Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

Уважаемые участники. Планируется ежегодная оплата аренды серверного места для Форума. Приглашаю поучаствовать в существовании ресурса в будущем Обсудить >>>


23 марта в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#1 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 00:22

ДЕРЕВНЯ КОЖЛЕВО (ПРИХОД ЦЕРКВИ СЕЛА ПОГОРЕЛКИ) УГЛИЧСКОГО УЕЗДА,
НЫНЕ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА

* * *
Дорогие форумчане!
Хочу сохранить память о деревне Кожлево Кондаковской волости Угличского уезда (в советское время Борисоглебского района), родовой деревне моей семьи Арефьевых. Не столько из-за того, что она выделялась чем-то выдающимся - деревня была одним из многочисленных крошечных селений, исчезнувших к концу XX в. - а потому, что была родной и любимой. Во-вторых, из-за ее исторической цельности - по имеющимся сегодня небольшим сведениями весьма заурядной - но через призму которой я вдруг острее всего ощутил процессы, приведшие к 1861, 1917, 1991 и т.д. году. Хочу поделиться наблюдениями, услышать советы и еще раз отметить, что «тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь» (Джордж Сантаяна).

#2 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 00:46

Кожлево в XIX – в начале XX вв. находилось в восточной части Угличского уезда вблизи старинного торгового тракта Ростов – Углич, прозванного в народе большаком. Деревня стояла в долине речки Дериножки (она же Вздериха, Вздериножка, та самая

Просмотр сообщенияabooka (12 мая 2008 - 15:53) писал:

речка со странным названием Вздериножка
до XIX в. Власьевка, Властьевка), леденисто студеная в самую жаркую пору, глубиной не выше колена во время моего детства, но как минимум раза в два-три глубже по бочагам в детстве моего отца. Речка ограничивала кожлевские земли с восточной стороны. В памяти остались местные названия Кручи, Серкина гора, Юрчина гора, мимо которых Здериножка несла свои воды в р. Устью. В реке водились хариусы и щуки, их можно было собирать в лужах после половодья еще в середине XX в. По пойме тянулись покосные луга. У воды же хорошо родилась капуста. С трех других сторон деревеньку обступали поля, тянувшиеся к большаку.

Само Кожлево вытянулось параллельно реке по неровной по сравнению с полями местности, с общим уклоном к Здериножке. Между двумя ровными посадами, один повыше другого, проходила улица. В центре был выкопан небольшой пруд. Второй пруд располагался на южной окраине. Близость к реке гарантировала избыток хорошей воды. В отличие от соседей, где часто был единственный глубокий колодец или далекий под горой ключ, в Кожлеве в прошлом веке насчитывалось 7 колодцев.

Непосредственно по соседству с Кожлевым стояли Тимошкино и Серкино, они исчезли в Смуту. До XX в. сохранились Усолово монастырское, Казариново, а также Карпунино Заболотье, Юрчино, которые вместе с Кожлевом перед 1917 г. относились к приходу храма села Погорелка (Погорелки). От селения около версты тянулась проселочная дорога до большака. В конце XX в. старинный тракт был вымощен булыжной мостовой, как во времена Екатерины II. По его обочинам торчали внушительные пни, дорога якобы по екатерининскому указу была обсажена березами. Налево путь по большаку вел в Ильинское в Поречье и Углич, а повернув направо можно было попасть в Борисоглебские слободы и Ростов.

Прикрепленный файл  Кожлево-план-01.jpg   282,51К   83 Количество загрузок:
Обобщенный план Кожлева по состоянию на начало 1930-х – конец 1940-х гг.

#3 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 00:53

Поскольку дорога между Ростовом и Угличем должна была существовать издавна, предполагаю, что земельные угодья вблизи тракта были освоены еще в домонгольский период.

Первые исторические сведения о деревне сохранились в Писцовых книгах Ростовского уезда 1629-1631 гг. В списках селений, относящихся к Борисоглебскому монастырю, в Порецком стане было указано «Козлево на речке Власьевке, а в ней крестьян Спиридонко Григорьев да сын ево Гришка…», сего семь крестьян и три бобыля (Писцовые материалы Ростовского уезда XVII в. 1629–1631 гг. Сост. В.А. Кадик. М.: «Древлехранилище». 2012. С. 146). Деревне принадлежали «пашни паханые средние земли четь без четверика да перелогом и лесом поросло семьдесят девять чети с четвериком в поле, а в дву по тому ж». Если я правильно понимаю, это означает, что постоянно распахивалось меньше чети земли (меньше половины десятины, около 0,54625 га). Около 80 четей (40 десятин) находилось в поле под многолетним паром и заросло кустами (перелогом) и лесом. И имелось еще два таких же участка, которые пахались в составе трехпольной системы хозяйствования.

Всего на 10 муж. душ приходилось около 120 трехпольных десятин, то есть 12  десятин на душу муж.п., или 2,4 дес. на едока (если взять среднее количестве едоков в одной семье за 5 человек), или 1,6 дес. на едока (если учитывать, что треть земли постоянно находилась под перелогом). На относительно богатых покосных лугах по речке накашивалось 30 копен сена и столько же на р. Устье

Среди селений Борисоглебской обители вместе с д. Козлево были отмечены Губачево, Усолово, Бобаево и другие селения, известные в округе в начале XX в. Соседство с ними снимает всякие опасения, что в Писцовых книгах было указано не Кожлево, а другая деревня. Видимо, со временем ее название менялось.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (24 мая 2013 - 20:36) писал:

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Писцовые материалы Ростовского уезда XVII в. 1629–1631 гг. Сост. В.А. Кадик. М.: «Древлехранилище». 2012


#4 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 01:01

Указание на трансформацию топонима позволяет предположить более раннюю историю деревни.
В «Кормовых и вкладных книгах Борисоглебского монастыря» (А. Титов, Кормовые и вкладные книги Борисоглебского монастыря в XV, XVI, XVII и XVIII столетиях. 1881, с. 12) в перечне вкладов, поступивших до 1587 г., было отмечено, что Богдан Семенов сын Царевскаго, человек, подозреваю, весьма благочестивый, помимо прочих денежных, вещевых и продуктовых вкладов («да меду пресного и муки ржаныя и рыбы») «купил к монастырю деревню Козлово… и за ту дачю по Богдане Царевском а во иноцех по Ионе панихиды пети и обедни служити собором».

Топоним Козлово в Писцовых книгах 1629-1631 гг. среди вотчин Борисоглебской обители был отмечен трижды: в Савинском стане в приходе храма с. Дмитриянского (Дмитрианского) или с. Олешково (Алешково) (Писцовые материалы…, 2012, с. 158), в Утемском стане  в приходе храма с. Яковцово (там же, с. 141) и в Введенском стане в приходе храма  с. Давыдово (там же, с. 139). Из них к XX в. сохранилось одно Козлово около с. Яковцево (Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль. 1908. с. 107).

При этом известно, что много небольших вкладов в монастырь было сделано только в Введенском стане, а в Савине и Утемском в основном крупные (С.В. Стрельков, Землевладение в Ростовском крае. М.-СПб: Альянс-Архео. 2009. С. 53). На основании этих предпосылок при упоминании вклада Богдана Царевского С.В. Стрельников отдает предпочтение Введенскому стану, хотя здесь Козлово не стояло на реке, где можно было бы ловить упомянутую рыбу, и после Смуты от деревни осталось  три пустых дворовых места.

Много небольших вкладов, с другой стороны, было сделано в монастырь в Порецком стане. Это с. Губачево с деревнями Сергея Исакова (Титов, 1881, с. 7); сельцо Усолово и д. Тимошкино князя И.М. Хворостинина (там же, с. 7); сельцо Сорокино Сувора Неклюдова сына Еремеева (в иночестве Тарасия, там же, с. 39); возможно, д. Кабатово (она же Качарка, Стрельников, 2009, с. 51; Писцовые материалы…, 2012, с. 146). Перечисленные селения, скорее всего, располагались в пределах 3-4 км от Кожлева. И отсюда с учетом трансформации топонима Козлово-Козлево-Кожлево с долей условности вытекает предположение, что именно д. Кожлево могло быть куплено Богданом Царевским для Борисоглебского монастыря.

Прикрепленный файл  Титов, 1881, Козлово-с.12.jpg   150,76К   5 Количество загрузок:
Д. Козлово Порецкого(?) стана во вкладных книгах Борисоглебского монастыря (А. Титов, Кормовые и вкладные книги Борисоглебского монастыря в XV, XVI, XVII и XVIII столетиях. 1881, с. 12)


#5 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 01:07

Так или иначе, в XVII в. и значительную часть XVIII в. деревня оставалась во владении Борисоглебской обители. По характеру собственности монастыри владели своими земельными угодьями как вотчинами. «Но право полной собственности было здесь ограничено учением о неотчуждаемости церковных имений, как посвященных Богу…. Частные лица и князья, даря земли монастырям, ставили для последних непременным условием "не продавать и не менять" их» (Энциклопедия Брокгауза-Ефрона, стаья «Монастырские вотчины и доходы»). Подобным правом пользовались крестьяне, прикрепленные к монастырским землям: «продавать крестьян церковные власти не имели права» (В.И. Семевский, Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II. Т. II. СПб. 1901. С IX). Поскольку царствование Михаила Федоровича было основано на идее всеобщего служению Богу и Отечеству от крестьян до царя, предполагаю, что труд  монастырских крестьян в  XVII в. в значительной степени еще воспринимался как  служение Богу за спасение душ соотечественников, то есть во имя духовного здоровья нации.

Кроме Кожлева монастырскими в округе были все окрестные селения, относившиеся к Погорелковскому, а также Губачевскому и Кондаковскому приходам. Только относительно удаленные от Кожлева селения входили в частные вотчины или относились к дворянским поместьями, как селения Зубарёвского прихода. Стоит вспомнить, что в XVII в. поместья не находились в собственности дворян, а выдавались на срок, пока их владелец состоял на государевой службе, рисковал жизнью, защищая Отечество, в том числе крестьян, прикрепленных к его поместью.

В свете сказанного возможно, что крестьяне в Кожлеве жили из поколения в поколение оседло и среди отмеченных в 1629-1631 гг. людей есть предки Арефьевых. Косвенно о прародителях может свидетельствовать цельное пушечное ядро около 7,5 см в диаметре, хранившееся в Кожлево в доме моего прадеда Павла Михайловича Арефьева и позже у деда Михаила.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (24 мая 2013 - 20:31) писал:

В родовом доме Арефьевых в д. Кожлево в 3 км от Губачева мой дед Михаил Арефьев хранил чугунное пушечное ядро около 7,5 см в диаметре, что соответствует артиллерийскому трехфунтовому калибру. Сведения, откуда оно взялось, в родовой памяти не сохранились, но отец всегда говорил, что ядро происходит из эпохи Смуты.
Считать так были свои законные основания. Народная война, разгоревшаяся в 1611 г. в центре Московского государства, должна была охватить и наши земли. По одной легенде, когда в избу к местной крестьянке забрался незваный мародер, она вылила ему на голову кипящий кисель, приготовленный для голодной семьи (М.Н. Тюнина. 1969. Ростов Великий. Путеводитель по городу и его окрестностям. Ярославль. Верхневолжское книжное издательство. с. 188.). Согласно другому преданию, рассказанному борисоглебским краеведом Светланой Алексеевной Лапшиной, жители Терентьева (ныне Сабурово, примерно в 30 км к востоку от Губачева) вырыли на дороге огромную яму, куда однажды свалилась карета вместе с ненавистным паном (http://yarreg.ru/2009/12/52206/).

Изображение
Ядро из дома Арефьевых, д. Кожлево по соседству с Губачевским приходом

Н.И. Костомаров писал о партизанских отрядах осени и начала зимы 1611 г. следующее.
«…как ни велико было у русских расстройство, переходов на польскую сторону не было. Беглецы из табора составляли шайки и нападали… на поляков, шатавшихся по околицам, наскакивали на них из лесов и оврагов…Такие шайки получили в то время название шишей, конечно, насмешливое прозвище, но оно вскоре стало повсеместным и честным… дворяне, дети боярские, не находившие себе места в таборе под Москвой, посадские крестьяне, лишенные крова, шли в эти шайки и скитались по лесам, претерпевая всяческие лишения и выжидая неприятеля…
Теперь уже нельзя было полякам разгуливать по Руси, как прежде. Толпы шишей везде провожали их и встречали, отнимали награбленное и не допускали до грабежа. Так, 19 декабря из отряда пошедших к Волге Каминский хотел было напасть на Суздаль: шиши отбили его. Другой отряд под начальством Зезулинского 22-го ноября был разбит наголову под Ростовом… предводитель попал в плен.» (Н.И. Костомаров. Смутное время Московского государства в начале XVII столетия. М.: «Чарли», 1994 г. Часть третья. Глава вторая. Раздел XI. С. 710-715).

Вооруженный и организованный народ сам освободил себя от лихолетья Смуты. Не сомневаюсь, что местные жители участвовали в народном освободительном движении 1608–1612 гг. Поэтому, хотя документальных доказательств происхождения ядра из Смутного времени нет (но нет и противных аргументов), мне хочется верить, что оно досталось моим прародителям как трофей. И, как знать, не сохранили ли они его как память о своем участии, а может быть и воинской доблести, проявленной при изгнании непрошеных гонителей.


#6 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 01:10

В XVIII в. развитие Кожлева должно было протекать в общем тренде известных государственных преобразований. Традиционно принято считать, что на плечи монастырских крестьян в значительной степени легли экономические тяготы в виде сборов и повинностей, которые сопровождали преобразования Петра I. Одновременно не лишне вспомнить, что с петровского времени (поправьте, если ошибаюсь) поместные земли с прикрепленными крестьянами окончательно перешли в личное пользование к дворянам.

Монастырские крестьяне в то время еще могли сохранять статус, выработанный при первых Романовых. Однако их экономическое положение к середине XVIII столетия, видимо, могло оставлять желать лучшего. Во всяком случае так считали сами крестьяне,  активно бунтовавшие во время правления Елизаветы и в начале царствования Екатерины II (В.И. Семевский, Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II. Т. II. СПб. 1901).  Для их усмирения вызывались войска и применялась артиллерия. Справедливости ради стоит отметить, что крестьяне духовного ведомства имели право жаловаться на свои власти, а помещичьи крепостные нет; поэтому об экономическом положении помещичьих крестьян по сравнению с церковными судить только на основании крестьянских выступлений не стоит. Поскольку в середине XVIII в. основная часть крестьян духовного ведомства исполняла крепостные повинности барщиной, перевод на оброк мог быть для них желанной мечтой, связанной с расширением свободы и ростом благосостояния.

В начале своего правления в 1764 г. Екатерина II, преследуя государственным умом несколько целей, издала указ о секуляризации церковных владений - об отобрании в казну от духовенства принадлежавших им вотчин (там же, с. 254). Около миллиона бывших монастырских крестьян муж.п. были переведены в казенное экономическое ведомство, освободились от барщины, а вместо прежних податей были обложены относительно небольшим денежным оброком сверх общего семигривенного подушного оклада.


#7 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 01:16

Согласно манифесту 1764 г. монастырские земли Ростовского и Угличского уездов отошли к казне. При этом Борисоглебские слободы около Борисоглебского монастыря Екатерина II подарила Г.Г. Орлову

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (27 августа 2012 - 11:25) писал:

В 1775 г. после того, как Екатерина II подарила Борисоглебские Слободы графу Г.Г.Орлову...
видимо, пожелав тонко посмеяться над профанацией старинной идеи всеобщего служения.

Крестьяне д. Кожлево и прилегающих монастырских селений с 1764 г. также должны были перейти в казенное ведомство и стать лично свободными, обязанными платить кроме подушной подати оброк 1,5 руб в год с рев. души  (с 1783-х – 3 руб, Семевский ,1901. С. 280). Средний оброк помещичьих крестьян в это время, кроме сборов натурою, равнялся 4-м рублям, а в конце царствования Екатерины II – 5-ти рублям с муж. души. То есть повинности бывших монастырских крестьян после секуляризации оказались значительно меньше тех, которые лежали на крепостных в помещичьих имениях.

С точки зрения светского обывателя перевод церковных крестьян в казенное ведомство благополучно сказался на росте их личного благосостояния и на увеличении налоговых отчислениях. За пределами екатерининского разумного понимания государственного устройства осталось то, что при этом были разрушены вековые духовные традиции, часто без возможности их восстановления, поскольку многие монастыри были ликвидированы.

В дальнейшем при Екатерине II идея всеобщего национального служения Отечеству окончательно профанировала. Еще при Петре III в 1762 г. вышел манифест, который «дал дворянам вольность служить или не служить по их собственному желанию» (С.Ф. Платонов. Учебник русской истории. С.-Пб: «Наука». 1993. С. 272). Новое же екатерининское сословное устройство наделило дворян  с 1785 г. небывалыми ранее правами и привилегиями (Платонов, 1996, с. 286). Отныне дворянское сословие превратилось в привилегированный класс, представители которого могли по своему хотению служить Отечеству или «великой матушке» государыне-императрице, имея узаконенное право служить только самим себе.

Бывшие церковные крестьяне при секуляризации были обеспечены земельными наделами в целом в тех же размерах, «которые они прежде пахали на своих владельцев» (В.И. Семевский, Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II. Т. II. СПб. 1901. С. 255). Но Ярославская губерния оказалась одной из самых малоземельных. В 1773-1783 на одного экономического крестьянина муж.п. здесь приходилось в среднем 3,5 дес. пахотной земли, 0,4 дес. покосной и 3,2 дес. леса (там же, с. 840). Если экстраполировать средние показатели для экономических крестьян Ярославской губернии на Кожлево, можно предположить, что количество пахотной земли на одну душу муж.п. по сравнению с 1629-1631 гг. сократилось в 3,43 раза. Даже без трехпольной системы хозяйствования на одного едока стало приходиться только 0,7 дес. (если взять средне количество едоков в одной семье за 5 человек).

Рост населения  в течение 150 лет привел к дефициту земли в нечерноземной губернии, где и без того сельское хозяйство по ясным причинам отличалось низкой урожайностью. Перевод на оброк открывал в этих условиях новые возможности, поскольку оброчная система позволяла не только обрабатывать землю, сколько уходить в отход. По-видимому, вслед за экономическими крестьянами полностью или частично на оброк в конце XVIII в. было переведено и большинство помещичьих крестьян губернии. В уезде оброчная система принесла весьма показательный результат, который лучше описать после короткого административного экскурса.

Прикрепленный файл  Семеновский,1901- с. 840.jpg   392,09К   18 Количество загрузок:
Количество земли на душу м.п. в экономических волостях (В.И. Семевский, Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II. Т. II. СПб. 1901. С. 840)

#8 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 01:20

В конце XVIII в. Погорелковский приход, включая Кожлево, претерпел достаточно странную на мой взгляд административную метоморфозу. При учреждении Ярославской губернии в 1777 г. его территория вошла в состав Петровского уезда, который в виде нелогичного языка разделил Угличские и Ростовские земли. Петровский уезд просуществовал недолго, и уже в конце XVIII в. Погорелковский приход вместе с землями бывшего Порецкого стана вошел в состав Угличского уезда. С этого момента статистические данные, имеющие прямое отношение к Кожлеву и Погорелковскому приходу, следует рассматривать в контексте Угличского уезда.

Прикрепленный файл  Петровский у.-ПГМ-1в.-1792.jpg   575,99К   38 Количество загрузок:
Кожлево в составе Петровского уезда, План генерального межевания, 1 верста в дюйме, 1792 г.

Прикрепленный файл  Угличский у.-ПГМ-2в.-1796.jpg   351,79К   39 Количество загрузок:
Кожлево в составе Угличского уезда, План генерального межевания, 2 версты в дюйме, 1796 г.

#9 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 01:24

По моим представлениям к началу XIX в. оброчная система принесла в Угличском уезде весьма показательный результат. В 1802 г. здесь было отмечено самое большое количество купцов среди всех 10 уездов губернии (724 человек муж. и 1279 человек жен. п., К. Герман. Статистическое описание Ярославской губернии. С.-Пб. 1808. С. 281). В процентном соотношении это составило 2,455% от общей суммы купцов и крестьян обоих полов. Близость Волги, безусловно, позитивно сказывалась  на развитии торговли в регионе, связывая его с Москвой, Русским Севером, Средним и Нижним Поволжьем.

Однако отдельным образом расцвету предпринимательства могли способствовать б. монастырские, а ныне экономические крестьяне. Их доля в 1802 г. от общего количества уездных крестьян обоих полов была весьма велика - 34,5% (по Герману, 1808. с. 281).  Поскольку все они платили низкий оброк, они должны были располагать собственными деньгами, которые могли пускать в торговый оборот. По всей видимости, именно экономические крестьяне могли послужить основой для расцвета местной торговли, в т.ч.  купечества на рубеже XVIII-XIX вв.

Прикрепленный файл  Герман, 1808. с. 281.jpg   556,69К   15 Количество загрузок:
Население Ярославской губернии по уездам и сословиям в 1802 г. (К. Герман. Статистическое описание Ярославской губернии. С.-Пб. 1808. С. 281)


#10 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 01:30

В подтверждение тезиса о значительной роли экономических крестьян в развитии местной торговли можно проанализировать характер храмового строительства, охвативший Угличсикй уезд на рубеже XVIII-XIX вв. В конце XVIII в. в уезде начался бум каменного храмового строительства. C 1761 до 1725 г. в сельских приходах было построено 58 каменных храмов из 72, известных в начале XX в. (мои оценки по известным источникам: А. Крылов, 1861, Историко-статистический обзор Ярославской епархии. Ярославль. Типография Германа Фалька. 869 с.; Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г. СПб. 1865. 381 с.; Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль. 1908. 547 с.). Основная их часть была выстроена именно в казенных селах, где до секуляризации жили монастырские, а теперь лично свободные экономические крестьяне.

При этом вклад экономических крестьян в строительство оказался непропорционально выше по сравнению с их долей в населении уезда. За период с 1785 г. по 1825 г. экономические крестьяне (34,5% от общего количества угличских крестьян) построили или принимали участие в строительстве 57,5% храмов, возведенных в это время. Слышал мнение, что основная часть храмов в уезде была построена благодаря притоку в Россию французских денег, выплачиваемых Францией по контрибуции после низложения Наполеона I. Даты строительства несколько противоречат такой точке зрения, поскольку активное возведение наших церквей, в том числе в казенных селениях, началось еще до 1812 г. Поэтому думаю, в Угличском уезде одну из главных ролей в каменном храмовом строительстве сыграли бывшие монастырские крестьяне.

В первые два десятилетия царствования Екатерины с 1764 г. до 1784 г. доля храмов, выстроенных в казенных селах (вместе со смешанными), составила только 45,5% от общего количества новых церквей, построенных за этот период (5 из 11). Пик строительства в экономических селах начался примерно с 1785 г., когда был введен трехрублевый оброк для экономических крестьян и новое сословное устройство, и продолжался до конца правления Александра I. С 1785 г. до 1796 г. (до конца правления Екатерины II) в казенных селах было выстроено 62,5% храмов от общего количества сельских церквей, выстроенных за отмеченное время (10 из 16). Высокие показатели, доходившие до 70 %, сохранялись до конца правления Александра I (например, 7 из 10 церквей за период с 1812 до 1825 гг.). Таким образом вклад в строительства каменных храмов в уезде со стороны экономических крестьян все это время был на самых высоких позициях.

Активность экономических крестьян именно с 1780-х гг.  объясняется достаточно просто: к 1780 г. встало на ноги новое поколение лично свободных бывших монастырских крестьян, активно уходивших в отход и накопивших достаточно средств для предпринимательства и для благотворительности. Получается, что освободившиеся от церковной зависимости бывшие монастырские крестьяне сами понесли в мiр идею служения  Богу и Отечеству.

В Погорелковском приходе торговые традиции зародились также как минимум во второй половине XVIII. В 1811 г. на средства прихода в с. Погорелке (Погорелки, Погорелка) был возведен свой каменный храм с двумя престолами Рождества Христова и Св. Мученицы Параскевы, прозванной в народе Параскевой-Пятницей (Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль. 1908. С. 218). Возможно, уже в первой половине XIX в. в приходе жил купец Василий Васильев (отец буд. архитектора Ник. Вас. Васильева, http://ru.wikipedia....ич_(архитектор)) и появились крепкие торговые семьи Локотниковых, Виноградовых, Лебедевых. В Кожлево также появилась своя торговая династия Щербаковых, о которых речь пойдет впереди.

Прикрепленный файл  Погорелка-01.jpg   429,08К   7 Количество загрузок:
Приходской кожлевский храм Рождества Христова в с. Погорелки (Погорелка), 1811 г.

#11 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 01:39

В отличие от казенных селений, благосостояние крепостных во владельческих имениях сильно зависело от особенностей поместий. Крупные имения Угличского уезда могли славиться высоким благосостоянием крепостных. В Юхотской волости у Шереметевых выплачивался сравнительно низкий оброк («графский оброк не доходил и до шести рублей с души», Н.И. Свешников, «Воспоминания пропащего человека». М.: «Новое литературное обозрение». 1996. С. 165), что способствовало расцвету торговли и ремесел. Но большинство угличских поместий были мелкими.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (12 сентября 2013 - 23:05) писал:

Резкое количественное преобладание очень мелких поместий над крупными было типично для Угличского уезда предреформенного времени. Из 173 уездных помещиков, владевших в сумме 19486 крестьянами и  867 дворовыми людьми (Пам. книжка Яросл. губ. 1863. Отд. II. С. 97) только 25 владели имениями в 100 рев. душ и больше (в сумме 14231 крестьян и 328 дворовых, Свед. о пом. имен. Т. 4. 1860. Угличский уезд). Больше четверти всех крепостных уезда (5794 душ) принадлежали остальным 148 владельцам. На каждого из них в среднем приходилось по 39 рев. душ, что считалось ниже среднего мелкопоместного уровня (Пам. книжка Яросл. губ. 1863. Отд. II. с. 81). Возможно, что отсюда может вытекать следующий грустный вывод, имеющий при экстраполяции на всероссийский уровень прямое отношение к потрясениям начала XX в. Из-за понятного человеческого стремления владельцев сохранить уровень своих имений, дать образование детям и т.д. четверть уездных помещичьих крестьян в середине XIX в. могла обкладываться завышенными  крепостными повинностями.

Примерно из такого небогатого поместья происходила моя пра-прабабушка Синклитикия Борисовна, прожившая основную часть жизнь в Кожлеве. Ее происхождение пока остается тайной. Согласно родовому преданию Синклитикия Борисовна была незаконнорожденной крепостной. Якобы ее матери – работящей дворовой девушке – барин запретил выходить замуж. Существует и вторая версия этого предания, согласно которой матери Синклитикии запретил выходить замуж собственный отец. При этом он разрешил «гулять» и обещал взять и воспитать всех будущих детей «дочери». Несмотря на логические неувязки, два варианта могут взаимно дополнять друг друга, если допустить, что мать Синклитикии Борисовны сама могла быть незаконнорожденной крепостной, родившейся от помещика и его же крепостной крестьянки. Подобные случаи не были редкостью в крепостной России.

При крещении Синклитикии записали отчество по крестному отцу Борисовна. Ее настоящим отцом по семейной легенде был заезжий чернокудрый цыган – девочка отличалась на фоне местных русоволосых крестьян знойной «южной» красотой. Позже у нее родился брат, также незаконнорожденный, Дирмидон Григорьевич.

После освобождения 1861 г. Синклитикия вышла замуж за моего пра-прадеда Михаила и поселилась в Кожлеве. Могу предположить, что основным мотивом выбора невесты была любовь к необычно красивой для среднерусских крестьян чернобровой Синклитикии. О ее незаурядной красоте сегодня можно судить по внучкам. Известно, что черты предков наиболее хорошо проявляются через поколение. Так по сестрам Марии Павловне и Вере Павловне Арефьевым сегодня можно заключить представление об их бабушке. Однако Синклитикия Борисовна происходила из обедневшего поместья, осталась без отцовского рода и должна была быть невзыскательной невестой.

Прикрепленный файл  Арефьева Мар.Павл.-1934.jpg   133,33К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Арефьева Вера Пав.-1941.jpg   197,46К   14 Количество загрузок:
Кожлевские уроженки, внучки Синклитикии Борисовны Мария Павловна и Вера Павловна Арефьевы


#12 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 01:45

На карте Менде в середине 1850-х гг. в Кожлеве было указано 13 дворов. 20 дворов и 111 человек было отмечено в начале 1860-х (А. Крылов, 1861. Историко-статистический обзор Ярославской епархии. С. 365). Площадь пахотных деревенских земель по моим представлениям достигала тогда 80 дес. (1 десятина - 1,0925 га), что в начале 1860-х гг. составляло 4 дес. на двор или 0,72 дес. на едока. При этом даже в начале XX в. урожайность зерновых в Угличском уезде составляла 40-50 пудов с дес., а для минимального необходимого землеиспользования требовалось около 1 дес. пашни на едока (около 7,3 центнера с га, «Известия», № 27 за 1921 г., по http://biogr.znate.r...index-2095.html). Т.о. в пользовании крестьян земли было почти в полтора раза меньше, чем требовалось для прокорма.

Статистика по Кожлеву отражает общую картину для пореформенной Кондаковской волости. В среднем на один двор в 1886 г. здесь приходилось 4,1 дес. или по 0,7 дес. на едока (Волости и важнейшие селения Европейской России. Вып. 2. Губернии Московской промышленной области. СПб. Издание центрального статистического комитета. 1886. С. 90-91).

Прикрепленный файл  Менде-Кожлево.jpg   678,61К   34 Количество загрузок:
Кожлево на карте Менде, середина 1850-х гг.

Прикрепленный файл  Крылов, 1861. Погорелки-с.365.jpg   214,55К   11 Количество загрузок:
Кожлево в составе прихода храма с. Погорелки (А. Крылов, 1861. Историко-статистический обзор Ярославской епархии. С. 365)

#13 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 01:56

Жизнь в Кожлеве после 1861 г. должна была диктоваться решением вопросов, поставленных реформой, хотя казенных крестьян она коснулась в меньшей степени, чем крепостных. В 1866 г. был принят закон «О поземельном устройстве государственных крестьян». За сельскими казенными обществами почти полностью сохранялись земли, находившиеся в их пользовании на правах «владения», эти земельные наделы следовало выкупить. Однако в центральных губерниях наделы государственных крестьян сократились на 10 %, а выкупные платежи, рассчитанные на 49½ лет, возросли по сравнению с оброком на 45 % (http://ru.wikipedia....енные_крестьяне). Таким образом, повинности бывших государственных крестьян возросли почти в полтора раза, не говоря о том, что крестьян обязали выкупить землю, которая в целом не прокармливала. Но по сравнению с помещичьими имениями внедрение реформы среди казенных крестьян проходило намного мягче.

Развитие с середины 1860-х годов в уезде земского движения тоже должно было сказаться на приходе. Первая школа в селе Погорелки по имеющимся данным была организована еще в 1862 г. незаурядным свящ. Авраамием Крыловым и была частной.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (07 сентября 2013 - 12:14) писал:

1862 г. — 150 лет со времени открытия священником Авраамием Крыловым в с. Погорелки, Угличского уезда, частной школы для детей обоего пола (http://prouglich.ru/...).
Стоит отметить, что открытие частной школы - очень незаурядный шаг, особенно в эпоху, когда вот-вот должны были появиться земские начальные училища.

Скорее всего, она была создана на приходские пожертвования и в ней также учились кожлевские дети. Позднее погорелковская школа стала земской, и, видимо, как раз в ней получили начальное образование дети Синклитикии Борисовны. Известно, что старший сын Павел, мой прадед, был по-хорошему грамотным человеком.

Высокий уровень грамотности способствовал развитию в приходе торговых традиций, что не было чуждо кожлевским крестьянам. В 1890-х гг. в Кожлеве работала очень богатая лавка крестьянина Василия Матвеевича Щербакова. Есть два независимых источника, описывающие этого крепкого хозяина. По рассказам жителя с. Погорелки Геннадия Михайловича Крылова, отец которого был лично знаком с одним из сыновей Василия Матвеевича, торговую деятельность Щербаков начал мальчиком в продуктовой лавке в С.-Пб., где с ранних лет проявил оборотистость и смекалку. Рассказывали такой случай. Однажды в лавку зашла некая барыня и, спросив курицу, была очень изумлена, когда ей вынесли тушку не столько белого, как она привыкла видеть, видимо, на обеденном столе, а синеватого цвета. Молодой Щербаков отреагировал моментально, с готовностью побежал за другой, в подсобке натер тушку белой мукой и продал ее довольной барыне. Повзрослев, он отправился с заработанными деньгами на родину, где начал торговать яйцами и разбогател.


#14 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 01:58

Второй источник сведений о Щербакове я нашел в мемуарах Н.И. Свешникова, описывающих Угличский уезд начала 1890-х гг. (Н.И. Свешников, «Воспоминания пропащего человека». М.: «Новое литературное обозрение». 1996. С. 172-174). Стоит отметить, что мемуары совершенно не противоречат данным, сохранившимся в народной памяти.

По Свешникову Василий Матвеевич сначала занимался скупкой по деревням яиц и сначала перепродавал их в Угличе, а позднее сам возил в Москву и в Петербург. Известность ему принесло то, что при своей торговле он открыл что-то вроде почтового отделения: начал принимать письма для отправления и получать их с почты для крестьян. Письма, денежные пакеты и посылки, отправляемые на Щербакова, всегда попадали к крестьянам быстрее, чем если бы были посланы на имя последнего. Отправитель простого письма платил только за марку 8 копеек. При получке же писем адресат платил Щербакову по 3 коп. за каждое. При получении денежных пакетов и ценных посылок получатель платил 1 % с рубля, а если корреспонденция была на большую сумму, с нее взималась 1/2  %.

Крестьяне считали такие услуги очень удобными, поскольку им не приходилось тратить время на проезд на почту в Борисоглебской слободе. Для Василия Матвеевича это дело тоже было выгодно, так как количество получаемых им с почты простых писем достигало трехсот штук в неделю, денежных пакетов — до сотни, а посылок — несколько десятков. Кроме того, каждый адресат становился покупателем в лавке. Большинству крестьян, для которых Щербаков получал деньги, приходилось у него и кредитоваться; но из получаемых с почты чужих денег, которых были тысячи, он никогда не удерживал долга — при передаче пакета мог о нем только напомнить.

У Щербакова было пять сыновей. Троих старших он с детства отвозил в Петербург для обучения торговле и каждого отдавал в разные торговые заведения: старший в овощную и зеленную лавку, второй — в железную и скобяную, третий — в кожевенную. По мере того как сыновья входили дело, к которому приучались, он забирал их домой и на родине вручал торговлю каждому по специальности. Последних двух сыновей он приучал к делу уже около братьев. В 1890-х гг. у Щербакова кроме Кожлева имелась торговля в селе Высоково и в селе Давыдово Ростовского уезда, и во всех трех местах принималась и выдавалась корреспонденция. Обороты по торговле доходили у него до восьмидесяти тысяч в год.


#15 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 02:00

В Кожлеве Василий Матвеевич поставил большой двухэтажный кирпичный дом с 70-сантиметровыми стенами. Он стоял на южной стороне верхнего посада в самом высоком месте в деревне. Его нижний этаж был полуподвальным, но из-за высокого положения здания оставался сухим. Просторный второй этаж освещался обильным светом, льющимся из высоких больших окон. Пять из них смотрели на улицу, остальные на боковые южную и северную стороны. Дом был оштукатурен снаружи и изнутри и еще при мне сохранял остатки наружной лепнины и побелки. Нижний этаж занимали товары. Торговля же велась в отдельном двухэтажном кирпичном лабазе, выстроенном перед домом на деревенской улице.

К 1906 г. Щербаковы превратились в одну из самых состоятельных семей не только Погорелковского прихода, но и всей Кондаковской волости. За крестьянином Василием Матвеевичем числились две лавки и сушильня стоимостью 2400 руб., водяная мельница стоимостью 3600 руб., 35 десятин и 653 5/14 кв. саженей земли (Яр. губ. вед. 1906. № 96. Приложением. С. 17. Список лиц, имеющих право на участие в уездном избирательном съезде Угличского уезда.). Кроме Василия Матвеевича в 1906 г. из Кожлева был указан крестьянин Михаил Иванович Щербаков, владевший 15 десятинами и 1743 кв. саженями.

Прикрепленный файл  Кожлево-дом В.М. Щербакова-1988.jpg   292,46К   33 Количество загрузок:
Дом Василия Матвеевича Щербакова в Кожлеве, фото 1988 г.

#16 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 09:27

Михаил, большое спасибо за такой познавательный экскурс в историю. Очень интересно было почитать про экономических крестьян. Теперь мне понятно, почему село Учма (где родилась моя бабушка по линии отца), "бывшая подмонастырная слобода", со временем стало называться Экономическим обществом.

#17 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 16:46

Дорогая Татьяна, рад, очень, что Вы нашли полезное для себя в очерках. Спасибо за добрый отзыв!

#18 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 20:22

Несмотря на процветание отдельных семей общее безземелье, низкий уровень сельскохозяйственной культуры и необходимость погашения выкупных платежей вынуждали многих угличских крестьян уходить в отход. Отходничество (в основном занятие торговлей) оставалось одним из самых распространенных способов достичь более высокого уровня жизни.

Брокгауз и Ефрон дали Угличскому уезду следующую характеристику. «По числу отхожников У. уезд занимает первое место среди уездов Ярославской губ., где вообще замечается сильное развитие отхожих промыслов. Процентное отношение числа отхожепромышленников к наличному населению — 18,4%. Из уходящих на промыслы занимаются: торговою деятельностью 12443 чел., сторонними ремесленными работами 1427, фабр.-завод. 652, ост. работами 3188, а всего отхожепромышленников считается 17710; отправляются в столицы 90,2%, в др. губернии 4,2%, по своей губернии 5,6%; отсутствуют круглый год 84%, осень и зиму — 10,6%, весну и лето — 5,4%» (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, т. 34. 1902. статья «Углич», с. 492-494).

К 1908 г. население Кожлево увеличилось по сравнению с 1859 г. примерно на 30%, но в основном за счет женщин. По всей видимости, именно потому, что многие кожлевские мужчины уходили в отход и не жили постоянно в деревне (Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль. 1908. С. 218).

Прикрепленный файл  Погорелки-Мон. и церкв.-1908-с.218.jpg   348,58К   9 Количество загрузок:
Характеристика Кожлева и Погорелковского прихода. Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль. 1908. С. 218

#19 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 20:27

Мой прадед Павел Михайлович Арефьев также уехал в конце XIX в. из Кожлева на заработки в С.-Пб и по каким-то причинам не пошел по обычному пути ярославцев в торговлю, а поступил рабочим на Путиловский завод. Мне неизвестно, что послужило причиной выбора. Наиболее вероятно, не неграмотность, а отсутствие в роду торговых традиций, что очень возможно, учитывая происхождение матери Павла Синклитикии Борисовны. Одновременно, насколько я знаю, квалифицированный рабочий в С.-Пб был вполне обеспеченным специалистом и его годовая зарплата могла превышать оклад нижних офицерский чинов.

В С.-Пб. Павел Михайлович, видимо, скопировал мотивацию своего отца и тоже по любви женился на осиротевшей дочери хозяина, где снимал угол. Евгения Ивановна, моя прабабушка, выросла без матери, на момент выхода замуж долго жила у неких немцев, где научилась различным женским ремеслам по пошиву одежды, а во время выхода замуж ей  было около 16 лет.

Революционные движения не обошли стороной молодого рабочего, он явно симпатизировал социал-демократическому движению. Посещал политический кружок, тесно общался с большевиками, считается, что был лично знаком с М.И. Калининым, В.М. Молотовым и принимал на своей квартире законспирированного тов. Андрея (С.М. Кирова?). По-видимому, туманная родовая история и пролетарский род занятий прямым образом отразились на его политических приоритетах. Евгения Ивановна участвовала в шествии петербургских рабочих 9 января 1905 г. Хотя Павел отговаривал ходить жену на Дворцовую площадь, Евгения Ивановна поступила по-своему, в чем читается искренняя надежда на улучшение жизни, то есть мотив, которым руководствовалось и руководствуется подавляющее большинство трудовых людей и который умело использовали революционные пропагандисты в начале XX в.

Во второй половине петербургской жизни Павел Михайлович работал на судоверфях, как, думаю, назывались Адмиралтейские судоверфи, преобразованные в 1908 г. в Адмиралтейский судостроительный завод (http://www.citywalls.ru/house8261.html). После разгрома русского флота в Русско-Японской войне в соответствии с кораблестроительной программой 1908 г. и более поздней 1912-1916 гг. в России было принято решение о строительстве принципиально новых линейных крейсеров, крейсеров, эскадренных миноносцев и подводных лодок.  По новой программе на Адмиралтейском заводе в 1909 г. были заложены одни из первых российских линкоров «Гангут» и «Полтава» (Виноградов С.Е. Последние исполины Российского императорского флота - линкоры с 16" артиллерией в программах развития флота, 1914-1917 гг.  СПб.: Галея-Принт. 1999). Возможно, Павел  Михайлович принимал участие в их строительстве.

Однако беда заставила вернуться в Кожлево. Приблизительно в 1911 г. петлей из раскаленной проволоки ему оторвало (так говорили в семье) по щиколотку правую ногу. Инвалиду, получившему увечье на государственном заводе, ему была назначена пенсия. В семье говорили, что она составляла 40 руб. (не знаю, ежегодно или ежемесячно), после чего семья переехала в деревню.

Прикрепленный файл  Арефьев П.М. с семьей, СПб, 1903-05.jpg   288,01К   13 Количество загрузок:
Павел Михайлович, Евгения Ивановна и Клавдия Арефьевы, С.-Пб, около 1903 г.

#20 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 20:30

Эта фотография имеет прямое отношение к петербргской жизни Павла Михайловича Арефьева. Из родовой памяти, к сожалению, совершенно стерлось, кто на ней изображен, где и в связи с чем она была сделана. Говорили, что на ней есть прадед, но я не могу его опознать. Судя по помещению, это могло быть заводское-фабричное здание. На паспарту есть рельефная надпись: Фотография М.Д. Стуколкина Петерб. стор. Бол. пр. № 88-40.

Может быть, кому-то знакомо это фото? Был бы признателен за любые сведения и советы.
Прикрепленный файл  СПб-м.б.Арефьев П.М.jpg   566,2К   15 Количество загрузок:

#21 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 20:37

В 1912 г. Павел Михайлович на пенсионные деньги поставил на родине собственный дом. Строительство дома в деревне не было простым решением. Для нового хозяйства требовалась  земля, и мирская община могла воспротивиться строительству. Для положительного решения нужно было договориться с деревенским миром и доказать соседям свою нужность.

Как рассказывал мне отец, когда Павел Михайлович объявил деревенскому старосте о желании построиться, тот назначил собрание наиболее авторитетных жителей, но далеко не всех, как иногда пишут про деревенские мирские сходы, и тем более не всех, учитывая, сколько земляков работало в отходничестве. На собрании прадед выставил ведро пива и стал просить разрешения построиться на выбранном месте. Где он просил выделить землю неизвестно, а получил разрешение на нижнем посаде за северной околицей Кожлева, то есть за изгородью из жердей, опоясывавшей деревню.

Строиться в округе начинали зимой. Свободные от работ мужики валили сухой зимний лес, который свозили в Срубницы – специальное место на большаке. Плотницкие артели рубили там срубы, которые затем покупали приезжавшие крестьяне. Их перевозили в разобранном виде на подготовленные места и летом при хорошем раскладе за несколько недель могли поставить новый дом. Видимо, так все и было у Павла Михайловича в 1912 г.

На выбранном участке под углы будущего дома были подведены кирпичные столбы. По преданию Павел положил серебряные монеты под углы первого звена бревен, чтобы дом был крепок и стоял долго. Двойной пол теплой избы был высоко поднят над землей, так чтобы под ним можно было свободно ходить. Четыре окна главной комнаты, три на лицо и одно боковое, украсили резные наличники. Чердачный фасад был сделан в виде типичного для ярославских изб маленького домика и весь его периметр украсили тонкие резные досочки.

С детства мне запомнилась убранство главной комнаты. В зал вела двустворчатая дверь. Человек, входивший в светлое помещение, упирался взглядом в высокое от пола до потолка зеркальное трюмо. Оно было с тремя уровнями зеркал, резное, с закруглениями и незамысловатыми, но праздничными витиеватыми украшениями, перетекавшими на полочку. Слева в красном углу над деревянным диваном висело пять-шесть писаных икон, украшенных резными позолоченными окладами, а также цветная лампада из белого и красного стекла. У боковой стенки русской печи во время бабушки стояла кровать, а по стенам висело множество фотографий родных. Еще в комнате был раскладной ломберный стол красного дерева, покрытый зеленым сукном.

Прикрепленный файл  дом П.М. Арефьева.jpg   297,01К   17 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  Дом Арефьева Пав.Мих.jpg   122,25К   25 Количество загрузок:
Дом Павла Михайловича Арефьева в Кожлеве, постройка 1912 г. и его план

#22 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 20:46

Как ни странно, в доме не было бани. Домочадцы и многие кожлевские крестьяне обычно мылись в русских печах. Есть мнение, что помывка в печах объяснялась удобством и комфортом, вытекающим из их больших размеров, где иной раз можно было якобы встать в полный рост. Должен признаться, что в наших деревнях это действие было жутко неудобное, не говоря уже о том, что для ребенка до дрожи в коленках страшное.

В связи с традиционной русской помывкой в печи мне показалась интересной точка зрения А.Б. Зубова о том, что печи в дохристианских религиях могли играть сакральную роль, связанную с культом возрождения (http://predanie.ru/a...i/andrei-zubov/). В своих построениях Зубов отталкивается от допущения, что в древних нехристианских религиях читается сакральный мотив возрождения - по обрядовому использованию зерен злаков и по многочисленным находкам в алтарях первобытных храмов Ближнего Востока пестиков и ступ. Последние известны огромных размеров, на могилах вместо надгробных памятников, часто в больших количествах, что явно превышало утилитарные потребности местных жителей. Все это наводит на мысль, что мука, получаемая с помощью ступ и хлеб, выпекаемый из нее, использовались в религиозной жизни как символ возрождения.

Сакральную символику при этом могли приобретать и предметы, связанные с выпечкой хлеба, в первую очередь печи. Зубов приводит пример, что маленький значок печи у некоторых современных народов носится на груди как нательный крест. Видимо, некий религиозный обряд, связанный с печью, мог быть и у славянских предков. Здесь уместно вспомнить последовательность событий в известной русской сказке про Иванушку и гусей-лебедей. Когда в первом случае Иванушка отказывается попробовать пирожков из печи, его уносят гуси-лебеди к смерти – к Бабе-Яге. Когда же он с сестрой попробовал пирожков и спрятался в печке, то остался жив и благополучно вернулся домой. Таким образом, в образе печи также читается символ возрождения.

Учитывая мнение проф. Зубова, можно предположить что омовение в печах также могло входить в некий далекий религиозный обряд. Но если первоначально у «печных бань» был сакральный смысл, со временем он мог забыться, а обряд превратился в сугубо утилитарное действие. Посмею предположить, что наиболее широко помывка в печах могла распространиться при Петре I после введения налога на бани. Экономические ограничения могли заставить сельских обывателей отказаться от банных радостей. Если произошло именно так, то пример может иллюстрировать, как в жестких экономических условиях могут возрождаться элементы языческой обрядовости, выродившиеся до крайней утилитарной степени профанации. Но это только мое личное предположение.

Прикрепленный файл  печь в доме Арефьева П.М..jpg   88,13К   5 Количество загрузок:
Русская печь в доме Павла Михайловича Арефьева

#23 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 20:51

Пенсия в 40 руб. обеспечивала Арефьевым достаточное семейное благосостояние. Если пенсия была ежемесячной, для деревни это были приличные деньги. Для сравнения, начальники почтово-телеграфных отделений в селах Ильинское и Заозерье и почтовых отделений в селах Высоково, Неверково, Никольское почти в это же время получали годовое жалованье по 450 рублей (Справочная книга Ярославской губернии на 1908 г. Издание Ярославского Губернского статистического комитета. Составил А.П. Морозов. Ярославль. Типография губернского правления. 1908 г. С. 13-14).

В детстве на чердаке или на старой помойке (мальчишеская жажда открытий не брезговала и этим) мне постоянно встречались следы исчезнувшего бытия: старинные пивные и винные бутылки с двуглавыми орлами или с этикетками «Поставщик Двора Его Императорского Величества», осколки тонкой, видимо, Кузнецовской, красиво расписанной фарфоровой посуды. Однажды я откопал столовую ложку с фигурной ручкой, увитой виноградными листьями. На фоне этих находок ломберный стол или высокое зеркальное трюмо выглядели естественно и органично. Отец говорил, что оклад одной из икон Богоматери в Красном углу был инкрустирован жемчугом. Когда мы однажды заехали к последнему брату деда Александру Павловичу Арефьеву, он подарил нам крупные серебряные часы с крышкой на массивной серебряной цепочке, принадлежавшие рабочему Санк-Петербургских заводов Павлу Михайловичу Арефьеву.

Последние пять предреволюционных лет, особенно предвоенных, можно считать самыми счастливыми в жизни Арефьевых и, возможно, всей деревни. В семье было много детей (всего их родилось 12). Павел был добр к ним, очень их любил и много с ними занимался. Возможно, это было вынужденным времяпровождением из-за инвалидности, но искреннюю любовь к детям инвалидностью не заработаешь. В Кожлеве долго передавали воспоминания, которые я слышал даже от чужих старушек, как Павел Михайлович шел в лабаз (ходил он на деревянной ноге-протезе), получал пенсию, видимо, у Щербаковых, накупал гостинцев, обвешивался связками баранок и на обратном пути через всю деревню многое из накупленного раздавал подбегавшим деревенским детям.

Он был высокого роста, черен и красив собой. Говорят, что совершенно не употреблял спиртного крепче пива (как с этим связывать находки бутылок я не знаю, возможно, не пил сам, но угощал других), зато выписывал литературу. В доме Арефьевых собиралось много мужиков. Среди кожлевских жителей прадед выделялся общей образованностью, многие деревенские ходили к нему с просьбами писать письма, прошения и проч. бумаги. За семейным ломберным столом, действительно, играли, видимо, в серьезные карточные игры.

Многие дети Павла были переученными левшами, хорошо владели при необходимости левой рукой. Все они ходили в начальную школу в Погорелку, однако доучивались уже в советское время в условиях общей разрухи, когда писать приходилось на старых газетах между печатных строк.

Прикрепленный файл  Богоматерь всех скорб. радость.jpg   282,98К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  лампада красная.jpg   160,83К   4 Количество загрузок: Прикрепленный файл  ложка из Кожлево.jpg   114К   6 Количество загрузок:
Реликты прошлого из дома Павла Михайловича Арефьева в Кожлеве

#24 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 20:56

Вторым основным подспорьем в семейном хозяйстве кроме пенсионных денег была, естественно, пахотная земля и огород. Каким образом обрабатывали пашню, я не знаю. В огороде же в моем детстве прекрасно рос чеснок, красный лук, огурцы, свекла, морковь, репа и т.д. Необузданным образом размножались хрен и мак. Видимо, при прадеде сажали табак-самосад. Однажды во время очередных чердачных раскопок я нашел резак – железный нож с ручкой на опоре, вмонтированный в небольшое деревянное корытце – для резки табачных листьев. Еще в старину сажали помидоры, но собирали их зелеными и солили, зрелых красных помидор кожлевские дети, например,1920-х годов, даже не видели.

Наконец, в хозяйстве держали большое количество домашних животных от лошадей и коров до кур. Под сенокосные угодья каждому двору полагались овинники, которые тщательно оберегали, как и везде в округе. До второй половины XX в. сенокосными угодьями были все заливные лужки вдоль по Здериноге, все лесные опушки, а все пойменные луга на р. Устье были распределены между окрестными деревнями. Деревенское стадо при этом пасли не в поле и ни в коем случае не на лугах. Его выгоняли в леса, для чего на поле существовал специально огороженный узкий прогон, а около леса для водопоя был выкопан пруд. Таким же образом пасли стада во всех окрестных деревнях.

При бабушке в доме хранились простые крестьянские инструменты, возможно, использовавшиеся еще во времена Павла Михайловича: сравнительно просто украшенные прялки с незатейлевой резьбой, веретена с тонкими красными кольцами, разная посуда и футляры, сплетенные из бересты и корешков. Во многих кожлевских домах были ткацкие станки.

Прикрепленный файл  веретена Арефьевых.jpg   149,54К   4 Количество загрузок:
Веретена Арефьевых

#25 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 октября 2013 - 21:05

Каждый год в деревне отмечали два приходских праздника: зимой Рождество Христово и летом Девятую Пятницу, как в народе прозвали день св. Мученицы Параскевы. Накануне мыли некрашеные полы крупным песком-дресвой, его специально копали на реке, с горячей водой, в которой для аромата заваривали ветки можжюхи - можжевельника. Все полы и лестницы в буквальном смысле вышкуривали дресвой до абсолютно белого состояния. Затем застилали длинными домоткаными льняными половиками, составленными из многочисленных разноцветных полосок.

В первые два дня праздники отмечали по разным приходским деревням (в Кожлеве в первый день), и на третий день народ съезжался на большое гуляние в соседнюю деревню Заболотье. Родные и друзья таким образом перега?щивались, поочередно приезжая друг к другу в гости. Праздновали с плясками, с торговлей в палатках, с застольями и песнями. В каждой деревне была «фирменная» песня, в Кожлеве - «Сизый голубочек». Запевала начинал, высоко и длинно протягивая "о":

Сизый голубо-о-очек сидит на дубо-о-чке...

Хор подхватывал уже ниже и раскатистее:
Си-идит,
Гу-улит
На дубо-о-о-о-чке!

Пели, вообще, всегда: когда работали, шли на поле, шли с работы, за рукодельем и т.д. Приходские праздники уже без религиозной составляющей сохранялись до начала 1960-х гг., были любимы, ожидаемы, хотя в целом христианская религиозность в деревне, как мне кажется, в предреволюционную эпоху носила скорее бытовой, чем осознанный характер. Бабушка говорила при случае «Петр и Павел день убавил, а Илья пророк два уволок». Во время раскатов грома повторяла: «Илья пророк по небу в колеснице скачет». Но в каждом доме висели иконы, лампады, и однажды еще в 1970-х гг. я нашел в деревне Новый Завет дореволюционного издания.

Местные деревенские жители представлялись мне в детстве носителями простой, но яркой народной мудрости. «Нет злее на свете, - говорила бабушка, - девки вековухи, мухи сентябрюхи и солдата николаевского». Родовая память сохранила следующие прибаутки:
- Наша невестка все лопает да трескает: кашу и щи, все из печи на стол мечи.
- Крестьянский сын гулянием сыт.
- Мерил Сидор да Тарас, да у них цепь оборвалась. Сидор говорит: «Давай свяжем!». А Тарас отвечает: «Да так скажем».
- Нашему Якушу? да все на душу?.
- Во? што бес не шутит, пока бог спит.
- Потчевать можно, а неволить грех.
- Трясется как бес над душой грешника.
Или на вопрос «А что есть еще?» могло следовать следующее «угощение»: «А березовой каши, да носом об стол».

В деревне, как и по всей округе, проводились молодежные вечеринки-беседы. Они происходили, как мне рассказывали, в специально выбранных домах по специальному приглашению. Всякий желающий не мог прийти на беседу, дело могло кончиться дракой. Обязательно приглашали гармониста. На встрече сначала выступали парни, по одному или вместе пели, плясали, и только после «сольного» выступления они имели право приглашать девушку.

И, наконец, о ярославской свадьбе, много раз описанной, но без которой более-менее полноценное описание быта наших предков невозможно. Свадебный обряд начинался зимой, примерно около Рождества, когда в дом к невесте приезжали сваты. Приезжали обычно по предварительной договоренности между женихом и невестой, но могли появиться и без предварительного согласия будущих молодоженов и даже в том случае, когда невеста никогда не видела жениха прежде. На сватовство собирались многие деревенские. С весельем гости просили руки молодой, и если договоренность с родителями невесты достигалась, в домах молодых начинались приготовления. Примерно за две недели до праздника около дома невесты ее подруги наряжали елку и ставили в сугроб. С этого момента в округе все должны были знать, что в доме готовятся к свадьбе. Через день друзья ставили у дома жениха ворота. Их украшали снопами для того, чтобы в доме был достаток. Теперь уже в семье жениха готовили праздничный стол. В течение двух оставшихся недель у невесты собирались на проводы в замужество ее девушки-подруги, как и у жениха с той же целью проводить собирались его друзья.  

В день свадьбы праздничный поезд с женихом из троек и разных повозок, украшенных лентами, подъезжал к дому невесты, где совершался обряд ее выкупа. Затем молодые ехали на венчание. Наряженную елку забирали с собой, чтобы выбросить где-нибудь по дороге. Наконец, после венчания все приезжали в дом к жениху. Молодые проходили в дом, их торжественно встречали родители жениха с хлебом, иконой, благословляли, и начиналась сама свадьба.

Прикрепленный файл  Новый Завет-02.jpg   218,02К   5 Количество загрузок:
Новый Завет издания до 1917 г. из Кожлева

#26 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 07 октября 2013 - 11:16

Михаил, с вашего позволения, добавлю сведения из Угличского архива по Погорелковскому приходу, упоминающемуся в вашей теме:


УгФГАЯО ф.18 оп.3 д.122 Метрические книги по Угличу и Угличскому уезду за 1828 год
село Погорелки

л.580об. 5/9 ноября 1828 года запись о рождении
Села Погорелки у дьячка Ивана Андреева (Соколова) сын Иоанн.
   Священник Михаил Семенов
   Пономарь Иван Васильев.

* * *
УгФГАЯО ф.18 оп.3 д.180 Метрические книги по Угличу и Угличскому уезду за 1840 год
село Погорелки

причт священник Михаил Семенович Кудрявцев

дьячок Иван Андреев Соколов
пономарь Иван Иванович Голосов


л.1216об.-1217   запись о браке  
7 июня 1840 года  жених Ростовской округи села Поречье рыбнаго пономаря Константина Иванова сын ученик кончивший курс учения Ярославской семинарии Иван Никитский, первым браком 24 г.
невеста девица Евдокия Михайлова дочь Угличской округи с.Погорелки священника Михаила Семенова первым браком, 19 л.
Поручители по жениху: Ярославского уезда села Железного Борка диакон Василий Стефанов Баринов и г.Ростова Преображенской церкви дьячек (?) Васильев.
по невесте: Угличской округи села Ильинскаго что в поречье диакон Георгий Георгиевич Некрасов, того же уезда села Губачево пономарь Григорий Михайлов Крылов.

#27 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 07 октября 2013 - 18:22

Спасибо, Татьяна, Вы, как всегда, по-дружески подержали. Видимо, подходит время открывать тему «с. Погорелка». За рамками рассказа о Кожлеве остался советский период. Для большинства форумчан он хорошо знаком по историям своих семей, но если есть интерес, можно продолжить.

#28 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 08 октября 2013 - 22:50

Михаил, по Погорелкам у меня есть архивные записи с 1806 года. Это, в основном, выписки из клировых рапортов. Про тему тоже думала. А пока свои записи разместила в теме "Духовенство Углича и уезда". Ваша тема по деревне Кожлево настолько самобытна и интересна, что вряд ли стоит сюда размещать информацию по Погорелкам (она просто потеряется).

#29 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 октября 2013 - 22:06

Дорогая Татьяна, давайте готовить тему "с. Погорелка". А пока продолжу рассказ о Кожлеве до логического завершения.

1917-й год остался в родовой памяти безутешным сетованием Евгении Ивановны Арефьевой при инфляции денег Временного правительства «керенок»: «Если бы я знала, чем кончится, разве пошла бы я к Зимнему». Когда перестали платить пенсию и семье не на что стало жить, Павел Михайлович решился напомнить о себе бывшим петербургским товарищам. По одной из версий семейного предания он решился написать письмо Михаилу Калинину. В ответ из Москвы что-то прислали для вспомоществования, подарок пришелся кстати, но следует отдавать полный отчет: «всесоюзный староста» распоряжался далеко не своим личным имуществом. В деревне мужики Калинина уважали и даже говорили, что он лично приезжал в Кожлево. Поскольку родина Калинина была в Тверской губернии недалеко от Углича, он и взаправду мог заехать в Угличский уезд после посещения своих родных мест.

Ведение семейного хозяйства после революции «возглавила» Евгения Ивановна. В деревне она так и не научилась косить, зато семье пригодились ее петербургские швейные навыки. В 1920-е гг. в доме стала шить шубы на заказ из материала заказчиков, остатки шкур вычесывали и вязали шерстяные вещи для себя. Павел Михайлович сапожничал, при этом дочь Елизавету в 9-летнем возрасте отдали в няньки в другую деревню - достаточно распространенное явление в крестьянской среде - чтобы она приносила дополнительные деньги.

Думаю, что отток населения из Кожлева в советское время начался сразу после событий 1917 г. Формально приписанные до 1917 г. к Кожлеву отходники могли уже не возвращаться. Так поступили брат Павла Михайловича Андрей Михайлович Арефьев, работавший с начала века в С-Пб, и, видимо, семья их сестры Надежды Михайловны зам. Сапетиной. В 1930-х гг. в деревне жили Арефьевы, Карпычевы, Касьяновы, Крыловы, Ларионовы, Мареевы, Никитины, Паршиковы, Севрюгины, Соковы, Суботины, Щербаковы.

Репрессивный вал коллективизации затронул в Кожлеве семью Щербаковых. Наследник торгового предприятия своего отца Н.В. Щербаков в 1931-1932 гг. был лишен гражданских прав (ГАЯО Ф. Р-2423 Оп.1 Ед. хр.265, 391), не дожидаясь, когда за ним придут с другим требованием, повесил однажды ключи от всех замков на крыльце и уехал в Ленинград. В огромном кирпичном доме вскоре открылся молокозавод треста «Маслопром», на несколько десятилетий ставший центром местного притяжения. Из округи сюда поступало основное количество колхозного и личного молока, из него производили голландский сыр, отправлявшийся якобы в Москву. На заводе работали жители из соседних деревень и из дальней округи, местные дети могли здесь подзаработать или выпросить что-нибудь поесть.

После короткого периода существования Ильинского района в 1920-х гг. Кожлево отошло к Борисоглебскому району, но граница Борисоглебского и Угличского районов разделила селения Погорелковского прихода. В 1930-х гг. из крестьянских хозяйств в деревне был организован колхоз «Красная деревня» Кондаковского сельсовета (http://www.yar-archi...=fund&fund=9298), а его председателем перед ВОВ стал мой дед Михаил Павлович Арефьев.

Прикрепленный файл  Арефьевы Мих.Пав. и Ан.Ник.-1934-1935.jpg   93,09К   8 Количество загрузок:
Михаил Павлович и Анна Николаевна Арефьевы, 1934-1935 гг.

#30 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 октября 2013 - 22:23

Фронт не дошел до Кожлева около 120 км. Осенью 1941 г. окрестные земли превратились хоть и в далекую, но прифронтовую территорию. К осени 1941 на восток гнали огромные гурты скота. Их запускали на отдых на прилегающие к большаку поля, разрешали и просили, чтобы колхозники выдаивали измученных от переизбытка молока коров. Зимой 1941-1942 гг. в районе готовились к новому немецкому наступлению и по левобережью р. Устьи строили оборонительную линию: копали противотанковые рвы (они хорошо сегодня читаются на карте к югу от с. Погорелки и от д. Угрюмово соседнего Воскресенского прихода), ставили бетонные колпаки дотов (примерно как около Улеймы http://historyofugli...on/HPIM8726.JPG и http://historyofugli...on/HPIM8606.JPG), ровняли поля. На кожлевском выровненном поле был подготовлен аэродром.

О фронтовиках-кожлевчанах мне удалось собрать следующие сведения.
Арефьев Михаил Павлович (1911 г.р.) – попал в плен в конце августа – в начале сентября 1941 г. на Ленинградском направлении, погиб в плену 20.12.1941 г. в лагере шталаг VI K (326)

Просмотр сообщенияciandr (07 мая 2013 - 23:22) писал:

Касьянов Николай Степанович (1906 г.р.) – пропал без вести в августе 1942 г. (http://www.obd-memor...htm?id=59970880)
Мареев Николай Михайлович (1925 г.р.) – пропал без вести в феврале 1943 г. (http://www.obd-memor...htm?id=59970875)
Никитин Александр Михайлович (1926 г.р.) – вернулся с победой
Никитин Михаил Егорович (1904(05) г.р.) – погиб 12 февраля 1942 г. Похоронен: д. Васильки Можайского р-на (http://www.mosobl-me...н Михаил&desc1=)
Паршиков Алексей Михайлович (1922 г.р.) – погиб 17.04.1945 г. (http://www.obd-memor....htm?id=4332332)
Паршиков Василий Михайлович (1924 г.р.) – вернулся с победой
Паршиков Николай Егорович (1926 г.р.) – погиб 16.03.1945 г. (http://www.obd-memor...tm?id=402822547)
Севрюгин Петр – работал в госпитале, умер во время ВОВ при исполнении своих обязанностей (по данным Марии Михайловны Никитиной в зам. Сухановой)
Соков Михаил Петрович (1903 г.р.) – погиб по данным М.М. Сухановой, возможно, пропал без вести 8.08.1942 г. (http://www.obd-memor....htm?id=1904369)
Щербаков Александр Константинович (1922 г.р.) – погиб 20.12.1942 г. (http://www.obd-memor....htm?id=2352844)
Щербаков Валентин Константинович (1923 г.р.) – погиб 1.03.1943 г. (http://www.obd-memor...tm?id=402824253)
Щербаков Василий (1926(27 г.р.) - вернулся с победой

Самым молодым призывником стал 16-летний Александр Павлович Арефьев (1928 г.р.). Подростков в 16 лет призывали в недействующие войска до исполнения 17-ти. Очередную семнадцатилетнюю годовщину мой двоюродный дед отметил уже после Победы.

Прикрепленный файл  Мареев Н.В., Арефьев М.П., Касьянов Н.С.jpg   439,15К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Щербаков В.К.jpg   518,59К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Паршиков А.М.jpg   463,81К   7 Количество загрузок:
Часть кожлевчан, погибших в ВОВ

#31 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 октября 2013 - 22:41

Оставлю за рамками, каким образом колхозники выживали в обезлюдевшей деревне в ВОВ и в еще более голодные послевоенные годы. Еще живо поколение, пережившее это время, когда семьи питались прошлогодней перемерзлой картошкой – «тошнотиками», а личные хозяйства были обложены непомерными налогами (с личной коровы нужно было сдать на молокозавод 300 л молока в год в расчете необходимой жирности). Беспаспортная деревня заплатила очень высокую цену за политику, ориентированную на скорейшее восстановление народного хозяйства любой ценой, все это хорошо известно. Моя бабушка до 50-и лет стала выглядеть старушкой, а ее старшие дети-подростки уехали в города до 16-ти, чтобы в 16 лет получить паспорт и навсегда выбраться из деревни.

Несмотря на трудности в деревне жили дружно, открыто, хранили дореволюционные традиции, память о себе оставили добрую. Дома не закрывали до рубежа 1950-х – 1960-х гг. Здоровались со всеми встречными, особенно со старшими, даже если  человек был незнакомцем. Деревенский инвалид детства дурачок Миша Крылов, даже тот прекрасно понимал грань, за которой начиналось недозволенное. Не выдержав детских насмешек, он мог со всей силой огромных ручищ шлепнуть по заднему месту так, что можно было распластаться, но никогда не бил по голове. Миша свободно гулял по деревне в поисках свежевыпеченного хлеба (обычно его оставляли после выпечки на лавке и на столе в кухне). Если хлеб был прикрыт, Миша уходил, но если лежал на столе открыто, считал его своей законной «добычей». Когда весь приготовленный подарок бывал съеден, он брал хозяйские ведра и шел за водой отрабатывать «угощение». Проходить мог целый день, но возвращался всегда с полными ведрами.

После первого колхозного укрупнения Кожлево было объединено в общий колхоз с соседними деревнями бывшего Погорелковского прихода Заболотье и Карпунино. После второго объединения деревня вошла в состав колхоза «Россия» с усадьбой в с. Кондаково. «Россия» объединила значительную часть селений бывшей Кондаковской волости.

В начале 1970-х гг. вместе со всем оборудованием Кожлевский молокозавод был брошен. Мы, мальчишки, не отдавали себе тогда никакого отчета, что стали свидетелями и участниками последнего акта гибели многовекового уклада. За 20 лет бывший дом Щербаковых был полностью разобран, пока на его месте не осталась лежать груда битых кирпичей.

Деревенским любимцем был Шарик – добродушная дворняга Карпычевых, разгуливающая где вздумается. Шарик придумал тонкое развлечение ходить по домам, выпрашивать подачки. Когда после очередного ласково-преданного заглядывания в глаза, услужливого виляния хвостом и вставания на задние лапы он получал ожидаемый кусок хлеба, то с осознанием выполненной службы убегал с ним подальше, но не с целью съесть или спрятать – а нес его домой своим курам. Когда же недавний благотворитель пытался пройти в дом к Карпычевым, в Шарике просыпалось осознание, что он хозяйский пес и обязан нести службу. Собака бессовестно забывала, чьим хлебом недавно кормила куриц, рычала, ложилась перед дверью, пока вышедшие хозяева не наводили порядок. Это был очень и очень образный показатель времени, когда на «первые роли» после уважаемых деревенских земляков «выдвигались» сначала дурачки, а за ними собаки.

Когда в округе меняли старые электрические столбы, новая линия по недоразумению или по специальному умыслу прошла мимо деревни, где оставались жить одни пенсионеры. В начале 1990-х гг. один из старых столбов рухнул, его не стали поднимать, быстро смотав алюминиевые провода. Это стало финалом. Сегодня территория деревни зарастает лесом, как и на окружающих ее полях уже поднимается 5-метровый березняк и ольшаник. Последний раз подобная ситуация возникала в наших краях в Смутное время.

Прикрепленный файл  Кожлево-1960-е.jpg   201,59К   26 Количество загрузок:
Одни из последних постоянных жителей Кожлева. Слева направо: Зоя Пугачева, Лидия Сергеевна Касьянова, Надежа Дмитриевна Карпычева, Анна Николаевна Арефьева. Кожлево, рубеж 1960-х - 1970-х гг.


#32 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 09 октября 2013 - 22:53

Грустно-то как и обидно.

#33 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 07 октября 2017 - 13:20

Ну вот и итог!

Несколько лет выходных, порою ночей, отпусков, многочасовых телефонных разговоров с городами и весями, переписки с родным и форумчанами, несколько лет архивных поисков! Все подошло к логическому рубежу. Можно еще долго смотреть детали, выяснять моменты биографий конкретных прародителей, тонкости истории отдельных семейных ветвей. Сделано самое главное! Прямая мужская линия Арефьевых и заодно с ней «поколенная роспись» населения Кожлево реконструированы до переписи 1629-1631 гг. Лучше не тешиться дальнейшими иллюзиями. Вероятность найти более глубокие документы по вотчинам Борисоглебского монастыря стремится к нулю. Закономерный и относительно стандартный итог родословных поисков по крестьянскому населению центральных уездов России. Но вполне глубокий. Путь от первого известного прародителя до последнего здравствующего поколения объединил 17 колен. Даже не семь, как иногда хранит устная родовая память. Больше пятнадцати!

Такой результат был бы невозможен без помощи родных, друзей, «земляков» и, конечно, форумчан. Особенно тепло я хотел бы поблагодарить за постоянную поддержку, консультации, помощь и теплые слова Елену Дмитриевну Воронину (Елена Дмитриевна), Елену Пушкареву ((Elena)), Ирину Гаврилову (iskra99), Ирину Королеву (Irene38) и Наталью Доронину (Наталия Доронина), а также Светлану Алексеевну Лапшину, нашего историка-краеведа Борисоглебского района. А отдельно и совершенно особо мне хотелось передать большую признательность моим родным за искренний неподдельный интерес к своим корням, всемерную всяческую поддержку и вдохновение. Большое всем вам спасибо!!!

Сразу нужно оговорить, что мои прародители по прямой мужской линии не всегда жили в Кожлево. Они появились только на рубеже 1720-1730-х гг. До этого здесь жили представители «женского предкового корня».

В 1629-1631 гг. в Кожлево были указаны следующие крестьяне и бобыли (выделяю своих предков).

Деревня Козлево на речке Власьевке, а в ней крестьян: (в) (то есть во дворе) Спиридонко Григорьев да сын ево Гришка, (в) Ефимко Михайлов да сын ево Фофанко, (в) Лукьянко Самсонов, (в) Демка Самсонов, да сын ево Прохорко, да бобылей: (в) Онцыфорко Семенов, (в) Поликарпко Кузмин, (в) Лукьянко Павлов.
РГАДА Ф.1209. Оп.1. Кн.10750. Лл.757 – 758об. Писцовая книга Ростовского уезда письма Андрея Звенигородского, 1629-1631 гг. Опубликовано: Писцовые материалы Ростовского уезда XVII в. 1629–1631 гг. Сост. В.А. Кадик. М.: «Древлехранилище». 2012. 854 с. – С. 146.

Первый человек, отмеченный в 1629–1631 гг. – Спиридонко Григорьев – и оказался моим самым ранним документально засвидетельствованным пращуром из д. Кожлево. Он вполне мог жить в Кожлево в Смутное время. Отсюда возможно, что упомянутое выше ядро 3-х-фунтовой полевой пушки (а такие были широко распространены в XVII в.)

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (24 мая 2013 - 20:31) писал:

В родовом доме Арефьевых в д. Кожлево в 3 км от Губачева мой дед Михаил Арефьев хранил чугунное  пушечное ядро около 7,5 см в диаметре, что соответствует артиллерийскому трехфунтовому калибру. Сведения, откуда оно взялось, в родовой памяти не сохранились, но отец всегда говорил, что ядро происходит из эпохи Смуты.
Считать так были свои законные основания...

Прикрепленный файл ядро-01.jpg
Ядро из дома Арефьевых, д. Кожлево по соседству с Губачевским приходом

хранившееся в нашем кожлевском доме, он, действительно, мог заполучить в эпоху Смуты. И, как знать, он вполне мог сохранить его со времен своего участия в народной освободительной войне, вспыхнувшей в наших уездах в 1611-1612 гг.

#34 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 07 октября 2017 - 13:24

В переписи 1646 г. сын Спиридона Григорьева «Гришка Спиридонов» был указан вместе с малолетним сыном Логинкой.

(Дрв) Кужлево на речке на Власьевке, а в ней крестьян: (в) Онцыфорко Семенов, у него сын Лукашка; (в) Луканка Павлов, у него сын Онтропко; (в) Поникарко Кузмин, у него дети Дениско да Захарко; (в) Гришка Спиридонов, у него сын Логинко мал; бобыль Ивашко Олексеев, у него сын Куземка мал; (в) Дружинка Семенов, у него дети Тимошка да Демка да Митрошка; (в) Луканка Самсонов, у него зять Гришка Олексеев; (в) Демка Самсонов, у него внук Степка да Савка Прокофьевы
РГАДА Ф.1209. Оп.1. Кн.10753. Лл.564об.-565. Переписная книга Ростова и Ростовского уезда переписи Н.Ю. Плещеева, 1646 г. Опубликовано: Писцовые материалы Ростовского уезда XVII в. 1646 г. Сост. В.А. Кадик. М.: «Древлехранилище». 2014. 366 с. – С. 114.

В 1678 г. Гришка Спиридонов был записан в окружении многочисленных домочадцев, за которыми читается семейное благополучие и процветание. На одном дворе жил сам Гришка Спиридонов и трое его сыновей, на другом проживали четыре других сына.

(в) Гришка Спиридонов, у нево дети Самсонко, Максимко, Ивашко да внук Демка Самсонов четырех лет, у Максимка сын Васка дву лет… (в) Гришка Григорьев, у него братья Панкрушка, Елька, Олешка.
РГАДА Ф.1209. Оп.1. Ч.1. Кн.10754. Ч.1. Л.384об.-385. Переписная книга Ростова и Ростовского уезда переписи Е.П. Бартенева, 1678.

Родство семерых братьев не вызывает сомнений. Это отчетливо подтверждают данные из переписи 1716 г.

В конце XVII в. согласно переписи 1706 г. в деревне могло стоять восемнадцать жилых дворов.

#35 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 07 октября 2017 - 13:26

Все резко поменялось в начале XVIII в. В 1706 г. в Кожлево сохранилось пять хозяйств, а многие дворы остались без людей.

Деревни Кожлева
Во дворе Прохор Григореев, у него сын Лукьян
Во дворе Осип да Леонтей Лукьяновы, у Осипа сын Михайло двенатцети лет, у Лионтья сын Тихон четырех лет
Во дворе Григорей да Панкрат Григорев
Во дворе Федор Яковлев, у него сын Роман
Во дворе Иван Григореев, у него сын Василей пятнатцети лет
Той же деревни в пусте
Двор пуст Никиты Мартьянова, а он Никита бежал в 704-м годе в феврале месяце
Двор пусть Тимофея Семенова, а он Тимофей с племянником Алимпеем Дмитриевым в Питербурхе в работниках и умерли, а жена его Тимофеева кормится в мире
Двор пуст Максима Григореева, а он Максим покиня двор свой за скудостию кормится в мире
Двор пуст Василия Нестерева, а он Василий умре, а жена его вышла замуж
Двор пуст Ивана Ильина, а он Иван выслан в Питербурх в работники, а жена ево и дети покиня двор за скудостью кормятся в мире
Двор пусть Семена Феофанова, а он Семен бежал в 703-м году
Двор пусть Максима Феофанова, а он Максим бежал в 703-м году
Дворовое место Дементья Самсонова, а он бежал в 703-м году, дворовое строение свезено в Ростов на съезжей двор Юрьев
Двор пусть Тихона Петрова, а он Тихон выслан в Питербурх в работники и умре, а жена ево померла, а дети кормятся в мире в малолетстве.
Дворовое место Прокофья Тиханова, а он Прокофей в Питербурхе в работниках умре, а жены и детей не осталось, дворовое строение по Указу … в деревню Чернятино погорелым крестьяном
Двор пусть Никиты Савельева, а он Никита в Питербурхе в работниках умре, а жена ево кормится в мире
Двор пусть Евстафья Костянтинова, а он Евстафей бежал в 705-м году в ноябре месяце
Двор пусть Ивана Степанова, а он Степан бежал в 702 году в ноябре месяце

РГАДА: Ф.237. Оп.1. Ч.1. Д. 64. Л.57-58. Переписная книга Ростовского уезда Борисоглебского монастыря вотчины крестьянским и бобыльским двора и пустым дворам и дворовым местам переписи Дома Святейшего патриарха стряпчего Луки Романовича Владыкина. 1706 г.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования