Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 559

#211 Елена Владимировна Черняева

Елена Владимировна Черняева

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 сентября 2013 - 01:43

Просмотр сообщенияjamp (31 октября 2011 - 11:41) писал:

Мой дедушка - Соснин Николай Николаевич, ориентировочно год рождения - 1896-98 гг.
Со слов отца, у деда были следующие родственники: сестра - Соснина Вера Николаевна (Пальчикова) и брат Соснин Василий Николаевич.
Вера Николаевна училась в Питере, ориентировочно в Смольном, после этого преподавала и была директором школы в п. Семь Колодезей, в Крыму, затем переехала в Запорожье.
Василий Николаевич проживал в Ленинграде и был научным работником. К сожалению, информация скудная, но связано это с тем, что дед был репрессирован и отправлен на спецпоселение и для того чтобы выбраться оттуда, были взяты документы чужого человека, так из Сосниных мы превратились в Мухиных. Ну и в связи с этим в те смутные времена контакты между родственниками были эпизодическими. Более подробная информация была у Веры Николаевны, в том числе и фото, но после переезда ее в Запорожье связь прервалась, пытаюсь сейчас восстановить связь с ее потомками.
Да, еще дед учился в Рыбинске в каком-то духовном учебном заведении, не закончил, пошел в школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой, в гражданской войне сначала воевал на стороне белых, затем красных. Ну и в связи с тем, что был участником белого движения, был сослан на поселение. Умер дед в 1967 году, поэтому помню его смутно, но хотелось бы разобраться и восстановить родственные контакты.

С ув., Мухин Сергей Владимирович.

P.S. Возможно, в 1916-1917 гг. проходил службу в 138-м Болховском пехотном полку прапорщиком.

Доброй ночи.
Мой прадед - Соснин Василий Николаевич 1898 года рождения. После смерти его дочери - моей бабушки - мной была найдена его личная карточка от 1923 года. Мой прадед потом переехал в Ленинград и был научным работником, знаю, что где-то в Ярославской губернии он закончил духовную семинарию. Знаю, что у него остались родственники в Ярославской губернии. Так как бабушка все время рассказывала историю о том, что прадед, собрав мешок продуктов, поехал в Ярославскую губернию к родным, но на вокзале (не знаю - в Ленинграде или в Ярославле) объявили о начале войны и прадед, бросив все продукты на вокзале, вернулся домой. Бабушка всю блокаду и всю жизнь потом вспоминала эти продукты. И фамилия Пальчиковы мне почему-то знакома. Хотя прадед никогда не говорил про братьев и сестер. И на одном из фото есть еще надпись "деревня Середа".
Я готова отсканировать личную карту прадеда и послать тому, кто занимается фамилией Сосниных и по данному письму.
Спасибо. С уважением, Елена.

#212 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 615 сообщений

Отправлено 08 октября 2013 - 13:05

Дарья Алексеевна, в связи с уточняющей информацией тут, взгляните, пожалуйста, стоит ли в этом сообщении исправить опечатки или внести оговорки: «Семен» (вместо «Самсон») и «Каменки» (вместо «Каменники»). Там содержится важная информация о том, что Семен Матвеевич Соснин был определен в Заозерье Угличского уезда к кладбищенской Успенской церкви. Пока непонятно, образовывала ли эта церковь в те годы отдельный от Казанской церкви приход - ну, да не все сразу.

Сообщение техническое (удалите).

#213 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 08 октября 2013 - 16:26

Цитата

...стоит ли в этом сообщении исправить опечатки или внести оговорки: «Семен» (вместо «Самсон») и «Каменки» (вместо «Каменники»).

Ростислав Александрович, спасибо за внимание! Я исправила на "Симеон" и "Каменки".
Пусть правильно будет! Чтоб никого не сбивало с толку.

#214 Елена Владимировна Черняева

Елена Владимировна Черняева

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 09 октября 2013 - 18:07

Просмотр сообщенияjamp (19 января 2012 - 15:23) писал:

Немного выяснил о своих Сосниных у родственников в Запорожье. Жену прадеда Николая звали Надежда, есть фото двоюродной бабушки Веры Сосниной - Пальчиковой в девичестве в время ее учебы.

Изображение

Добрый вечер.
А  у Веры была дочь Александра? (Пальчикова, впоследствии Пащенко?)

С уважением, Елена

#215 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 10 декабря 2013 - 10:47

ЯЕВ № 2, 1861 год, часть официальная

- Заштатные причетники - церкви села Слизнева Романо-Борисоглебского уезда Тимофей Лебедев и Мышкинского уезда села Прилук Димитрий Соснин по прошениям их вновь допущены исправлять при церквах сих прежние должности.

#216 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 21 декабря 2013 - 14:01

Просмотр сообщенияDarya V (05 сентября 2011 - 23:57) писал:

Ирина Леонидовна, спасибо!

Ваша выписка:

Цитата

...1835 г.
с.Глебовское.
Диакон Иоанн Петров Соснин, диаконский сын, из нижнего отделения семинарии, 36 л. ...
...Жена Марья Павлова, 31.
Дети:
Иван, обучается в Угличском училище, нижнем отделении, прозывается  Соснин, 12.
Пелагея, 9;
Петр, 7;
Алексей, 4;
Дмитрий, 2;
Николай, 11 мес.

отлично накладывается на мою, пока кратчайшую - о муже и жене. О наличии у них детей пока не знала.
Время покажет, но думаю, совпадёт.

Цитата

"Дело об определении на службу в Палату Александра Соснина. 2 октября 1899 г. - 24 декабря 1902 г."

А тут... без отчества даже предположить не могу, кто. Может, когда-нибудь станет ясно. Спасибо!

Работая с ЯГВ, наткнулась на заметку, интересную во всех отношениях.

ЯГВ. № 37 от 12.09.1853 г. стр.368-369, неофиц.часть.
"Разные наблюдения и заметки по Рыбинскому уезду". Автор - диакон Иоанн Соснин (из содержания можно заключить, что эта работа принадлежит именно Иоанну Петрову Соснину). Для меня ценны сведения о холере в Рыбинском уезде.

Мне понравилось то, что священнику не чуждо творчество. Пусть даже несколько приближенное к статистическому отчёту, но оно характеризует его личность и через много лет приносит людям пользу.

#217 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 21 декабря 2013 - 14:53

Уважаемая Ирина!
Спасибо за информацию.
Диакон Иоанн Петрович Соснин служил в с.Глебово Рыбинского уезда с 1819 года. В 1861 году он упоминается Крыловым.

Цитата

Мне понравилось то, что священнику не чуждо творчество.

Ключарь Ярославского собора Петр Петрович Соснин даже стихи писал. :)
Вышеупомянутый дьякон Иван Петрович вполне мог бы быть его сыном по возрасту, но о нем написано "дьяконский сын", а Петр Петрович дьяконом никогда не был...

#218 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 10:31

Нашла интересное, но, может, для Вас уже известное об Архипастыре Неофите (Николай Петрович Соснин), родившемся в 1794 г. в семье ключаря Ярославского собора.
http://drevo-info.ru/...

#219 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 23 декабря 2013 - 10:37

Да, знаю. Спасибо. Хорошо, что эта ссылка будет в теме.

#220 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 06 января 2014 - 22:00

Просмотр сообщенияИрина Николаева (06 января 2014 - 18:50) писал:

ЯГВ. № 35 от 01.09.1551 г. стр.336-338 (неоф.часть).

Соборный Храм Преображения Господня в г.Рыбинске (автор И.Зимулин).

.  .  ."Ещё одно событие недавно записалось в живой народной летописи Рыбинска.
.  .  .28 и 29 июня и 1 июля, происходило освящение здешнего соборного храма с его приделами Преосвященнейшим Евгением, Архиепископом Ярославским и Ростовским.
.  .  .Смело можно сказать, что Рыбинский собор, как по своей наружной архитектуре, так и по богатству внутренних украшений, первый в Ярославской епархии.Вы не найдёте в нём драгоценных памятников прошедшего, за то насладитесь процветанием настоящего и таким образом порадуетесь за наше будущее. Прекрасное наступающее всегда залог прекрасного будущего.
.  .  .На крутом берегу Волги, среди обширной и ровной площади, высится это величественное здание. Ещё издалека виден светлый крест его, и золотые главы пяти его куполов ярко сияют на солнце. Тёплое усердие благочестивых граждан с 1838 года воздвигало это здание, сооружение которого стоило более 200 000 рублей серебром.
.  .  .Обширный храм в котором может поместиться более 4000 человек, каменный, коринфского ордена, о пяти куполах, покрытых по железным стропилам лужёным железом, с вызолоченными по меди через огонь главами и крестами.
.  .  .Длина храма снаружи 20 сажень, внутри от горняго места, до западных дверей 18 1/2 саж., ширина снаружи, кроме входов, 20 саж., внутри 15 1/2 саж., высота 23 саж. В храм ведут 3 входа с огромными железными дверями, с западной, с северной и южной сторон. Перед входами с северной и южной сторон устроены из дикого тесаного камня обширные площадки, каждая по 12 ступеней, выстланные чугунными плитами, на которых утверждено по 6 колонн, поддерживающих фронтоны, украшенные лепною работаю. Пол в храме и алтарях из искусственного асфальта. Храм с колокольнею соединён папертью, устроенной в виде стеклянной галереи, длинною в 8саж. 12 вершков, шириною 3 саж. 2 аршина, она имеет так же 3 входа: а) из-под колокольни, б) с северной стороны, в) с южной стороны. Пол в галерее из чугунных плит. Цоколь храма и галереи из дикого тёсаного камня в виде гранита, а стены внутри отделаны под белый мрамор. Под храмом устроены духовые печи.
.  .  .Что касается до внутренней отделки, она по всей справедливости может быть названа изящною. Великолепный резной и вызолоченный на полимент в греческом вкусе иконостас настоящего храма, в 4 яруса с 40 виноградными колоннами. Главный алтарь и алтари придельные возвышены над церковным полом на 6 ступеней. У подножия ступеней, как в среднем Храме, так и в приделах, находится красивая железная решётка. Пройдя несколько шагов, вы будете поражены прекрасною перспективою большого среднего купола, утверждённого на 4-х квадратных колоннах, отделанных так же как и стены, под мрамор ослепительной белизны. Карнизы и фриз среднего купола, украшенные стенным письмом и лепною работаю, вызолочены, а в откосах над колоннами величественно изображены 4 Евангелиста.
.  .  .Под 2-мя боковыми куполами устроены 2 придела. Южный - во имя Св.Первоверховных Апостолов Петра и Павла и Св.Пророка Ильи, северный - во имя Божьей Матери, честный иконы ея Знамения, и Св.Благоверного Князя Михаила Тверского. Иконостасы в пределах 3-х ярусные резные рококо, вызолоченные на полимент. Прекрасная стенная живопись в алтарях и куполах невольно приковывает к себе ваши взоры, а поразительная перспектива среднего и 4-х боковых куполов возносит мысли на небо.
.  .  .Из множества драгоценных икон и украшений, которыми так богат вновь созданный храм, в особенности привлекают внимание следующие: икона Господа Саваофа с предвечным Младенцем, в серебренной вызолоченной ризе, в высеребренном и местами вызолоченном бронзовом киоте, на горнем месте главного алтаря, стоящая 5000 руб. серебром. Древний Животворящий Крест Христа Спасителя, в правом приделе, украшенный серебренным вызолоченным окладом и венцом. В венце сияние стразовое с жемчугом и драгоценными каменьями. Препоясание жемчужное.
.  .  .После всего, сказанного мною о Рыбинском соборе, нельзя не сказать несколько слов о самом освящении храма. 27 июня, в 3 часа по полудни, тысячапудовый колокол известил Рыбинских граждан, давно с нетерпением ожидавших Преосвященнейшего Евгения, Архиепископа Ярославского и Ростовского, о скором его прибытии. В 4-е часа Архипастырь уже был у городской заставы, где ожидало его дворянство и именитое купечество. В половине 5-го он прибыл к собору, где по обычаю встретило его духовенство, при чём здешний протоиерей, известный ревностию к проповедованию Слова Божия Иродион Путятин, назидательные поучения которого, отличающиеся полнотою и силою мысли при краткости и ясности выражения, всегда оставляют глубокие следы в сердцах слушателей, произнёс Святителю приветствие.
.  .  .В тот же вечер Архипастырь присутствовал при всенощном бдении, которое совершалось в приделе, назначенном для освящения в следующий день.
.  .  .28 июня с раннего утра тысячи богомольцев наполняли, как внутренность собора, так и самую площадь. Стечению народа отчасти способствовала Петровская ярморка, продолжающаяся в Рыбинске с 23 июня по 6 июля. По прибытии и облачении Владыки, началось с обычною церемониею с 8 часов утра освящение предела. Сослужащими Архипастырю в этот день были - Ректор Ярославской Духовной Семинарии Архимандрит Никодим, местный протоиерей Иродион Путятин, заштатный протоиерей Рыбинского собора Матфей Гумилевский, местный священник Александр Соснин, который говорил проповедь перед окончанием литургии. Служба продолжалась до 2-го часа.
.  .  .29 июня происходило освящение настоящего храма. Служба продолжалась с 9-го до 3-го часа по полудни. Сослужащими Архипастырю были: ректор, Архимандрит Никодим, Югской Дорофеевской пустыни настоятель Варфоломей, Мологского собора протоиерей Вениамин Богословский, местный протоиерей Иродион Путятин, местный священник Павел Новский. Перед окончанием литургии проповедь говорил протоиерей Иродион Путятин. 1-го июля в день рождения Ея Величества Благочестивейшая Государыни Императрицы Александры Фёдоровны было освящение северного придела. Служба продолжалась с 8-го до 2-го часа. Сослужащие Архипастырю были: Углического Покровского монастыря архимандрит Никодим, местные протоиерей и священники. Перед окончанием литургии проповедь говорил священник Павел Новский, а по совершении Божественной литургии  было отправляемо благодарственное Господу Богу молебствие о здравии и долгоденствия Его Императорского Величества Государя Императора, Ея Имп. Вел. Государыни Императрицы и всей Имп. Фамилии. Невообразимо торжественно было зрелище, когда местный старец шествовал с крестным ходом вокруг вновь-созданного храма: радостный звон колоколов оглашал окрестность: лучи солнца горели ослепительным блеском, играя на богатых золотых ризах духовенства и казалось Силы Небесныя радовались вместе с нами торжеству Православия.
.  .  .1-го же июля, в 5-м часу по полудни Его Преосвященство отправился обратно в г.Ярославль и, изъявляя свою радость о вновь созданном великолепном храме, между прочим сказал: "Теперь я насладился тем, чего так давно желала душа моя!"
.  .  .Но ничем я не могу лучше доказать, как великолепен новоосвящённый Рыбинский храм, как словами того же Архипастыря, которые он сказал по приезде своём где-то в Ярославле: "Я был в Земном Раю; не знаю, сподобит ли меня Господь быть в Раю Небесном. "Его спрашивают: "Что это значит?" Святитель отвечал: "Я БЫЛ В РЫБИНСКОМ СОБОРЕ"

(Печатать дозволяется 22.08.1851 г. Цензор Профессор Протоиерей Пётр Делицын.)

Александр Петрович Соснин (1798 - после 1859), священник Спасо-Преображенского собора г.Рыбинска.

#221 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 854 сообщений

Отправлено 13 января 2014 - 22:44

ЭБС "КнигаФонд"
А.А. Титов. Рукописи славянские и русские, принадлежащие Действительному Члену Императорского Русского Археологического Общества И.А. Вахрамееву. Выпуск второй. Москва. Типография А.И. Снегирева. 1892 г.

стр. 365 (382)
№ 558. Сборник, скороп. XVIII-XIX в., в 4-ку, на 70 л.
Это выписки из разных авторов, преимущественно стихотворения.
На об. последнего листа записи:
"Сия книга собрана из самых лучших писателей, принадлежит Ярославской семинарии ученику пиитики Василью Соснину, точно ему, а не ложно, 1802 г. июля 30 дня".
"Ученика пиитики Василья Соснина, для свидетельства ж вам своею рукою подписал 1802 г. августа 15 дня".
"Сия книга принадлежит ученику риторики Василью Соснину 1804 г. января 28 дня".
"Из книг ученика философии Василья Соснина 1806 г. месяца мая 21 дня".


#222 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 14 января 2014 - 09:15

Марина, большое спасибо за такие интересные сведения!
По моим данным, на роль данного Василия подходят два человека:

Василий Иванович Соснин 1789 г.р., который позже стал священником Варваринской церкви г.Ярославля:
ГАЯО. Ф.230. Оп.1. Д.3681 Дело об определении бывшего учителя семинарии Василия Соснина в дьяконы к Спасской церкви г.Ярославля 1809-10
29 января 1809 года бывый учитель информатории Василий Иванов Соснин показал, что ему от роду 20 лет, женат первым браком. Просит о произведении его во дьякона Спасской, что на Пробойной церкви г.Ярославля. Посвящен в дьякона 30 января 1809 года.

и Василий Михайлович Соснин 1791 г.р.:
ГАЯО. 100-8-426 Ревизские сказки Ярославской губернии Рыбинского уезда за 1811 г.
л.12 Рыбинский Преображенский собор
протоиерей Михаил Васильев (Соснин) 39/умер в 1804 г.
дети его
Александр 10/в 1803 г. выбыл в СПб Императорский Педагогический институт
Василий 4/выбыл в 1808 г. в СПб Медицинско-Хирургическую академию

Хотелось бы услышать мнение Ростислава Александровича. :smile-54:

#223 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 14 января 2014 - 15:07

Просмотр сообщенияАрина Н (14 января 2014 - 09:37) писал:

ЯГВ № 41 от 14.10.1850 г., стр. 335-336 , ЯГВ №45 от 11.11.1850 г., стр. 394-395, ЯГВ № 22 от 02.06.1851 г., стр. 206-207.

"Именной список жертвователей в пользу Сербской церкви..." (продолжение).

По Углическому уезду:
Губернский секретарь Николай Соснин - 1 руб.,

Адрес календарь  Общая именная роспись начальствующих и прочих служебных лиц по гражданскому, военному и духовному ведомству Ярославской губернии за 1855 г. г.Углич
Николай Соснин - Письмоводитель станового пристава. Стан 1.

Это сын Угличского земского суда губернского секретаря Михайло Иванова Соснина.

#224 EgeniV

EgeniV

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 24 января 2014 - 13:36

ГАЯО, ф.230, оп.1 (т.2), д.2852.
Дело по прошению ученика семинарии Ивана Соснина об определении его на должность пономаря в село Никольское Мологского уезда. 24.09.1807 г.

ГАЯО, ф.230, оп.1 (т.3), д.3681.
Дело об определении в дьяконы церкви Спаса в городе Ярославле бывшего учителя семинарии Василия Соснина. 22 января - 1 марта 1809 г.

#225 jamp

jamp

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 24 января 2014 - 19:32

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (09 марта 2013 - 17:33) писал:

Нашла еще двух репрессированных Сосниных:

Соснин Евгений Иванович
Родился в 1862 г., с.Гуменец, Ростовский район, Ярославская обл.; священник. Проживал: с. Рушенки, Звенигородский р-н, Московская обл..
Арестован 16 апреля 1932 г. ПП ОГПУ Московской области
Приговорен: тройка ПП ОГПУ Московской области 3 июня 1932 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: сослан в Казахстан на 3 года Реабилитирован в феврале 2004 г. Прокуратура г.Москвы

Соснин Николай Николаевич
Родился в 1896 г., Ярославская губ., г. Данилове; русский; грамотный; учитель. Проживал: Муромцевский р-н, д. Ляпуновка, Запсибкрая.
Арестован 22 апреля 1931 г.
Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 27 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ, направлен в Сиблаг. Реабилитирован 21 июня 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.

Первый - мой, брат прадеда, старший сын. Три брата - и все репрессированы...
Не было такого села - Рушенки - в Звенигородском уезде. Плохо распознан текст, видно...

А второй может быть сыном Николая Александровича, настоятеля Рыбинского собора и брата земских врачей.
11.03: Не может по возрасту.
Дарья, а может он быть внуком Дмитрия Тимофеевича?

Николай Николаевич - судя по всем данным мой дед.
Да, интересно бы было с уголовным делом ознакомиться, возможно, что-то бы прояснило. :smile-20:

#226 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 26 января 2014 - 21:56

Сергей Владимирович, с возвращением!
Да, это Ваш дед. Попробуйте подать запрос в архив ФСБ. Вероятно, нужно писать в Омск. Я писала запрос в архив ФСБ Ростова-на-Дону, мне через месяц ответили по электронной почте, бесплатно. Узнала много нового.

Вы обратили внимание на сообщения Елены Владимировны Черняевой? Она Ваша троюродная племянница, обращается с вопросами к Вам.

#227 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 26 января 2014 - 22:05

Просмотр сообщенияEgeniV (24 января 2014 - 13:36) писал:

ГАЯО, ф.230, оп.1 (т.2), д.2852.
Дело по прошению ученика семинарии Ивана Соснина об определении его на должность пономаря в село Никольское Мологского уезда. 24.09.1807 г.

ГАЯО, ф.230, оп.1 (т.3), д.3681.
Дело об определении в дьяконы церкви Спаса в городе Ярославле бывшего учителя семинарии Василия Соснина. 22 января - 1 марта 1809 г.

Большое спасибо за новую информацию!
Иоанн Ильич Соснин (1794 - после 1861) всю жизнь прослужил в селе Николо-Замошье Мологского уезда, был священником.
Василий Иванович Соснин (1789 - 1836) - позже священник Варваринской церкви г.Ярославля.

#228 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 854 сообщений

Отправлено 27 января 2014 - 20:21

Просмотр сообщенияOlnika (27 декабря 2009 - 00:44) писал:

Соснин Н.А.
Дед  востоковеда Николая Александровича Невского, священник Спасо-Преображенского собора.
Невский Николай Александрович - филолог, востоковед, профессор (1892-1837). Отец следователь Ярославского окружного суда в Пошехонье, после смерти жены женился вторично, имел еще двух дочерей, умер в 1896. Соснин Н.А. дедушка, священник Сп.-Преображенского собора, у него напротив собора и жил Николай Невский. Его воспитывала  тетя Варвара Николаевна Крылова. Можжухин Иван товарищ по мужской гимназии. Дружил с Образцовым Александром, священником, у которого была физическая лаборатория в светелке. Серова Мария Дмитриевна, двоюродная сестра, и два ее младших брата также воспитывались у В.Н. Крыловой. Слонов Иван - старший друг. В 1909 Невский закончил рыб. мужскую гимназию с серебряной медалью, учился на стипендию Ю.И. Смоленского. 1 год учился в Петерб. технологическом ин-те, поступил в Петербургский университет на ф-т восточных языков, в 1913 посетил Японию. В 1921 женился на японке Мантани Исо, учительнице музыки. 15 лет жил в Японии, по возвращении в Россию арестован, расстрелян.  Дочь несколько лет назад приезжала в Рыбинск.

А. Крылов. Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии. Ярославль. 1861 г.
Причт Рыбинского Преображенского собора.
Священник Николай Соснин. Из Студентов Семинарии; с 1846 по 1850 г. был учителем в духовном училище; в 1850 г. рукоположен во Священника; с 1853 по 1858 проходил должность наставника в Яролавском духовном училище. Им. Крест в пам. 1853-56 г.г.


#229 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 27 января 2014 - 20:33

Соснин Николай Александрович (1825-1905), священник Спасо-Преображенского собора г.Рыбинска, сын Александра Петровича Соснина, служившего в том же соборе.

#230 Зоя Николаевна Черемовская

Зоя Николаевна Черемовская

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 018 сообщений

Отправлено 29 января 2014 - 16:55

Ревизские сказки церквей Мышкинского уезда за 1833 г., ГАЯО, 230-1-12205
с Прилуки, церковь Рождества Христова

Пономарь Дмитрий Степанов, 16...34.
Определен к оной церкви в 1818 г. на место умершего пономаря Алексея.
В 7 ревизию был при отце своем Мышкинского уезда с. Василькова пономаре Степане,
обучающимся в высшем отделении ЯУУ.
Жена его, Татьяна Григорьева, 29.
дети:
Тимофей, 5
Анна, 10
Маремьяна, 4
Марья, 2.

#231 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 29 января 2014 - 20:16

Это Соснины.

Зоя Николаевна, большое спасибо за информацию о семье Дмитрия Степановича Соснина!
Тимофей - отец Дмитрия Тимофеевича Соснина, ради которого Дарья создала эту тему о Сосниных. :image019:

Даша, а отец Дмитрия Степанова - Степан Васильевич, мой прямой предок.
Не представляю, когда смогу выбрать время оформить Сосниных.

#232 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 29 января 2014 - 23:31

Ух ты, да-а-а... Седьмой год (!!!) идёт, как создана тема. И вот нашлись корни того самого Дмитрия Тимофеевича - отец, дед! И имя прадеда стало известно!
Спасибо Вам, дорогая наша труженица Зоя Николаевна!!! http://s2.rimg.info/fb8b97d178fc91774b6f616cc6023171.gif
* * *
Из темы о селе Прилуки:

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (29 января 2014 - 20:45) писал:

Спасибо, я рада, что помогла!
В с. Прилуки я-то "попала" при своем родословном поиске происхождения священника Стефана Федорова из с. Христорождественского что на Черемхе.
С уважением, Зоя Николаевна.


#233 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 30 января 2014 - 00:14

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (29 января 2014 - 20:16) писал:

Не представляю, когда смогу выбрать время оформить Сосниных.

Катя, когда сможешь, тогда и хорошо. Не надо тут ставить сроков. Жизнь насыщенная, что ж поделать. Зато интересная. :smile-01:
Я вот только сажусь :image065: завершить Поройковых, выписанных для Оли в прошлом (!) году в Ростове.

* * *

Вот какая вещица размещена на сайте рыбинского музея -


Прикрепленный файл  Чайник Сосниных.jpg   35,97К   0 Количество загрузок:


Чайник. Россия (?). Середина XIX века
сплав медный, выколотка, лужение, гравировка,

h - 14; d (тулова) - 14; d (верх.) - 8,5


Реквизирован из вещей В.Н. Соснина.
РБМ-4077. М-732



#234 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 30 января 2014 - 08:35

Красивая вещица.
В.Н.Соснин - скорее всего, сын Николая Александровича Соснина, священника Спасо-Преображенского собора г.Рыбинска. У него были сыновья Василий и Владимир, оба земские врачи. Почему их вещи должны были реквизировать?

#235 Арина Н

Арина Н

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 773 сообщений

Отправлено 30 января 2014 - 10:55

Возможно, потому, что земский врач носил какой-либо чин. Значит - барин.
У моей бабушки был медный таз, который холили и лелеяли - варили в нём исключительно варенье.

#236 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 30 января 2014 - 11:52

Да, Василий был надворным советником, а врачом работал безвозмездно (по крайней мере, в одной из больниц).

#237 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 02 февраля 2014 - 16:58

Благодаря помощи Зои Николаевны Черемовской удалось узнать состав причта церкви села Медлево на 1807 год:

ГАЯО 230-1-2925
Об определении на праздное пономарское место церкви с. Медлево что на Кадке Мышкинского уезда сына пономаря Степана Васильева ц. с. Васильково того же уезда ученика семинарии Тихона Соснина. 10.7.1807г

Церковь ЗНАМЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Священник Матвей Михайлов, 57 л.
Дьячек Матвей Васильев, 47 л.
Пономарское место состоит праздным поскольку бывший на оном месте пономарь Павел определен в с. Городок Рыбинской округи во дьячка.
Тихон Соснин (15 лет) в родстве ни с кем не состоит.
Тихон Соснин исповедан и к присяге в причетники произведен в Церкви Преображения Господня 18 Июля 1807 г. Иеромонахом Самуилом.

Тихон Соснин служил пономарем в с. Медлево до 1814 года, как видно из следующего дела:

УгФ ГАЯО Ф-13, оп.3, д.84 Ревизские сказки священнослужителей и их семейств по г.Мышкину и его уезду 1814 г.
с. Каменки л.203об.
Действительно определенный после 6-й ревизии на убылое место пономарь Тихон Степанов (29 лет) к сей церкви переведен в 1814 году на место выбывшего пономаря Михайло. В 6-ю ревизию писан в Мышкинском уезде с.Медлеве штатным пономарем.

#238 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 02 февраля 2014 - 17:08

Библиотека Троице-Сергиевой лавры. № 597. Переписные книги Ярославского уезда села Коприна с деревнями
напис. 1730 года, в лист, 87 листов, за скрепою протоколиста Ивана Башилова. На первом порожнем листе написано: «Отказная книга / Александроневской Лавре, владевшей с. Коприном в 1714–1729 г./»
Выписка:
При той церкви во дворе поп Иван Петров. У него жена Анна Иванова дочь, у них сын Василей да дочь девка Анисья, у Василея жена Акилина Михайлова дочь.
В дворе дьячок Федор Петров. У него жена Елена Герасимова дочь, у них дети Алена Палагея.
В дворе пономарь Антон Александров, у него жена Овдотья Федорова, у них сын Прокофей да дочь девка Марина, у него ж пономаря брат родной Аврам холост.
В дворе просвирница Марья Ефимова дочь, у ней сноха вдова Офимья Иванова, у ней сын Григорей да дочь девка Парасковья.


Потомки Антона Александрова стали Знаменскими (ими занимается Ирина Леонидовна), а потомки Аврама Александрова - Сосниными.

#239 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 02 февраля 2014 - 18:10

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (28 февраля 2013 - 11:39) писал:

Наткнулась в Интернете на семью Сосниных-революционеров. Вроде бы не в тему, но они - тоже ярославские и духовного происхождения.

Соснин, Алексей Николаевич, сын дьякона, потомств. почетн. гражданин, брат П. Н. Соснина. Род. ок. 1857 г. в с. Чулкове (Мышкинск. у., Ярославск. губ.). Учился в Угличск. уездн. уч-ще, затем в Петербургск. учительск. ин-те, откуда уволен за неспособность 4 ноября 1876 г. Давал уроки в Петербурге. В апр. 1877 г. находился в квартире Ник. Кузнецова в Петербурге, когда при обыске была обнаружена тайн. типография. Привлечен к дознанию, возникшему в апр. 1877 г. в Петербурге, по обвинению в знании об устройстве А. Аверкиевым и др. тайной типографии и в недонесении. Находился на излечении в Александровск. больнице, откуда выписался 30 апр. 1877 г. и был арестован; освобожден 14 мая т. г. и до решения дела подчинен особ. надзору полиции. По выс. пов. 28 мая 1878 г. освобожден от взыскания за недостатком улик. В янв. 1878 г. снова привлечен к дознанию, возникшему в апр. 1877 г. в Ярославле, по обвинению в содействии своему брату Петру в распространении запрещен. книг среди крестьян Васильковск. вол. (Мышкинск. у., Ярославск. губ.). До решения дела состоял с февр. 1878 г. под особ. надзором полиции в Петербурге. По выс. пов. 14 дек. 1878 г. дело о нем разрешено в администр. порядке с высылкою его под гласн. надзор полиции в одну из сев.-восточн. губерний Европ. России. Выслан 17 янв. 1879 г. в Архангельск. губ. и со 2 февр. т. г. водворен в Пинеге.
Справки (А. Соснин, П. Соснин). — Доклады 1878, I, 260—262; III, 691—696. — Справ. листок. — Ведомости: по Петербургск. градоначальству (1878—1879); по Архангельск. губ. (1879).
"Листок "Земли и Воли" VI (1879) (Хроника воен. положения) (Революц. журналистика 70-х г.г., 494).

Обнаружила его фотографию:
Прикрепленный файл  Соснин Алексей Николаевич.jpg   45К   7 Количество загрузок:

#240 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 02 февраля 2014 - 21:52

Просмотр сообщенияЕлена Владимировна Черняева (18 сентября 2013 - 01:43) писал:

Доброй ночи.
Мой прадед - Соснин Василий Николаевич 1898 года рождения. После смерти его дочери - моей бабушки - мной была найдена его личная карточка от 1923 года. Мой прадед потом переехал в Ленинград и был научным работником, знаю, что где-то в Ярославской губернии он закончил духовную семинарию. Знаю, что у него остались родственники в Ярославской губернии. Так как бабушка все время рассказывала историю о том, что прадед, собрав мешок продуктов, поехал в Ярославскую губернию к родным, но на вокзале (не знаю - в Ленинграде или в Ярославле) объявили о начале войны и прадед, бросив все продукты на вокзале, вернулся домой. Бабушка всю блокаду и всю жизнь потом вспоминала эти продукты. И фамилия Пальчиковы мне почему-то знакома. Хотя прадед никогда не говорил про братьев и сестер. И на одном из фото есть еще надпись "деревня Середа".
Я готова отсканировать личную карту прадеда и послать тому, кто занимается фамилией Сосниных и по данному письму.
Спасибо. С уважением, Елена.

Из письма Елены Владимировной Черняевой:
"Пересылаю карточку фото прадеда и несколько фото, фото друзей тоже пересылаю - там упоминается деревня Середа. Я знаю, что прадедушка и прабабушка жили в Ярославской области (губернии) и как мне потом рассказывали, когда начались гонения на духовенство, их ночью кто-то успел предупредить и они пешком ночами шли в Ленинград (почему в Ленинград мы не знали, но если Вера Пальчикова все-таки была его сестрой и к этому времени уже жила в Ленинграде, тогда понятно). Как им удалось обосноваться с Ленинграде, почему их не искали дальше я не знаю и не понимаю. Но у них всегда была привычка говорить шепотом. С дедом (прадедом) мы всегда говорили в его кабинете (стол стоял у стены, которая примыкала к спальне прабабушки), то есть на расстоянии от окна, от стены с соседями по другой квартире как можно дальше, 2 двери перед входом в  их две комнаты очень плотно закрывалась - бабушка, чтобы не привлекать внимания шла ставить чайник, даже когда он был горячий, чтобы плотно закрыть двери и никто не обратил бы внимание на это и в спальне бабушке включали радио, которое было на стене с соседями - только после этого мы с дедом разговаривали. Мне просто казалось, что это их немолодая особенность и из любви к ним я каждый раз ждала, когда они проведут свой ритуал и потом мы с прадедом шепотом говорили обо всем. У нас было как представление - с очень громким приходом, общими фразами как все хорошо у всех и потом нашими тайными разговорами. Сейчас я только понимаю, что именно их эта привычка и сохранила их жизнь.
Пересылаю Вам фото дедушки (как давно и обещала). Опубликовать можно любую информацию из той, что я посылаю - я буду только рада (и мой папа), если информация про род Сосниных не умрет. Спасибо Вам за вашу работу".


Отец Елены Владимировны вспоминает: "У дедушки Яси (Василий) был брат Николай и сестра. Дед всегда рассказывал, как он и еще один мальчик (его старший брат) оставались днем под наблюдением тетушки и она почему-то все время их заставляла залезать под крыльцо и там сидеть. Фамилия Пальчиковы и мне почему-то знакома. Дедушка  Василий все годы, но очень редко писал в Крым и Ярославскую область."

Прикрепленный файл  Личная крточка Соснина В 0LDRgdC40LvQuNGPINCd0LjQutC 0LvQsNC10LLQuNGH0LAgMTkyMyDQs9C д.jpg   203,54К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Личная карточка Соснина Василия Николаевича 1923 г од оборотная сторона.jpg   241,14К   5 Количество загрузок:

Текст на карточке:
"Изображена на обороте сей карточки личность гр. Ярославской губ. гор. Данилова Василий Николаевич Соснин.
Что подтверждаю и приложением печати удостоверяю.
26 июля 1923 года Делопроизводитель Токарева"

Прикрепленный файл  Соснин Василий Николаев ич 09.10.1927 год.jpg   695,72К   3 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  Соснин Василий Николаев ич 15.10.1927 год.jpg   502К   2 Количество загрузок:
Обе фотографии: октябрь 1927 года

Прикрепленный файл  Фото друзей на память 1.jpg   144,38К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Фото друзей на память 3.jpg   98,26К   4 Количество загрузок:
Фото друзей. Февраль 1927 года
"Василию Николаевичу Соснину на память о старой дружбе. А. и Н. Разумовы
Село Середа Ярославская губ. Даниловский уезд"

Подробнее об изображенных людях здесь.

#241 jamp

jamp

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 03 февраля 2014 - 17:45

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (26 января 2014 - 21:56) писал:

Сергей Владимирович, с возвращением!
Да, это Ваш дед. Попробуйте подать запрос в архив ФСБ. Вероятно, нужно писать в Омск. Я писала запрос в архив ФСБ Ростова-на-Дону, мне через месяц ответили по электронной почте, бесплатно. Узнала много нового.

Вы обратили внимание на сообщения Елены Владимировны Черняевой? Она Ваша троюродная племянница, обращается с вопросами к Вам.

Спасибо. Попробую подать запрос.
С Еленой Владимировной пообщались, спасибо.

С ув. Сергей.

#242 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 818 сообщений

Отправлено 19 февраля 2014 - 11:16

Екатерина!

Нашлось кое-что по Василию Авраамовичу из с.Коприно.

ГАЯО, ф.230, оп.13, д.2156. Исповедные росписи Ярославского уезда, 1755 г.
с.Коприно.

...Тоя церкви после умершего попова сына Василия Иванова жена его, вдова Акилина Михайлова, 47.
Дочь ее девка Маремьяна Васильева, 22.
Означенной вдовы Акилины зять ее... Углицкого уезда села Василева умершего попа Аврама Васильева сын ево Василей Аврамиев, 28,
жена ево Анисья Васильева, 24,
сын их Михай, 1.

#243 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 19 февраля 2014 - 19:41

Отлично! Огромное спасибо, Ирина Леонидовна!
Так я и думала: Михаил - будущий протоиерей Спасо-Преображенского собора г.Рыбинска.
Еще бы доказать наличие сына Степана 1764 г.р...

#244 Екатерина Палова

Екатерина Палова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 226 сообщений

Отправлено 19 февраля 2014 - 20:02

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (19 февраля 2014 - 11:16) писал:

ГАЯО, ф.230, оп.13, д.2156. Исповедные росписи Ярославского уезда, 1755 г.
Означенной вдовы Акилины зять ее... Углицкого уезда села Василева умершего попа Аврама Васильева сын ево Василей Аврамиев, 28,

Ой! Так ведь получается, что Аврам - не брат Антона??

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (02 февраля 2014 - 17:08) писал:

Библиотека Троице-Сергиевой лавры. № 597. Переписные книги Ярославского уезда села Коприна с деревнями
напис. 1730 года, в лист, 87 листов, за скрепою протоколиста Ивана Башилова. На первом порожнем листе написано: «Отказная книга / Александроневской Лавре, владевшей с. Коприном в 1714–1729 г./»
Выписка:
При той церкви во дворе поп Иван Петров. У него жена Анна Иванова дочь, у них сын Василей да дочь девка Анисья, у Василея жена Акилина Михайлова дочь.
В дворе дьячок Федор Петров. У него жена Елена Герасимова дочь, у них дети Алена Палагея.
В дворе пономарь Антон Александров, у него жена Овдотья Федорова, у них сын Прокофей да дочь девка Марина, у него ж пономаря брат родной Аврам холост.
В дворе просвирница Марья Ефимова дочь, у ней сноха вдова Офимья Иванова, у ней сын Григорей да дочь девка Парасковья.


Потомки Антона Александрова стали Знаменскими (ими занимается Ирина Леонидовна), а потомки Аврама Александрова - Сосниными.


#245 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 818 сообщений

Отправлено 19 февраля 2014 - 20:41

Цитата

Ой! Так ведь получается, что Аврам - не брат Антона??

Получается, что не брат. Вывод: предполагать можно бесконечно, но информацию надо проверять по нескольким источникам.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования