Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 мая 2013 - 11:23

Дню Победы посвящаю

Дорогие форумчане, для сохранения памяти о наших селениях и родах,
для поиска пропавших без вести,
во благо духовной крепости будущих поколений, продолжаю рассказ о Плошкиных


Просмотр сообщенияМихаил-3000 (08 мая 2013 - 20:27) писал:

БОЕВЫЕ ПУТИ ГОЛОВЦОВСКИХ ГЕНЕРАЛОВ

Плошкин Иван Васильевич
родился в 3.02.1900 г. в Головцово в семье, также владевшей собственной землей
и торговавшей в СПб.

Плошкины жили в д. Головцове большими семьями. В начале XX в. они занимали четыре дома, где семь человек детей в одной семье было нормой. Жили дружно, с крепкими родовыми традициями, уходившими своими корнями на века вглубь, однако не были приверженцами традиций заскорузлых. До первой половины XIX в. род носил фамилию Чертовы. Ее происхождения для меня загадка; архивы хочется смотреть самому, а время для этого – фактор ускользающий (хотя очень хочется узнать, кому принадлежала деревня). Пока думаю, что фамилия произошла от помещиков Чертковых, широко распространенных в дальней округе. Одни из Чертковых владели селом Лыченцы в Переславском уезде

Просмотр сообщенияLiliya (03 апреля 2011 - 13:31) писал:

В 1805 году в числе владельцев села Лыченец Переславского уезда Владимирской губернии - генерал-майор Василий Алекс. Чертков и надворный советник Дмитрий Васильевич Чертков.
(РФ ГАЯО, ф.Р-271, оп.1.)
еще с XVII в. (https://vidania.ru/... - данные, видимо, из В. Добронравов. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. 1896. Ч. II. С. 112-115).  До Чертковых в XVII в. этим же селом владели братья Плишкины. Естественно, что в деревне упорно коверкали фамилию Чертовы на другую, меняя буковку "е" на "ё". И когда один из наших прародителей порешил покончить с этим безобразием, он, как мне кажется, вновь использовал фамилию своих бывших помещиков, но значительно  более ранних, чем Чертковы. Так из Плишкиных после замены «и» на «о» могли появиться Плошкины. Таково предположение.
Дед Ивана Васильевича Егор Филимонович (по документам Иванович) Плошкин был крепким крестьянином, одновременно совмещая, как и многие семьи Ильинской волости, ведение крестьянского хозяйства с торговлей в С.-Петербурге. По рассказам родных он был управляющим у своих земляков-купцов, в первую очередь у Василия Ивановича Епифанова, неоднократно упоминавшегося на форуме (см. в краеведческой теме). При этом в Головцове у него стоял добротный дом, в котором и родился Иван Васильевич.
Начальную, по-видимому, земскую школу Иван Васильевич закончил с похвальным листом в Воскресенском в Поречье, но с ранних лет бывал в С.-Пб. После окончания учебы многие старшие дети Плошкины рождения конца XIX - начала XX в. подолгу жили в столице, во всяком случае, зимой. Туда же переехал Иван Васильевич, где до событий 1917 г. закончил т.н. «школу приказчиков», готовясь пойти по традиционному для семьи торговому пути. Вероятно, второй будущий головцовский генерал Дмитрий Иванович Андреев, также учился в подобной коммерческой школе и вполне возможно,  что на фотографии около 1915 - 1917 гг. он сидит рядом с Иваном Плошкиным.

Прикрепленный файл  Плошкин Е.И.-1905.jpg   256,58К   40 Количество загрузок:

Семья Егора Филимоновича (Ивановича) Плошкина. В нижнем ряду слева направо - Егор Филимонович (Иванович) Плошкин, его внук Иван Васильевич Плошкин и старший сын Василий Егорович Плошкин. Стоит жена Василия Егоровича Анна Николаевна (в дев. Осминкина). С.-Пб., 1905 г. Фото из родового архива Плошкиных

Прикрепленный файл  Плошкин И.В. и др.-около 1915-06.jpg   154,88К   31 Количество загрузок:

Головцовские уроженцы Иван Васильевич Плошкин (сидит справа), возможно, Дмитрий Иванович Андреев (сидит слева), над ним - Николай Васильевич Тиманов. Петроград, около 1915 - 1917 гг. Фото из родового архива Плошкиных

#2 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 мая 2013 - 11:46

Ивану Васильевичу исполнилось 19 лет в 1919 г. в разгар Гражданской войны, когда его тут же призвали в Красную армию. Здесь он нашел применение своим способностям, выбрав артиллерийскую специальность. Примерно 10 лет спустя стало очевидно промыслительное значение выбора. Когда волна коллективизации покатилась по волости и над Плошкиными нависла угроза выселения, кто-то кстати вспомнил, что «у них Ванюшка в Красной армии служит, а то приедет и саблёй порубает». «Тогда не кулаки», - было принято окончательное решение.
Закончив артиллерийское училище, Иван Васильевич уверенно продвигался по службе. После Финской кампании майору Плошкину было присвоено внеочередное звание полковника, в котором он встретил ВОВ. В 1930-х годах род окончательно разделился на две половины по району проживания. В д. Головцово продолжало крестьянствовать несколько семей: мама Ивана Васильевича Анна Николаевна Плошкина (в дев. Осминкина или Осьминкина) и сестра Надежда Васильевна, многие сестры Плошкины вышли замуж за местных ребят. В Ленинграде окончательно поселились дяди Николай Егорович, Георгий Георгиевич Плошкины, многие братья и сестры.

Прикрепленный файл  Плошкин И.В.-1920-е-02.jpg   124,98К   33 Количество загрузок:
Иван Васильевич Плошкин (стоит справа) после окончания артиллерийского школы, около 1924 г. Фото из родового архива Плошкиных.

Прикрепленный файл  Плошкин И.В.-1930-е-02.jpg   120,93К   40 Количество загрузок:
1930-е годы. Фото из родового архива Плошкиных. У многих Плошкиных был характерный  с горбинкой нос, рыжеватость, высокий рост около метр восемьдесят - метр девяносто. На фото хорошо виден родовой профиль носа.

Прикрепленный файл  Плошкина Анна Ник. и др.-1930-е.jpg   261,44К   30 Количество загрузок:
С родными в Ленинграде. Сидят: справа от Ивана Васильевича - его мама Анна Николаевна Плошкина, сестра Надежда Васильевна по первому мужу Рубцова, стоит справа - вторая сестра Клавдия Васильевна, в зам. Серебрякова. Вторая половина 1930-х гг. до Финской кампании. Фото из родового архива Плошкиных.

#3 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 мая 2013 - 11:51

Великую Отечественную войну Иван Васильевич встретил полковником, начальником артиллерии 3-й стрелковой дивизии

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (08 мая 2013 - 20:27) писал:

13.07.1941 г. под Псковом при организации противотанковой обороны на Новгородском  шоссе был тяжело ранен. В 1942 г. был награжден орденом «Красной звезды» в том числе за эти бои под Псковом. С конца 1941 до 1944 г. – начальник штаба артиллерии 10-й армии (Западный фронт), принимал участие в битве под Москвой, обеспечивал артиллерийскую поддержку войскам под Ржевом, летом – осенью 1943 г. участвовал в подготовке и проведении Смоленской наступательной операции.
Неоднократно непосредственные командиры И.В. Плошкина отмечали его поразительную трудоспособность.

Изображение  Г.Д. Пласков, Под грохот канонады. М.: Воениздат, 1969

Изображение  Из наградного листа 1943 г.

В апреле 1944 г. после расформирования 10-й армии и создания на базе ее управления полевого управления 2-го Белорусского фронта служил зам. нач. штаба артиллерии 2-го Белорусского фронта. Участвовал в планировании и проведении всех его операций, включая Берлинскую. После ВОВ Иван Васильевич занимал высокие должности в ракетных войсках стратегического назначения СССР. В конце 1950-х гг. ему было присвоено звание генерал-майора.

Изображение
Генерал-майор Иван Васильевич Плошкин - зам. нач. штаба ракетных войсках стратегического назначения СССР, 1960-е гг. Фото из родового архива Плошкиных

Изображение
Штаб 2-го Белорусского фронта. Иван Васильевич Плошкин - крайний слева. В центре сидит в шинели, вытянув ноги, маршал К.К. Рокоссовский. Из родового архива Плошкиных

Иван Васильевич Плошкин был награжден многими орденами, среди которых орден Ленина, пять орденов Красного знамени, орден Красной звезды, орден Кутузова II степени, польский орден Красного Грюнвальда.

#4 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 мая 2013 - 12:00

Не все в военной судьбе Ивана Васильевича Плошкина складывалось благополучно. Он двадцать лет, в том числе на протяжении всей ВОВ, оставался полковником, хотя уверенно продвигался вверх по должностной лестнице. Возможной причиной задержки в присвоении заслуженных званий могла быть судьба родного брата Михаила Васильевича Плошкина, 1903 г.р. До ВОВ Михаил Васильевич жил на родине в д. Головцово, был председателем колхоза, затем ушел на войну. Его дальнейшая судьба напоминает судьбу мужа его двоюродной сестры Анны Николаевны - Михаила Павловича Арефьева (см. в теме).

По официальным советским данным Михаил Васильевич пропал без вести в марте 1942 г. (см. в теме). По новым предварительным сведениям погиб в плену 5.11.1942 г. (http://www.obd-memorial.ru/...).

И вновь слухи… На этот раз имеющие под собой более реальную основу, чем изложено здесь. Первые весточки, что его видели живым, появились на рубеже 1940-1950-х гг. Они исходили из семьи еще одной сестры Лидии Георгиевны Плошкиной в зам. Зензик. Ее муж служил в НКВД и, видимо, мог что-то знать. А слухи несли, что Михаил был не просто жив, а на свободе где-то за границей.

Опять остается только строить предположения о нелегкой судьбе Михаила Васильевича. Однако есть обоснованные причины выстраивать возможную цепочку событий. Непосредственным командиром И.В. Плошкина в 10-й армии был Иван Алексеевич Суслопаров, непростой генерал-майор артиллерии, который высоко отзывался об Иване Васильевиче.

Прикрепленный файл  Плошкин Ив.Вас.-ген.Суслопаров-1943(44)-04.jpg   156,9К   38 Количество загрузок:

В центре - генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров, командующий артиллерией 10-й армии. Слева от него – полковник Иван Васильевич Плошкин, начальник штаба артиллерии 10-й армии. Западный фронт, 1943-1944 г. Фото из родового архива Плошкиных.

Формально генерал Суслопаров считался профессиональным армейским специалистом, во второй роли был военным разведчиком (http://ru.wikipedia.org/...). В 1939 г. он был назначен военным атташе СССР во Франции, как утверждается, для сбора разведданных в Западной Европе, и в 1944 г. после расформирования 10-й армии был отправлен туда же. Чем он занимался и какой разведсетью руководил – это остается за рамками форума. Но не были ли Иван Васильевич Плошкин, Михаил Васильевич Плошкин и генерал Суслопаров связаны общей нитью? И не в ней ли кроется тайна судьбы Михаила Васильевича Плошкина?

#5 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 мая 2013 - 12:10

В 1945 г. генерал-майор И.А. Суслопаров вошел в историю Великой Отечественной войны и XX в.
7 мая 1945 в Реймсе именно ему провидением было уготовано подписать от Советского Союза первый акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил перед союзниками. Суслопаров подписал его на свой страх и риск без разрешения Москвы, но с пометкой, согласно которой церемония подписания акта о капитуляции должна быть повторена еще раз, если это потребует одно из государств-союзников. Так и произошло в Карлсхорсте 9 мая. В советской историографии подписание акта в Реймсе называлось «протоколом о капитуляции...» или «предварительной процедурой». Его историческое значение замалчивалось и было всячески принижено; главным событием, ознаменовавшим окончание Великой Отечественной войны, называлось подписание акта в Карлсхорсте  9 мая. Для западных стран антигитлеровской коалиции главным событием, остановившим войну с гитлеровской Германией, стало подписание акта 7 мая в Реймсе.

Прикрепленный файл  7 мая 1945, Реймс.jpg   273,07К   20 Количество загрузок:

После подписания акта о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил перед союзниками 7.05.1945 г., Реймс. Слева направо: Иван Алексеевич Суслопаров (СССР), Фредерик Эджуорт Морган (Великобритания), Уолтер Беделл Смит (США), Гарри К. Батчер (США), Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (США), Артур Уильям Теддер (Великобритания) http://commons.wikimedia.org/...

Поздравляю С ПОБЕДОЙ, ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ!

Желаю мира в душе, в ваших семьях, в ваших делах и на нашем форуме!



#6 Евгений Воронин

Евгений Воронин

    Администратор. Совет ЯрИРО

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 774 сообщений

Отправлено 10 мая 2013 - 03:14

Михаил, спасибо огромное! Получил удовольствие от очерков!

#7 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 18:32

Уважаемые форумчане!

История сплетается из историй отдельных людей и семей,


примерно так было однажды отмечено на нашем Форуме. Придерживаюсь того же взгляда, поэтому взял эти слова в качестве эпиграфа для дальнейшего рассказа о Плошкиных. С разрешения родных хочу искренне поделиться историей рода - как представляется, достаточно типичной семьи для Воскресенского прихода Ильинской волости Угличского уезда и сравнительно необычной для истории страны XX в. Что лишний раз заставляет задуматься, сколько было утеряно в 1917 г.

#8 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 18:48

Как я уже писал, Плошкины в XIX в.по своим внешним данным достаточно слабо соответствовали крестьянскому типажу центральных губерний. Мужчины в роду часто были высокими, рост 1 метр 80 см считался низким, рыжими от огненных до рыжеватых, с характерными с горбинкой носами. Пра-прабабушка Екатерина Ильинична Плошкина выделялись даже речью. Она запомнилась внукам носительницей непонятного «неярославского» говора.

Возможно, что предки Плошкиных были выходцами из североевропейских регионов, например, из Карелии или Швеции, на что могут указывать не только внешние данные моих  прародителей. На мысли о карелах наводят особенности трех домов Плошкиных в Головцове, чьи планы я смог составить. В каждом из них имелись темные спальные комнаты.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (08 ноября 2013 - 21:24) писал:

Изображение
План дома Егора Ивановича (Филимоновича) Плошкина в д. Головцове Ильинской волости Угличского уезда.

Малообъяснимый феномен для среднерусской полосы понятен с точки зрения североевропейской культуры. Темные спальни удобны на Севере, где в таких комнатах можно найти темноту во время летних белых ночей. Темные спальни известны, например, в домах тверских карелов ( http://www.rosnasled...axonomy/term/21 ).

Но есть поводы выдвинуть другие предположения об исторической родине прародителей. Архивные документы указывают, что среди крестьян Ярославской губернии встречались шведы.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (08 ноября 2013 - 21:24) писал:

ГАЯО Ф.100. Оп.7.
Дело 311 По прошению вольноотпущенных шведских дезертиров о причислении их к семействам крестьян Березниковской волости Ростовского уезда.
Дело 510 По прошению вольного человека Иоганна Фелькера о причислении его к крестьянам д. Реброво Ивановской волости.
Дело 574 Дело вольного человека Петра Валериана о причислении его к крестьянам деревни Красново
Дело 741 Дело дворового человека Яна Томсона о приписке его к д. Свагуново.

Со слов борисоглебского краеведа Светланы Алексеевны Лапшиной в XVIII в. наши местные зажиточные крестьяне ездили в Петербург за беглыми шведами. В столице существовали специальные конспиративные квартиры, где ярославцы вербовали беглецов за большие суммы. Деньги уходили родственникам в Швецию, а шведов крестьяне прописывали у себя в сельском обществе, чтобы они вместо наших крестьян уходили в рекруты. И бывало, что те после службы возвращались назад в "свои" ярославские деревни.

Осталось набраться терпения для предстоящих поисков.

#9 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 18:59

Мой пра-прадед Егор Филимонович (в документах Иванович) Плошкин

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (09 мая 2013 - 11:23) писал:

Изображение

Семья Егора Филимоновича (Ивановича) Плошкина. В нижнем ряду слева направо - Егор Филимонович (Иванович) Плошкин, его внук Иван Васильевич Плошкин и старший сын Василий Егорович Плошкин. Стоит жена Василия Егоровича Анна Николаевна (в дев. Осминкина). С.-Пб., 1905 г. Фото из родового архива Плошкиных

служил управляющим в С.-Петербурге у купцов–земляков и вроде бы имел свои собственные торговые заведения. Торговля в столице позволила ему приобрести в Головцове относительно крупный участок земли и завести крепкое хозяйство. Традиционным торговым путем пошли все дети Егора ФилимоновичаВасилий (отец будущего артиллериста генерал-майора Ивана Васильевича Плошкина), Николай и Егор, прозывавшийся в роду исключительно Георгием Георгиевичем.
Старший сын Егора Филимоновича - Василий Егорович Плошкин (1868-около 1918) -

Прикрепленный файл  Плошкин Вас.Ег. и Ан.Ник.-1905-03.jpg   148,09К   5 Количество загрузок: Василий Егорович Плошкин с женой Анной Николаевной (в дев. Осминкиной). С.-Петербург, 1905 г.

служил управляющим многочисленных СПб и ярославских магазинов купца I гильдии Осминкина. Купец Осминкин тоже был выходцем из Воскресенского прихода, рано уехал в С.-Петербург и там неожиданно быстро разбогател. Еа пике коммерческого успеха ему якобы принадлежали целые ряды доходных домов около Московского вокзала. Поскольку в XX в. в роду сохранялась тенденция замалчивать семейные дореволюционные сведения, думаю, что родовая память не преувеличивала. Но пока документальных сведений о богаче с такой фамилией, который владел в С.-Петербурге кварталами доходных домов, я не нашел.

По примеру отца Василий Егорович поставил в Головцове свой дом, хотя и меньше, чем у Егора Филимоновича, новое хозяйство было без зимовки. «Пусть всегда будет как праздник», - то есть  пусть повседневная жизнь всегда протекает в светлых просторных комнатах с окнами на улицу, – цитировалось в семье решение хозяина строиться без зимней части. Жена Василия Егоровича Анна Николаевна (в дев. Осминкина, 1870-1954) приходилась купцу Осминкину ближней родственницей. В семье выросло семь детей: Надежда, Клавдия, Иван, Михаил, Александр, Николай и Василий.

#10 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 19:17

Надежда Васильевна Плошкина (р. 1894 г., зам. Рубцова) и Клавдия Васильевна Плошкина (р. 1898 г., зам. Серебрякова) остались в родовой памяти носителями «изысканной аристократической» культуры, очень слабо сочетавшейся с советской деревенской действительностью. Истоки их «аристократичности», как могу себе представить, коренились в начальном церковно-приходском образовании и в дореволюционном семейном воспитании. К 1917 г. сестры уже были самостоятельными взрослыми людьми, подолгу жили в С.-Петербурге, и даже участвовали в петербургских балах.

Что это были за балы, куда приглашали крестьянских барышень? Скорее всего, их проводило официальное угличское землячество в С.-Петербурге. Несмотря на то, что Угличский уезд относился к Ярославской губернии, и несмотря на крепкие земляческие связи, характерные для всей ярославской диаспоры в столице, угличане организовали в СПб в 1901 г. собственное официальное землячество - Общество взаимопомощи уроженцев города Углича и уезда его в Санкт-Петербурге (Л. Лурье. Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка. СПб: БВХ-Петербург. 2011 г. С. 223). Видимо, при его организации сказались крепкие торговые традиции и связи угличских уроженцев в столице. На рубеже столетий Угличский уезд давал Петербургу больше купцов, чем любая другая губерния кроме Тверской и Ярославской, в 1901 г. здесь насчитывалось больше 10 тысяч уроженцев Угличского уезда (Петербургский листок. 1901. № 150. С. 3, по По Л. Лурье. Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка. СПб: БВХ-Петербург. 2011 г. С. 223).

Общество осуществляло большую благотворительную деятельность, ориентированную на помощь выходцам из Углича, и одновременно отличалось значительной демократичностью. Угличане использовали Общество как для богоугодных дел, так и для социализации земляков в столице. На своих встречах они искали компаньонов и кредиторов, дочерям и сыновьям подыскивали женихов и невест. Общество проводило собрания, рождественские праздники для детей и устраивало собственные балы (там же, с. 225-226).

Видимо, в таких балах и участвовали Надежда Васильевна и Клавдия Васильевна Плошкины.

Прикрепленный файл  Плошкина Над.Вас.-04.jpg   222,87К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Плошкина Над.Вас.-Рубцовы Елиз., 1959-Головцово-03.jpg   267,06К   4 Количество загрузок:
1. Надежда Васильевна Плошкина, Углич, около 1911 г. 2. Надежда Васильевна зам. Рубцова (стоит справа) с родственниками мужа, Головцово, 1959 г.

Прикрепленный файл  Плошкина Клав.Вас.-04.jpg   184,71К   7 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Плошкины А.Н. и К.В.-04.jpg   152,47К   7 Количество загрузок:
3. Клавдия Васильевна Плошкина, Углич, около 1917 г. 4. Клавдия Васильевна зам. Серебрякова (стоит) с мамой Анной Николаевной Плошкиной, 1930-е гг.

#11 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 19:36

Сыновья Василия Егоровича Плошкина готовились в начале XX в. пойти по традиционному для воскресенских выходцев торговому пути. После окончания в Воскресенском приходе начального земского училища подолгу жили в столице, многие остались жить здесь после смерти Егора Филимоновича и Василия Егоровича, которые скончались в 1918(1919) г. в одну из эпидемий Гражданской войны. Однако после 1917-го года семейные планы подверглись понятной корректировке.

Брат Ивана Васильевича Плошкина Александр Васильевич Плошкин (1905 г.р.) после службы в армии пошел работать на ленинградский завод «Красный треугольник». К 1941 г. он работал уже в должности мастера. Военная бронь во время ВОВ освободила Александр Васильевича от службы в армии, одновременно привязав к блокадному городу. Когда появилась возможность эвакуироваться в феврале-марте 1942 г. он уже не ходил. Сестра Клавдия Васильевна привезла брата на санках к поезду, который готовился отвезти заводских сотрудников к Дороге жизни, и отправила в полную неизвестность с единственной мыслью: «Если даст Бог – выживет, а помрет – так хоть не здесь», - как рассказывали после войны. Неисповедимыми путями по дороге в эвакуацию Александр Васильевич сумел заехать в Головцово. Мама Анна Николаевна и сестра Надежда подняли его на ноги и затем он еще долго работал начальником рукавного цеха Завода резинотехнических изделий в Казани. В 1943 г. Александр Васильевич в тайне от руководства ушел добровольцем на фронт. Через неделю начальство разыскало его на далеком пересыльном пункте, отчитало за бессознательность, напомнив, что у него воюют все братья, а фронту нужна продукция его цеха, и отправило на завод.

Всю жизнь Александр Васильевич был готов принести на свое предприятие, ставшее в эвакуации Казанским заводом резинотехнических изделий, собственный инструмент из дома и никак не наоборот. После ВОВ в 1953 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Прикрепленный файл  Плошкин Ал-р.Вас., На. Пет. и Иг.Ал-р.-Казань, 1945-03.jpg   157,63К   3 Количество загрузок:
Александр Васильевич Плошкин (слева), его сын Игорь Александрович и жена Наталья Петровна. Казань, 1945 г.

#12 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 19:47

Еще один сын Василия Егоровича Плошкина -  Михаил Васильевич Плошкин (1903 г.р.) - был до ВОВ председателем колхоза в Головцове. Председательская должность, наверно, обязывала многое знать. И, наверно, знания эти не вызывали у Михаила, воспитанного в крепких хозяйских торгово-управленческих семейных традициях, больших симпатий к непростой действительности 1930-х. Видимо, все это могло отразиться в будущем.

Согласно официальным данным Михаил Васильевич Плошкин пропал без вести во время ВОВ (http://www.obd-memorial.ru/...). По данным сайта ОБД "Мемориал" он погиб в немецком плену осенью 1942 г. Но выложенный на сайте документ о его гибели был написан русским писарем после ВОВ.

Прикрепленный файл  Плошкин Мих.Вас.-1903 г.р..jpg   193,28К   10 Количество загрузок:

http://www.obd-memorial.ru/...

По неподтвержденным слухам Михаил не просто выжил, а после войны сумел остаться где-то в странах Европы.

Очень непросто предполагать жизненные перипетии Михаила Васильевича, особенно не имея достоверных данных. Его судьба остается для семьи неизвестной и оттого мучительно горькой. Не столько из-за крутых жизненных поворотов, про которые близкие родные, в первую очередь родной брат генерал-майор Иван Васильевич Плошкин, видимо, знали. А из-за неизвестности, которой окутаны последние годы жизни Михаила Васильевича, остававшегося для семьи всегда родным человеком.

#13 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 20:49

Второй сын Егора Филимоновича – Николай Егорович Плошкин (1882-1941), родной дядя Клавдии, Надежды, Ивана, Александра и Михаила Плошкиных – также служил до 1917 г. управляющим в С.-Петербурге, но уже у другого воскресенского уроженца - у купца В.И. Епифанова. У Епифанова в столице одновременно работало до 8 мелочных магазинов, которые согласно родовой памяти находились в ведомстве Николая Егоровича. Жена Николая Егоровича - Мария Александровна в дев. Жукова - была дочерью Александра Филимоновича Жукова из д. Сысоево Воскресенского прихода, еще одного крепкого местного хозяина, также торговавшего в СПб.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (06 ноября 2013 - 20:02) писал:

Изображение
Николай Егорович Плошкин (стоит в центре) с женой Марией Александровной (в дев. Жуковой), со старшей дочерью Елизаветой и тестем Александром Филимоновичем Жуковым, уроженцем д. Сысоево также Воскресенского прихода. Фото 1906 г.
  
В семье выросло 7 детей: два сына Константин и Виктор и в основном барышни Елизавета (зам. Тиманова), Анна (зам. Арефьева), Екатерина (зам. Коровкина), Нина (зам. Торопова) и Ольга (зам. Васильева). Дед Александр Филимонович (умер в 1910 г.) при жизни внучек любил и баловал, собираясь оставить им после себя достойное приданое. Но известные события вновь ввели свои коррективы.

Прикрепленный файл  Тимановы Е.Н., Н.В.-Кл.Вас.-Плошкин И.В. 1926-02.jpg   143,98К   5 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Плошкина Ан.Ник.-конец 1920-х-02.jpg   124,79К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Плошкины сестры-04.jpg   268,04К   7 Количество загрузок:
1. Сидят слева направо Елизавета Николаевна Плошкина (зам. Тиманова) и Клавдия Васильевна Тиманова, стоят слева направо Николай Васильевич Тиманов, муж Елизаветы Николаевны и брат Клавдии Васильевны, и Иван Васильевич Плошкин, двоюродный брат Елизаветы Николаевны, Ленинград, 1926 г. 2. Анна Николаевна Плошкина (в буд. зам. Арефьева, справа), Ленинград, вторая половина 1920-х гг. 3. Родные и двоюродные сестры Плошкины и, возможно,их  троюродные сестры. В нижнем ряду сидят слева направо Мария Георгиевна (в буд. зам. Крошухина), Екатерина Николаевна (в буд. зам. Коровкина); в среднем ряду слева направо Лидия Георгиевна (в буд. зам. Зензик), Нина Николаевна (в буд. зам. Торопова), ??; в верхнем ряду слева - Анна Николаевна (в буд. зам. Арефьева). Начало 1930-х гг., вероятно, Головцово. Три человека, к сожалению, неизвестны.

На рубеже 1920-1930-х годов семья неоднократно собирала «посылки», которые могли измеряться телегами, и которые отправляли «нужным людям» в Ленинград для взяток. Деревенское же хозяйство и дочерей Николая Егоровича неоднократно обирали, позарившись то на девичьи наряды, то на украшения, которыми отец старался одаривать дочек.

В начале 1930-х гг. семья работала на лесоповале к северу от крайних деревень Воскресенского прихода. Сестры Плошкины самостоятельно управляли лошадьми на вывозе леса с делянок. Однажды во время рейса у Екатерины Николаевны (1912-1962, в буд. зам. Коровкиной) вырвали из уха сережку. В ответ обидчик получил легкий девичий удар вожжами. Как знать, не это ли событие повлияло на всю будущую вдовью судьбу красавицы Екатерины Николаевны? В 47 лет она выглядела почти старушкой, умерла в 50 лет, а после ее смерти остались четверо едва вставших на ноги детей Людмила Васильевна Коровкина (1935 г.р.), Алексей Васильевич Коровкин (1936 г.р.), Лидия Васильевна (1938 г.р., в буд. зам. Власова) и Зоя Васильевна (1941 г.р., в буд. зам. Ушкова).

Прикрепленный файл  Коровкины, Плошкины, О.Н. Васильева, А.Н. Арефьева, 1953-55.jpg   253,1К   9 Количество загрузок:
Сестры  Плошкины и их племянницы, Головцово, 1954-55 г. Верхний ряд: с ребенком на руках Зоя Васильевна Коровкина (в буд. зам. Ушкова), Екатерина Николаевна Коровкина (в дев. Плошкина); нижний ряд: Ольга Николаевна Васильева (в дев. Плошкина), Лидия Васильевна Коровкина (в буд. зам. Власова), с ребенком на коленях Анна Николаевна Арефьевадев. Плошкина).

Но как ни тяжела были коллективизация, блокада и вдовья колхозная жизнь, дочери Николая Егоровича Плошкина оставили в родовой памяти очень добрую память. Особо любимой для нас, регулярно приезжавших в деревню, была Нина Николаевна (зам. Торопова): задорная и озорная, неунывающая и хохотушка, веселушка и песенница, мастерица рассказывать незамысловатые деревенские байки, так что рот откроешь от удивления, а то и мастерица на розыгрыши. Она всю жизнь проработала в колхозе в д. Щербове, прожила почти 90 лет и была любима, наверно, не только родственниками, но и всеми знакомыми земляками.

Прикрепленный файл  Торопова Н.Н.-Людм.-Вал.-конец 1950-х-02.jpg   247,59К   4 Количество загрузок:
Нина Николаевна Торопова (в дев. Плошкина, стоит справа) и ее с дочери Людмила Николаевна (стоит слева) и Валентина Николаевна Тороповы. Последние 1950-е гг.

#14 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 21:10

Младший сын Егора Филимоновича - Георгий Георгиевич Плошкин (1887-1942) – через свою жену Александру Васильевну в дев. Тиманову сам породнился с купеческим родом Епифановых - родная тетя его жены Ольга Ивановна была замужем за московским купцом Николаем(?) Епифановым. Скорее всего, что и на коммерческой стезе до 1917 г. Георгий Георгиевич работал вместе с Епифановыми. В семье выросло 8 детей: Мария (в буд. зам. Крошухина), Алексей, Михаил, Лидия (в буд. зам. Зензик), Павел, Александра ( в буд. зам. Северова), Нина (в буд. зам. Прокопенко) и Анатолий.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (16 декабря 2013 - 20:11) писал:

Изображение
Слева сидит Георгий Георгиевич Плошкин. По косвенным данным могу предположить, что в середине стоят сыновья В.И. Епифанова. С.-Петербург, до 1914 г.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (16 декабря 2013 - 20:23) писал:

Изображение
Ольга Ивановна Епифанова, Москва, последние 1890-е годы

В 1920-х - 1930-х годах братья Николай Георгиевич и Георгий Георгиевич Плошкины по-прежнему работали в сфере торговли в Ленинграде. А семья старалась сохранять земляческое единство согласно крестьянским традициям, что сказалось в выборе супругов-земляков и отразилось на семейных фотографиях.

Прикрепленный файл  Плошкины, Тимановы и Шестухины-08.jpg   250,38К   29 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Плошкины, Тимановы и Шестухины-03-схема.jpg   127,82К   17 Количество загрузок:

Семьи Николая Егоровича и Георгия Георгиевича Плошкиных, Ленинград, 1930 г.
1 – Николай Егорович Плошкин, 2- его жена Мария Александровна Плошкина в дев. Жукова, 3 – Ольга Николаевна Плошкина, младшая дочь Николая Егоровича и Марии Александровны , 4 – Георгий Георгиевич Плошкин, брат Николая Егоровича, 5 – его жена Александра Васильевна Плошкина в дев. Тиманова, 6 – Клавдия Васильевна Шестухина (в дев. Тиманова), сестра Александры Васильевны 7 – Михаил Шестухин, ее муж, 8 – Елизавета Николаевна Тиманова (в дев. Плошкина), старшая дочь Николая Егоровича и Марии Александровны, 9 – Николай Васильевич Тиманов, ее муж, родной брат Александры Васильевны Плошкиной и Клавдии Васильевны Шестухиной, 10 – Лидия Николаевна Тиманова, дочь Елизаветы Николаевны и Николая Васильевича Тимановых.

Кроме Лидии Николаевны Тимановой почти все родные, запечатленные на фото, были уроженцами Воскресенского прихода, а из них почти все, за исключением Марии Александровны зам. Плошкиной, родились в Головцове. При этом Плошкины дважды роднились с другой большой семьей из Головцова – с Тимановыми. Так Лидия Николаевна Тиманова, ставшая впоследствии начальником одного из бюро отдела кадров Кировского завода, приходилась детям Георгия Георгиевича Плошкина двоюродной племянницей по линии Плошкиных и одновременно двоюродной сестрой по линии Тимановых.

#15 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 21:18

В сентябре 1941 г. почти все запечатленные на верхней фотографии за исключением Николая Тиманова и Михаила Шестухина оказались в блокадном Ленинграде.

Николай Егорович Плошкин умер от голода в декабре 1941 г. За золотые серьги родные выменяли на Сенном рынке буханку хлеба, которая стала платой за роскошные для ленинградской зимы 1941-42 гг. похороны моего прадеда. Из домашнего платяного шкафа ему сделали гроб, и на Волковском кладбище выкопали собственную могилу. По дороге на кладбище груз выпал из санок, и долго сидели бы овдовевшие женщины рядом, не в силах его поднять, если бы мимо не проходила колонна красноармейцев. Солдаты, ни слова не говоря, подбежали, поставили гроб на санки и так же молча пошли дальше своей дорогой.

После гибели последнего брата Георгия Георгиевича Плошкина в феврале 1942 г. с его женой Александрой Васильевной остались дети Александра (17 лет), Нина (12 лет) и Анатолий (9 лет). Нина Георгиевна в 2012 г. вспоминала:

«Пришла в магазин на Пионерскую, все пусто, ничего нет. Подходит парень в кирзовых сапогах, в фуражке, крепкий такой. «Карточки, - говорит, - нужно отоварить? Давай я тебе помогу». И назвал «Военторг»: «В Военторге можно». Пришла. Он говорит: «Постой около кассы». Подошел к продавщице, поговорил, и пошел за прилавок вовнутрь магазина…
А я стою. Жду его, жду. А карточки-то у него! На полный месяц! Жду-жду, жду-жду, а его нет. Уже обед. Тогда кассирша и говорит: «Девочка, ты что же стоишь так долго, ведь холодно». А я говорю: «Да у меня парень взял карточки, вот с этой тетей поговорил, и пошел вовнутрь.
-  С какой он разговаривал?
-  Вот с этой продавщицей, - показываю ей. Она подошла, спросила. Та говорит:
-  Никакого я парня не знаю, ни с кем не разговаривала.

А он взял мои карточки и с магазина во двор вышел. И всё, и никто его не знает. Я прихожу, открываю дверь, плачу. А мама (уже лежала), говорит: «Карточки потеряла?» Вот так. Только два слова. Я заплакала. И вот я на весь месяц потеряла карточки. Понимаешь?
И мы жили, знаешь как? Царство небесное Василию Васильевичу Плошкину, дяди Васи, Василия Плошкина, сыну. Помню, он нам привез (откуда он взял?) пшена, наверно, килограмма два. Мы баланду варили кое-какую и пшенили.

Мама 21-го мая умерла. Она, может, и этого не ела, нам давала, дети есть дети, понимаешь? И умерла. Повезли маму на Зеленина на тележке. Привезли… А не хоронили же никого. Сарай открыли, кинули, там миллион было покойников в этом сарае. А потом вывозили ночью...»

Прикрепленный файл  Плошкин Вас.Вас.-1939-06.jpg   245,29К   0 Количество загрузок:
Василий Васильевич Плошкин, двоюродный брат Нины Георгиевны Плошкиной (в буд. зам. Прокопенко)

#16 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 21:26

Спасли детей братья. Нина Георгиевна вспоминала:

«Мы лежали уже все. Шура распухшая, 19-й год, Толя, начало 10-го, и я. И вот когда остались мы одни, мы пишем братьям на фронт (у нас ведь три брата воевали, Михаил, Алексей и Павел): «Умерла мама, умер папа». А военная цензура (вы уже не знаете этого) не пропускала такие письма, чтобы к немцам не попали. Немец сказал: «Мы Ленинград удушим с голода, все умрут там». И правда что. Потом опять написали, Мише. Он у нас был при штабе, старший лейтенант интендантской службы, и он сообщил в военкомат, что детей надо эвакуировать.

И вот, Шура лежит в комнате. (Ты бы представил, какой хаос. Всех заедали вши. У нас же ни воды, ничего нет.) Приходят два военных.
- Вас в военкомат. Кто пойдет?
Шура:
- Я старшая.
- Одевайтесь.
А у Шуры ни туфли, ни платье, ничего не лезет. Распухшая, как пять дней лежала в воде. Ну кое-как что-то нашли, взяли ее под руку, взяли документы… В общем нам сделали, чтобы мы эвакуировались.

Привезли нас прямо на Финляндский вокзал, и посадили нас… Поезд летел, как самолет, а сзади самолет немецкий гудел, начиненный бомбами: «Уу-у-у, у-у-у». А поезд мчался, как бешеный.  Только отъедет, а бомба у-у-ух, только проедем – а бомба у-у-ух.
Довез нас поезд до Ладожского озера. Нас там встречали так хорошо, и готовили, и всё. А мы же голодные, нам же нельзя много есть, а то заворот кишок будет…. Посадили нас на баржу, и переехали мы Ладожское озеро… В общем 600 км от Ленинграда до Ярославля ехали мы суток семь.

В Ярославле идет наш эшелон с эвакуированными голодными и с покойниками, и говорят: «Не останавливается, всех в Сибирь, Ярославль не принимает». Понимаешь?!! А я такая боевая была. Дядька чинил там колеса. А я: «Дяденька, подойдите». А везли нас в товарных вагонах, сделаны были там полки, на них солома, мы лежали как скоты. «Дяденька, - говорю, - подойди, сними нас». А  он говорит»: «Откуда вы? - знает, что поезд блокадников везет. Говорю: «Сними нас, мы ярославские, мы тебе денег дадим». Я была такая шустрая, ужасно….
И он Толю, меня, и Шуру снял. А остальные поехали в Сибирь. Вот бы нас туда прислали, мы вообще бы умерли.

Приезжаем в Ярославль, а говорят: «Нельзя, нет въезда в Ярославль». Мы до вокзала кое-как дошли (а надо через Волгу перебираться, чтобы в милицию попасть, чтобы нам дали разрешение на въезд). Я прихожу, а там по неделе - по две стоят в очереди в милицию. Дежурный милиционер видит, что девчонка не вполне здорова, худущая, но чистенькая, одета хорошо.
- Девочка, что тебе надо?
- Да мне надо…, вот мы приехали…, говорю.
- Вы с Ленинграда?
- Да.
- Давай, давай, приходи завтра.
- Меня Шура заругает, - сестра, дескать, надо сегодня.
- Не заругает, приходи завтра, я тебя проведу.
И вот он провел. Милиционер посмотрел, что мы уроженцы Ярославской области, что только что едем, на меня посмотрел, что и сестра больная… Только ради и подписал.

Нас посадили на пароход до Углича. С нами так обращались хорошо. Мы, наверно, первые вообще были из Ленинграда… В Углич приехали, нас в Дом крестьянина. Накормили. «Ночуйте». А нам надо ехать до Ново, а потом в Сысоево… В общем, мы кое-как добрались. И довез нас председатель колхоза. А Мария нас и не ждала с роду, что мы приехали такие больные. В общем, довезли. А уже снимали с телеги, носили нас».

Прикрепленный файл  Плошкины Алекс-ра-Нина Георг.-1949-05.jpg   145,41К   1 Количество загрузок:
Нина Георгиевна (справа) и Александра Георгиевна (слева) Плошкины. Ленинград, 1949 г.

#17 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 21:36

Кроме Николая Егоровича, Георгия Георгиевича и Александры Васильевны все остальные гражданские из рода Плошкиных, оставшиеся в блокадном Ленинграде (в сентябре 1941 г. всего их было 13 человек), остались живы. Самая младшая из детей Ирина Михайловна Плошкина родилась в мае 1941 г. и не выезжала со своей мамой из блокадного кольца. Не эвакуировались Ольга Николаевна Плошкина (в буд. зам. Васильева) и Клавдия Васильевна (зам. Серебрякова).

Многие выехавшие из блокадного Ленинграда жили во время эвакуации у родных в Головцове или в соседних деревнях бывшего Воскресенского прихода. Старшая дочь Михаила Георгиевича Плошкина Галина Михайловна жила в д. Ходинцах на родине своей мамы Евдокии Алексеевны(?) в дев. Шокуровой у бабушки Веры Александровны(?) Шокуровой.

Клавдию Васильевну Шестухину (родную сестру Александры Васильевны) вывез муж Михаил Иванович Шестухин (1902 г.р.). Зимой 1942 г. он прилетел за женой в блокадный город на самолете. Перед ее отъездом Александра Васильевна попросила сестру взять с собой и кого-нибудь из племянников. Как именно тогда прозвучал ответ и кто именно ответил на ее просьбу, осталось неизвестно. Суть ответа сводилась к тому, что если самолет собьют, то сразу погибнет несколько родных для Александры людей. Клавдия приехала в Головцово на пределе сил с желтой просвечивающей кожей. После гибели сестры Александры Васильевны от понимания, что в Ленинграде совершенно одни остались ее племянницы и племянник, она начала сходить с ума. Во время приезда мужа в отпуск Клавдия его не узнала, и затем быстро умерла в 1943 г. Сам Михаил Шестухин прослужил почти всю войну. Пронес по фронтам мирную профессию хлебопекаря, был награжден орденом Красной Звезды, был ранен и скончался от ран в венгерском городе Бая 22 апреля 1945 г. (http://www.obd-memorial.ru/...).

Василий Васильевич Плошкин, спасший детей от голодной гибели весной 1942 г., благополучно встретил Победу. В жизни он всегда оставался человеком большой скромности, исключительной доброты и прожил почти 90 лет.

#18 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 22:04

Все родные и двоюродные братья Плошкины так или иначе воевали на северо-западном участке фронта, защищая Ленинград. Михаил Георгиевич Плошкин (1916-1948) вернулся с ВОВ старшим лейтенантом. От легочного заболевания, длительное время в течение блокады развивавшегося в болотистой местности под Ленинградом, он быстро скончался после ВОВ.

Алексей Георгиевич Плошкин (1914-1942(?)) воевал еще в Финскую кампанию зимой 1939-1940 г. Вновь он был призван 22 июня 1941 г. в Ленинграде

Прикрепленный файл  Плошкин Алекс.Георг.-1941.jpg   320,92К   2 Количество загрузок:
http://www.obd-memor...htm?id=81980509

красноармейцем, что выглядит несколько неожиданно, поскольку год назад был старшим сержантом (если я не путаю знаки отличий на фотографии 1940 г.). Судя по указанному документу, он служил в войсках ПВО – во 2-м прожекторном полку до ранения и после ранения был отправлен во 2-ой полк ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Как говорили родные, после ранения Алексей был отправлен под Гатчину, но после эвакуации родственники не получали о нем никаких известий. Был бы признателен за любые данные об Алексее Георгиевиче Плошкине.

Прикрепленный файл  Плошкин Алекс.Георг.-конец 1930-х-01.jpg   220,34К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Плошкин Мих-Пав.Георг.-1930-е-01.jpg   149,26К   2 Количество загрузок:
1. Алексей Георгиевич Плошкин (в центре), предположительно, 1939-1940 г.
2. Михаил Георгиевич Плошкин (в центре) и Павел Георгиевич Плошкин (справа). Вторая половина 1930-х гг. до 1939 г.

#19 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 22:21

На фронте недюжинной силой и отвагой выделился родной брат Михаила Георгиевича и Алексея Георгиевича Павел Георгиевич Плошкин (1920 г.р.). ВОВ он встретил матросом на флагмане Черноморского флота линкоре «Парижская коммуна», в начале войны был переведен в сухопутные стрелковые части, участвовал в боях за Одессу и Севастополь. С 1942 г. служил в 253 СД 3-го формирования, ставшей позднее трижды орденоносной и получившей собственное почетное наименование Калинчиковикской. В составе 253 СД  сражались моряки Черноморского флота и Волжской военной флотилии ( http://www.e-reading...ota_v_boyu.html ).

Особенным образом Павел Георгиевич впервые отличился в боях 21-24 ноября 1942 г., когда 253 дивизия наступала на востоке Рамушевского коридора Демянского котла. В начале 1942 г. между озерами Ильмень и Селигер советские войска в р-не Демянска впервые в истории  ВОВ окружили 100-тысячную немецкую группировку, которой удалось прорвать коридор шириной 6-8 км, получивший название Рамушевского. Немцы сумели оставить за собой Демянский выступ и Рамушевский коридор. До начала 1943 г. Красная армия многократно пыталась вновь окружить противника (http://ru.wikipedia....Демянский_котел), неся большие потери.

"Все лето 1942 года борьба с полуокруженным противником, насчитывающим уже пятнадцать дивизий, носила ожесточенный характер. Но она сковывала крупные вражеские силы, – писал о сражениях в районе Демянска  участник этих боев Г.И. Обатуров («Дороги ратные крутые» http://www.oldmikk.r...konstantin.html).

В октябре Ставка решила заменить П. А. Курочкина маршалом С. К. Тимошенко, с прибытием которого снова оживилась подготовка к ликвидации демянской группировки. В начале ноября на несколько дней приезжал Г. К. Жуков, знакомился с обстановкой на северном участке "рамушевского коридора". Затем последовали две наступательные операции по прорыву его восточного выхода. Сильные бои развернулись за опорные пункты Росино, Сорокино, Обжино. В ожесточенной схватке освобождалась д. Пустыня, но для прорыва обороны не хватало орудий, танков.»

Павел Григорьевич, по-видимому, участвовал как раз в штурме деревни с символическим названием Пустыня – ее освобождал морской батальон 253 стрелковой дивизии (http://www.tarusiny....p?article_id=28). 21 ноября 1942 г. после артподготовки батальон атакой захватил Пустыню, которую обороняло до 500 немцев при 60 пулеметах, как значилось в  военных сводках (http://forum.patriot...1&topic=30877.0). В момент штурма Павел Георгиевич увлек «за собой товарищей. Лично истребил 7 фашистов и 2 немецких ДЗОТа» (podvignaroda.mil.ru). За бой был награжден орденом Красной Звезды.

Прикрепленный файл  Плошкин П.Г.-1942a-01.jpg   232,27К   1 Количество загрузок: Из наградного листа Павла Георгиевича Плошкина 1942 г.

#20 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 22:36

Вторую половину войны Павел Георгиевич Плошкин служил комсоргом и парторгом стрелковой роты и батальона. Судя по встречавшимся мне рассказам фронтовиков главной обязанностью командиров, занимавших подобные должности в стрелковых частях, было первым подняться в атаку, чтобы увлечь за собой бойцов. Для недавно назначенных на эти должности одна из первых атак нередко становилась последней.

В сентябре 1943 г. Павел Георгиевич в составе дивизии участвовал в битве за Днепр. В январе 1944 г. его дивизия освобождала белорусский г. Калинковичи, за освобождение которого дивизии было присвоено почетное название Калинковичская, а войскам, освободившим Мозырь и Калинковичи, в Москве был дан салют 20 залпами из 224 орудий. В июле 1944 г. в составе 1-го Украинского фронта Павел Георгиевич участвовал в Львовско-Сандомирской операции, в результате которой советские войска вошли в Польшу. В первые жестокие дни наступления 13-18 июля 1944 г. он поднимал в атаки своих бойцов и, дважды раненый, взял на себя командование ротой, которая отражала ожесточенные немецкие контратаки.

Павел Георгиевич был шесть раз ранен и дважды контужен. На фронте он дошел до Берлина, вернулся капитаном, дважды орденоносцем, был награжден именным оружием. Примерно осенью  1943 г. на родине стало известно, что о нем написали в «Правде». Сестра Павла Мария Георгиевна (зам. Крошухина) с бережным тщанием убрала этот бесценный газетный номер в красный угол  за иконы.

Прикрепленный файл  Плошкин Пав.Георг.-около 1945.jpg   171,11К   13 Количество загрузок:
Павел Георгиевич Плошкин, 1945 г.

Прикрепленный файл  Плошкин П.Г.-1943a-01.jpg   438,15К   4 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  Плошкин П.Г.-1944a-01b.jpg   393,54К   2 Количество загрузок:
Из наградных листов Павла Георгиевича Плошкина

#21 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 23:29

Свой вклад в Победу Плошкины во многом внесли ратным подвигом. Из девяти родных и двоюродных братьев Плошкиных призывного возраста воевали восемь, пятеро вернулись с Победой. При этом точные сведения о погибших есть только о Константине Николаевиче, скончавшемся в блокадном кольце весной 1942 г. Чьи горячие молитвы в блокадном Ленинграде и в деревенских избах защищали братьев Плошкиных, об этом можно догадываться.

Плошкины, воевавшие в годы ВОВ

Прикрепленный файл  Плошкин И.В.-конец 1940-х-02.jpg   126,84К   0 Количество загрузок:
Иван Васильевич Плошкин - закончил ВОВ полковником, зам. нач. штаба артиллерии 2-го Белорусского фронта

Михаил Васильевич Плошкин – попал в плен весной 1942 г., по неподтвержденным данным пережил плен и после ВОВ остался в странах Восточной Европы.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (08 января 2014 - 21:18) писал:

Изображение
Василий Васильевич Плошкин – закончил войну старшим сержантом, начальником телефонной станции 9 роты связи ВВС Балтийского флота, был награжден орденом Красной звезды и медалями

Прикрепленный файл  Плошкина Мар.Алекс.- ВиктНик.-Конст.Ник. и Тиманова Елиз.Ник.jpg   189,95К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Плошкин К.Н.jpg   348,5К   0 Количество загрузок:
Константин Николаевич Плошкин (во втором ряду слева) – красноармеец 47 ОМБ, умер 9 апреля 1942 г. после фронта в госпитале в блокадном Ленинграде http://www.obd-memor...htm?id=59031847

Прикрепленный файл  Плошкин Викт.Ник.-перед ВОВ-02.jpg   141,06К   0 Количество загрузок:
Виктор Николаевич Плошкин – после тяжелого ранения, полученного зимой 1942 г., был переведен в нестроевые части, за участие в боях 1942 г. был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (08 января 2014 - 22:04) писал:

Изображение
Алексей Георгиевич Плошкин (в центре) - предположительно, погиб в 1942 г. на Ленинградском фронте в р-не Гатчины

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (08 января 2014 - 22:04) писал:

Изображение
Михаил Георгиевич Плошкин (в центре) - закончил ВОВ старшим лейтенантом интендантской службы

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (08 января 2014 - 22:36) писал:

Изображение
Павел Георгиевич Плошкин – закончил ВОВ капитаном, батальонным комиссаром, предположительно, 981 стрелкового полка 253-й трижды орденоносной Калинковичской дивизии

#22 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 08 января 2014 - 23:34

Духовная связь роднила Плошкиных весь XX век. Хотя в 1990-х гг. в деревнях продолжали жить представители только наиболее старшего поколения - вышедшего из царской России, воспитанного в труде и в необходимости отдавания безусловной любви ближним. Именно такой в родовой памяти осталась Нина Николаевна зам. Торопова. В 1961 г. в д. Щербове, где жили Тороповы, сгорел посад. Семье почти ничего не удалось спасти. Ночью Нине Николаевне приснились родные, которые жаловались, что они остались одни - в холоде и в темном забвении. Утром т. Нина нашла на пепелища вот эту родовую фотографию, чудом уцелевшую от огня.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (08 января 2014 - 21:10) писал:

Изображение

Подчиняясь седьмому чувству в свое время я скопировал снимок, а недавно узнал, что после смерти т. Нины его украли из дома в Щербове. И не скопируй я его когда-то в молодости, был бы он потерян для рода.

Сегодня потомки родовых ветвей Плошкиных проживают от Ростовской области до Архангельской и от С.-Петербурга до Камчатки. И по-прежнему, как в старые патриархально-крестьянские времена, хранят память о своих предках.

Горько, что в катаклизмах XX в. потерялось несколько семей. Пожалуйста, отзовитесь, потомки головцовских Плошкиных. Прошу Вас, особенно у кого есть сведения о Михаиле Васильевиче Плошкине, о Василии Васильевиче Плошкине, о внуке Екатерины Николаевны Плошкиной (зам. Коровкиной) Александре Владимировиче Ушкове, о Галине Михайловне Плошкиной и их потомках. Наш род оставил добрую память и мы по-прежнему едины, несмотря на все перипетии последнего времени.

С признательностью,
ваш Михаил Арефьев
mihail-3000@inbox.ru

#23 Евгений Воронин

Евгений Воронин

    Администратор. Совет ЯрИРО

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 774 сообщений

Отправлено 12 января 2014 - 20:09

Михаил, ссылка на Ваше сообщение >>>

#24 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 мая 2015 - 13:02

К Юбилею Великой Победы!

В рукописях Ивана Васильевича Плошкина сохранились воспоминания военных лет. Некоторые из них перекликаются с мемуарами Ф.И. Голикова "В Московской битве: записки командарма" и К.К. Рокоссовского "Солдатский долг", в работе над которыми Иван Васильевич, видимо, принимал участие.

Они стояли насмерть

Это случилось 9 июля 1941 г. Дивизия с боями отходила на восток. С 5 июля она оборонялась рубеж по небольшой речке Сырянка (около 80 км восточнее Даугавпилса), отражая непрерывные атаки противника.

Утром 9 июля 1941 г. гитлеровцы после сильной артиллерийской и авиационной подготовки силами двух дивизий при поддержке танковой группы численностью до 120 машин перешли в наступление. Несмотря на потери дивизия в течение 8 часов удерживала рубеж. Наша артиллерия превратила в горящие факелы более 15 вражеских машин. Одна атака противника следовала за другой, которые отбивались с большими потерями. Около полудня гитлеровцам при очередной атаке 80 танков, за которыми плотными цепями двигались автоматчики, удалось вклиниться в оборону дивизии. Еще 12 танков было подбито артиллерийским огнем и связками гранат. Остальные устремились в образовавшуюся брешь на направление огневых позиций артиллерийского дивизиона, которым командовал капитан В. Волков.

Видя с НП, какая опасность нависла над позициями дивизиона, капитан приказал командирам батарей приготовиться к отражению танков стрельбой прямой наводкой и вместе с начальником штаба дивизиона лейтенантом В. Кучинским выехал в район огневых позиций дивизиона. Было около 16 часов. Среди грохота боя различались лязг гусениц и рев танковых моторов. Вскоре появились сами танки. Они шли клином, острие которого было нацелено на огневые позиции дивизиона.

Капитан Волков опустил бинокль и вынул из кармана брюк кожаные перчатки. Он всегда одевал их перед открытием огня. Капитан выжидал, когда до танков осталось не более 400 м, он подал команду «Огонь»! Грянули залпы. Когда дым и пыль несколько рассеялись, стало видно, что до десяти подбитых танков остановилось. Но остальные, стреляя на ходу, продолжали двигаться вперед и обходить дивизион с флангов. За танками следовали серо-зеленые цепи автоматчиков. В воздухе появился немецкий самолет-корректировщик. Он сделал круг над полем боя. Через несколько минут на огневые позиции дивизиона обрушился шквал огня немецких батарей. Вслед за артиллерийским налетом танки ринулись в новую атаку. Артиллеристы сражались стойко и мужественно. Несколько десятков танков пылало на поле боя. Но одно за другим выходили из строя орудия, гибли бойцы и командиры, у орудий оставалось по 2-3 человека.

Во второй батарее осталось одно орудие без расчета. К нему встали капитан Волков и лейтенант Кучинский, уничтожив еще около десяти танков. Но и они полегли у орудия. Они стояли стоять насмерть. Ценой больших потерь дивизион выполнил боевую задачу, истощил силы противника, который вынужден был приостановить наступление до подхода резервов.

Со дня гибели многих солдат и офицеров дивизиона прошло около 32 лет, а капитан В. Волков и лейтенант В. Кучинский, которых я хорошо знал, остались навсегда в моей памяти молодыми, стремительными, отличными артиллерийскими офицерами.

NB: Полковник И.В. Плошкин встретил ВОВ начальником артиллерии 111 сд, которая летом 1941 г. воевала в составе 41 ск, Северо-Западный фронт

#25 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 мая 2015 - 13:29

Этот эпизод почти полной цитатой вошел в мемуары Ф.И. Голикова:

Никогда не изгладится в памяти героический подвиг, совершенный военфельдшером – командиром санитарного взвода 1113 сп 30-й сд, Елизаветы Александровны Шамшиковой.

380 сд вела напряженные бои за г. Белев Тульской области. Лиза, как все звали ее в полку, быстро оказывала первую помощь раненым и помогала им перебраться и укрыться. Но когда сама была ранена, не покинула поля боя, продолжала выполнять свои обязанности. Случилось так, что немцы потеснили наши части. Лизе было приказано отходить. Но у нее было много тяжело раненых, дожидавшихся отправки в тыл. Она не могла их оставить.

Беззащитные люди были окружены гитлеровцами и взяты в плен. Враги расстреляли всех раненых, а вместе и Лизу. Чтобы скрыть свое злодеяние, зажгли сарай, в котором произошла трагедия. Весть о трагической гибели раненых и Лизы взволновала всех солдат, сержантов и офицеров в дивизии, которые поклялись отомстить за смерть своих товарищей. Это они сделали через четыре-шесть дней.

330 сд во взаимодействии с правофланговой дивизией соседа слева разгромили 112 пехотную дивизию противника. Наши войска захватили 32 орудия, 40 минометов, более 100 пулеметов, 307 автомашин и большой запас боеприпасов, горючего, военного имущества и продовольствия. Приказом командования гитлеровской армии было объявлено, что 112 пд покрыла себя позором.

Елизавета Шамшикова стала героиней дивизии и армии. Она посмертно была награждена орденом Красного Знамении.

NB: Свой подвиг Елизавета Шамшикова совершила в декабре 1941 г. во время наступления 10 А на южном крыле Московской битвы. И.В. Плошкин в это время служил начальником штаба артиллерии 10 А

Прикрепленный файл  Плошкин Ив.Вас.-1942.jpg   108,21К   1 Количество загрузок:
Иван Васильевич Плошкин, 10 А, лето 1942 г., Западный фронт

Прикрепленный файл  Пласков Григ.Давыд.-1942.jpg   119,27К   0 Количество загрузок:
Начальник артиллерии 10 А генерал-майор Григорий Давыдович Пласков - самый храбрый офицер по отзывам Г.К. Жукова. 10 А, лето 1942 г., Западный фронт. Дарственная фотография И.В. Плошкину.

Прикрепленный файл  Пласков Григ.Давыд.-1942-оборот.jpg   190,54К   0 Количество загрузок:
Оборот предыдущей фотографии. "Пр.... безукоризненно-честному благородному человеку, большевику и командиру Ив. Вас. Плошкину от генерала Пласкова, который Вас понимал, ценил и уважал. В память о совместной службе в 10А в самые тяжелые для меня дни. 29.7.42. Г. Пласков. Западный фронт в обороне". (Все фото из родового архива Плошкиных)

#26 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 мая 2015 - 14:19

Это воспоминание перекликается с мемуарами маршала Рокоссовского

Последний бой


Всю Великую Отечественную войну за исключением трех месяцев пребывания на излечении в госпитале после ранения я находился на фронте и участвовал во многих боях и операциях в составе войск Северо-Западного, Западного и 2-го Белорусского фронтов. Все они хорошо помнятся по времени, местности и результатам. Но особенно в мою память на всю жизнь врезалась стратегическая операция последних дней войны – гигантское Берлинское сражение, завершившее Великую Отечественную войну. В нем участвовали три фронта: 1-й Белорусский, 1-й Украинский и 2-й Белорусский фронты. В это сражение было введено два с половиной миллиона человек, 41 000 орудий и минометов, 6300 танков и самоходных орудий, 7500 боевых самолетов.

Мне посчастливилось быть участником Берлинского сражения в должности заместителя начальника штаба артиллерии 2-го Белорусского фронта и принимать участие в планировании действия артиллерии фронта в операции, проверке готовности ее к операции и обеспечении управления артиллерией командующим артиллерией фронта.

К началу подготовки операции войска 2-го Белорусского фронта были в районе городов Данциг и Гдыня, которые они очистили от неприятеля к 1 апреля 1945 года, откуда они в период с 4 по16 апреля совершили форсированный марш на восточный берег р. Одер от ее устья до города Шведт для занятия исходного положения.

Начать сражение было приказано: 1-му Белорусскому и 1-му Украинскому фронтам 16.4, а 2-му Белорусскому фронту – 20.4.1945 г. 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты на подготовку операции имели достаточно времени, а главное они имели плацдармы на западном берегу р. Одер. Времени на подготовку операции 2-му Белорусскому фронту отводилось очень мало, а предстояло формировать широкую и сложную водную преграду.

Наши войска и позиции противника разделяла река Одер, которая на этом участке имела два рукава – Ост-Одер и Вест-Одер, а между ними пойму, которая в это время (апрель) была затоплена. Таким образом перед нами лежала полоса воды шириной 5 км. Препятствие очень серьезное! Солдаты очень метко дали определение разлившимся рукавам р. Одер: «Два Днепра, а посредине Припять». 2-й Белорусский фронт имел задачей нанести удар севернее Берлина, обеспечивая правый фланг 1-го Белорусского фронта. Главный удар фронт наносил тремя армиями (65, 70 и 49) в полосе 47 км. А в армиях главные удары наносились в полосах 7-8 км. 2-я ударная и 19 армии действовали на второстепенном направлении.
16 апреля начал наступление 1-й Белорусский фронт, а в войсках 2-го Белорусского фронта днем и ночью шла напряженная работа по подготовке к наступлению.

Утром 19.4. на НП фронта, оборудованном на участке 70 армии в 3 км от восточного берега р. Одер, прибыл командующий фронтом К.К. Рокоссовский и командующий артиллерией А.К. Сокольский, несколько ранее для работы на НП прибыли офицеры оперативного управления и штаба артиллерии фронта. В это время я заканчивал проверку готовности артиллерии 65 армии и имел приказание командующего артиллерией к 14.00 19.4 прибыть на НП и приступить там к исполнению обязанностей начальника штаба артиллерии.

Плотность артиллерии на участках прорыва армий была создана по 200-220 орудий и минометов на 1 км фронта. В 7.00 19.4 началась артиллерийская подготовка. Под прикрытием артогня вся масса наплавных средств одновременно устремилась к противоположному берегу.  Все кроме гребцов вели огонь из пулеметов и ручного оружия.  Противник с противоположного берега оказал упорное сопротивление. Тяжелые бои приняли затяжной характер. Первые успехи по овладению западным берегом получились на правом фланге главного удара 65 армии. За день боя был занят плацдарм шириной 6 км и глубиной 1,5 км, на участке действовали 4 стрелковых дивизии. На участке 70 армии был занят небольшой плацдарм, войска 49 успеха не имели. Упорные бои продолжались 21 и 22.4  К вечеру 22.4 плацдармы 65 и 70 армий был расширен до 24 км по фронту и 3 км в глубину. Успехи были скромны потому, что не были еще готовы переправы для тяжелой техники, а она была очень нужна на плацдармах.

22.4. 49 армия, не добившись успеха на своем участке, приступила к переправе на участке 70 армии, а 2-я ударная армия переправилась на переправах 65 армии. К вечеру 25.4 благодаря принятым мерам по наведению переправ для артиллерии и танков и усилиям 65 и 70 армий фронтовыми средствами был завершен прорыв вражеской обороны на глубину 20 км, а площадь плацдармов 65 и 70 армий был расширен до 35 км по фронту и 20 км в глубину.
2У, 49, 65 и 70 армии развивали  прорыв и отбивали контратаки противника, имели задачу:
- 65 армии с 1 Гв ТК наступать в северо-западном направлении,
- 70 армии с 3 Гв ТК наступать на Варен, Краков, Висмар,
- 49 армии с 8 МК и 3 Гв КК идти прямо на запад до р. Эльба,
- 2 уд. армии наступать а направлении Ааклан, Гитральвунд и очистить от противника острова Уведам, Рюген,
- 19 армии наступать по берегу моря на Свинемюнде  и далее на Грейфсвальд
В это время 1 Белорусский фронт завязал бои в Берлине. Начиная с 27.4 противник не мог закрепиться ни на одном рубеже, огрызаясь, уходил на запад. Началось стремительное преследование отходящего противника. Наши войска продвигались в сутки по 25-30 км, сметая все на своем пути.

29.4 командующий фронта маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский решил оставить на НП небольшое число офицеров оперуправления и штаба артиллерии фронта со средствами радиосвязи и КВ ВЧ, а всем остальным отправиться на основной КП фронта, откуда и руководить войсками. В шутку он сказал: "Нам здесь делать нечего, пойдемте встречать 1-я мая на основной КП". От штаба артиллерии командующий артиллерией приказал на НП остаться мне с двумя офицерами.

30.4 командующий артиллерией по телефону ВЧ приказал выехать мне с одним офицером в 70 и 49 армии и проверить действие артиллерии усиления этих армий и расследовать ЧП, произошедшее в одной из артиллерийских дивизий. Так скромненько встретив 1 мая утром 1.5 я выехал выполнять задание командующего артиллерией фронта.

К ночевке 1.5 я уже был в 49 армии, где мне стало известно, что 2 Уд армия и 65 армия, уничтожив и пленив отходившие… вражеские части, достигли побережья Балтийского моря. 70 и 49 армии столкнулись… с крупными резервами противника, выдвинутыми из глубины. Но все резервы противника были разгромлены, уничтожены, а остатки пленены и наступление войск 70 и 49 продолжается безостановочно. В 49 армии я пробыл до вечера 2.5.45 г.

2 мая по войскам фронта молнией пронеслась весть о взятии Берлина войсками 1-го Белорусского фронта. Войска 2 БФ с большим воодушевлением встретили это сообщение и с новой энергией продолжили преследование противника.

3 мая 3-й Гв танковый корпус, действовавший с 49 армией, установил связь с передовыми частями 2-й британской армии, а 4 мая на разграничительную линию с англий[скими] войсками вышли 70 и 49 армии, 8 мк и 3 Гв кк. Части 2 Уд Армии 5.5 очистили от противника острова Валлин, Увеют и Рюген. С овладением этими островами закончилась наступательная операция 2 БФ.

Несколько позже был очищен от немцев остров Борнхольм, принадлежащий Дании. Этот остров был превращен немцами в военно-морскую базу и перевалочный пункт для переброски за границу войск, застрявших на косе Хейль в районе Гдыни и из Курляндии. Там был большой гарнизон. Для ликвидации этой базы на корабли были посажены две дивизии 19 армии, которые были высажены на острове, где было обезоружено и взято в плен 12 000 немецких солдат и офицеров и большие военные трофеи. Жители восторженно встречали наши войска.

Я до 9 мая работал в артиллерийских частях и соединениях РВГК, приданных 70 и 49 армиям. Рано утром 9.5 войсках 2 БФ стало известно, что в 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 г. представителями немецко-фашистского командования был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистских вооруженных сил. Не описать радости и ликования солдат и офицеров. Всюду …… салюты в честь Победы. Стреляли их всех видов оружия, наши войска и союзники. Стреляли в воздух одиночки и частями, изливая свою радость. Наши зенитчики стреляли залпы в воздух боевыми снарядами.

Во второй половине 9 мая я закончил работу в 70 армии выехал на КП 2 БФ, который был в это время в Штетине. Дорога, по которой я ехал, была загружена. По ней следовали из немецкой неволи колонны пленных, сопровождавшиеся незначительной охраной.  Бывшие вчерашние узники фашистских концлагерей. Люди, согнанные в Германию из всех стран Европы, среди них много было русских, украинцев, белоруссов, поляков, чехов, сербов, французов, бельгийцев. Трудно описать их восторг и радость. Здесь было много солдат армий, воевавших с фашистской Германией, в разное время попавших в плен к гитлеровцам. Трудно было на машине обогнать эти двигавшиеся массы людей. От места выезда до Штетина… было около 10 км. На этот переезд я затратил около 5 часов.

Прикрепленный файл  Плошкин Ив.Вас.-1945.05-Берлин, Рейхстаг-02.jpg   123,99К   0 Количество загрузок:
Иван Васильевич Плошкин (в центре со крещенными руками) у Рейхстага, Берлин, Победный Май 1945. Фото из родового архива Плошкиных.

С юбилеем Великой Победы, дорогие ярославцы!

#27 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 24 января 2016 - 16:46

Ярославские Губернские Ведомости.

1906 г.  
№ 96.  Приложение.
В списке лиц, имеющих право на участие в уездном избирательном съезде Угличского уезда для избрания выборщиков в Губернское Избирательное Собрание.
Плошкин Егор Иванович, крестьянин дер. Головцева. Ильинская волость. 45 десят. 1800 саж.


1907 г.
№ 46. Приложение.
В списке лиц, имеющих право участия в втором избирательном съезде для избрания уполномоченных на земские избирательные собрания по Угличскому уезду, Ярославской губ., при выборах земских гласных на трехлетие 1907-1910 гг.
Плошкин Егор Иванович, крестьянин дер. Половцева, Ильинской вол. Размер земли, облагаемой сбором 45 десят. 1800 саж.


#28 Алексей Пучков

Алексей Пучков

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 01 марта 2017 - 01:42

3.02.1884 г. свадьба жених д.Алексунино Николая Фёдоровича Пешникова сын Максим 23 г.
                                  невеста д.Головцово Георгия Стефановича Плошкина дочь дев.Анна 19 лет

#29 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 10 марта 2017 - 22:40

Просмотр сообщенияАлексей Пучков (01 марта 2017 - 01:42) писал:

3.02.1884 г. свадьба жених д. Алексунино Николая Фёдоровича Пешникова сын Максим 23 г.
  невеста д. Головцово Георгия Стефановича Плошкина дочь дев.Анна 19 лет

Спасибо, Алексей! Это одна из боковых ветвей моих Плошкиных. После указанной свадьбы Пешниковы жили в Головцово, их потомки оставались здесь почти до последних годов существования деревни.

В 1897 г. в 1-ой Всенародной переписи были указаны следующие домочадцы Георгия Стефанова

Ильинская волость, деревня Головцово

Двор: Егор Стефанов Плошкин, деревянный, крыт соломой.
1. Плошкин Егор Стефанов – хозяин, 55 лет, обыкновенно проживает в СПб, грамотен, обучался в 1-классной земской школе, работник в мелочной лавке, земледелец, хозяин.
2. Плошкина Любовь Андреева – жена, 55 лет, проживает здесь, неграмотна, земледелица, хозяйка.
3. Пешников Максим Николаев – зять, 35 лет, обыкновенно проживает в СПб, грамотен, обучался в 1-классной земской школе, хлебопек в мелочной лавке, земледелец при тесте.
4. Пешникова Анна Егорова - дочь (Плошкина Егора Стефанова), жена № 3, 31 год, проживает здесь, грамотна, обучалась в 1-классной земской школе, земледелица при матери.
5. Пешников Николай Максимов - внук (Плошкина Егора Стефанова), 12 лет, проживает здесь, грамотен, обучался в 1-классной земской школе, при деде.
6. Пешникова Любовь Максимова - внучка (Плошкина Егора Стефанова), 10 лет, проживает здесь, грамотна, обучалась в церковно-приходской школе, при деде.
ГАЯО. Ф.642. Оп.3. Д.1187. Лл.378-379.

Неисповедимыми путями совершенно недавно мне прислали еще один примечательный документ, связанный с Пешниковыми.
Это МК Воскресенского храма в Малой Коломне, СПб
ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.127. Д.1602. Л.212об-213.

1904 г.
4 ноября родились Михаил и Андрей (близнецы).
14 ноября крещены.
Родители: крестьянин Ярославской губернии Угличского уезда Ильинской волости деревни Аксунино (по всей видимости, Алексунино) Андрей Леонтьев Пешников и законная жена его Екатерина Антонова, оба православного вероисповедания, он первого, а она второго брака.
Восприемники.
У Михаила: крестьянин означенной волости древни Головцова Максим Николаев Плошкин, жена крестьянина Виленской губернии, Дисенского уезда, Лужской волости, местечка Лужки, Татиана Леонтьева Кузьмицкая.
У Андрея: крестьянин Архангельской губернии, Шенкурского уезда, Велико-Николаевской волости, деревни Подлеснье Александр Иванов Вальков и крестьянская жена Ярославской губернии, Угличского уезда, Ильинской волости, деревни Алексунина Евдокия Степанова Шестухина.

Прикрепленный файл  ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.127. Д.1602.-МК 1904-Воскресенская в Мал. Коломне.jpg   288,79К   2 Количество загрузок:
Данные Елены Пушкаревой, (Elena), большое спасибо!

Документ интересен по нескольким позициям.
Здесь отмечена двойня! У головцовских Плошкиных и их потомков близнецы также регулярно рождались в течение 200 лет и рождаются до сих пор. «Свойство» это, как известно, носит наследственный характер. Поэтому появление близнецов в округе может указывать на далекие пересекающиеся родственные линии Пешниковых и Плошкиных, к тому же они жили в соседних деревнях.

Во-вторых, здесь указаны Шестухины из Алексунино, которые могли быть родней Пешниковым. Я писал про головцовских Шестухиных

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (06 сентября 2015 - 23:38) писал:

До середины XX в. в д. Головцово Воскресенского прихода жила одна очень древняя старуха. Ее звали Яка, возможно, до предела сократив красивое имя...Яка была ясновидящая. Вся округа порою за 10-15 км обращалась к ее помощи в безуспешных поисках пропавшей скотины...
и теперь думаю, что они перебрались в Головцово как раз, возможно, из Алексунино поближе к своим родным.

Наконец, здесь опять указан Максим Николаев, но не Пешников, а Плошкин, хотя, я думаю, это один человек. Почему произошла такая трансформация фамилии – не совсем понятно. Может быть, случилась описка. Возможно, Максим Пешников в устном общении стал ассоциировать себя в первую очередь именно с головцовскими Плошкиными. А может быть он  взял фамилию жены, хотя в то время это было маловероятно.

Сообщение отредактировал Михаил-3000: 10 марта 2017 - 23:03


#30 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 10 марта 2017 - 22:46

Со временем дочь Максима Пешникова Любовь Максимовна вышла замуж за Ивана Карпычева и продолжала жить с мужем в Головцово примерно до середины XX в.

Прикрепленный файл  карпычевы.jpg   171,09К   0 Количество загрузок:
Карпычевы Иван и Любовь Макимовна (по отцу Пешникова, по деду Плошкина), примерно рубеж 1920-1930-х годов. Из архива В.П. Рябинкиной.

Откуда происходили Карпычевы – неизвестно. У Ивана и Любови Пешниковых не было детей. Зато головцовские Карпычевы тесно общались со своими родственниками из д. Кожлево. А в свою очередь кожлевские Карпычевы всегда тепло дружили и дружат с кожлевскими Арефьевыми. И думаю, что как раз при участии Карпычевых моя бабушка Анна Николаевна Плошкина вышла замуж в Кожлево за моего деда Михаила Павловича Арефьева

#31 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 10 марта 2017 - 22:59

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (07 марта 2017 - 22:53) писал:

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (07 марта 2017 - 22:20) писал:

Точно знаю, что бабушка Анна Николаевна Плошкина родилась в Питере в 1907 г. и что Плошкины жили около Сенной, но записи о ее крещении пока не нашел. Где же она могла креститься?

Очень вероятно, что она крестилась здесь: Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка (Загородный пр., 45. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы).

А вот наконец и бабушка!
Метрическая книга Введенской лейб-гвардии Семеновского полка церкви в С.-Петербурге, Загородный пр., д. 46.
1907 г.
27 августа родилась Анна.
2 сентября крещена.
Родители: Ярославской губернии, Угличского уезда, Ильинской волости деревни Головцова крестьянин Николай Георгиев Плошкин и законная жена его Мария Александрова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Ярославской губернии, Угличского уезда, Ильинской волости деревни Сысоева крестьянин Александр Филимонов Жуков (дед новорожденной по матери) и той же волости деревни Головцова крестьянская жена Екатерина Ильина Плошкина (бабушка новорожденной по отцу)

Прикрепленный файл  Введенск. црк. Семен. полка-СПб-МК 1907-ЦГИА СПб. Ф.19. оп.127. Д.2005. Л.319об.-320.jpg   1004,42К   1 Количество загрузок:
ЦГИА СПб. Ф.19. оп.127. Д.2005. Л.319об.-320. (Елена Дмитриевна, огромное спасибо!)

Теперь мне говорят, что я  коренной питерец и только прикидывался другим. Поэтому мне так хорошо в Петербурге?

Сообщение отредактировал Михаил-3000: 11 марта 2017 - 09:37


#32 Старина М

Старина М

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 26 ноября 2017 - 21:21

Изучаю историю 32 стрелковой дивизии и вот нашёл:

Приказы 32-й дивизии. ГАСО Ф.Р-1799, О.1,Д.1:

Помощник начальника штаба артполка – Плошкин Иван Васильевич.

Думаю, это Ваш. Если есть более подробная информация о службе в 32 дивизии, буду рад. Сейчас готовим материал о генералах, начинавших карьеру в 32 дивизии; если позволите, хотелось бы использовать его фото 30-годов с этого сайта.

#33 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 29 ноября 2017 - 10:25

Здравствуйте, Старина М!
Вы абсолютно правы! Это головцовский И.В. Плошкин!!!

В 32 стрелковую дивизию Иван Васильевич поступил после окончания 1-й Петроградской артиллерийской школы (училища). Выпуск в училище прошел 1 сентября 1924 г. Причем, выпускники получили право выбрать часть, где они хотели бы служить, по списку, присланному из Управления кадрами артиллерии Красной Армии. Выбор проходил в порядке очередности согласно успеваемости. Первым выбирал место службы тот, кто окончил школу по успеваемости тоже первым. Иван Васильевич – он был 36-м из 72 человек – выбрал артдивизион 32 дивизии, дислоцировавшийся в Саратове.

Каждому выпускнику 1-й ЛАУ было выдано денежное пособие в размере трех месячных окладов подъемных и оклад за сентябрь, всего 10 червонцев (100 рублей). Деньги показались солидной суммой. Реформа 1924 г. значительно улучшила экономическое положение в стране, когда обесцененные в Гражданской войне старые рубли были заменены новыми червонцами. Курсант старшего курса получал один червонец в месяц, что равнялось 10 рублям. При этом командир взвода боевой части получал 2,5 червонца плюс красноармейский паек, на которые должен был жить вместе со своей семьей месяц.

Гарнизонная служба в Саратове запомнились периодическими маневрами, учениями и боевыми артиллерийскими стрельбами на полигонах. В 1926 г. Иван Васильевич носил знаки командира батареи. На рубеже 1920-х – 1930-х годов стал помощником командира дивизиона. В 1933 г. закончил Артиллерийские курсы усовершенствования комсостава. В Самаре встретил Клавдию Константиновну – будущую жену – с которой прожил всю последующую жизнь.

Около 1937 г. Иван Васильевич получил звание майора и с сентября 1937 служил в Приуральском военном округе командиром артиллерийского полка, дислоцировавшегося под Пермью.

Саратовский период биографии Ивана Васильевича мы с родными знаем хуже всего. Хотя сейчас собрано достаточно много данных о его более ранних годах и о дальнейшем армейском пути. Если есть необходимость, какие-то из этих сведений можно использовать для Вашей работы. Если нужно, пишите в личку. Фотографии публикуйте, пожалуйста, с указанием источника: семейный архив Плошкиных. Если нужны фото с полиграфическим разрешением, пишите.

Со своей стороны я хотел бы уточнить детали. В каком году Иван Васильевич стал пом. нач. штаба артполка и какой это был полк? Был бы рад познакомиться с Вашими материалами, когда они будут готовы.

С уважением, Михаил

#34 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 мая 2020 - 13:44

Юбилею Победы посвящаю!

Мой Бессмертный Полк – 2020



Прикрепленный файл  Плошкин Ив. Вас.-1970-е.jpg   175,69К   0 Количество загрузок:

Иван Васильевич Плошкин

(1900 – 1983)

Родился 23 января (3/4 февраля) 1900 г. в д. Головцово. ВОВ встретил полковником, начальником артиллерии 111 СД Северо-Западного фронта. Защищал Родину на Ленинградском направлении, в 300-километровом наступлении 10 А под Московой. Участвовал в прорыве Красной Армии под Смоленском, в освобождении Белоруссии. Штурмовал Восточную Пруссию. Боевой путь закончил за Одером в должности начальника оперативного отдела штаба артиллерии 2-го Белорусского фронта. Награжден орденом Ленина (21.02.1945), пятью орденами Красного Знамени (12.10.1943, 25.07.1944, 03.11.1944, 14.06.1945, 15.11.1950), орденом Красной Звезды (24.01.1943), орденом Кутузова II степени (10.04.1945), медалями «За боевые заслуги» (21.05.1940), «За оборону Москвы»(01.05.1944), «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945), «За освобождение Варшавы» (09.06.1945), «За победу над Германией» (09.05.1945), польским орденом Грюнвальда.
После Победы переведен в штаб артиллерии СА. В начале 1952 г. стал первым начальником отдела разработки способов боевого применения нового вида вооружения – ракетных частей и соединений.


Прикрепленный файл  Плошкин Мих. Вас.jpg   62,88К   0 Количество загрузок:

Михаил Васильевич Плошкин

(1903 – 1942(?))

Родился 3 (16) сентября 1903 г. в д. Головцово. Призван Угличским РВК. Пропал без вести в марте 1942 г. По неподтвержденным данным погиб в плену в ноябре 1942 г.


Прикрепленный файл  Плошкин Вас.Вас.-1939.jpg   192,83К   0 Количество загрузок:

Василий Васильевич Плошкин

(1916 – 2006)

Родился 19 декабря 1915 г. (2 января 1916 г.) в д. Головцово. Призван в 1939 г. в г. Ленинграде. В ВОВ с первых дней. Победу встретил начальником телефонной станции 9 Авиационной роты ВВС КБФ. Старший сержант. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».


Прикрепленный файл  Плошкина Конст.Ник.-сер.1930-х.jpg   181,3К   0 Количество загрузок:

Константин Николаевич Плошкин

(1913 – 1942)

Родился 4 (17) июня 1913 г. в д. Головцово. Призван Куйбышевским РВК г. Ленинграда 23 июня 1941 г. В сентябре 1941 г. – младший командир. В апреле 1942 г. – в составе 47 ОМБ Ленинградского фронта. Скончался 9 апреля в ЭГ-58 от болезни, вызванной истощением. Похоронен на Пискаревской кладбище.


Прикрепленный файл  Плошкин Викт.Ник.-около 1940.jpg   136,65К   0 Количество загрузок:

Виктор Николаевич Плошкин

(1920 – 1998)

Родился 3 февраля 1920 г. в д. Головцово. Призван Куйбышевским РВК г. Ленинграда, в РККА с 18 июля 1941 г. В начале января 1942 г. – красноармеец 83 лыжного батальона Волховского(?) фронта. 5 января ранен. В апреле 1942 г. в ЭГ-1710 признан непригодным к строевой службе с дальнейшим переосвидетельствованием через полгода.


Прикрепленный файл  Плошкин Ал.Геог.-1939-40.jpg   174,23К   0 Количество загрузок:

Алексей Георгиевич Плошкин

(1914 – 1942(?))

Родился в д. Головцово или в С.-Петербурге. Призван Приморским РВК г. Ленинграда 22 июня 1941 г. Служил во 2 Прожекторном полку ленинградских войск ПВО. Ранен 2 октября 1941 г. В конце октября направлен во 2 полк ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Дальнейшая судьба остается неизвестной. По неподтвержденным данным погиб в 1942 г. в районе пос. Синявино.


Прикрепленный файл  Плошкин Мих.Георг.-1945.jpg   164,6К   0 Количество загрузок:

Михаил Георгиевич Плошкин

(1916 – 1948)

Родился 2 (15) апреля 1916 г. в д. Головцово. Призван Канерьярским РВК Карело-Финской ССР в июле 1941 г. Служил на Северо-Западном, Западном фронтах. В начале 1944 г. – старший лейтенант интендантской службы 119 СД 4 Уд. А 1-го Прибалтийского фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги» (8.01.1944).


Прикрепленный файл  Плошкин Пав.Георг.-ок. 1945.jpg   179,55К   0 Количество загрузок:

Павел Георгиевич Плошкин

(1920 – 1984)

Родился 3 марта 1920 в д. Головцово или д. Болшнево. Призван Приморским РВК г. Ленинграда в 1940 г. Служил краснофлотцем на Черном море. В начале ВОВ переведен в сухопутные стрелковые части. Боевой офицер 253 Калинковичской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Закончил войну капитаном. Награжден орденом Красной Звезды (21.12.1942), орденом Отечественной войны II степени (19.08.1944), медалями «За отвагу» (19.09.1943), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За освобождение Праги» (09.06.1945), «За победу над Германией» (09.05.1945).

#35 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 мая 2020 - 14:00

Юбилею Победы посвящаю!

Мой Бессмертный Полк – 2020

БЛОКАДНИКИ - ЛЕНИНГРАДЦЫ



Прикрепленный файл  Плошкин Ник.Ег.-1930.jpg   83,38К   0 Количество загрузок:

Николай Егорович Плошкин

1882 – 11.12.1941

Умер от истощения в блокадном Ленинграде. Похоронен на Волковском кладбище.


Прикрепленный файл  Плошкина (Жукова) Мар.Ал-д.-1930.jpg   104,67К   0 Количество загрузок:

Мария Александровна Плошкина (в дев. Жукова)

1884 – 8.04.1944

Эвакуировалась  в д. Головцово весной 1942 г.


Прикрепленный файл  Плошкин Георг.Георг.-1930.jpg   86,42К   0 Количество загрузок:

Георгий Георгиевич Плошкин

16(28).04.1887 – 02.1942

Умер от истощения в блокадном городе. Место захоронения неизвестно.


Прикрепленный файл  Плошкина (Тиманова) Ал-дра Вас.-1930.jpg   93,51К   0 Количество загрузок:

Александра Васильевна Плошкина (в дев. Тиманова)

1892 – 21.05.1942

Погибла в блокадном Лениграде. Место захоронения неизвестно.


Прикрепленный файл  Плошкина (Серебрякова) Клав.Вас.-1960-е.jpg   98,3К   0 Количество загрузок:

Клавдия Васильевна Плошкина (зам. Серебрякова)

20.02 (8.03).1898 – 1987

Из блокадного кольца не выезжала.


Прикрепленный файл  Плошкин Ал-д.Вас.-1945.jpg   107,63К   0 Количество загрузок:

Александр Васильевич Плошкин

2(15).11.1905 – 1973

Перед ВОВ мастер и начальник цеха ленинградского завода «Красный треугольник». Эвакуировался с заводом в 1942 г. Поднялся на ноги на родине в д. Головцово, переехал в Казань. Создавал Казанский завод резино-технических изделий, награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Прикрепленный файл  Плошкина (Тиманова) Елиз.Ник.-1936.jpg   120,61К   0 Количество загрузок:

Елизавета Николаевна Плошкина (зам. Тиманова)

2(15).09.1905 – 1993

Эвакуировалась  в д. Головцово весной 1942 г.


Прикрепленный файл  Тиманова Лид.Ник.-1950.jpg   109,22К   0 Количество загрузок:

Лидия Николаевна Тиманова (по матери и деду Плошкина)

5.04.1927 – 2009

Эвакуировалась в д. Головцово весной 1942 г. Вернулась в Ленинград в 1944 г. Всю жизнь проработала на Кировском заводе. Возглавила бюро отдела кадров предприятия, заслужив искреннее уважение у сотрудников завода. Была награждена орденом Трудового Красного Знамени.


Прикрепленный файл  Плошкина Ол.Ник.-1947.jpg   114,06К   0 Количество загрузок:

Ольга Николаевна Плошкина (зам. Васильева)

23.02.1924 – 1982

Из блокадного кольца не выезжала.


Прикрепленный файл  Плошкина Алекс-ра Георг.-1949.jpg   142,46К   0 Количество загрузок:

Александра Георгиевна Плошкина (зам. Северова)

27.04.1924 – 1999

Эвакуировалась в д. Головцово летом 1942 г.


Прикрепленный файл  Плошкина Нина Георг.-1949.jpg   132,35К   0 Количество загрузок:

Нина Георгиевна Плошкина (зам. Прокопенко)

4.11.1929 – 2015

Эвакуировалась в д. Головцово летом 1942 г.


Прикрепленный файл  Плошкин Анат.Георг.-1952.jpg   135,04К   0 Количество загрузок:

Анатолий Георгиевич Плошкин

21.02.1933 – 1999

Эвакуировался в д. Головцово летом 1942 г.


Прикрепленный файл  Плошкина Сер.Полик-до 1941.jpg   117,56К   0 Количество загрузок:

Серафима Поликарповна Плошкина (в дев. Политаева)

29.07.1920 – 2002

Из блокадного кольца не выезжала.


Прикрепленный файл  Плошкина Ир.Мих.-1950-е.jpg   106,92К   0 Количество загрузок:

Ирина Михайловна Плошкина (зам. Пикуло)

Родилась в мае 1941 г. Из Ленинграда не выезжала. Здравствует ныне.

Сообщение отредактировал Михаил-3000: 09 мая 2020 - 15:24





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования