Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

Уважаемые участники. Планируется ежегодная оплата аренды серверного места для Форума. Приглашаю поучаствовать в существовании ресурса в будущем Обсудить >>>


23 марта в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 301

#106 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 29 августа 2013 - 18:10

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (29 августа 2013 - 14:32) писал:

Сергей, рада за Вас. На такой поиск у меня ушло семь лет ежегодной интенсивной работы в архивах. И немного удачи. Правда, я не жалею об этом.
Я желаю Вам столь же эффективно поработать с новыми заказанными и ожидаемыми документами (не только Вы их ждете, но я и жду, сама не знаю, чего) и новых находок!

Елена Дмитриевна!
Достижению хорошего результата в огромной степени способствовала огромная помощь ФОРУМЧАН!
Мы все ждем не только имен, дат и перечисления населенных пунктов - мы ждем, мне кажется, что вот-вот и произойдет это интересное соприкосновение с НИМИ, с теми, кого уже давно нет, мы, в большинстве своем, их никогда не видели, фотографии не сохранились, но ОНИ ЖЕ БЫЛИ...
И они приходят, вырисовываются их образы, их заботы, тревоги, переживания и житейские сложности!
Ведь практически каждый архивный документ - это рассказ о конкретном времени его составления, и, если сопоставить даты и сроки с известными историческими и просто родовыми событиями - вот и получается маленькая, но частичка ИХ жизни, тех людей, которых называют  - НАШИ ПРЕДКИ!
Это немного лирики в наши будни...
Спасибо большое за пожелания!
Уверен, что нас ждут новые интереснейшие откровения...

#107 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 29 августа 2013 - 22:34

Завершил построение родословного дерева Недоносковых - семья чрезвычайно разрослась, и теперь волнуюсь о том, а возможно ли будет все это посмотреть?!
В семье насчитывается 97 человек, пока внес изменения только по данным ИС и РС. Позже внимательно почитаю всю тему и уверен, что будут еще интересные добавления!
Представляю на суд форумчан совместную работу - родословное дерево Недоносковых!
  Прикрепленный файл  Древо Федора Аникеева Недоноскова - 29.08.2013.png   1,06МБ   69 Количество загрузок:
Буду рад рекомендациям и замечаниям!
Сергей

#108 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 30 августа 2013 - 06:04

Анализируя родословное дерево, не оставляет ощущение какой-то недосказанности про второго сына Федора Аникеева Недоноскова Ивана Федорова, его жену Екатерину Григорьеву и их сына Василия. Семья была плодовита, все представленные члены семьи - потомки первого сына Федора Аникеева - Василия Федорова, как-то не мог Иван Федоров не оставить столь же обширного потомства.
Упоминания Ивана Федорова, его жены  и их сына Василия прекращаются в ИР деревни Малахова после 1770 года.
В ревизской сказке 1763 года по Ростовскому уезду Переславль - Залесской провинции Московской губернии вотчины графа П.Б. Шереметева в деревне Малахове Иван Федоров и его семья тоже не упоминаются!
Так где же он? И почему  нет этой семьи в РС 1763 года, но она присутствует в ИР 1770 года?
Подскажите?! Ваше мнение!
Сергей

#109 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 30 августа 2013 - 07:46

Сергей, древо вполне можно смотреть.
Такие "оборвавшиеся" ветви, как у Вас с Иваном Федоровым, можно увидеть практически в любой крестьянской родословной. Могу перечислить несколько причин, которые мне встречались в таких случаях:
1) Муж взят в рекруты и из податного сословия выбыл, жена становится солдаткой и в ревизских сказках не появляется, хотя в ИР по-прежнему будет встречаться, если не сменила место жительства; но в следующей после этого события сказке должна быть записана вся семья и указано, что муж взят в рекруты.
2) Семья была отпущена на волю, что также должно быть отражено в ближайшей следуюшей ревизской сказке. Пока семья остается на месте, она будет появляться в ИР, но обычно такие семьи перечислялись в мещанство или купечество.
3) Семья была переведена в другое имение (или продана, или подарена). В этом случае также в одной из сказок должен быть отражен этот факт. Иногда бывает трудно обнаружить этот факт: в моем случае перевода предков в течение как минимум двух лет семья вообще не появлялась в ИР нигде - ни на старом, ни новом местах жительства.
4) У меня в конце концов остались так и не объясненные ситуации и не найденные ветви семьи, но я думаю, что мне просто данных нехватает.

А Вы сами смотрели ревизскую сказку 1763 года или Вам прислали выписку? Я не видела ни одной сказки этой ревизии и очень хотела бы узнать, насколько  ее форма приближена к установившейся в последующих ревизиях. В ревизии 1745 года форма сильно отличалась, хотя я тоже видела только одну.
Отсутствие в Вашем случае семье в ревизии 1763 г., но наличие ее в ИР 1770 г., на первый взгляд, может говорить о том, что семья выбыла из податного сословия, а после 1770 г. и вообще перебралась в другое место жительства. Но пока это слабое объяснение.

#110 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 30 августа 2013 - 10:23

Елена Дмитриевна!
Спасибо за рассмотрение материала.
Мне лично больше нравится 3-я версия развития событий, так как она оставляет возможность предположить продажу семьи графам Орловым, которые, как раз в это время, активно осваивали свои новые владения на Самарской Луке в Симбирской губернии и переселяли крестьян из своих центральных вотчин на новое место жительства!
Возможен (и даже очень) и 1-й вариант.
В любом случае необходимы материалы по 4 ревизии по д. Малахово!
Очень прошу форумчан подсказать возможность наличия этого документа и ссылки на него!
По поводу 3-й ревизской сказки - она у меня имеется в электронном виде, с радостью размещу на форуме.
Сергей

#111 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 30 августа 2013 - 11:44

Просмотр сообщенияМиллер Сергей (29 августа 2013 - 10:17) писал:

Первый опыт общения в рамках какого бы то ни было форума получил именно на сайте Ярославского историко-родословного общества!
Меня поразило, что за 10 дней получилось то, что я считал невозможным - отследить родословное древо от 1716 года до 1858 года по предкам Недоноскова Василия Михайловича!

Уважаемые форумчане!
Каюсь, немного слукавил и ввел в заблуждение по поводу сроков поиска по родословному дереву Недоносковых.
Конечно же, это не 10 дней!
Начал заниматься этим вопросом в сентябре 2011 года и на форуме 3 месяца - вот и получается полных 2 года!
Сергей

#112 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 30 августа 2013 - 12:01

Представляю копию ревизской сказки 1763 г. вотчины графа Петра Борисовича  Шереметева деревни Малахово Ростовского уезда Переславль-Залесской провинции Московской губернии на семью Федора Аникеева.

Прикрепленный файл  Ревизская сказка 1763 д. Малахово - ГАЯО-100-19-194 1.jpg   433,9К   37 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Ревизская сказка 1763 д. Малахово - ГАЯО-100-19-194 2.jpg   265,11К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Ревизская сказка 1763 д. Малахово - ГАЯО-100-19-194 3.jpg   279,45К   48 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Ревизская сказка 1763 д. Малахово - ГАЯО-100-19-194 4.jpg   296,96К   39 Количество загрузок:

#113 shl

shl

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 07 сентября 2013 - 20:42

Просмотр сообщенияМиллер Сергей (30 августа 2013 - 06:04) писал:

Анализируя родословное дерево, не оставляет ощущение какой-то недосказанности про второго сына Федора Аникеева Недоноскова Ивана Федорова, его жену Екатерину Григорьеву и их сына Василия.
Упоминания Ивана Федорова, его жены  и их сына Василия прекращаются в ИР деревни Малахова после 1770 года.
В ревизской сказке 1763 года по Ростовскому уезду Переславль - Залесской провинции Московской губернии вотчины графа П.Б. Шереметева в деревне Малахове Иван Федоров и его семья тоже не упоминаются!
Так где же он? И почему  нет этой семьи в РС 1763 года, но она присутствует в ИР 1770 года?
Подскажите?! Ваше мнение!
Сергей

Сергей, возможно, потомков Василия (сына Ивана Федорова и его жены Екатерины Григорьевой) нужно искать в дер. Юренино. По крайней мере, такое предположение можно сделать из нижеследующей записи, где в 1840 году упоминается некий Александр Васильев Недоносков, ориентировочно 1815 года рождения. Теоретически (конечно, с весьма большой натяжкой) он может быть сыном искомого Василия (1752-). В любом случае Недоносковы в Юренине проживали (и они в родстве с Недоносковыми из Малахова -- в метрических книгах встречаются в общих записях в качестве восприемников).


л.л. 8об, 9 (л. 13)
№ 1
Бракосочетание 20 января 1840 года
Жених: Вотчины Графа Дмитрия Николаевича Шереметева приходу села Уславцева деревни Юренина крестьянской вдовы Анны Андреевой сын Александр Васильев Недоносков, первым браком, пи. 25
Невеста: Той же вотчины приходу села Погоста Воскресенского, что на Пуре девица Федосья Васильева дочь, деревни Федосьина крестьянина Василия Степанова Пушкина.
Поручители:
По женихе: того ж уезда и вотчины, приходу села Вески, деревни Юренина крестьянин Григорий Иванов Булыгин. Той же вотчины приходу села Семеновского, деревни Кетецкого крестьянин Василий Иванов.
По невесте: села Семеновского крестьянин Иван Герасимов и деревни Федосьина крестьянин Александр Васильев.

#114 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 19 сентября 2013 - 06:47

Подтверждая возможность (и теоретическую, и практическую) получения в приемлемые сроки и за приемлемые средства копий архивных документов из фондов замечательного Государственного архива Ярославской области посредством электронной почты, а также на электронном носителе по почте, представляю электронные копии ИР, данные из которых явились основанием для построения родового дерева семьи Недоносковых.
Удаленный доступ к архивным материалам возможен, удобен и не длителен!
Итак, ИР деревни Малахова Ростовского уезда Переславль-Залесской провинции Московской губернии за 1749 год.
Прикрепленный файл  л.99.jpg   387,32К   18 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  ИР - 1749.jpg   701,64К   16 Количество загрузок:

#115 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 19 сентября 2013 - 07:10

ИР деревни Малахова Ростовского уезда Переславль-Залесской провинции Московской губернии за 1770 год.
Прикрепленный файл  л.48.jpg   391,85К   9 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  ИР - 1770.jpg   674,75К   10 Количество загрузок:

#116 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 19 сентября 2013 - 07:33

ИР села Уславцева Ростовского уезда Ярославской губернии за 1815 год
Прикрепленный файл  ИР 1815-1.jpg   469,41К   8 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  ИР 1815-2.jpg   476,24К   11 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  ИР 1815-3.jpg   495,05К   9 Количество загрузок:

#117 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 20 сентября 2013 - 06:19

Представляю ревизскую сказку деревни Малахово Ростовского уезда Ярославской губернии за 1858 год

Прикрепленный файл  РС - 1858 - 1.jpg   246,35К   10 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  РС - 1858 - 2.jpg   321,71К   10 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  РС - 1858 - 3.jpg   317,65К   12 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  РС - 1858 - 4.jpg   349,48К   7 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  РС - 1858 - 5.jpg   281,68К   5 Количество загрузок:

#118 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 678 сообщений

Отправлено 13 декабря 2013 - 09:00

Лавры, монастыри и храмы на св. Руси. С.-Петербургская епархия. С.-Петербург. 1909 г. >>>
Стр. 46 (454)
«Состав общества в 1904 году составляли 15 почетных членов, 145 пожизненных членов и 567 действительных, а всего в обществе было 727 человек.
Председателем правления общества состоит архимандрит Сергий, товарищами председателя: священники Иоанн Карпович Лабутин и Николай Семенович Рудинский, казначеем Иван Степанович Дикушин и делопроизводителем Сергей Михайлович Недоносков, члены: протоиерей А.П. Васильев, священник Василий Васильев Белогостицкий, профессор духовной академии И.И. Троицкий. Настоятель церкви св. преподобно-мученика Андрея Критского состоит священник Петр Николаевич Никольский, церковным старостою – потомственный почетный гражданин Иван Яковлевич Пономарев.» (Церковь во имя св. мученика Андрея Критского в слободе Александрово, близ ст. Сергиево (Сергиевская пустынь), «Благотворительное общество ревнителей веры и милосердия»)

#119 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 01 января 2014 - 22:06

В материалах ВГД - http://baza.vgdru.com/11/77476/?pg=all обнаружил вызывающую интерес информацию!
В архивных фондах РГАДА находится на хранении:
Фонд 350. Опись 2. Дело 1499. Сказки однодворцев на 1763 г. Коротоякского уезда Потуданьского стана села Истобное:

36. Лист 361-362. Однодворец Елисей Степанов сын Недоносков
Перепись проведена в декабре 1763 года. Всего сказок по селу Истобное Потуданьского стана 36.

Из материалов ( http://ru.wikipedia....wiki/Однодворец ) известно, что:
родом однодворцы были из северных регионов России.  Фактически занимали промежуточное положение между мелкими помещиками и крестьянами, но не слились ни с теми, ни с другими, чем и обусловилось своеобразие их культурно-бытового типа. Правительство давало однодворцам небольшой земельный участок и одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки. Владели землёй по праву четвертного владения. После упразднения сословия, стали одноимённой этнографической группой русских.
Потомки служилых людей, несших дозорную и сторожевую службу на южной границе в XVI—XVII вв., не успевших приобрести права дворянства. Класс однодворцев формировался из боярских детей, стрельцов, казаков, солдат, пушкарей, обедневших дворян. Со временем, вследствие смещения границы государства к югу, служилые люди, поселённые между Тульской и Белгородской оборонительными линиями, оказались внутри страны. Поэтому данная категория была распространена на бывших приграничных землях, в центральночернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской.
Автор с форума ВГД считает, что жители Коротоякского уезда проделали традиционный для потомков защитников Белгородской черты путь из «грацких жителей» или просто «жителей» в разряд «однодворцев».
Учитывая, что в данном случае разговор идет о территории Азовской, Воронежской губернии, а затем Воронежского наместничества, рискну предположить, с очень большими допущениями, наличие единых корней у Воронежских и Ярославских Недоносковых?

#120 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 02 января 2014 - 09:46

Интересное продолжение получает направление Коротоякских Недоносковых!
В статье "Население г.Коротояк и Коротоякского уезда по ревизии 1719 года" (http://baza.vgdru.co...Korotoyak/?pg=0) читаем:
Коротояк, как и основная масса городов в будущем составивших Белгородскую черту, был построен на втором этапе ее возведения , - в 1647 году. Местом для его строительства была выбрана площадка на высоком правом берегу Дона. «Крепость имела 8 башен и в плане напоминала квадрат. Высота крепостных стен, срубленных «по-городовому», равнялась 2 саженям, длина стен составляла 396 саженей (832 метра).С трех сторон за крепостной стеной был ров, с четвертой находился крутой обрыв к Дону. Пригородные слободы опоясывала полукругом дополнительная линия укреплений , которая выходила к Дону южнее и севернее крепости. Она состояла из двух параллельных плетней, скрепленных вверху. Между плетнями была насыпана земля. Высота конструкции равнялась 1 сажени, а длина 2189 саженей (4,6 км.).»  Такой увидел Коротоякскую крепость приказной дьяк А.Еропкин, прибывший с инспекторской проверкой на Белгородскую черту в 1669 году.
Заселялся Коротояк, как и другие города-крепости Белгородской черты, служилыми людьми из других Российских городов, взятых сюда «на вечное житье». Изначально все переселенцы были сосредоточены вокруг крепости Коротояк и острожка Урыв. К концу 60-х, началу 70-х годов XVII века начался процесс образования сел в Коротоякском уезде. Первыми их поселенцами были бывшие служилые Коротояка, Урыва и Старого Оскола. Заканчивая службу по старости лет, они обращались с челобитной на имя царя о выделении им земли для ведения хозяйства, или о разрешении переноса дворов из Коротояка на ранее полученные земли. Таким образом, в Коротоякском уезде появились села Солдатское, Красное, Девица ….и.др.
В 1677 году гарнизон Коротояка состоял из 502 «сынов боярских», 301 казака, 176 стрельцов, 16 пушкарей, 41 станичника, 21 черкашенина. В городе имелось посадское население (торговцы и ремесленники) в количестве 33 дворов.
В период русско-турецких войн за Азов Коротояк становится одним из важнейших городов государства. Через него идет снабжение всей Азовской военной группировки, здесь строится флотилия, здесь сосредотачиваются военные резервы. Все это позволило Коротояку на несколько десятилетий продлить свое военное значение в истории государства.
Города Белгородской черты, образованные одновременно с Коротояком, к началу XVIII века теряют свое высокое военное значение. Границы государства уходят далеко на юг. Потомки первопоселенцев еще несут «городовую службу», но армейские реформы Петра I направленные на создание регулярной армии по европейскому образцу делают ее малозначительной.
К моменту проведения первой ревизии в 1719 года г.Коротояк, как крепость, окончательно потерял свое военное значение. Основная часть населения проживала в деревнях (почти ¾ населения уезда). В самом же Коротояке в приходах четырех его церквей насчитывалось всего 266 дворов.
Данный источник (РГАДА, фонд 350,ед.хранения 1487,опись 2. «Переписные книги по Коротояку», 1719 год) упоминает все населенные пункты входившие в Коротоякский уезд на период проведения ревизии, позволяет произвести точный подсчет дворов, попавших в оклад по каждому из них : в городе Коротояке – 266 дворов ( из них в приходе Покровской церкви – 63, в приходе Дмитриевской церкви – 59, в приходе Архангельской церкви – 64, в приходе Никольской церкви – 80), в селе Девичье – 56, в селе Голдеевка – 25, в селе Селявное – 17, в деревне Голышовке – 23, в селе Сторожевом – 53, в селе Мастюгино – 34, в селе Оскине – 46, в Урыве – 1, в селе Ездочное – 15, в селе Усть Муровлянке – 21, в селе Уколово – 32, в селах Малой и Старой Песковатке – 9, в селе Солдатском – 46, в селе Прилепы – 43, в селе Плотовое – 20, в селе Россоши – 17, в селе Новосолдатское – 31, в селе Красное – 41, в селе Истобное – 54,в селе Терновое – 45, в селе Березове – 40, в селе Завершье – 34, в селе Богословском – 4 и у владельца Захара Суботина на Муровлянке и в Терновом – 17 дворов.
Среди жителей село Истобное Коротоякского уезда находим, в том числе:
Лист 832. Житель с.Истобное Клемен Михайлов сын Неданосков.

#121 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 02 января 2014 - 11:51

Необходимо признать - поиск родовых корней - чрезвычайно увлекательное занятие!
Но, возможно, все обстоит несколько проще, и в различных регионах России просто действовали одинаковые подходы при фамилеобразовании...?
Приблизительно так, как это описано в статье "Происхождение фамилий от мирских имен" – http://baza.vgdru.co...pn31octg1dr5co2.
С введением христианства на Руси люди попали в затруднительное положение. Детей после рождения необходимо было крестить в церкви и давать церковное, каноническое имя из святцев. К основному имени, официальному, полученному при крещении, добавлялось второе, называемое «мирским» или некалендарным. Многие из них были просто именами собственными, другие возникали как прозвища. Имя обычно давалось ребенку любящими родителями, домашними, ближайшим окружением при рождении или в детстве. Прозвище – как правило, давалось подростку или уже взрослому человеку по его внутренним или внешним отличительным особенностям, обстоятельствам жизни, по каким-то аналогиям, по происхождению и другим мотивам односельчанами, соседями, друзьями, сослуживцами. Прозвище могло быть принадлежностью только одного человека, а могло быть родовым, которое передавалось из поколения в поколение.
Определить в наше время, к чему отнести, к имени или прозвищу фамилеобразующее слово бывает порой очень сложно, а то и вовсе невозможно. Иногда эту грань можно провести только интуитивно.
Двуименность была своеобразная дань древней славянской традиции. В старину на Руси каждый человек имел два имени (могло быть и больше), одно – тайное, только для него самого и близких людей, другое – ложное, для всех остальных. Второе имя служило для сокрытия основного, главного имени с целью ввести «злые силы» в заблуждение, сбить с толку, обмануть. «Ненастоящее» имя употреблялось, чтобы уберечься от «чужих», которые не должны были узнать истинного имени человека. Не имея ключа к сущности человека, причинить ему зло гораздо сложнее.
Во времена двоеверия, так называемого «языческого христианства», вплоть до XVII-XVIII вв. у каждого русского человека мирно уживались два имени. Так и писали в документах: «Серпень, зовомый Никифор» (Серпень – месяц август, т.е. рожденный в августе), «Вторуша, крещеная Аксинья» (Вторуша, т.е. рожденная из детей второй), «Волк Иван», «Балда Кондрат», «Раскоряка Василий» и т. д. Как видно, первое имя чисто русского происхождения с определенным значением, простое, понятное и зачастую уникальное и неповторимое. Неудивительно, что впоследствии фамильное прозвание потомков записывалось чаще всего от этого привычного мирского имени родоначальника.
Много было имен по названиям конкретных предметов и явлений, которые считались или использовались в качестве оберегов. Славянин полагал, что знанием тайной силы вещей можно обеспечить себе и своей семье сытость и тепло, безопасность и здоровье. Вся жизнь и окружение наших предков были пронизаны магически – заклинательной символикой. Одно из таких магических средств – обереги. К оберегам относятся чудесные предметы, вещи, даты (числа), пища, цвета, растения, заклинания, животные – все, что способствует достижению поставленной цели. Смысл оберега состоит в том, чтобы создать преграду между охраняемым объектом и опасностью, магически «закрыть» охраняемый объект, сделать его невидимым, нейтрализовать носителя опасности, нанести ему вред, уничтожить его, отогнать опасность или же наделить сам охраняемый объект защитными свойствами и способностью сопротивляться злу.
Защитная функция имени - оберега определялась по названному предмету, свойствам, которыми этот предмет наделен. Выбранное имя связывалось с названным предметом некоей таинственной и магической связью, способной предупредить, оградить и защитить своего носителя. Такие имена суеверные родители давали своим чадам, дабы избавить их от разных житейских проблем, от нежелательной опасности, от болезней, от сглаза и всякой нечисти. Надо сказать, что многие неблагозвучные, сердитые, ругательные и обидные имена на самом деле были словесными талисманами.
Имена, данные по названиям малоценных предметов, которые имелись в каждом доме, были непривлекательны и не вызывали ни у кого зависти. Ведерка, Ложка, Черпак, Горшок, Телега, Щеколда, Кочерга, Косяк, Капля, Кошель, Мешок, Мочало, Струна, Труба, Чашка, Шапка, Шуба, Всячина.
«Профилактические» имена, служили противоядием, заклятием против тех недостатков, на которые указывали эти имена: Негодяй, Нелюбим, Неудача, Некрас, Невежа, Нехороший, Небогатый, Несчастье, Несмеян, Неупокой, Безобраз, Безум, Безпута (имена с отрицательными приставками не-, без-), Золотуха, Краснуха, Горе, Беда, Печаль, Плохой, Дурак, Вырод, Блуд, Жадный, Оболдуй, Розгильдей и множество других. Так Дурак (Дураков, Дураковский, Дураченко, Дуров, Дурень, Дурасов, Дурило, Дуринов, Дурляй, Дурнов, Дурняга, Дурышкин и др.), в представлениях родителей, должен вырасти умным, Некрас – красивым. Небогатым или Безденежным назвали ребенка, чтобы оградить его от бедности, Нелюбом, чтобы пользовался у окружающих любовью. Имена Нехороший и Плохой призваны были сделать человека хорошим во всех отношениях. Невежа и Оболдуй, очевидно, не должны были стать невежами, грубиянами и оболтусами. Одна забота была у любящих родителей, дающих эти и подобные имена, чтобы названная в имени напасть не коснулась в жизни их чада и обошла стороной.
«Обманные» имена призваны были убедить чужих духов, что это «не тот» ребенок: Неведом, Ненаш, Неждан, Немир, Несвой, Найден, Находка, Продан, Куплен и другие.
Имена демонов давали детям, чтобы уберечься от них самих, так как считалось, что упоминание имени лишает демона могущества: Анчутка, Банник, Бес, Водяной, Ворогуша, Злыдня, Игоша, Леший, Лошак, Мора, Полевик, Сатана, Страх, Смерть, Черт, Чур, Шиш, Шишига.
Многие из мирских имен существовали в отдельных семьях на протяжении нескольких поколений, подчеркивая тем самым принадлежность человека к данному роду. С началом процесса образования фамилий именно мирские имена в первую очередь стали выполнять функции фамильных прозвищ, а, передаваясь из поколения в поколение, превратились сначала в уличные фамилии, а потом и в официальные.


#122 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 02 января 2014 - 12:04

Сергей, прочитала с большим интересом последние сообщения. Конечно, можно предполагать наличие общих корней у Недоносковых, но очень трудно это выявить.
В своих исследованиях по появлению фамилии Шеины в Борисоглебских подмонастырных Слободах я выстраивала подобные гипотезы и собрала довольно много сведений из сказок и разных списков служилых людей с этой фамилией из однодворцев и служилых людей других категорий как с южного порубежья Русского государства, так и с его старинных, ставших внутренними, рубежей. Читала (по-моему, у Л.М.Савелова в его "Лекциях по генеалогии", потом уточню), что кроме переселений на "вечное житье" для застройки и заселения порубежных крепостей, наблюдался и обратный отток служилых людей от своей тяжелой службы. Савелов отмечает это явление - переход потомков служилого дворянства в податные классы и превращение их в крестьян. А я такой пример проследила по документам в приходе села Ильинского на Белыни, и даже встречала в архивных документах однодворцев в пределах Ярославской губернии, хотя, кажется, только одни раз.
В Вашем случае, наверно, такую гипотезу исследовать продуктивнее - фамилии Недоносковы довольно редкая, а я уже почти простилась с надеждой проследить происхождение моей фамилии от служилых людей или однодворцев, хотя все такие сведения собираю по мере их нахождения.

#123 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 02 января 2014 - 12:19

Елена Дмитриевна!
Вы, как всегда, вселяете новые силы и предлагаете новые, ранее и не предполагаемые, направления поисков!
Вот уж, честно, даже и подумать не мог, что возможен

Цитата

переход потомков служилого дворянства в податные классы и превращение их в крестьян.
А это означает одно - впереди много интересного и поиск только начинается!

#124 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 02 января 2014 - 12:26

В процессе редактирования стерла свое сообщение и восстановить не удалось почему-то. Похоже, поняла причину, когда ввела второе пустое сообщение, - видимо, даю ссылки, которые не проходят.

На форуме сайта molgen поискала фамилию Недоносков и нашла в списке стрельцов в геногеографическом проекте "Южное порубежье Русского государства" здесь :

Служилые люди города Скопин (1675 год)
Стрельцы:

Тимошка Григорьев сын Недоносков

Так что фамилия встречается не только среди однодворцев, но и среди других служилых людей.

#125 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 02 января 2014 - 18:11

Цитата

Вот уж, честно, даже и подумать не мог, что возможен
переход потомков служилого дворянства в податные классы и превращение их в крестьян.

Приведу для иллюстрации отрывок из лекций Л.М.Савелова по русской генеалогии (РГАДА. Справочники по русской истории. Выпуск третий. Москва. Археографический центр. 1994).

"Пережитые тяжелые годы смутного времени отразились и на положении служилого класса, нести службу "конно, людно и оружно" от юности до старости или полного увечья становилось не под силу громадному большинству дворянства, войны шли беспрерывно, границы государства расширялись, требовалось все более и более усилий для их охраны, поместья и вотчины лежали в пусте, крестьянское население разбрелось, и вот мы видим, что многие дворяне в это время "не хотят государевы службы служити и бедность терпети и идут в холопи", что вызвало в 1642 г. со стороны правительства особый указ с запрещением дворянам идти в холопы. Но издавать указы было, конечно, легче, чем их исполнять - ведь не от хорошей жизни свободный служилый человек менял свое положение на зависимое холопство. Таково было положение дворянской массы при первых царях Романовых; при Петре I  оно не улучшилось, служба стала еще тяжелей, почему переход дворянства в податные классы населения продолжался, вот почему исследователю не раз придется встречаться с потомками древнего служилого рода, превратившегося в крестьян, но часто сохранившими воспоминания о своем дворянском происхождении. Стоит только проехаться по некоторым уездам Тульской, Тамбовской, Орловской, Курской и Воронежской губерний, т.е. по той местности, где в XVI и XVII вв. пролегала пограничная черта, и вы встретите целые ряды бывших государственных крестьян, так называемых четвертных владельцев, сохранивших это название, как воспоминание о тех четвертях, которыми верстались их предки, - это все потомки первых насельников и колонизаторов края - детей боярских XVI и XVII вв.; нередко в какой-нибудь избе вы найдете и древний свиток, как доказательство того, что предки его теперешнего владельца были служилыми людьми и помещиками. Не удивляйтесь, если среди этих фамилий услышите не утративших свое значение и в настоящее время княжеских фамилий, но, конечно. уже без титула, знайте, что это отпрыски древнейших родов, которые до сих пор еще не утратили воспоминания о своем дворянском. а иногда и княжеском происхождении. Так растворились в народной массе потомки служилых родов, которые в былые времена окружали престолы русских князей и составляли княжеские дружины."

Вряд ли возможно проследить напрямую документально связь даже старых крестьянских фамилий с древними дворянскими и служилыми родами, но, при большой удаче и глубоких исследованиях, возможно, получится найти связь со служилыми предками-родственниками русского пограничья XVII века, т.е. после Смутного времени. Даже в ранних исповедных росписях, например, в  Борисоглебских Слободах, переписано множество отставных офицеров и солдат с фамилиями, которые поселялись возле монастыря, иногда становились его слугами, но на протяжении XVIII века превратились в крестьян.

#126 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 02 января 2014 - 21:35

Рассуждая о возможных миграционных перемещениях служилых людей, стоит упомянуть еще одно известное месторасположение носителей фамилии Недоносковых - Самарскую Луку Симбирского уезда (Надеинское Усолье). Об истории этого места приведены некоторые сведения в теме "Светешниковы".
Давая характеристику населения Самарской Луки в книге "Поволжье XVII и начале XVIII века" (Одесса, 1882 год, с. 231), известный русский историк Г. Перетяткович так отписывает состав проживающих на этой территории:
"Большинство выходцев были на родине крестьянами в селах и деревнях дворцовых, митрополичьих, вотчинных и поместных; попадаются также люди, бывшие на родине посадскими или же служилыми казаками".
И действительно, по описанию  1646 года (РГАДА, ф. 214, оп. 253), в Надеинском Усолье насчитывалось 33 воинских людей.
Таким образом, имеются все предпосылки для установления возможной связи крестьянских фамилий с древними дворянскими и служилыми родами,  со служилыми предками-родственниками русского пограничья XVII века.

#127 shl

shl

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 03 января 2014 - 10:19

В плане миграционных перемещений, возможно, также стоит иметь в виду следующие данные (http://forum.molgen....,3027.1500.html)

Из диссертационной работы Василенко Дмитрия Витальевича "Движение населения южной окраины России во второй половине XVII - начале XVIII вв. На материалам Центрального Черноземья" (2003).

Стр. 150.
Итак, было принято решение переселить на Битюг и Икорец «дворцовых пошехонских сёл крестьян две тысячи пятьсот пятьдесят дворов». Хотя царский указ о переселении вышел в 1699 г., переселение основной массы крестьян началось лишь в 1701 г. Как видно из указа, планировалось переселение крестьян из сел Пошехонского уезда. Однако на самом деле исходный район переселения оказался более широким.
В 1701 г. из дворцовых сел центральных областей России началось переселение крестьян. Исходными пунктами данного миграционного потока выступали:
1)   Пошехонский уезд - переселено 334 семей.
2)   Юхоцкая волость Ярославского уезда — 235 семей;
3)   Великосельская волость Ростовского уезда — 226 семей;
4)   Даниловская волость Костромского уезда - 226 семей.
(...)
Общая численность переселенных крестьян составила 4919 человек обоего пола . Судя по данным о количестве переселенных дворцовых крестьян, численный состав их семей равнялся в среднем пяти человекам. Данная цифра несколько меньше численного состава семей вольных русских переселенцев.
(...)
Документальные материалы содержат сведения о значительном снижении количества дворцовых крестьян в период с 1701 по 1704 гг. По сведениям, представленным Г. Плещеевым, за указанный период в три года численность дворцовых крестьян сократилась на 92% от количества переселенных в 1701 г. По данным, представленным битюцким управляющим, из числа убывших крестьян умерло - 3409, бежало - 1141 человек

Стр. 160.
Для выполнения первой цели было осуществлено ещё одно переселение дворцовых крестьян. Оно было проведено в 1704 г. На этот раз область, избранная для переселения, была географически несколько шире. На Битюг переводятся дворцовые крестьяне из владимирских, нижегородских и костромских земель. В ходе данного правительственного перевода крестьян на изучаемой территории появились выходцы из следующих районов:
1)   Заузольская волость Балахнинского уезда - 277 семей;
2)   Толоконцовская волость Балахнинского уезда - 259 семей;
3)   Село Красное Костромского уезда - 103 семьи;
4)   Юмохонская волость Суздальского уезда - 157 семей;
5)   Всегодицкая волость Владимирского уезда - 103 семьи;
6)   Переяславские села Залесского уезда - 100 семей;
Общая численность переселенных в 1704 г. дворцовых крестьян составила 999 семей

#128 shl

shl

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 03 января 2014 - 10:51

(По архивам РГАДА и ЦГИАМ) собрал - Г.Ф.Гарин.
Документы, относящиеся к истории г. Домодедово и района.

ДОМОДЕДОВСКАЯ ДВОРЦОВАЯ ЛЕСНАЯ ДАЧА.

60-70-е гг. XIX в.

В ходе крестьянской реформы часть земли в границах современного города была выделена в надел обществам крестьян села Домодедово, деревень Пав¬ловское и Белеутово, входившей в то время в состав дворцовой Домодедовской волости. На оставшейся от надела земле, заросшей в основном березовым и осиновым дровяным лесом и мелким кустарником, образована Домодедовская дворцовая лесная дача Главного управления уделов министерства императорского двора площадью в 1912,8 десятин. Ее территория была разбита на кварталы, в которых велись плановая вырубка леса и заго¬товки хвороста, продававшихся Константиновской суконной фабрике, арендатору Пахринской мельницы купцу Леонову, фабрике Московского купца Михеева в деревне Услонь и крестьянам из окрестных деревень. Последние за определенную плату пользовались сенокосными угодьями дачи.
За сохранностью леса и заготовкой в ней дров следили лесной смотритель и нанимаемые им лесные стражники. В 70-е гг. смотрителем работал житель села Старо-Фроловский Ям Ф.В.Недоносков, а стражниками – крестьяне села Домодедово В.И.Хорошов, деревни Ловцово В.М.Бушуев, деревни Новлинское С.А.Галишников.
Широко известным стало судебное дело, когда Недоноскова обвини¬ли в бесплатной заготовке в даче дров для принадлежавших ему кирпичного завода при селе Старо-Фроловский Ям, трактирного и хлебобулочного заведений, бесквитанционной продаже дров и хвороста односельчанину лавочнику И.В.Чистову, старшине Домодедовской волости крестьянину деревни Заборье Григорию Трофимову, неоднократном получении дорогих подарков от владели¬цы Константиновской фабрики Ремизовой. В связи с этим громким делом и был составлен чертеж участка леса в шестом, десятом и двенадцатом кварталах, т.к. именно отсюда с урочищ Городянка, Семин Клин и Никитская гора и вывозились незаконно дрова и хворост.
ЦГИА г. Москвы, д. 364, оп. 1, д. 9605.
1881 г. ноябрь


ПЛАН ПОЛОСЫ ОТЧУЖДЕНИЯ
За землю, отведенную под полотно железной дороги, станции Домодедово, водопровод от реки Рожай, на берегу которой предполагалось поставить водокачку, до водонапорной башни уплачено 5712 рублей.
Крупные суммы выплачены за отчужденную землю обществам ям¬щиков Московско-Коломенской слободы, крестьян деревень Павловская, Белеутово, Камкино, Заборье.
Там же, ф. 54, оп. 177, д. 2800, л. 174; д. 2801, л.65.
Начались работы по отсыпке полотна железной дороги, строительству здания станции, бараков для рабочих.
Там же, ф. 364, оп. 1, д. 9605, л. 401.
Присяжный поверенный В.М.Пржевальский арендовал у Царицынского дворцового имения на двенадцать лет несколько кварталов Домодедовской лесной дачи под охоту на зверей и птиц с оплатой 76 руб. в год.
Там же, д. 1534.

• • 1896-99 г.
Из Домодедовской дачи с торгов продавались делянки леса площадью в три-восемь десятин для сплошной вырубки лиственного леса с условием, что на корню будет оставлен хвойный лес. Контракты на вырубку заключены с Ф.В.Недоносковым, А.А.Венцелем, бронницким мещанином К.П.Маториным, московским купцом В.С.Леоновым и др.
Там же, д. 1735, л.л. 10, 15; д. 1738, л.л. 4, 21.


#129 Вологжанка

Вологжанка

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 03 января 2014 - 21:09

ВГВ. 1900 год № 30
http://www.booksite.ru/...

<изображение утрачено>

#130 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 04 января 2014 - 18:25

Продолжая рассуждения о служилых людей, в частности в пределы Симбирского уезда Казанской губернии, стоит отметить следующее.
Чины "выборнаго солдатского строя полку Агея Шепелева" ( Г. Перетяткович, "Поволжье XVII и начале XVIII века", Одесса, 1882 год, с. 212) принимали деятельное участие в подавлении Разинскаго бунта, и за это некоторые из них были поверстаны на Москве в приказе Казанского дворца "денежным и земляным окладом по Симбирску". "Каждому солдату назначено было по 50 четей пахотной земли в поле и по 5 руб. денег" и повелено "солдатскую службу служить по прежнему.
7 мая 1675 года отведено было из дикаго поля, на пашню, в урочищах при речке Ташле, солдатам выборнаго полка Агея Шепелева, Ваське Фролову сыну Бухову и Алешке Данилову сыну Темникову, «с товарищи», всего десяти человекам, по 20 четвертей (30 десятин) каждому, всего 200 четвертей. Эти солдаты поселились на пожалованной им земле и тем положили начало селению Солдатской Ташле. К ним присоединились в 1685 году ещё 15 человек солдат того же выборнаго полка Шепелева, Трофим Ростопчин с товарищами, получившие по 30 четвертей каждый, всего 450 четвертей (675 десятин). Наконец в 1692 году ещё семь солдат того же полка, Якушка Васильев сын Крохин с товарищами, получили по 20 четвертей.
Таким образом в течение семнадцати лет в Солдатской Ташле были поселены 32 семьи солдат выборнаго полка Агея Шепелева и им было дано «в поместье 790 четвертей в поле, а в дву потому ж» т. крестьяне. 1185 десятин. Этим количеством земли Ташлинские солдаты «безобидно» владели до 1695 года, когда прислана была грамота царя Петра Алексеевича в Симбирск, к воеводе Ивану Семеновичу Ларионову, по жалобе Симбирскаго уезда «солдат разных сел и деревень Московскаго выборнаго полка Франца Лефорта» на то, что их братья солдаты «пьяницы и зъерщики», пропивая свои поместья, сдают на сторону помещикам, почему тою грамотою повелено было «на солдатския земли купчих и закладных отнюдь никому не писать под опасением не малаго штрафа». Однако многие Ташлинские солдаты, в противность Высочайшему запрещению, продолжали распродавать свои поместныя земли сторонним лицам.

#131 shl

shl

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 05 января 2014 - 16:10

Сергей, не исключено, что у Федора Аникеева Недоноскова был младший брат Андрей Аникеев (ориентировочно 1687 года рождения).

Посмотрите внимательно ИР 1749 года (он записан перед Иваном Федоровым). Потомки Андрея Аникеева присутствуюит в ИР 1752 и 1769 годов. Потом у меня данных нет, а в ИР 1792 большинство из них отсутствуют также как и потомки Ивана Федорова. Хорошо бы посмотреть их наличие/отсутствие в ИР 1782 г (у меня, к сожалению их нет). Возможно, что все они вместе и были переселены куда-то -- в  частности, в интересуюущую Вас область.

ИР 1749
68. Андрей Аникиев вдов 63
сын его Петр холост 13
У Андрея зять родной Василей Гаврилов 35
жена его Евдокея Андреева 28
сын их Михаила 5
69. (Настасья) Иванова 73
сын ея Михаило Лукьянов 53
жена его Домна Иванова 53
дети их:
девка Праскева 19
Иван холост 18 (1731-)
Илья 10 (1739-)
Ан(ись)я 5
70. Иван Федоров 28 (1721-)
жена его Екатерина Григорьева 38 (1711-)
сын их Василей 10 (1739-)

ИР 1752
49. Андрей Аникеев  вдов 65 (1687-)
сын его Петр холост 16
зять его родной Василей Гаврилов 37
жена его Евдокея Андреева 30
сын их Михайл 7
Показанного Андрея сноха родная вдова Настасья Иванова 75
сын ее Михайло Лукьянов 55
жена его Домна Иванова 55
дети ея
Иван 20 (1732-)
девка Прасковья 18
Илья холост 16 (1736-)
Анисья 9
Семеон 4 (1748-)
Показанного Ивана жена Акилина Васильева 20
дочь их Наталья году
50. Иван Федоров 36
жена его Екатерина Григорьева 40
сын их Василей 12
показанного Ивана брат двоюродной Дмитрей Петров 30
л. 10
жена его Акилина Иванова 39
сын их Николай 3

ИР 1769
96. Петр Андреев 42
жена его Наталия Григорьева 39
дети их:
девка Анна 14
Василей 11
Иван 9
Васса 4
97. Василей Гаврилов 55
жена его Евдокея Андреева 56
дочь их Анна 10
98. Михаило Лукьянов вдов 65
дети его:
Иван 46
Илья 39
Семеон холост 35
Иванова жена Акилина Васильева бездетн. 44
Ильина жена Василиса Савельева 35
дети их:
Анна 9
Козма 1
99. Иван Федоров 55
жена Екатерина Григорьева 54
сын их Василей холост 19 (1750-)

#132 shl

shl

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 06 января 2014 - 11:26

Сергей,

в приведенных Вами материалах РС 1763 Малахово я не нашла Андрея Аникеева, хотя семья его (правда, не все) присутствует. Разумеется, он мог умереть на момент 1763 года, но все равно бы теоретически должен был быть, поскольку в ИР 1752 был жив, значит и был жив на момент предыдущей ревизской сказки. По всей видимости, это также подтверждает переведение семьи в другое сословие и/или ее перезд на другое место жительства.

#133 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 06 января 2014 - 17:57

Светлана, спасибо за подсказку!

Просмотр сообщенияshl (05 января 2014 - 16:10) писал:

Сергей, не исключено, что у Федора Аникеева Недоноскова был младший брат Андрей Аникеев (ориентировочно 1687 года рождения).

Посмотрите внимательно ИР 1749 года (он записан перед Иваном Федоровым). Потомки Андрея Аникеева присутствуюит в ИР 1752 и 1769 годов. Потом у меня данных нет, а в ИР 1792 большинство из них отсутствуют также как и потомки Ивана Федорова. Хорошо бы посмотреть их наличие/отсутствие в ИР 1782 г (у меня, к сожалению их нет). Возможно, что все они вместе и были переселены куда-то -- в  частности, в интересуюущую Вас область.
Действительно, в имеющихся материалах ИР за 1782 год  присутствует семья Михайло Лукьянова (ИР у меня не полностью, из ГАЯО прислали только то, что относилось к семье Федора Аникеева и его потомков):
72. Михайло Лукьянов вдов 76
Дети его Иван 50
Илья 45
Семеон 37
Иванова жена Акулина Васильева 47
Сын их Федор 9
Ильина жена Анна Савельева бездетна 43
Семеона жена Матрена Лаврентьева 36
Дети их Иван 4
Анна 1

Привожу имеющуюся в наличии выдержку ИР за 1782 год:
Прикрепленный файл  ИР 1782-1.jpg   383,51К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  ИР 1782-2.jpg   368,35К   15 Количество загрузок: Прикрепленный файл  ИР 1782-3.jpg   315,48К   12 Количество загрузок:

Одновременно, как уже писал, для объективной картины  возможных перемещений всех членов семьи Недоносковых
"В любом случае необходимы материалы по 4 ревизии по д. Малахово!
Очень прошу форумчан подсказать возможность наличия этого документа и ссылки на него!"
На сегодняшний день, с помощью Светланы, установлено, что родоначальниками семьи являлись:
Федор Аникеев Недоносков - 1675 г.р.
Андрей Аникеев Недоносков - 1687 г.р.
Сноха родная вдова Настасья Иванова с сыном Михайло Лукьяновым, что вероятнее всего означает наличие третьего брата - Лукьяна Аникеева Недоноскова - 1677 г.р.!!!

#134 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 06 января 2014 - 19:11

"Разволнованный" сообщениями Елены Дмитриевны относительно возможного перехода из сословия служилых людей в крестьянство и информацией по скопинскому стрельцу 1675 года Тимошке Григорьеву сыну Недоноскову (РГАДА, ф.1209, оп.1 ч. 3, д. 213 (список XVIII века), лл. 51-62), познакомился с замечательным сайтом наших коллег - История, культура и традиции Рязанского края (http://www.history-ryazan.ru/).
Одновременно, познакомился с замечательной работой - Рязанские десятни: списки рязанских служилых людей XVII века по материалам Разрядного приказа РГАДА (Григоров Александр Игоревич,
Издание: «Рязанский этнографический вестник» № 41/Рязань. 2010 г.).
В Дополнении к указанной работе содержится статья - Рязанские однодворцы и их потомки – переселенцы в восточные губернии, в Сибирь, на Кавказ, и др. в кон.18 - нач.19 вв. -
http://history-ryazan.ru/... История Рязанского края: Рязанские десятни XVII в.: дополнения.
В работе отмечается, что значительная часть потомков служилых людей, записанных в нижних статьях по перенаселенному Каменскому (в меньшей степени Пехлецкому и Старорязанскому) стану, потеряв вначале крестьян, а потом и большую часть поместий, в кон.18-нач.19вв. находится в однодворческом сословии. Впоследствие, по упразднении в сер.19 в. однодворчества, они пополнили ряды государственных крестьян Рязанской и соседних губерний. И именно они, при начале массового заселения Оренбуржья, Саратовской, Уфимской и др. губ., Кавказской укреп.линии - составили основную массу переселенцев.
Для примера приводится «срез» по однодворцам – переселенцам в 1795-1811 гг. из Рязанской губернии, по материалам 6-й ревизии.

#135 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 06 января 2014 - 19:35

С учетом того, что информация по однодворцам-переселенцам может быть интересна на Форуме, позволю себе привести некоторые данные статьи Рязанские однодворцы и их потомки – переселенцы в восточные губернии, в Сибирь, на Кавказ, и др. в кон.18-нач.19вв. - http://history-ryazan.ru/... История Рязанского края: Рязанские десятни XVII в.: дополнения.
Сокращения – Кавк – Кавказ, Мозд – Моздокская линия, Тавр – Таврическая губ., Уф – Уфимская, Ворон – Воронежская, Новохоп – Новохоперская крепость, Борисогл – Борисоглебская крепость, Оренб – Оренбуржская, Сар – Саратовская, Сам – Самарская, Том – Томская, ? – место переселение не указано.

Однодворцы - переселенцы Сапожковского уезда
ГАРО ф.129 оп.17 д. …(ревизия 1811 года)
(с.411- …) с. Максы
Суховы (Оренб, 1810), Игнатовы (-«»-), Манторовы (-«»-), Ерыгины (-«»-), Овиновы (-«»-, 4 семьи) Ожерельевы (Оренб, 1811), Барсуковы, Хвастовы, Муранов (сослан, ?),
(С.423) Муровлянка
Пафомовы (Оренб, 1810), Соловой (-«»- 3 семьи), Елютины, Лукинские, Воронковы, Тырины, Болдыревы, Веселкины
(с.318) Бычки
Худяковы, Хаустовы, Исаковы, Ракитины, Суховы (все Оренб.), Сливнины, Рутчин (Новохоп., 1796), Леденев (Оренб), Желыбины (Оренб), Суховы (Уф), Бехтеевы (Новохоп., 1796), Шмаковы (Оренб, 1808), Строиловы, Новокрещеновы (–«»-)
(С.342) Высокое
Пузанов, Китаев (Оренб, 1808), Пирошковы (-«»-, 1811), Свиридов (поселение 1797 и 1808 Оренб), Малютины (-«»)
(с.354) Голенищево
Илюкины (каторга, ?), Худеков (каторга 1809, ?)
(с.364) Кривское
Яковлев, Ярыгин, Строиловы, Давыдов (все Оренб 1808), Рагузин (-«»-), Федуловы, Серегины, Худяковы (1811, Оренб), Дубрынины (Оренб 1808),
(с.383) Красный Бузулук
Букреев (Оренб, 1808), Десятов (-«»-), Барсуков, Ананьин, Цветиков (сосланы 1804, ?),
(с.393) Телятники (колл.сказок неполна!)
Петин, Илюкин, Сазонов, Хаустов, Воронин (1808-1809, ?)
(с.398) Ламино
Шавшин (Оренб, 1808), Григорьевский, Мжельские, Верещагин, Дубровин, Барсуков, Сухов (3 семьи), Есаков (сослан, 1804, ?)
(с.439) Мордово
Попов, Меншиков (1808), Рахманин, Барсуков, Широватов, Зенин (пересел. 1808 + сосланы 2 чел., ?), Посников (Уф. Оренб.), Шитиков (-«»-), Тучин, Попов, Холотков, Молодова (сосланы 1800, бежали 796), Шишелов (1806, 1808, ?), Иванов, Реутов (сослан, ?), Пантаков, Харитонов, Седелников, Малафеев (все Оренб., 1806-1809)
(с.450) Напольное
Санфиров, Реткин, Боршев, Кученев, Попов, Щевьев, Галахов, Ишин, Богданов, Щербовский (Шерповский), Котов (1808-1809гг., Ор., Сар.)
(с.467) сц. Новопавловское – переселенцев нет
(с.468) Назарьево
Иевлев (1811, Ор.), Фроловский (–«»-), Курбатов (-«»-)
(с.483) Сараи
Жалыбины (1809), Головнин (1808), Литвинов, Баранов, Скобельцын, Литвинов (Новохоп, 3 семьи, 796), Старков (на поселение, ?), Волков (Борисогл., 795), Строилов (–«»-), Тюпляев (-«»-), Никифоров (Оренб 1809), Черыков (-«»-), Барсуков (–«»-), Касимов, Москвитин, Литвинов, Тамилин (Борисогл 796, Оренб 1808), Ишин (Оренб 1808),
(с.1) Сапожок
Соболев (сослан 1803, ?), Тетеркин (–«»- 1801, ?), Попов (–«»- 1808, ?)
(с.276) с. Борец
Уразов (Оренб 1801), Ворыпаев (-«»- 1808), Абрамов (Сар., 1807), Шишкин (Оренб 1808), Щелоков (Сар 1807), Шеврыгин (Оренб 1811), Арзамасцев (-«»- и Сар., 1811) Щолков (Оренб 1808), Волосатов (Оренб 1811), Шишкин (–«»- 1808), Никонов (–«»-), Аншин (Сар, Оренб), Сумин (Оренб 1809), Казмин (Ворон, 1802, Сар., 1807), Туркин (Сар, Оренб), Попов (Оренб., 1808), Обухов (Сар, 1808), Кирьяков (–«»- 1807), Фроловский (-«»-), Дубовицкий (Оренб, 1808), Негодяев (Оренб, 1811), Козмин, Кулагин (–«»-1807, Сарат 1806)
(с.242) Высокое
Соколовы, Позняков, Савилов, Пирошков, Никифоров, Храмшин, Попов, Сметанников, Якутин, Малеев, Власов, Пауков, Ивлев, Насакин, Свиридов, Бакулин, Сукочев, Макаров, Китаев, Нижегорский, Городков, Пузанов, Кузмин, Неронов, Мастюгин, Можаров, Малютин, Матыцын, Фомин, Клоков, Петин, Скворцов, Костин (все 1806-1809, место не указано)
Однодворцы - переселенцы Ряжского уезда
ГАРО ф.129 оп.17 д.72 (ревизия 1811 года)
(с.296) Бурминка
Ларины, Бороткины, Юрловы (Ворон, Сар., 1810) Подолский (Борисогл, 1796) Дыкин (сосл., ?)
(с.206) Захупта
Елосов, Киселев, Подолские, Алфимов, Грымов, Любошин, Болобанов, Тозлуков (3 семьи), Неклюдов, Бахирев, Быков, Скоромников, Ковылин, Болмасов, Навской, Щекутев, Рубцов, Кашковский, Ворогушин, Вершинин, Гончеров, Ларин, Чистяков Дрянин Борисов Ретухин Суравцов Храпов Марков нагих Демин Истошин Назин Дягилев (3 семьи) Павлов, Ладыгин, Марков, Дыкин, Толмачев, Елистратов, Елосов, Бедин, Прощалыкин, Суровцов, Соловой (все «Переведены», 1808, 1809, 1810гг., без указания в какую губ.!)
с. Марчуки
Тозлуков (Ворон, 1809),
Журавинка
Павлов (Ор., 1811)
Фофоновская слоб
Петров (Ор., 1810)
Кн.73 (продолжение кн.72)
Захупта
те же, + Зелепухин, Бирюков, Репухин (не указано куда)
(с.298) Марчуки
Тозлуков (Оренб, Ворон., 1808, 1810)
(с.325) Поплевино
Павлов (1809, 2 семьи), Ларин (сослан, 1803, ?)
(с.481) д. Хомуцкая
Зарецкий (Вознес., 1802)
(с.553) с. Петрово
и далее …
Еголдаево
Вековищев, Дремин, Кашинцев (2 семьи) Ларин (1809 г., сослан?)
Дехтяное - Переселенцев нет


Однодворцы - переселенцы Данковского уезда
ГАРО ф.129 оп.17 д.2 св.174 (ревизия 1811 года)
(с.1) с. Долгое
Дехтерев (Оренб., 1809) Черномырдин (-«»-) Стрельников, Веревкин, Летуновский (Сар, -«»-), Дымов (Оренб.), Косых (Сам, 1809), Салников (Уф., Оренб., 1810) Серых (-«»-)
(с.79) с. Кочуры – нет
(с.104) Казачья слобода
Юмашев (Ор., 1809), Бледищев (-«»-), Скоков (-«»-, + сослан в 1803, ?)
(с.112) с. Круглое
Полежаев (Оренб.) Дмитриев (–«»-), Киншеков, Кабанов, Матюнин
(с.128) Малинки
Никитин (Оренб., 1809), Будаев (–«»-, 1810), Шибин (–«»-), Пересыпкин (Ворон., -«»-)
(с.149) Никольское Архангельское тож  – переселенцев нет
(с.153) с. Никольское
Дехтерев (Оренб.,1809), Воробьев (–«»-), Белков, Баклыков (-«»-1810), Мастюгин, Стуколов, Кофонов
(с.165) с. Новоникольское
Кораблин (Ор., 1809) Баловнев (–«»-), Дехтерев, Малахов, Гриднев, Харламов, Костин, Насеткин, Голиков, Гончеров
(с.190) Подгородной Пушкарской слободы
Левин, Бегинин, Кле(н)ин, Тычинин, Гревцов, Калужин, Двугрошев, Полукаров
(с.200) с.Перехваль
Аносов, Ионов, Ширяев, Гаврилов
(с.220) Стрелецкой слободы  – переселенцев нет
(с.240) Сторожевой слободы
Мячин, Ерных, Ишутин, Никонов, Баканов, Мухортый, Шевляков
(с.252) с. Сугробы
Жихарев, Зайцев, Нестеров, Галкин, Ряховский
(с.269) с. Требунки
Дехтерев (2 семьи)
(с.284) с. Теплое – переселенцев нет
(с.305) д. Ханяева
Горелых, Панин, Косых (1808, 1809гг., не указано)
(с.309) с. Ягодное
Савин, Богословский, Вешняков, Олимпиев, Прогиев, Стулков, Микулин, Мерзликин, Дорошин, Колыхалов, Бледищев, Хныкин, Комарев, Максимов, Студеникин, Баловнев, Дураков
(с.320) д. Ягодные Рясы
Галкин
(с.324) с. Ерослав
Луковкин, Кавешников (2 семьи), Иванов, Миляев
д. Орловка
Повалишин (2 семьи)


Однодворцы - переселенцы Раненбургского уезда
ГАРО ф.129 оп.17 д.81 (ревизия 1811 года)
(с.15) с. Мелехова Поляна
Беломытцев, Черных, Сотчиков, Фомин, Шеломикин, Шерапов, Копьев
(с.23) ) с. Ратчино
Голенский (Оренб., 1806) Скоробогатых (–«»-), Дудоров, Колпаков, Щетинин, Окунев, Кожевников, Чюков, Голенский (Сар.), Темешев (Оренб.), Карабанов (Возн.), Немов (Оренб.), Козлобородов (Ворон), Тепляев (Возн.), Пашинов (Сар), Варламов (Оренб.), Здвижков (-«»-), Суворов (Оренб., 4 семьи), Ярцев, Колпаков, Дехтерев, Сарычев, Баурин, Бледных, Кондрашов, Кубышкин, Попов (2 семьи), Богданов, Полозов, Пшеничный, Богданов, Быков, Гончеров, Даншин, Черемисин, Марышев, Хрупов, Баурин, Глебов, Здвишков, Заварзин, Каравайцев, Баев, Сеншин, Вагин, Кривцов, Селиванов, Коняев, Красников,
(с.) д. Аленка
Федосов
д. Горлова
Рукин, Антипин
д. Городок
Селиванов
д. Притыкина
Аблов (Сар.), Свиридов (Ор.),
с. Астапово
Пименов (Ворон.), Евтропов (Уф.), Коптев (Уф., Сар), Куренков (Оренб.) Миляев (Уф.), Новиков (-«»-, 2 семьи)
с. Верхн.Становые Рясы
Копытин, Долгой (Новорос.), Репкин (-«»-), Кошкаров (Оренб.), Дерябин (–«»-), Дьяков (Уф.), Злобин (Сар.)
с. Ст.Тишевое
Объетковы (3 семьи, Оренб.)
с.Знаменское Лапоток тож
Гостев (2 семьи, Сар., Оренб.)
(с.93) д. Жабина
Филатов (Оренб.), Жабин, (-«»-) Слибин (-«»-, + сослан, 1803, ?)
(с.99) с. Дубова Поляна
Филатов
(с.101) с. Климово
Гурьев, Шульгин, Микулин, Коростелев, Жабин, Павлов, Кончюков
(с.107) с. Дубовое
Черников (Оренб.), Шетохин (Оренб., Возн.), Савин (Возн.), Некрасов (–«»-), Гонтюрев (Возн, Оренб.), Озеров (Возн.), Докучаев (Оренб.), Вишняков (-«»-), Богословский (-«»-), Дроздов, Стрекалов (Оренб., Возн.), Анцупов, Климов, Сошников (Возн.), Лабанов (Возн.), Говоров (Оренб.), Авчинников (–«»-), Медведев (–«»-), Черников (–«»-, + сослан), Скворцов (Оренб., Возн.), Старого (–«»-), Камышников (Оренб.), Дуров (–«»- ), Лебединцев (Возн.), Раманов, Докучаев, Лихорев (Оренб, + сослан, ?),
(с.149) с. Буховое
Кушинов (Уф.), Таропчин, Королев, Решетников (Сар., Уф.), Пименов (Оренб.), Максимов (–«»-), Баренов (2 семьи), Востриков, Тресков, Фатеев, Зарубкин, Бадиков, Востриков, Лаптев, Сазонов, Сасыкинский, Паков, Ефанов, Плотников, Трунов (Новорос.), Арженов (-«»-), Вялов (Сар., Оренб.), Бражников (Уф.), Коренев (Оренб.), Пересыпкин (Оренб.),
(с.167) с. Делехово
Барышев (Сар.), Захаров (Уф.), Ширнин (Оренб.), Плешивых, Исаев, Колесников ( все - -«»-), Бекетов (Уф.), Усков (-«»-), Холопьев (–«»-), Трафимов (Сар., Уф.), Ветчинкин (Сар.), Холятов (–«»-) Красников, Былдырев (–«»-)
(с.187) д. Тупикина
Казмин (Оренб.), Кузнецов (Оренб.)
(с.192) с. Кривополянье
Пагонин,  Яковлев, Щетнев, Зупков, Подлесных, Струганов, Бабин
(с.238) с. Топки
Макаров, Мехляев, Кавешников, Перепетов, Болмосов, Перевицкой, Петоков, Никонов, Кременев,
(с.252) с. Пупки
Морозов (Оренб., Возн.), Давыдов (Оренб.), Пошинов (–«»-), Коняев, Беломытцев, Мещеряков (Оренб., Возн.), Найденов (-«»-), Толмочев (Возн.), Нефедов (–«»-)
(с.260) с. Колыбельское
Макаров (Оренб.), Перехожих (-«»-), Сергеев, Свирев, Черных, Мазаев, Бертенев (Возн., Оренб.), Бегинин (Оренб.), Талдыкин, Путинцев, Коротких, (Оренб., Сар.), Немалицын, Елчанинов (–«»-), Судаков, Фролов (Оренб.), Барышников, Ивлев, Бердников, Воронежцев, Апилов (Сар.), Пожидаев, (Возн.), Козлов (Оренб.), Козловцев, Суворов, Абрамов (Оренб.), Земцов, Лабанов (Оренб.), Чернышев, Дрокин, Воронежцев, Двягин
(с.278) д. Волковая – переселенцев нет
д. Тенинская Боршевка тож - переселенцев нет
(с.282) с. Снежеток
Воронин (Оренб.) Анцупов (–«»-), Докучаев, Бакаков, Михин, Лужнов, Кавешников, Манохин,
(с.292) с. Кленское
Попов (Оренб, 1806), Ожерельев (-«»-), Дрозжин, Брыксин (-«»-, Сар 1809, + сослан, ?), Лапшин (Оренб., 1808), Стрельников, Умрихин, Коренев, Полщиков, Здвижков, Дудоров, Новиков, Меднов, Труфанов, Колесников, Жеребцов, Рогачев, Алымов
(с.320 ) Деляхинское Выселки
Красников, Болдырев, Белков, Самолодин, Логинов, Мещеряков, Ширнин, Гончеров
(с.325) с. Веденое
– переселенцев нет
(с.326) д. Роговая
Шаров (Оренб.), Умрихин (Сар.)
(с.328) с. Истобное
Росляков (Оренб.), Голенцев (-«»-), Долматов, Салосин, Ртищев (Сар.), Колыванов (Оренб.), Телегин (–«»-), Шубин (Возн.), Тонких (Оренб.), Голев (–«»-), Дорошин, Лукьянов, Свиридов (Оренб., Возн.), Павлов (Оренб.), Зупков, Черных, Алтабаев, Даншин (Возн.), Скороваров (Оренб.), Ртищев (Оренб., Возн., Новохоп.), Колпаков (Оренб.), Колыванов (Возн.), Шелягин (–«»-), Малшин, Лукьянов (Оренб.), Соболев (Возн.), Маликов (Возн., Тамб.), Шубин (Оренб.), Калашников (-«»-), Азаров, Лукьянов, Беляев (Возн.), Кулешов (Оренб.), Телегин (Возн., Оренб.), Баринов (Оренб.), Дорошин (Оренб.), Тыринов (–«»-), Шелякин (Возн.)
(с.368) с. Ломовое
Панкратов (Оренб.), Макеев (–«»-), Алтухов (Екатериносл.), Быковский (Оренб.), Мерзликин (-«»-), Бяков, Ветров, Курьянов, Савин, Нечаев, Репин, Будаев, Ртищев, Лепуновский, Хныкин, Федоринов, Мешуков, Макеев, Жердев, Черкасов, Кокорев, Дубинин (Екатериносл.), Баранов (Оренб., мещане), Дякины (–«»-)
(с.412) д. Волохова
Шетилов (2 семьи, Оренб., 1808, 1809)
(с.416) с. Раковые Рясы Зенкина тож
Пошовнин (Оренб.) Колтоков (-«»-), Бадулин, Хованский, Кораблин, Котосонов, Тулских, Дуплищев
(с.432) д. Набережная
Есаков, Столповский, Шерапов
(с.438) с. Никольское Пиково тож
Скуратов, Полянский, Перов, Милютин, Марков, Микулшин, Неретин
(с.452) с. Юсово
Демидов, Новиков, Бортников, Суслов, Гранкин, Голев, Красных
(с.464) с. Демкино
Ходырев (Сар.), Бородин (Оренб.), Бадиков (–«»-), Животягин, Мячин, Быков (Сар., Оренб.), Гуров (Сар, Возн.), Агапов (Оренб.), Мозгунов, Козанов (Сар., Оренб.), Ширнин (Оренб.), Платицын, Зелепукин, Стыбикин, Легонцов, Пошинов, Танбовцев, Чеченев (Сар.), Таропчин, Трушин (Сар.), Сомов, Наземцев, Казанов, Загуменников, Ходырев, Позняков (Сар., Оренб.), Трубицын, Швырев (Сар.), Кожухов, Шуваев, Бердников
(с.482) Подгородной слободы г.Раненбурга
Костин (Оренб.), Филатов (–«»-), Духанин, Халщов, Ярных, Юмашев, Копылов, Костин, Тушин (Екатериносл.), Стрепетов, Распопов, Курьянов (Екатериносл.), Коротков (Оренб.), Пятых (Оренб., Екатериносл.), Назаров, Яковлев, Чаплыгин, Давыдов, Свешников, Галцев, Быков
(с.509) д. Хмелевая
Шерапов, Подымов (Оренб., Сар.), Пирашков, Корчагин
(с.515) с. Березово
Курин
(с.517) с. Путятино
Титов (Возн.), Пашинов (Оренб.), Найденов (Сар., Оренб.), Зупков (Сар.), Красных (Оренб.), Шурыгин (–«»-), Каравайцев, Кашинов, Ситников, Назаров, Шарнин, Чернеев, Басер…-(?), Голчев, Лебединцев, Попов, Логунов, Морозов, Мартынов, Калпиков, Красных, Дунаев, Крепков, Голев, Епифанцев, Ярцев, Саламатин, Чернеев
(с.536) с. Чечорки
Седых, Фролов, Тарабарин, Пятых, Медведев
(с.543) д. Кузовлево
Кузовлев
(с.547) с. Грезновка
Сизых, Мачнев, Паковников, Кожин, Гостев, Костин
(с.551) с. Лычное
Попов (Оренб.) Изосимов (–«»-), Копылов, Гречишников, Искусных, Иголников, Рослеков, Хаустов (Возн.), Леденев (Оренб.), Ерыгин (Возн.), Попов (Оренб.)
(с.559) с. Крутое
Латынин (Оренб.), Гущин, Чернеев, Ширнин, Полунин, Горяйнов, Гончеров, Петрушин, Трубников, Ликатин, Чаплыгин, Дунаев, Кривский, Басарев, Полунин, Подолский, Колесников, Горяйнов, Петрухин


#136 shl

shl

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 06 января 2014 - 20:34

Возможно, что кронштадтским купцом Василием Михайловичем Недоносковым стал Василий, сын Михайло Иванова и Ксении Ивановой (при условии, конечно, что он действительно из Малахово). Данные о нем и его семье с 1840 года отсутствуют как в метрических книгах, так и в исповедных росписях, нет сведений и в РС 1858 года. Ни один другой исчезающий из записей Недоносков из Малахово и близко не подходит, а этот Василий подходит просто идеально (скорее всего, что запись о его перемещении содержится в РС 1816 или в РС 1834).  

В исповедной росписи за 1828 г. значится:
«Вотчины графа  Дмитрия Николаевича Шереметева деревни Малахова крестьяне.
  Вдова Анна Осипова. 69 л.
  Сын ее:  Иван Петров. 24 г.
  Жена его Марфа Иванова. 23 г.
  Дети их: Михайло. 5 л.
Иван. 4 г.
  Михаил Алексеев. 50 л.
  Жена его Анна Матвеева. 42 г.
  Дети их: Матрена. 20 л.
Ксения. 12 л.
  Михайло Иванов. 45 л.
  Жена его Ксения Иванова. 45 л.
  Дети их: Василий. 26 л.
Агрипина. 19 л.
Матрена.  13 л.
Димитрий. 12 л.
Евдокиа. 8 л.
  Васильева жена Анна Михайлова. 21 г.
  Николай Иванов. 46 л.
  Жена Пелагия Иванова. 43 г.
  Дети их: Феодор. 23 г.
  Андрей. 18 л.
   Владимир. 13 л.
   Петр. 11 л.
  Сноха их Марья Ефимова. 27 л.
  Дочь ее Татиана. 7 л.
  Брат Николаев Иван Иванов. 49 л.
  Жена его Авдотья Гаврилова.  36 л.
  Дети их: Марья. 10 л.
Николай. 8 л.
Иван.  7 л.»
Основание: ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.230. Оп.1. Д.10649. Л.47, 47об.

#137 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 06 января 2014 - 21:05

Светлана, вы совершенно правы!
Сведения о В.М. Недоноскове и его семье не могут присутствовать ни в метрических книгах, ни в исповедных росписях, так как по данным сообщения № 3:

Просмотр сообщенияМиллер Сергей (08 июня 2013 - 13:26) писал:

В документах архивного фонда Ораниенбаумского уездного казначейства в делах с прошениями о выдаче свидетельства по право торговли по г. Кронштадту за 1833 год имеются сведения о том, что 28 декабря 1833 года купец 3-й гильдии В.М. Недоносков подал в Кронштадтскую городскую думу прошение о выдаче ему свидетельства по право торговли на 1834 год на основании объявленного им капитала в 8 тыс. рублей и выплаты установленных налогов.
И "кронштадтским купцом Василием Михайловичем Недоносковым стал Василий, сын Михайло Иванова и Ксении Ивановой"  - совершенно верно и учтено в сообщении № 107.

По данным  ревизской сказки по 8 ревизии купцов г. Кронштадта Санкт-Петербургской губернии за 1836 год имеются следующие сведения:
91. Василий Михайлович Недоносков 31
Из крестьян Ярославской губернии в 1830 году
Василия Михайловича сыновья:
Михаил 6
Василий 1
Василия Михайловича жена Анна Михайловна 25
Василия Михайловича дочь Авдотья 6

Привожу копию записи по семье В.М. Недоноскова по 8 ревизской сказки купцов г. Кронштадта, а также его прошение в Кронштадскую городскую Думу за 1833 год
Прикрепленный файл  РС 1836 года.jpg   659,31К   4 Количество загрузок:    Прикрепленный файл  Прошение 1833 года.jpg   249,08К   3 Количество загрузок:

#138 shl

shl

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 07 января 2014 - 14:51

Просмотр сообщенияМиллер Сергей (06 января 2014 - 21:05) писал:

И "кронштадтским купцом Василием Михайловичем Недоносковым стал Василий, сын Михайло Иванова и Ксении Ивановой"  - совершенно верно и учтено в сообщении № 107.

Сергей, прошу прощения, сообщения № 107 не заметила -- в силу крайней ограниченности во времени я очень редко бываю на форуме и читаю выборочно только отдельные сообщения, потому большей частью ориентируюсь на имеющиеся у себя данные. Так что "лавры первенства", вне сомнения за Вами... Ничего страшного, даже лучше -- мы с Вами независимо пришли к одним и тем же выводам.

И большое спасибо за копию записи по семье В.М. Недоноскова по 8 ревизской сказки купцов г. Кронштадта, а также его прошение в Кронштадскую городскую Думу за 1833 год!

#139 shl

shl

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 07 января 2014 - 15:04

Просмотр сообщенияМиллер Сергей (06 января 2014 - 17:57) писал:

Сноха родная вдова Настасья Иванова с сыном Михайло Лукьяновым, что вероятнее всего означает наличие третьего брата - Лукьяна Аникеева Недоноскова - 1677 г.р.!!!

А я не подумала -- действительно, должен быть Лукьян Аникеев.

Только вот подтверждение этому, наверное, можно найти только в РГАДА.


фонд 350, оп. 1, д. 340, лл. 1-565 (1709 г.) Книга переписная посадских людей г. Ростова, Сотемского, Луцкого, Утемского, Холмецкого, Лахотского, Пегловского, Якимовского, Назорного, Богородского, Филимонова, Верхоусецкого, Пурского, Порецкого, Рождественского, Веденского, Печегоцкого, Савина, Песего, Подольского, Собинского станов Ростовского уезда

Ссылка

Собственно, номер дела указала выше в одном из сообщений Елена Дмитриевна. Я сегодня внимательно все номера дел просмотрела в 1-й части фонда 350 и сверила дополнительно по географическому указателю. Действительно Пурский стан (равно как и Веденский -- на всякий пожарный) фигурирует только в этом деле. Так что если информация по Малахово сохранилась, то ее, видимо, в первую очередь следует искать именно здесь.

#140 shl

shl

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 07 января 2014 - 15:21

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (09 июня 2013 - 17:43) писал:

нашла в фонде 350, оп. 1, д. 340 Переписные книги 1709 г. по Ростовскому уезду, где есть нужный мне Пурский стан, не имею представления, есть ли там подмонастырные Борисоглебские Слободы.

Елена Дмитриевна!

При просмотре географического указателя фонда 350 обратила внимание, что Борисоглебская слобода (правда, Ярославского уезда, но наверное это все-таки подмонастырные Борисоглебские слободы) фигурирует в деле 491 (ссылка на фрагмент скана).




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования