Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

Уважаемые участники. Планируется ежегодная оплата аренды серверного места для Форума. Приглашаю поучаствовать в существовании ресурса в будущем Обсудить >>>


23 марта в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

г. Рыбинск (улицы, здания, источники, ссылки и пр.)

Рыбинск улицы Рыбинска дома Рыбинска города Ярославской губернии города Ярославской области

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 348

#71 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 11 декабря 2013 - 11:20

Интересные документы находятся на хранении в РГАДА:
ф. 248, оп. 9, кн. 527 - Дела по Камер-коллегии - д. 43. 1735-1736 гг., Следственное дело о пожаре в Рыбной слободе Ярославского уезда, лл. 353-382 об.
Имеются сведения и сгоревших и сохранившихся церквах, кладовых, амбарах, лавках, жилых домах, различных припасах, денежной казны и проч., о торговых и работных людях, находившихся во время пожара в других городах.

#72 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 498 сообщений

Отправлено 15 декабря 2013 - 08:33

«Рыбинская неделя» № 49 (277) от 03.12.2013

ПОСЛЕДНИЙ ГОД МИРНОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА.
ЧАСТЬ 1. ЭКОНОМИКА
1913 год часто называют «золотым» в истории России. По нему до сих пор меряют курс рубля, объемы выплавки чугуна и даже уровень рождаемости. А каким этот год был для Рыбинска, да и каким был сам Рыбинск ровно сто лет назад? Итоги вековой давности подведет серия публикаций сотрудника Рыбинского музея-заповедника Оксаны Гожалимовой.

Границы города к 1913 году
К 1913 году был сформирован облик города, дошедший до нас в современной исторической части, были построены нынешние памятники архитектуры: пожарная каланча, новая биржа, железнодорожный вокзал, костел, коммерческое училище. В территориальном отношении Рыбинск в начале ХХ века располагался на правом берегу реки Волги, при впадении в нее Черемхи (Черемухи). С юго-западной стороны города в Черемху впадала Кормица (Коровка). Главная часть города раскинулась между Волгой и Черемхой вверх по Волге, выше устья Черемхи. Число жителей составляло в 1913 году 32900 человек.
В 1913 году городская управа отчитывалась городской Думе по бюджету Рыбинска: доход города составил 882442 рубля 69 копеек, расход 876985 рублей 65 копеек. В городе было зарегистрировано торговых предприятий I разряда 40, II 393, III – 476, IV – 171, складов – 91, промышленных предприятий I-VIII разряда – 292, паровых судов – 80.
Здесь жили и работали люди из разных городов Российской империи: Варшавы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Вольска, Москвы, Новгорода, Полоцка, Калязина, Бежецка, Тотьмы, Весьегонска, Торжка, Вологды, Кинешмы, Солигалича, Витебска, Мышкина, Пошехонья, Мологи, Углича, Ярославля. Город отличался своей веротерпимостью. На одной улице, в одну линию, стояли культовые здания разных конфессий: православный храм Спаса Нерукотворного, немецкая лютеранская кирха, польский католический костел, невдалеке – старообрядческий молельный дом, а 1915 году была построена синагога.

Хлебная торговля
К 1913 г. Рыбинск был пятой пристанью по объему грузооборота в России после Нижнего Новгорода, Царицына, Астрахани, Ярославля. Главная торговая деятельность Рыбинска проявлялась в скупке и продаже хлебных товаров. Оптовая торговля велась на Рыбинской хлебной бирже, существовавшей с 1842 г. Биржевой комитет не только следил за правильностью заключения сделок, но и занимался улучшением условий судоходства, т.е. упорядочением торговых путей и улучшением способов и условий движения по ним судов, а также распоряжался отчислениями Волжско-Камского банка для развития коммерческого образования в стране.

Пароходство
Важной отраслью экономики города было пароходство. Свои представительства в Рыбинске имели компании «На Волге», «Кавказ и Меркурий», «Самолет», и др. На Волге располагалось
9 пристаней. Для стоянки судов зимой в городе была построена в 1904 г. гавань на реке Черемхе. Здесь можно было встать на ремонт в сухой док. В начале XX века начинают ходить пассажирские пароходы, как пригородного, так и дальнего сообщения. Газеты того времени пестрят рекламными объявлениями о рейсах на комфортабельных пароходах от Рыбинска до Нижнего Новгорода, от Нижнего Новгорода до Самары, Астрахани.

Промышленность города
Три отрасли: мукомольная (в 1913 г. № 1 в городе давала 73% всей валовой продукции, и 20% всех рабочих), лесопильная и канатное производство были основными и ведущими отраслями города. В 1913 г. в Рыбинске было 10 крупнейших мельниц, имеющих 215 вальцевых станков, 24 жернова, 1023 рабочих. В пищевой отрасли работали пиво-медоваренный завод «Северная Богемия» И.И. Дурдина, основанный в 1878 году (старейшее предприятие современного Рыбинска), заведение искусственных минеральных вод Ю.В. Бендта, колбасные заведения К.А. Ершовой и кондитерская фабрика М.И. Матвеева.
Следующей ведущей отраслью было лесопильное производство. Из 38 лесопильных заводов, которые находились в Ярославской губернии, 12 располагались в Рыбинском уезде.
Особое место среди предприятий по технической оснащенности занимали фабрики Журавлевых: судостроительный, судоремонтный, кирпичный, конный заводы, канатная фабрика, лесопильня, молочная ферма, находившаяся в селе Аббакумове. На них работало 1213 человек.
В деревне Лосево товариществом «Братья Нобель» строится крупнейший судостроительный завод СЛИП, начавший свою работу в 1907 г. С появлением железной дороги создаются Главные железнодорожные мастерские по ремонту вагонов и паровозов. Это было самое крупное предприятие города.
Можно выделить еще одно направление в промышленности – обработка минеральных веществ. В окрестностях города работали 15 кирпичных заводов, гончарно-изразцовый завод В.А. Аксенова, фарфоровая фабрика М.С. Кузнецова.
Таким образом, промышленность Рыбинска была ориентирована на обслуживание транспорта и перерабатывающие отрасли. Особенность промышленного развития в данный период состоит в том, что основные предприятия были расположены в сельской местности, близ города, но числились как рыбинские.

О.С. ГОЖАЛИМОВА, сотрудник Рыбинского музея-заповедника


#73 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 16 декабря 2013 - 11:26

ЯГВ. № 6 от 10.02.1851 г. стр.67.
Частное объявление:
"Опекунша и попечительница малолетней дочери своей Фёклы Алексеевой (Ярославская) купецкая вдова Дарья Никитина Алексеева (позже в напечатанных объявлениях упоминается и Ярославский мещанин Иван Васильев Маслеников), объявляет, что по распоряжению Сиротского Суда будут отдаваться в наймы два Театра, состоящие, первый в г.Ярославле, каменный, а последний в г.Рыбинске, деревянный с принадлежащими к ним декорациями, всеми костюмами, платьем, театральной мебелью и прочими принадлежностями, что значиться будет в описи, а потому желающие снять могут являться в Сиротский Суд..."

ЯГВ. № 16 от 19.04.1852 г. стр.142.
"...бывшим 18 февраля пожаром в самом Рыбинске истреблено здание, занимаемое Конторою акцизно-откупного комиссионерства".

#74 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 21 декабря 2013 - 13:42

ЯГВ. № 25 от 20.06.1853 г. неоф.часть., стр.234.
О половодье, г.Рыбинск.
"...Каменный дом наследников Генерал-майора Деева, стоявший при впадении Черёмухи в Волгу, разрушен до основания..."

#75 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 498 сообщений

Отправлено 21 декабря 2013 - 15:22

Продолжение.
"Рыбинская неделя" № 50 от 10.12.2013 г.

ПОСЛЕДНИЙ ГОД МИРНОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА.
ЧАСТЬ 2. СВЕТСКАЯ ХРОНИКА
Весь 1913 год проходил под знаком празднования 300-летия императорского Дома Романовых. В феврале Рыбинский музыкально-драматический и литературный кружок поставил историческую быль в 4-х действиях С. Шатова «Избрание на царство Михаила Федоровича Романова» (1613-й год). В антракте играл оркестр 182-го Гроховского полка. К этому событию был приурочен маскарад, устраиваемый Пришекснинским обществом охоты.

Главное событие года
Царственная семья совершила путешествие, повторившее путь царя Михаила Федоровича из Костромы в Москву. Одним из пунктов на маршруте значился Ярославль. Император Николай II с семьей прибыл в Ярославль 21 мая. Среди приветствовавших императора были и рыбинцы: предводитель уездного дворянства А.Ф. Некрасов, И.И. Лютер, А.Г. Ратьков-Рожнов, С.А. Хомутов. От Рыбинска императору Николаю II было предношено блюдо с солонкой с надписью: «Их Императорским Величествам от верноподданных граждан города Рыбинска, 1613-1913» и с изображением герба Рыбинска. Торжественные мероприятия в Ярославле длились несколько дней, и в них приняли участие лучшие представители дворянства города.

Развлечения горожан
Любили горожане и хорошо отдохнуть. Устраивали балы, маскарады. Катание на лодках по Шексне, которое устраивалось обществом физического развития и спорта. Желающие могли записаться у Н.И. Хлебникова в магазине Галактионова. В городе работал театр, несколько кинотеатров. Приезжали столичные актеры на гастроли. Так, в августе прошли спектакли с участием П.Н. Орленева. Спектакли шли с аншлагом. Летом в городе работала Петровская ярмарка. Здесь были различные аттракционы: силомеры, «живопырни», карусель, «столичный зверинец», фотография, кинотеатр.

Катаклизмы природы
Резкая смена температур, сильные ветра доставляли немало хлопот рыбинцам и 100 лет назад. Осенью 1912 года в Рыбинск пришел караван судов из 288 барж. Его разместили на открытой воде у Петровского парка (т.к. места в гавани не было). Для охраны барж от ледохода были установлены ледорезы. Для их строительства, по просьбе Рыбинского биржевого комитета, министерство путей сообщения незамедлительно выделило 62 тысячи рублей. Каждый ледорез состоял из 60 бревенчатых свай, забитых на глубину 2 сажени. Строительство производила саратовская фирма «И.Г. Грингоф и брат». К марту 1913 года 21 ледорез стоял выше каравана по течению Волги, и рабочие приступили к выколке судов изо льда, чтобы установить их в линию за ледорезами. Но… 14 марта в семь часов вечера лед неожиданно взломало пришедшим с Верховья бурным потоком воды. Образовались торосы высотой более 10 метров. Ледяная гора сломала ледорезы как спички. Из 288 судов уцелело около 50. Погибло 10 судорабочих и 20 пропали без вести. Это была настоящая катастрофа, которая потрясла всю Россию.
В мае, пока лучшие люди города встречали императорскую чету в Ярославле, в Рыбинске ликвидировали последствия урагана, пронесшегося над городом. С домов срывало крыши, вывески, разбивались зеркальные стекла витрин магазинов, деревья были вырваны с корнем. Ветер разметал мелкие суда на Шексне, несколько судов были потоплены. Были и человеческие жертвы. Особо пострадал парк в усадьбе Петровское.
На этом природные катаклизмы не закончились. Если ледоход весной начался неожиданно, то зимой лед очень долго не вставал на Волге. Лед встал только 11 декабря 1913 года, но он еще не окреп, на левый берег Волги можно было попасть только пешком, а не на санях. Природа словно испытывала горожан на прочность, предвосхищая грядущие перемены.

Городские проблемы
Весной 1913 года была эпидемия брюшного тифа. Эпидемия возникла из-за грязной воды около водопроводного насоса. Городской голова К.И. Расторгуев принял решение устроить еще один отстойник воды рядом с существующим. Врачи города просили учредить должность химика-бактериолога и устроить канализацию.
В Рыбинске почти каждый день обнаруживали тайные шинки, торговавшие алкоголем. Пьянство приобрело угрожающее размеры. Рыбинская газета писала о пристрастии почтальонов в выпивке. Дело в том, что на первом этаже здания, где располагалась почтово-телеграфная контора, работала пивная лавка. И почтальонов очень часто можно было там наблюдать. Городская управа и Дума на своих заседаниях обсуждали сложившуюся ситуацию, но кардинальных мер не принимали.
Почтово-телеграфная контора не справлялась с объемом информации, поэтому было принято решение о расширении штата на 9 человек. В городе было только два отделения телеграфа: в почтово-телеграфной конторе и в отделении Волжско-Камского банка.
Так прошел последний год мирной жизни Рыбинска со своими печалями и радостями. А газеты того времени уже предвещали беду, на первых полосах весь год печатались вести с Балканской войны, которая с июля 1914 года стала мировой.

О.С. ГОЖАЛИМОВА, сотрудник Рыбинского музея


#76 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 498 сообщений

Отправлено 21 декабря 2013 - 20:10

«БУКЕТ» КУПЦОВ БУКЕТОВЫХ

25 декабря этого года исполнится 150 лет со дня рождения одного из самых выдающихся строителей в истории Рыбинска – купца Степана Антоновича Букетова…

«Букет»
В один из майских дней 1903 года в Рыбинске сгорело первое здание железнодорожного вокзала. Сильный ветер не оставил никаких шансов творению выдающегося зодчего К.К. Рахау. К полуночи от деревянного здания, напоминавшего сказочный терем, остались лишь печи с торчащими трубами.
8 июня 1903 года, после молебна, «Товарищество строительных работ Братья Н.и С.Букетовы» начало в Рыбинске очередную новостройку. Но не новый вокзал, а здание коммерческого училища.
Проект здания разработал петербургский архитектор Альфред Александрович Парланд, известный как создатель многих православных храмов. Наибольшую известность А.А. Парланду принес храм Воскресения Христова «на крови», построенный на месте смертельного ранения императора Александра II.
В январе 1905 года Рыбинское коммерческое училище, открытое еще в 1902 году, въехало в новенькое здание. Ныне это авиационный колледж.
Но и строительство нового вокзала не прошло мимо фирмы Букетовых. В 1904 году братья начали строительство вторых по счету «ворот города».
Проект вокзала создал Сима Исаакович Минаш. Он с отличием окончил институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Разрабатывал проект художественной отделки вокзала в Царском селе и перестройки Николаевского вокзала в столице. Одной из последних построек С.И.Минаша стал санаторий «Таласа» в Евпатории. Для Рыбинска зодчий создал проект вокзала в стиле модерн.
Букетовы построили вокзал в Рыбинске всего за два года. Особенно украсил строение крытый перрон. К сожалению, его уничтожили в 1972 году. Рыбинский историк, краевед и поэт Л.М.Марасинова написала:
«Мне снится иногда
тревожный сон:
Готовят заключения и справки
И отправляют в цех для переплавки
Тот старый милый рыбинский перрон».

В 1909 году ярославский губернский архитектор Григорий Васильевич Саренко создал проект молельного дома для рыбинской Троицкой старообрядческой общины брачных поморцев. Г.В.Саренко известен как автор многих великолепных строений в Ярославле, например, гостиницы «Бристоль». Подряд на строительство молельного дома достался Букетовым. В 1910 году здание уже построили. И сегодня оно украшает Рыбинск. Жаль, что в значительно измененном виде. Это музыкальная школа имени П.И.Чайковского.
В 1909 году Букетовы провели работы по проектам архитектора А.И.Таманяна в двух усадьбах графов Мусиных-Пушкиных в Мологском уезде Ярославской губернии. В усадьбе Борисоглеб построили дом-особняк с подсобными службами. В усадьбе Иловна разбили парк и возвели гранитную набережную на реке Мологе.
Александр Иванович Таманян (1878 – 1936) был самым значительным зодчим, с которым сотрудничали Букетовы. Он получит звание Народного архитектора Армянской ССР, станет лауреатом Сталинской премии. Значительная часть современного Еревана построена по проектам А.И.Таманяна.
В газетной статье перечислить весь «букет» построек фирмы Букетовых нет возможности. В 1912 году братья разделились. Николаю Степановичу достался Ярославль и его окрестности. К Степану Антоновичу отошли Рыбинск, Казань и Симбирск.

Путь к успеху
Степан и Николай Букетовы происходили из крестьян деревни Гаврилово Ярославского уезда. Степан родился 13 декабря 1863 года по старому стилю. Когда мальчику исполнилось 8 лет, умер отец, и Степа «пошел в люди». Служил пять лет «мальчиком» в торговой лавке. За это время самостоятельно научился читать, писать и считать. Затем четыре года был учеником у подрядчика строительных работ.
В 17 лет Степан переехал в Кронштадт, где работал в строительной фирме десятником по штукатурным и малярным работам. Зимой уезжал в родную деревню Гаврилово, где катал валенки.
В 1884-1888 годах Степан проходил военную службу. После демобилизации окончил школу полицейских урядников. Год служил урядником в Романово-Борисоглебском уезде (ныне Тутаевский муниципальный район). Но понял, что служба в полиции - это не его дело, и уехал в Нижний Новгород. Там работал приказчиком в фирме «Лемке и Дмитриев», производившей асфальтовые и бетонные работы.
В 1893 году Степан Антонович открыл в Нижнем собственное дело по асфальтовым работам. В 1894 году купил у подрядчика строительных работ П.В.Плотникова все его дело в Рыбинске, Романово-Борисоглебске и Ярославле. В 1895 году вместе с братом Николаем организовал «Товарищество строительных работ братья Н.и С.Букетовы».

По заслугам
Степан Антонович активно занимался общественной и благотворительной деятельностью. Поражает список его заслуг в этих областях.
В родной деревне Гаврилово построил на свои средства здание церковно-приходской школы и был ее попечителем, за что был награжден серебряной медалью для ношения на груди на ленте ордена Святого Станислава и Библией от Святейшего Синода. Староста полковой церкви Гроховского полка в Рыбинске, которую построил на свои средства. За это награжден орденом Святой Анны третьей степени.  Почетный попечитель православного Камчатского братства. Награжден золотым крестом первой степени от этого Братства.  Член Императорского человеколюбивого общества. Награжден знаком Общества.  Гласный (депутат) Рыбинской городской Думы. Член попечительного совета Рыбинской Мариинской женской гимназии. Имел звание потомственного почетного гражданина.
В 1918 году С.А.Букетова арестовали как заложника от рыбинской буржуазии. Его трехэтажный дом занял Рыбинский союз молодежи им. Третьего Интернационала. Дальнейшая судьба выдающегося строителя неизвестна.

А.Б.Козлов, сотрудник Рыбинского музея-заповедника
«Рыбинская неделя» № 51 от 17.12.2013 г.


#77 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 498 сообщений

Отправлено 01 января 2014 - 11:08

Друзья, помогите найти дом. Вчера в разговоре с отцом зашел разговор о Рыбинске, о его военном детстве, вспоминал о бомбежках, говорил о том, что они выжили – это просто чудо. Я в Рыбинске никогда не была, когда сказала о своем желании побывать там, он говорит: «Интересно - сохранился ли наш дом? Дом был старый купеческий, прежний адрес его – ул. Бакунина, 7. Сейчас это где-то на пересечении улиц Чкалова и Ломоносова. Непременно должна сходить туда, посмотреть и доложить». Может быть, вы поможете мне и я расскажу о доме раньше, чем мне удастся побывать там. Еще он рассказывал, что где-то неподалеку была деревня Копаево, было там какое-то нефтеперерабатывающее предприятие, немцы постоянно летали бомбить и всегда стояло зарево. Буду благодарна за ответ.

#78 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 01 января 2014 - 20:16

Копаево - это один из районов г. Рыбинска, а ул. Чкалова и ул. Ломоносова - это центр города.Улица Мологская переименовывалась в ул.Бакунина, а затем в ул.Чкалова.
http://www.rybinskgid.ru/node/19

#79 Влад-Л

Влад-Л

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 01 января 2014 - 22:20

Откуда пошло Копаево
http://ri.ryb.ru/2010/06/23/3614

Копаево в годы ВОВ
http://rweek.ru/article/a-2533.html

Копаево сейчас
http://fish-burg.ru/...os.kopaevo.html

Современный альбом с множеством домов частного сектора в Копаево
http://www.photohost...galleryid=33946

Копаево до революции 1917 года:

Прикрепленный файл  Копаево-наливные баки товарищества Братьев Нобель.jpg   100,23К   28 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Копаево-вид с Волги.jpg   236,59К   34 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Копаево-нефтяные баки+слева мельница купца А.И.Галунова-1910-автор фото Прокудин-Горский.jpg   371,29К   34 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Копаево-нефтяные баки =БР.Нобель= и =МАЗУТ=+слева мельница купца А.И.Галунова-1910-автор фото Прокудин-Горский.jpg   401,37К   32 Количество загрузок:

#80 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 498 сообщений

Отправлено 02 января 2014 - 03:09

Спасибо большое, отдельное спасибо за Прокудина-Горского

#81 Влад-Л

Влад-Л

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 02 января 2014 - 09:37

Пожалуйста. Поздравляю всех форумчан с Новым годом!

#82 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 06 января 2014 - 18:33

ЯГВ. № 46 от 18.11.1850 г. стр.460.

"В г. Рыбинске на реке Черёмухе, против Бульвара, по Крестовой улице отдаётся 3-х этажный каменный дом под трактирное заведение, в лучшем архитектурном расположении со всеми удобствами, за самую умеренную цену. Об условиях можно узнать от самого владельца онаго дома цеховых-портных дел Иосифа Константинова..."

#83 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 07 января 2014 - 22:15

В Рыбинске был памятник Александру II освободителю работы скульптора Опекушина.
В городе Новая Ладога - тоже работа этого автора, посвящённая монарху.

http://provolhov.ru/...

#84 ciandr

ciandr

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 193 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 00:41

Просмотр сообщенияТатьяна Фомина (01 января 2014 - 11:08) писал:

Друзья, помогите найти дом. Вчера в разговоре с отцом зашел разговор о Рыбинске, о его военном детстве, вспоминал о бомбежках, говорил о том, что они выжили – это просто чудо. Я в Рыбинске никогда не была, когда сказала о своем желании побывать там, он говорит: «Интересно - сохранился ли наш дом? Дом был старый купеческий, прежний адрес его – ул. Бакунина, 7. Сейчас это где-то на пересечении улиц Чкалова и Ломоносова. Непременно должна сходить туда, посмотреть и доложить». Может быть, вы поможете мне и я расскажу о доме раньше, чем мне удастся побывать там. Еще он рассказывал, что где-то неподалеку была деревня Копаево, было там какое-то нефтеперерабатывающее предприятие, немцы постоянно летали бомбить и всегда стояло зарево. Буду благодарна за ответ.

Татьяна, на Яндекс-карте для Рыбинска есть возможность включить панорамные фотографии улиц. Пройдитесь с отцом виртуально по улице Чкалова.
http://maps.yandex.ru/...
Такая же возможность есть и на Google-карте Рыбинска.

#85 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 498 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 05:30

Спасибо за ссылку, у меня у самой не получалось включить панораму.
С уважением, Татьяна

#86 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 09:46

Татьяна, включать ничего не нужно. Просто щёлкайте левой кнопкой мыши по сиреневой полоске (улице) в месте, которое Вам нужно на карте. Дальше передвигайтесь стрелками (они там нарисованы).

#87 alex

alex

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 17:59

Не встречались ли кому-нибудь в Рыбинске представители фамилии Зимулин в 1857-1863 гг.?

#88 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 11 января 2014 - 09:01

Журнал "Зодчий" № 1 за 1875 г., стр. 13, С.-Петербург.

"В одном из последних нумеров "Зодчего" за 1874 год мы поместили известия, что Рыбинское городское управление дало предпочтение проекту театра архитектора Парланда, получившего 3-ю премию; рассмотрев однако же более внимательно премированные проекты, городское управление отменило первое своё постановление и выбрало для исполнения проект архитектора Шрётера, которому и поручено составление исполнительных чертежей и сметы. Ассигнованная на постройку сумма в 55000 рублей увеличена до 71000 рублей. Нынешним летом предполагается приступить к производству работ".


#89 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 11 января 2014 - 10:05

Журнал "Зодчий", № 7, 8 за 1875 г., стр 95., С.-Петербург.

Строительная деятельность Рыбинска. (Автор В.Ш. - В.А.Шрётер.)

"Строительная деятельность здесь очень оживлена, кроме многочисленных частных каменных и деревянных домов построены или строятся несколько общественных зданий и сооружений. Городская больница на 50 кроватей, состоящая из четырёх 2-х этажных корпусов, только что окончены по планам и под руководством городского архитектора В.И.Озерецковского. Им же приводиться к концу продолжающаяся уже несколько лет постройка нового гостиного двора и устраивается отчасти вновь, отчасти перестраивается на Волге каменная набережная на протяжении 500 сажень.
Четырёхэтажный дом купца Журавлёва перестраивается под Окружной суд.
Огромный дом для земства подводится под крышу техником г.Никифоровым.
По планам архитектора Альтмана строятся небольшая деревянная лютеранская церковь со школою, фундаменты для нового каменного театра так же уже начаты, и нужно надеяться, что здание это будет закончено к зиме будущего года.
В ближайшем будущем город предполагает приступить к устройству гавани, каковое предприятие потребует расхода до 500 000 рублей. Работа эта поручена г-ну инженеру Лиссовскому.
В Рыбинске церквей не много, но все они большие и с высокими колокольнями. Как внешние, так и внутренние формы их строги и вместе с тем приятны.
Одна из них, Крестовоздвиженская, отличается чрезвычайно гармоничною, истинно художественною внутреннею окраскою и отделкою во вкусе северо-итальянских церквей, исполненных по рисункам и под наблюдением архитектора А.И.Кракау.
Вчерне церковь была построена архитектором Шуруповым. Кирпичные фасады, в каком-то псевдо-готическом вкусе, остались не штукатуренными и не заслуживают особого внимания. Новая церковь Спаса осталась так же без штукатурки и представляет несколько грубый образчик московского стиля.
Улицы г.Рыбинска не только по большей части вымощены, но и снабжены тротуарами.
Небольшая часть строений остаётся без штукатурки, вероятно, из экономии, так как кладка стен доказывает, что они подготовлялись под штукатурку. Соотношение масс и отверстий почти всегда удачное, но детали указывают, вообще говоря, на отсутствие развитого вкуса, в особенности это относится до орнаментации, которая положительно находится еще в колыбели. Каменные работы исполняются не дурно, а плотничные превосходно и с изумительною чистотою и аккуратностью".


#90 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 13 января 2014 - 16:58

Журнал "Зодчий" № 3, март 1875 г., стр 41., С-Петербург.

Пассажирская станция в г.Рыбинске. (Автор - Альтман К.Ф.)
(О здании (сгорело в 1902 году) - предшественнике существующего здания ж.д вокзала в г.Рыбинске, построенного по проекту архитектора  Карла Карловича Рахау.)


.  .  ."Рыбинское пассажирское здание, начатое постройкою в 1869 г. в начале июня, окончено вчерне в декабре того же года, столярные работы, а так же подготовка для отделки зал, производились зимою и здание совершенно окончено с окраскою внутреннею и наружною в августе 1870 г.
.  .  .Бутовая кладка под здание сделана из крупного булыжного камня, цоколь и средняя часть - из местного кирпича, остальные части деревянные. Средняя часть снаружи не оштукатурена, кроме тяг, карнизов и колонок, которые оштукатурены цементом, капители к колонкам сделаны тоже из цемента; внутри же здание обшито деревом. Стены и потолки в залах и буфетах внутри, по обивке войлоком наружных стен, покрыты тёсом с различными украшениями и окрашены масленой краскою разных колеров, стены и потолок в вестибюле окрашены так же.
.  .  .Полы в вестибюле и пассажирском зале 3-го класса, так же площадки крылец и ступени сделаны из путиловской плиты, которая была доставлена из Петербурга водою, ибо на месте не имеется камня годного для полов. Паркетный пол для залы 1-го и 2-го класса и для дамской комнаты, а так же дуб для парадных дверей доставлены из Москвы.
.  .  .Кровельное железо и приборы оконные и дверные хотя имеются в Рыбинске, но не в большом выборе и несколько дороже, а так как железо и приборы требовались в большем количестве для всех зданий станции, то подрядчик, для своей выгоды закупил железо в Нижнем Новгороде, а приборы в Москве. Войлок и масло куплены в Ростове. Краски - в Петербурге, все остальные материалы - местные. Подрядчиком при постройке пассажирского здания был отставной инженер-полковник Коковцев.
.  .  .Постройка здания была сдана не оптом, а по единичной расценке и обошлась с галереею и платформами около 52000 рублей.
.  .  .Относительно рабочих можно сказать, что каменщики, печники, кровельщики и прочие преимущественно местные, плотники и маляры Устюженского уезда, а столяры из деревни в окрестностях Углича.
.  .  .Здание и вообще вся станция расположены довольно удобно относительно города, так что с одной стороны примыкает большая дорога на Углич, а самое пассажирское здание находится против одной из городских улиц. Перед зданием разбит небольшой сквер; к зданию со стороны путей, примыкает крытая галерея и кроме того, по обе стороны - две крытые платформы для отъезжающих и приезжающих".


#91 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 14 января 2014 - 10:27

Хотелось бы узнать побольше о деятельности фирмы "Зингер" в г.Рыбинске. Знаю, что офис её находился на ул.Крестовой.

#92 ANKa10

ANKa10

    Совет ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1 552 сообщений

Отправлено 30 января 2014 - 21:50

30 января Муниципальный Совет города Рыбинска согласовал передачу в безвозмездное пользование предпринимателю-меценату на 49 лет трех зданий купеческой усадьбы Наумовых – Переславцевых, где до прошлого года располагалась центральная библиотека имени Энгельса.

Купеческий особняк, построенный в 1843 году в стиле классицизма, - одно из красивейших зданий в Рыбинске. Его использование под крупнейшую библиотеку города во многом было оправдано. Увы, учреждению культуры оказалось не по карману обеспечить капитальный ремонт комплекса старинных зданий усадьбы. Зато это по силам частному капиталу.

Обстоятельный разговор о судьбе объекта культурного наследия общероссийского значения зашел на заседании Муниципального Совета Рыбинска. После переезда Центральной городской библиотеки из купеческой усадьбы в новый библиотечно-информационный центр «Радуга» возник вопрос – что дальше? По словам и.о. главы города Рыбинска, Леонида Можейко существовали два варианта: продать здание с молотка (стартовая цена 28 млн. рублей) или сохранить памятник как объект культурного наследия.

– Понимая большую историческую ценность усадьбы Наумовых, идя навстречу пожеланиям горожан, мы вступили в переговоры с генеральным директором АНО НПО «Эколлайн» Олегом Жаровым, имеющим большой опыт восстановления исторических зданий.

Результатом переговоров стало инвестиционное предложение от Олега Жарова: вложить в реконструкцию усадьбы Наумовых 100 млн. рублей в течение трех лет, организовать на ее территории музейный комплекс.

Муниципальный Совет города Рыбинска согласовал передачу «Ансамбля усадьбы Наумовых» в безвозмездное пользование с одной поправкой: депутаты увеличили срок безвозмездного пользования – с 25 до 49 лет.

Рыбинцам есть смысл водить дружбу с предпринимателем-меценатом Олегом Жаровым. За выдающиеся заслуги в развитии туризма, за большой личный вклад в развитие и процветание Некрасовского муниципального района он награжден Знаком отличия «За труды во благо земли Некрасовской».

Без преувеличения его стараниями село Вятское Некрасовского района, начиная с 2008 года, пережило настоящий культурный Ренессанс. Благодаря меценату Олегу Жарову в течение нескольких лет в Ярославской области реализован грандиозный проект под названием «Историко-культурный комплекс «Вятское».

http://rybinskcity.ru/...

#93 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 498 сообщений

Отправлено 30 января 2014 - 23:46

Просмотр сообщенияТатьяна Фомина (01 января 2014 - 11:08) писал:

Друзья, помогите найти дом. Вчера в разговоре с отцом зашел разговор о Рыбинске, о его военном детстве, вспоминал о бомбежках, говорил о том, что они выжили – это просто чудо. Я в Рыбинске никогда не была, когда сказала о своем желании побывать там, он говорит: «Интересно - сохранился ли наш дом? Дом был старый купеческий, прежний адрес его – ул. Бакунина, 7. Сейчас это где-то на пересечении улиц Чкалова и Ломоносова. Непременно должна сходить туда, посмотреть и доложить». Может быть, вы поможете мне и я расскажу о доме раньше, чем мне удастся побывать там. Еще он рассказывал, что где-то неподалеку была деревня Копаево, было там какое-то нефтеперерабатывающее предприятие, немцы постоянно летали бомбить и всегда стояло зарево. Буду благодарна за ответ.

Это довоенные фото.

Наша семья занимала комнату на первом этаже.

Два угловых окна по улице Чкалова, 7 и три - по улице Ломоносова.


Прикрепленный файл  Рыбинск (1).jpg   287,55К   68 Количество загрузок:

Ребята с нашего двора.


Прикрепленный файл  Рыбинск (2).jpg   299,83К   42 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Рыбинск (3).jpg   254,63К   39 Количество загрузок:



#94 Ольга Ш

Ольга Ш

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 28 февраля 2014 - 18:31

Улица Чкалова, 7


сейчас . . . . . .  . . . . . . . . . . . в 70-е годы


Прикрепленный файл  IMG_6511.jpg   153,16К   26 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  дом 7 Шпрангер В.В. (1).jpg   100,16К   46 Количество загрузок:


Начало 20 века


Прикрепленный файл  Рыбинск - Улица Чкалова, 7.jpg   146,71К   31 Количество загрузок:



#95 Влавасми

Влавасми

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 07 марта 2014 - 19:44

Просмотр сообщенияИрина Николаева (14 января 2014 - 10:27) писал:

Хотелось бы узнать побольше о деятельности фирмы "Зингер" в г.Рыбинске. Знаю, что офис её находился на ул.Крестовой.

Вывеска Зингера была на Крестовой, 25, это гостиница Зимина. В первом этаже всегда были и есть магазины.

#96 Влад-Л

Влад-Л

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 07 марта 2014 - 22:52

Остаётся только добавить фото дома Крестовая д.25 с вывеской "НастоящIя швейныя машины КОМПАНIИ ЗИНГЕРЪ"

Прикрепленный файл  ул.Крестовая д.25-29,слева на фото+д.12-38,справа от Преображенского переулка к ул.Стоялой.jpg   163,34К   55 Количество загрузок:

#97 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 17:06

Просмотр сообщенияВлавасми (07 марта 2014 - 19:44) писал:

Вывеска Зингера была на Крестовой, 25, это гостиница Зимина. В первом этаже всегда были и есть магазины.

Большое спасибо за помощь.

#98 Ольга Ш

Ольга Ш

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 09 марта 2014 - 17:32

http://yaroslavl.fsb.ru/...

Окружные генерал-квартирмейстеры в тот период неоднократно сообщали губернаторам о шпионаже немецкой фирмы "Зингер", торговавшей еще до войны швейными машинками. По данным военной контрразведки, "каждый агент компании "Зингер" обязан изучить обслуживаемую им местность и предоставлять несколько раз в год особые списки населенных пунктов, включая мелкие выселки, с точным указанием числа дворов и жителей этих пунктов". Поэтому губернаторам дается указание усилить наблюдение за агентами торговых компаний и фирм с целью предотвращения вражеского шпионажа. Жандармской службе Ярославской губернии было дано задание усилить наблюдение за подданными Австрии и Германии, проживающими в Ярославле и других городах губернии.

Имеется в виду период Первой мировой войны.

#99 Влавасми

Влавасми

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 21 апреля 2014 - 21:05

Здание, стоящее на Волжской набережной за № 5. Вероятно, № 3. Больше ему быть негде.

Прикрепленный файл  Рыбинск.JPG   933,3К   23 Количество загрузок:

#100 Влад-Л

Влад-Л

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 22 апреля 2014 - 03:20

Начало Волжской Набережной от стрелки рек Волги и  Черёмухи. Вышеуказанные дома - слева, начало 1900-х, детали - в подписи к фото.

Прикрепленный файл  открытка издательства Фальк-Набережная р.Волга (от стрелки с р.Черёмухой)+слева мельница купца Мыркина у старого русла реки Черёмуха.jpg   330,12К   36 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Набережная-начало от стрелки с р. Черёмухой-1900-1909.jpg   476,51К   32 Количество загрузок:

#101 Влад-Л

Влад-Л

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 22 апреля 2014 - 03:56

Свои фото потерял, добавлю сканы из фильма, снятого прошлой зимой там же, в начале Волжской Набережной у д.3. На заднем плане - водонапорная башня на ул.Куйбышева, правее - мельница купца Мыркина.

Прикрепленный файл  вход к д.3-5 по ул.В.Набережная-2013..jpg   174,45К   23 Количество загрузок:Прикрепленный файл  вход к д.3-5 по ул.В.Набережная-2013.jpg   128,44К   15 Количество загрузок:Прикрепленный файл  справа мельница купца Мыркина,на заднем плане водонапорная башня на ул.Куйбышева-зима 2013.jpg   151,13К   18 Количество загрузок:

#102 Влад-Л

Влад-Л

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 22 апреля 2014 - 04:24

Просмотр сообщенияАрина Н (21 декабря 2013 - 13:42) писал:

ЯГВ. № 25 от 20.06.1853 г. неоф.часть., стр.234.
О половодье, г.Рыбинск.
"...Каменный дом наследников Генерал-майора Деева, стоявший при впадении Черёмухи в Волгу, разрушен до основания..."

Этот дом был примерно там же, где обсуждаемые д.3-5, может, немного правее. Тогда на реке Черёмуха ещё не было шлюзов и устье Черёмухи было выше по течению, т.е. прямо перед мельницей купца Мыркина. Тогда там справа и был дом полицмейстера Деева:
http://gazeta-rybins...014/02/05/11950

Мельница три недели назад (пока нет зелени, потом её совсем не видно будет, там теперь частное владение) -

Прикрепленный файл  мельница купца Мыркина на стрелке Волги и Черёмухи -фото начала марта 2014.JPG   369,5К   35 Количество загрузок:

#103 Влад-Л

Влад-Л

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 23 апреля 2014 - 01:37

Просмотр сообщенияВлад-Л (23 апреля 2013 - 22:07) писал:

На месте дома № 32 по улице Ломоносова (ранее Угличская) - теперь новостройка с офисами. Этот дом находится в квартале между улицами Герцена и Радищева. Есть фото этого дома до сноса, сделанное в конце 1980-х годов.

Изображение

На фото - перекрёсток Угличской и Мологской (Чкалова). Мологская идёт параллельно Крестовой (после неё следующая от Волги) от Стоялой до Коммерческой (Свободы).   

Всё-таки на вышеуказанном фото - дома по адресу Ломоносова, 32.

А вот фото дома № 10, стоящего на углу Ломоносова - Чкалова. Немного похожи, конечно.

Прикрепленный файл  ул.Ломоносова д.10,годы 1980-1990.jpg   370,78К   21 Количество загрузок:

#104 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 498 сообщений

Отправлено 15 июля 2014 - 05:45

В продолжение разговора о ссыльных в Рыбинске:
Анна Тимирева, возлюбленная Колчака: «Рыбинск для меня исчерпался»

Темноватая  комната,  вдоль  стен длинные рабочие столы, постоянный запах столярного клея. Это помещение на задворках рыбинского театра стало царством Анны Васильевны Тимиревой-Книпер в 1946 году. После 24 лет лагерных мытарств, ей по-прежнему не разрешают жить в Москве, и она перебирается в Щербаков (ныне Рыбинск) Ярославской области, где ей предлагают работу бутафором.
52-летняя Анна живет в жуткой нищете – очереди за хлебом с пяти утра, с номерком на ладошке, вода из колонки на улице, как довесок к скудному рациону, походы в окрестные леса за грибами. Через два года Анну элементарно подставили свои же коллеги по цеху – актеры местного драмтеатра. Якобы за антисоветскую пропаганду. В конце 1949-го следует арест, десять месяцев ярославской тюрьмы и этап в Енисейск.
Через четыре года, в 1954-м, ее отпускают, но опять не дальше Рыбинска. Анна Васильевна возвращается в театр. Ей идет седьмой десяток, она вынуждена тяжко работать, просто чтобы добывать себе пропитание, на получение пенсии рассчитывать не приходится: лагерная работа в зачет не шла.
Руки у Анны Васильевны были золотые. Удивительно талантливый человек, в юности она занималась рисунком и живописью в частной студии, позднее в ссылках ей приходилось работать и инструктором по росписи игрушек, и художником-оформителем.
Роскошные резные золоченые рамы для портретов делались с помощью пропитанных клейстером газет, из которых лепился узорчатый рельеф, покрывавшийся после высыхания краской и бронзовым порошком - из зала это выглядело совершенно достоверно. В одном из спектаклей интерьер украшала громадная ваза. В свете прожекторов она переливалась и сияла, как алмаз. На самом же деле ваза была сделана из обыкновенных проволочек, на которые нанизаны кусочки консервных банок.
Частенько во время спектаклей Анна Васильевна сидела в зале и отмечала, главным образом, как и что смотрится из зала:
- Погляди! Ах, как хорош пистолет из дерева! – говорила она гостившему у нее на каникулах племяннику.
Иногда Анна даже выходила на сцену в небольших ролях. Правда, в письмах к близким признавалась: «Мне не нравится на сцене и скучно в гримировочной. Я чувствую себя  бутафором, а не актрисой ни в какой мере, хотя, кажется, не очень выпадаю из стиля (не комплимент стилю). Очень прошу… привезти… коробку грима для меня, так как этого здесь нет, и приходится побираться, что очень неприятно».
Аккуратная интеллигентная старушка с короткими седыми волосами и яркими живыми глазами. Никто в театре не знал истории Анны Васильевны, ее происхождения, ее любовной трагедии, связанной с Колчаком. Только вот почему-то режиссер театра, уважаемый человек, да еще с дворянским происхождением, всякий раз, когда Анну Васильевну видел, подходил и целовал ей руку. С чего бы такие знаки внимания какой-то бутафорше, шептались за кулисами.
Некоторые недолюбливали ее за резкость и прямодушие. Поэт Юрий Кублановский вспоминал встречу с одной очень уже пожилой дамой из Рыбинска, которую он спросил о Тимиревой. "Высокомерная, замкнутая была", - вспоминала дама. "Да ведь с вами только разговорись, сразу бы донесли", - полушутя сболтнул Кублановский. Дама не возмутилась, а согласно кивнула: "Это правда".
«Мне 61 год, теперь я в ссылке. Все, что было 35 лет назад, теперь уже только история. Я не знаю, кому и зачем нужно, чтобы последние годы моей жизни проходили в таких уже невыносимых для меня условиях. Я прошу Вас покончить со всем этим и дать мне возможность дышать и жить то недолгое время, что мне осталось» - пишет в 1954 году Анна Васильевна Маленкову. Но реабилитацию она получит только в 1960-м. Тогда и скажет в одном из писем близким в Москву: «Рыбинск как-то исчерпался»...
Кстати
В Рыбинске в одно время с Анной жила и племянница Колчака - Ольга. Несколько раз Тимирева делала попытки связаться с ней, но та отказалась. По одной версии, Ольга не хотела встречаться с женщиной, развалившей семью дяди. По другой – боялась чекистов, ведь Анна практически постоянно пребывала в ссылках и тюрьмах.

С кем свела судьба Тимиреву в Рыбинске
Не то, что дружба, знакомство с бывшей, пусть и гражданской женой врага советской власти могли испортить жизнь любому. А дружба была…
- Не так давно в архивах библиотеки я наткнулся на письмо Тимиревой к Марии Челищевой (Мария – основательница музыкальной школы в Рыбинске, любимая ученица отца Тимиревой, известного музыканта Василия Сафонова - ред.), - рассказывает рыбинский историк Владимир Рябой. - Я был поражен. Оказывается, Анна проводила у Марии дни и ночи. В письме, отсылающем нас в начало 60-х, Тимирева вспоминает, как славно ей жилось в доме Челищевой, как спалось на ее диване…
Вот так крутит жизнь! Две великолепные женщины, вращавшиеся в высшем свете, бывавшие на великокняжеских балах, в одно время мыкали свое житье в провинциальном городе.
Был еще один временный житель Рыбинска, встреча с которым буквально ошеломила Анну. Это известный протоиерей, священнослужитель Борис Старк, который был младше ее на 14 лет (он впервые увидел Анну в Кронштадте в доме своего отца – морского офицера Георгия Старка, который в свое время дружил и воевал вместе с Александром Колчаком).
- После эмиграции Старк-младший приехал в Рыбинск и стал настоятелем местной церкви, - рассказывает Владимир Иванович. - Однажды, это было в начале 60-х, среди прихожан он приметил старушку. То была Анна Васильевна, которая после отъезда в Москву время от времени наезжала в Рыбинск и обходила знакомые места. Старк не то чтобы узнал, а скорее угадал Тимиреву. Ту самую породу, которую не стереть ничем, даже тюрьмой. Они проговорили несколько часов. А позже, когда Старка перевели в Ярославль, долго переписывались.
(КП, Наталья Баженова, Наталья Буллах, 14 октября 2008 г.)

#105 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 498 сообщений

Отправлено 19 июля 2014 - 19:51

А это просто пикантная подробность из истории Рыбинска:

Газета «Северный край» июнь 1902 год,
«РЫБИНСКАЯ городская дума обсудила прошения, поданные домовладельцами Мышкинской улицы. Там в доме Елисеева близ 3-го приходского училища и бесплатной народной библиотеки-читальни открыт с дозволения начальства дом терпимости. Соседство его, со всеми последствиями, ежедневными уличными сценами и картинами, требует воспрещения подобного рода учреждений на этой улице. Прошение было препровождено к рыбинскому полицмейстеру, который письменно ответил, что закрытие указанного дома терпимости невозможно, что он несколько удален от училища и библиотеки, которые посещаются днем, когда дом тот ничем не проявляет своего присутствия.
Выступавшие в думе отметили, что библиотека посещается до 9 часов вечера, и "веселенькое местечко" также посещается к вечеру. Думой постановлено по содержанию прошения возбудить ходатайство перед губернатором».




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования