заговоре в пользу бывшей царицы. 27 февраля (10 марта) Пётр I добился для него от архиерейского собора лишения епископского чина и «извержения» из духовного сана. На соборе Досифей сказал о настроениях в русском обществе: «Посмотрите и у всех что на сердцах? Извольте пустить уши в народ, что в народе говорят».

Доказательства его вины получили с помощью пытки. Певчий царевны Марфы после двух пыток сознался, что епископ Досифей «хаживал» к царевне, рассказывая ей о своих видениях и пророчествах, говорил, что царь за определённый скорый срок умрёт, когда же это не сбылось, «сказывал другие сроки» и предвещал, что «Государь возьмёт бывшую царицу, и будут у неё два детища, чего царевна желала». 5 и 6 (16 и 17) марта Досифей, не выдержав истязаний, сознался, что желал смерти Петра и неоднократно пророчествовал, «для того чтоб быть царевичу Алексею Петровичу на царстве, и было б народу легче, и строение Петербурга умалилось и престало».

17 (28) марта казнён вместе с другими «заговорщиками» в Москве на Красной площади. Колесован. Тело его с телами других казнённых было брошено в огонь, а голова воткнута на шест и вместе с другими поставлена на высокой каменной стене (ru.wikipedia.org статья Досифей (Глебов))

Дыхануло Петровской эпохой

#240 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 08 декабря 2014 - 23:39

ГАЯО ф. 230 оп. 13 д. 7155 Дело по прошению пономаря Павла Максимова об определении его в дьячки к церкви села Воскресенское в Поречье Пособном. 1779-1779.

л. 1  Вышеназванная церковь есть каменная, находится в твердости... При той церкви священников два: Иоанн Иоанов, Максим Федоров, диакон Алексей Степанов, дьячков два, пономарей два. Из них ныне один священник Иоанн Иоанов весьма дряхл и престарел, имеется ризслабление уже три месяца и на оное священническое место представлен нашему преосвященству сын его дьячек Михайло Иванов, а дьяческое его место остается праздным.

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (08 декабря 2014 - 00:20) писал:

ГАЯО ф. 230 оп. 13 д. 6568  Дело об определении сына священника Павла Максимова в пономари к церкви с.Воскресенское в Поречье Ростовского уезда. 1777 год.

На л.д. 1 имеется прошение священника Ростовского уезда села Воскресенского в Поречье Максима Федорова от апреля 1777 года, в котором он указывает на бедственное положение своей семьи. В феврале 1773 года у него сгорело "домовое строение со скотиною", а в минувшем 1776 году его сын Павел стал обучаться в Ярославской семинарии, но продолжает находиться на его содержании (коште). Село Воскресенское находится от Ярославля на значительном расстоянии, а потому содержать сына ему невозможно. В селе с 1775 года имеется праздное пономарское место, на которое он просит определить его сына с продолжением учения в семинарии.

   Далее проводится проверка. По справке из духовной консистории подтвердилось, что в селе имеется праздное пономарское место и что сын священника Павел Максимов, 10 лет, с 30 апреля 1776 года обучается в семинарии орфографии.
     26 июня 1777 года прошение удовлетворено. Павел Максимов назначен на пономарское место. В этот же день его отец священник Максим Федоров взял обязательство, что он будет исправлять пономарскую должность за своего сына, продолжающего обучение в семинарии, наймом из священноцерковнослужительских детей. До окончания курса обучения будет содержать сына на своем коште (поскольку ему выделена пашенная и сенокосная земля из пономарской доли и церковные доходы от пономарской деятельности).

ГАЯО ф. 230 оп. 13 д. 7155. Дело по прошению пономаря Павла Максимова об определении его в дьячки к церкви с. Воскресенское в Поречье, 1779.

л.1-2. Прошение от мая 1779 года от прихожан церкви с просьбой назначить на праздное дьяческое место пономаря той же церкви Павла Максимова.

     В этом деле указа о назначении нет, но известно по другим документам, что Павел Максимов стал дьячком и был им до дня своей смерти в 1806 году.


#241 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 09 декабря 2014 - 00:27

ГАЯО ф. 230 оп. 1 д. 2492  Дело по прошению сына умершего дьячка  Федора Павлова об определении в дьячки у церкви села Воскресенского в Поречье, 1806.

л.3-4  По справке в консистории.

     Угличского уезда в селе Воскресенском, что в Поречье церковь имеется во имя Обновления Храма Воскресения Христова, без приделов, в твердости, каменная, утварью посредственна, которой имеется опись и церковной сумм, приходорасходная книга, трехкомплектная, построена в 775-м году.

     При оной церкви, прихожан по данным за прошлой 1805 год духовным росписям значит мужеска пола 1510 душ, из коих полагая на каждой двор по 4 души, выходит 377 дворов и 2 дома, церковной пашенной и сенокосной земли указная пропорция, на кою план и межевая книга имеются.

     Священноцерковнослужителям быть положено: священникам трем, диаконам двум, дьячкам трем и пономарям трем, но поданным к покойному преосвященнейшему Павлу Архиепископу Ярославскому и Ростовскому приходские того села люди прошением просили о уничтожении третьего комплекта, почему резолюциею того преосвященнейшего на учиненной всей консистории справке последовавшею, разсмотреть представить с мнением; по разсмотрении консисториею определением заключено, чтоб остаться такому положению.

     Ныне оных Священноцерковнослужителей налицо состоит:

     Священники:

1-й Иван Алексеев, 31 году, не вдов, во священники произведен в 796 году, грамоту имеет, в семинарии обучался до риторики, в клирной благочинннической ведомости за прошлой 1805 год представленной показан состояния хорошего, похмельных напитков начал воздержатся.

2-й Василей Иванов, 25 лет, не вдов, во священники произведен в прошлом 1805 году, грамоту имеет, в семинарии обучался и курс учения кончил, в той ведомости показан состояния хорошаго и в должности исправен.

Третье священническое место состоит праздно.

     Диаконы:

1-й Михайло Иванов (Самохвалов), 61-го году, вдов, во диакона произведен в 779 году, грамоту имеет, в семинарии не обучался, в той ведомости показан состояния средственнаго, и в исправлении себя похмельных напитков перемены никакой не оказывает, обращается в них по-прежнему, и к буянству склонен. В 790 году подано было на него диакона того села от солдатки Маремьяны Петровой, якобы, о причиненных ей им диаконом побоях прошение, по коему он диакон только допрошен, а после того они с ним помирились, а после того в 1802 за небытие им в 22-е число июля в день высокоторжественный в церкви своей за литургиею и молебном, штрафован посылкою в подначальство в Югскую Дорофееву пустыню на месяц.

2-й Иван Осипов, 27 лет, вдов, во диаконы произведен в 1800 году, грамоту имеет, в семинарии обучался и уволен из богословия, в той ведомости показан состояния не худаго, и от пития хмельных напитков начал воздерживаться.

     Дьячки:

1-й Степан Андреев, 27 лет, женат 2-м браком, во дьячка определен в 798 году, в стихарь был посвящен, грамоту имеет, в семинарии обучался в Углическом училище в нижних классах, в той ведомости показан состояния средственнаго, а при том несколько сварлив.

2-й Василей Максимов, 28 лет, женат 1-м браком, во дьячка определен в 796 году, в стихарь посвящен, грамоту имеет, обучался в Ярославской семинарии в нижних классах, в той ведомости показан состояния средственнаго, и в употреблении хмельных напитков состоит по-прежнему без исправления.

     Пономари:

1-й Тимофей Андреев, 35 лет, женат 1-м браком, в пономаря определен в 787 году, в стихарь посвящен, грамоту имеет, в семинарии обучался в Угличском церковном училище в нижних классах, в той ведомости показан состояния нехудаго.

2-й Иван Александров, 16 лет, холост, в пономаря определен в прошлом 1805 году, в стихарь не посвящен, а потому и грамоты не имеет, а один только имеет Указ, в той ведомости показан состояния нехудаго.

   На третье пономарское место назначен того села умершего священника Афанасья сын Никанор, от роду 14 лет, обучается в Ярославской семинарии во грамматике.

     Третье дьяческое место состоит праздно, по елику находящийся на оном дьячек Павел Максимов в сем 806 году помер.
     Ныне поданным в сию консисторию того умершаго дьячка Павла сын Федор прошением с приложением данного от прихожан одобрения, просит о определении его на то праздное отца его дьяческое место, от роду ему 12 лет

#242 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 09 декабря 2014 - 00:30

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (08 декабря 2014 - 14:42) писал:

ГАЯО ф. 230 оп. 1 д. 2492  Дело по прошению сына умершего дьячка Павла Максимова Федора Павлова об определении в дьячки к церкви села Воскресенского в Поречье. 1806.

л. 1  В Ярославскую Духовную Консисторию Угличского уезда села Воскресенского, что в Поречье умершего дьячка Павла Максимова сына Федора Павлова Всепокорнейшее прошение.

     "Отец мой, находившийся дьячком в вышеозначенном селе, сего 1806 года апреля 8-го числа, волею Божиею помер. Семейство после его оставшееся в сиротстве состоит из четырех человек (Степан Порецкий уже служит в другом месте - прим.мое). Мать моя к крайнему нещастию находится в разслаблении уже третий год, в руках нималейшаго владения не имеет, в разуме повреждена и онемела. Из числа двух братьев моих один (Николай) обучается в семинарии уже седьмой год, а другой (Михаил) скоро должен быть представлен в оную.
   Того ради Ярославскую духовную консисторию всепокорнейше прошу определить меня нижайшего на оставшееся после отца моего дьяческое место, и о сем моем прошении учинить милостивейшее благоразсмотрение. Апрель 1806 года".

л. 2-3 Одобрение прихожан, удостоверенное Благочинным 22 апреля 1806 года.

л. 6 Повторное прошение Федора Павлова от июля 1806 года.

     "... из числа двух братьев моих один находится также в болезни второй месяц, а другой обучается в семинарии уже седьмой год в пиитике Николай Порецкий... и хотя на праздное отца моего дьяческое место от прихожан того села и дано мной одобрение, которое и представлено мною в Консисторию но по неприбытию его Высокопреосвященства и поныне дело о произведении меня в дьячка не решено, и посему на часть онаго дьячка принадлежащая земля пахотная и сенокосная остается в пусте.
    Того ради Ярославскую духовную консисторию покорнейше прошу дабы соблаговолено было приказать на нынешнее лето для пропитания нашего семейства воспользоваться принадлежащею на оную дьяческую часть землею пахотную и сенокосною по сем моем прошении милостивейшее учинить благоразсмотрение.

л. 7 28 августа 1806 года просьба Федора Павлова была удовлетворена.


#243 ElenaAmelkina

ElenaAmelkina

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 13 декабря 2014 - 16:37

Обнаружила дома: выпись из метрической книги о родившихся за 1848 год на Епифанова Василия Ивановича и его жену Александру Алексеевну (Павлову).
Выпись выдана 27 августа 1902 г., видимо, запрашивались данные о рождении для каких-либо целей.

Таким образом:

Василий Иванович Епифанов родился 16 января 1848 года, деревня Болшнево Демидовского лицея, дата крещения 18 января
Родители: крестьянин Иван Епифанов, законная жена его Марфа Филипова
Восприемники: крестьянин того же лицея деревни Борисовская Димитрий Федоров и означенного крестьянина Ивана дочь Епифанова дочь девица Анна.
Таинство крещения совершали:
Протоиерей Василий Соколов с пономарем Павлом Наумовым.
Подписано:
Церкви села Воскресенское, Что в Поречье священник Константин Теляковский,
дьякон Владимир Судаков, псаломщик Алексей Казанский.

Александра Алексеевна Павлова родилась 21 января 1848 года, деревня Негодяйка Демидовского лицея, дата крещения 25 января
Родители: крестьянин Алексей Павлов, законная жена его Евдокия Иванова
Восприемники: крестьянин того же лицея деревни Негодяйка Алексей Павлов, того же лицея и дома сестра их девица Матрона Павлова.
Таинство крещения совершали:
Священник Александр Крылов с дьяконом Александром Певницким.
Подписано:
Церкви села Воскресенское, Что в Поречье священник Константин Теляковский,
дьякон Владимир Судаков, псаломщик Алексей Казанский.

Уменьшенные сканы документов (невозможно отправить настоящие, отличного качества):

Прикрепленный файл  ЕпифановВИ.jpg   269,01К   34 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Епифанова(Павлова)_А.jpg   94,97К   18 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Титульный лист.jpg   56,73К   13 Количество загрузок:

#244 Алексей Пучков

Алексей Пучков

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 14 декабря 2014 - 17:45

12.01.1847 г. - свадьба жених д.Негодяйка ум. кр.Павла Яковева - Иван  21 г.
                                       невеста д.Зубаревка Ивана Семёнова - дочь дев.Анна 20 лет
ж. СПБ купец Николай Лукьянов,                                               164
    д.Негодяйка кр.Степан Павлов;
н. д.Зимницы кр.Василий Васильев,
    д.Петухово кр.Косма Иванов.

#245 Алексей Пучков

Алексей Пучков

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 14 декабря 2014 - 17:49

19.04.1848 г. – свадьба                                      
ж. д.Зимницы    Григория Иванова – Василий  20 лет                
н. д.Болшнево   Ивана Епифанова – Анна  19 лет                

                                                                                          ц.с.Ильинское в Поречье                                        
ж. с.Ильинское кр.Ефрем Петров,                                             1339                
    д.Болшнево кр.Андрей Демидов;                
н. д.Болшнево кр.Василий Евдокимов,                
    д.Борисовская кр.Дмитрий Фёдоров.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования