Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

*Розановы, Измайловы, Георгиевские, Голубинские, Казанские, Хованские, Царевские, Тихвинские (духовенство Ярославской губ. и др. сословия)

Георгиевский Голубинский Закедский Измайлов Казанский Розанов Тихвинский Хованский Царевский духовенство крестьяне купцы дворяне мещане

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2903

#841 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 615 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 10:16

Цитата

(SergeyV @ 15.10.2010, 8:12)
Елена, большое спасибо Вам за данные по этой семье! Так далеко вглубь 18-го века мы еще не забрались и без фамилий что-то сказать трудно. Мы пока ищем диакона Федора ...

Простите, вклинюсь здесь. Елена, ищем еще священника Якова около 1770 года рождения, сын которого Иоанн (1795 г.р.) имел фамилию Предтечевский.  Ростовский уезд вероятен. Это если вдруг встретится. :)

#842 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 14:01

Валерий Александрович и Сергей Викторович!
В связи с интересом и невозможностью привязки за давностью лет, я думаю, надо бы тему где-то создать...
Вопрос - где?
Я бы туда выписывала потихоньку, а вы бы своих разбирали...

#843 tk-galina

tk-galina

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 004 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 14:31

Возможно, это будет интересно:
16 октября - празднование Собора святых новомучеников и исповедников земли Ярославской

В Вашем дереве ведь есть новомученики...

#844 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 15:50

Цитата

В Вашем дереве ведь есть новомученики...

Да, Галина!
Мой дед, "Измайлов Николай Константинович, 15 апреля 1879 г.р., уроженец села Марково Савинского сельсовета Ростовского района Ярославской области, проживавший в селе Николо-Пенье Гаврилов-Ямского района Ярославской области, служитель религиозного культа, был арестован органами Гаврилов-Ямского РО НКВД 25 октября 1937 года по признакам ст. 58-10 УК РСФСР, был осужден постановлением тройки Управления НКВД Ярославской области от 16 ноября 1937 года за участие в церковно-повстанческой контрреволюционной группировке   к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17 ноября 1937 года. Реабилитирован прокуратурой Ярославской области 24 июля 1989 года". Измайлов Николай Константинович занесен в областную Книгу Памяти ("Не предать забвению: книга Памяти репрессированных в 30-40 и начале 50-х годов, связанных судьбами с Ярославской областью. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1993. Т.I. С. 159). Из справки ГАЯО и дела ф. Р-3698, оп.2, д. С-11754.

Брат его Александр Константинович Измайлов одним из первых в области пострадал от репрессий. В 1930 году за несдачу налога с церкви, невыполнение задания по поставке государству хлеба и мяса все его имущество было конфисковано.Единственное фото найдено в архивах НКВД, да и то на фоне кирпичной расстрельной стены с надписью: "Измайлов".Из архивного дела: "Измайлов Александр Константинович, 1873 г.р., уроженец села Марково Савинского сельсовета Ростовского района Ярославской области, проживавший в селе Савинское Ростовского района Ярославской области, служитель религиозного культа, был арестован органами Борисоглебского РО ОГПУ 01 апреля 1934 года по признакам ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР с содержанием его под стражей в Ростовском ИТУ". Одним из главных обвинений явилось то, что при обыске за иконой были обнаружены спрятанные женой газеты с царскими портретами. Был осужден постановлением тройки при ПП ОГПУ по ИПО от 26 мая 1934 года по ст. 58-10 УК РСФСР к заключению в Исправтрудлагерь на три года. Реабилитирован прокуратурой Ярославской области 25 июля 1989 года. Имя Измайлова Александра Константиновича занесено в областную Книгу Памяти".

Найденные с помощью Сергея Викторовича архивные материалы о двух репрессированных братьях, священнослужителях Измайловых, опубликованы в изданной в этом году моей книге "Родимые мои...". Книга вручена и некоторым священникам Ярославской епархии, в т.ч и высокого уровня. Я не считаю для себя возможным проявление инициативы по отнесению родных к "новомученикам". Хотя считаю, что кровным родственникам можно гордиться тем, что не изменили братья своим убеждениям.
Ну а завтра помянем их! Память-то о них действительно светлая.

#845 tk-galina

tk-galina

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 004 сообщений

Отправлено 15 октября 2010 - 17:29

Цитата

Я не считаю для себя возможным проявление инициативы по отнесению родных к "новомученикам".

Валерий Александрович, предположу, что наша инициатива мало что может дать, канонизация - дело небыстрое: создается специальная комиссия, которая изучает все материалы, документы, свидетельства... Тем ценнее официальное признание Церковью духовного подвига Ваших родных.

Цитата

Хотя считаю, что кровным родственникам можно гордиться тем, что не изменили братья своим убеждениям.

Безусловно! Редкое счастье - иметь святого родственника! Это значит, что у Вас и Вашей семьи есть небесный заступник - свой, близкий, родной, который молится за Вас всех... Завтра во всех храмах нашей епархии (а может, и в других тоже) будут молиться им.

Цитата

Ну а завтра помянем их! Память-то о них действительно светлая.

:image037:

_____________________

Думаю, будет уместно привести следующую выдержку из интервью:

Цитата

Ответственный редактор «Церковного вестника» обратился за комментариями к секретарю синодальной Комиссии по канонизации священнику Максиму Максимову.

— Отец Максим, прежде всего, давайте поговорим о том, что является основанием для причисления клириков и мирян к лику святых.

— Церковь имеет критерии для канонизации святых любой эпохи. Эти критерии остаются неизменными, но каждая эпоха истории Церкви имеет свои особенности.
Если обратиться к эпохе апостолов, то исповедание Христа как Спасителя и сама принадлежность к апостольскому чину делали человека святым.
Если обратиться к следующей эпохе, то основным критерием являлся факт мученичества. Здесь важно, чтобы человек не сам себя вверг в эти испытания, но принял происходящее со смирением. Затем важна чистота исповедания веры, связи с Церковью, то есть он не должен быть ни гностиком, ни каким-либо другим еретиком или раскольником.
Следующая эпоха — это эпоха преподобных и праведных. Здесь появляются новые критерии: почитание в народе, чудеса.
Особое место в истории Церкви занимает ХХ век — это эпоха новомучеников и исповедников Российских. Для этой эпохи соборно выработаны дополнительные критерии канонизации. Когда мы поднимаем уголовно-следственное дело, изучаем биографию человека, особое внимание обращаем на его позицию в вероучительных и нравственных вопросах, стойкость на допросах, которые порой сопоставимы с эпохой первомучеников. Также стараемся выяснить, уклонялся ли он в раскол, и если да, то приносил ли покаяние.

Зачастую некоторые не выдерживали пыток и согласились на сотрудничество с органами НКВД, хотя это, как правило, не освобождало их от смерти (казни). В таком положении даже смерть человека не может являться определяющим фактором его канонизации.

Канонизация подтверждает вполне определенные выводы: человек в тяжелейших испытаниях сохранил веру и непорочно совершил свой подвиг.


#846 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 01:33

Цитата

(Елена Яр @ 15.10.2010, 14:01)
...В связи с интересом и невозможностью привязки за давностью лет, я думаю, надо бы тему где-то создать...
...Я бы туда выписывала потихоньку, а вы бы своих разбирали...

Елена, еще раз благодарю Вас за помощь в сборе данных о наших предках!

Только зачем создавать отдельную тему? Мы ведь ищем предков для многих родов, упомянутых в этой теме фамилий - выходцев земли ростовско-ярославской.

1. Первые известные нам по упоминанию в 1791 году Ростовского уезда Троицкого что в бору церкви Живоначальной Троицы священник Борис Петрович и его жена Мария Ивановна (фамилии не установлены) дали развитие следующим достоверно установленным родам: Голубинские, Измайловы, Розановы, Георгиевские, Лилеевы, Казанские, Закедские, Тихвинские, Царевские и т.д. (для упрощения не упоминаю здесь многочисленные современные фамилии их потомков).

2. Первый известный нам по упоминанию в биографиях сыновей (служивших в Ростовском уезде) диакон Федор примерно 1800 г.р дал развитие следующим достоверно установленным родам: Розановы, Измайловы, Арнаутовы, Смоляковы, Хованские, Смирновы, Черемовские, Рождественские и т.д. (для упрощения не упоминаю здесь многочисленные современные фамилии их потомков).

Так что вряд ли имеет смысл выделять предков в отдельную тему, да и фамилий в то время у них могло вообще не быть.

#847 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 01:50

Цитата

(tk-galina @ 15.10.2010, 15:31)
...16 октября - празднование Собора святых новомучеников и исповедников земли Ярославской...

Галина, благодарю за напоминание об этом святом дне, который я бы, правда, "праздником" не назвал. Понимаю, что это название размещено на сайте епархии, но и там люди служат. Думаю, более подходящим был бы термин "День памяти новомучеников".

Интересны также и сведения, размещенные Вами относительно выработанных канонов причисления к "новомученикам и исповедникам". Кстати, а кого они относят к исповедникам?

#848 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 814 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 08:15

Цитата

Валерий Александрович и Сергей Викторович!

В связи с интересом и невозможностью привязки за давностью лет, я думаю, надо бы тему где-то создать...
Вопрос - где?
Я бы туда выписывала потихоньку, а вы бы своих разбирали...

Лена! Я думаю, что эта информация очень нужна и разместить ее можно в раздел "Источники": "Исповедные росписи" и "Метрические книги" соответственно.

По Казанским - в копилку:
ГАЯО, ф.230, оп.2, д.3020. Клировые ведомости, Рыбинский уезд, 1875 г.
с.Ивановское.
Диакон Алексей Иоаннов Казанский, 44 л. ЯДС - в 1844 г. В 1856 г. служил в с.Иваново под Рыбинском.
Жена Маргарита Аполлонова, 36 л.
Дети: Мария, 16 л.,
Евгений, 11 л.,
Петр, 9 л.,
Лидия, 4 л.

#849 tk-galina

tk-galina

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 004 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 13:48

Цитата

(SergeyV @ 16.10.2010, 2:50)
...я бы, правда, "праздником" не назвал... Думаю, более подходящим был бы термин "День памяти новомучеников"

Сергей Викторович, в церковном понимании празднование = прославление.

То есть "Собор новомучеников и исповедников земли Ярославской" - церковный праздник, совокупно прославляющий святых, объединенных территориально - Ярославской землей.

Если обращали внимание, большинство церковных праздников, связанных с конкретными людьми (святыми, мучениками, благоверными князьями, даже апостолами), отмечаются в день кончины святого, либо в день обретения / перенесения его мощей.

Цитата

(SergeyV @ 16.10.2010, 2:50)
Кстати, а кого они относят к исповедникам?

ИСПОВЕДНИКИ - святые, прославляемые Церковью за открытое оглашение своей веры в Христа во время гонений; к числу исповедников причислялись те христиане, которые, претерпев мучения, остались – в отличие от мучеников – в живых.

Еще ссылочка по Канонизации после 1988 года.

#850 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений

Отправлено 16 октября 2010 - 14:43

Всем тогда и отвечаю smile.gif (без долгого перечисления ответивших).

Данные по 1739 году - в "Источниках", тема "Исповедные духовные росписи"...
То, что выписала. Остальное - чуть позже, когда дочитывать буду smile.gif

#851 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 02:38

Цитата

(Ирина Леонидовна @ 16.10.2010, 9:15)
Лена! Я думаю, что эта информация очень нужна и разместить ее можно в раздел "Источники": "Исповедные росписи" и "Метрические книги" соответственно.
По Казанским - в копилку:
ГАЯО, ф.230, оп.2, д.3020. Клировые ведомости, Рыбинский уезд, 1875 г. с.Ивановское. Диакон Алексей Иоаннов Казанский, 44 л...

Ирина Леонидовна, благодарю за целую семью Казанских, которую действительно пока вынуждены отправить в копилку из-за отсутствия информации об их возможной принадлежности к "нашему" роду.

Оказывается, вопрос Елены я сначала неправильно понял, решив, что она спрашивает о том, где разместить данные о наших предках. Только прочитав Ваш ей ответ, сообразил, что она искала место для размещения разрозненных данных из достаточно древних источников, "привязать" которые к той или иной фамилии пока не представляется возможным.

Елена, огромная Вам благодарность, что заботитесь о всех нас!

#852 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений

Отправлено 20 октября 2010 - 11:10

Цитата

(Елена Яр @ 12.10.2010, 13:26)
Вопрос такой - священник Алексей Иванов из Троицкого в Бору не ваш? 1782год...
Почитала еще раз тему. Там о нем ничего нет...

След. листы с л. 407 - роспись.... бывого Троицкого девичьего монастыря... священника (не выписала...)
и с л. 416 -  роспись.... бывого Троицкого девичьего монастыря... священника Бориса Петрова...
Про него тоже ничего, так как запись о нем и семье д.б. там, где исповедовался. Не знаю, в каком селе смотреть.
Зато есть люди с таким же отчеством: дьячок Яков Петров 47 с семьей, брат его Алексей Петров 41 тоже с семьей...

* * *
Валерий Александрович и Сергей Викторович!

Досмотрела дело... ИДР 1782 г.
ГАЯО, 230-13-8109 (936 листов).
Нашелся ваш Борис Петров :)
Л. 607.
Роспись.... села Спасское, что в Подгорье, священника Андрея Антонова
1) упраздненного Троицкого девичьего монастыря, что в Бору, священник Алексей Иванов 42
жена его Матрена Федорова 42
дети их Федор холост 18
. . . . . . . Николай 12
. . . . . . . Алексей (?)
. . . . . . . Марья 4
2) того ж  Троицкого девичьего монастыря священник Борис Петров 55
жена его Марья (?) Иванова 51
дети их Наталья 18
. . . . . . . Ирина 14 девки
. . . . . . . Матрона 10
. . . . . . . Анна 7
3) того ж монастыря священник Иван Иванов 55
жена его Акилина Васильева 48
дети их Анна 15
. . . . . . . Евдокия 13
. . . . . . . Ирина 11
. . . . . . . Алексей 4

Про священников в графе о бытии на исповеди записано: в году через каждые 2 месяца исповедался  (только про них самих, про семьи нет).

Остальные данные 1782 года выложу в теме "Исповедные росписи" (может, еще кого найдете :) ).
Попозже здесь выложу и фотоскан листа :)

#853 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 20 октября 2010 - 12:31

Цитата

...нашелся ваш Борис Петров

Елена, огромное спасибо!
Похоже, Вы в результате Вашего  каторжного труда в архиве действительно помогли нам с Сергеем найти данные о семье прародителя. Нам было известно, что его жена Марья Ивановна (1730-05.08.1791) и дата ее рождения с Вашими данными практически совпадает. Про дочерей мы ничего не знали. Смущает только то, что в ИДР не упоминается сын Николай Борисович (по нашим расчетам - 1764 г.р.), который стал Голубинским, а дети были уже Измайловы. Но он мог быть не записан по разным причинам, например, отсутствовал на этой исповеди, так как уже учился в духовном училище (ему уже было 18 лет). Главное - найдено место, где они исповедовались, и данные можно проверить в росписях более позднего периода.
А скан ждем, и дело не закрывайте, чтобы и я мог взглянуть. С уважением и благодарностью.

#854 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений

Отправлено 20 октября 2010 - 13:54

Просто к таким делам оглавления нет... Вот и просматриваешь целиком, что бы не упустить какое-нибудь свое село, география-то расширяется по уезду...
Дело сдала...

Обещанный скан :)

<Изображение утрачено>

#855 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 20 октября 2010 - 19:40

СВ, пошла полоса находок последние 3 дня. Сегодня по послеобеденному сообщению от моего аж четвероюродного племянника (позывной на форуме - Никита) о том, что случайно видел в просмотре в читальном зале кем-то заказанное оцифрованное дело по с.Григорьевское Ярославского уезда за 1893 г. Как я уже сообщал, в поисках наших Казанских мою были безуспешно просмотрены метрические книги этого села за 1904-1918 годы и на предстоящий понедельник заказаны дела за более ранний период. А тут появилась возможность взглянуть.
Поехал, взглянул и... увидел...

20.10.2010, ГАЯО, 230-11-70, "Метрические книги Ярославского уезда, том 2, 1893 год". 692 листа.
Л.203, с.Григорьевское, священник Михаил Казанский.
Л.205, "24 апреля 1893 г. родился, 26 крещен Николай.
Родители: села Григорьевского священник Михаил Казанский и законная жена его Елизавета Петровна, оба православного вероисповедания.
Крестил Романо-Борисоглебского уезда села Помогалова священник Павел Казанский и псаломщик Василий Преображенский.
Восприемники: чиновник Ярославского губернского казначейства Николай Павлович Казанский и жена секретаря Духовной консистории Анна Петровна" (неразборчиво - Розовская, скан сделать не удалось, не было с собою фотоаппарата).
Дальше полистать не удалось из-за нехватки времени, дело сегодня будет снято с просмотра, но я заказал его для себя и в понедельник продолжу просмотр.
Главное - подтвердилась служба сына Евлампии Владимировны (в девичестве Измайловой) Михаила Павловича в с.Григорьевском, появилась дата рождения его сына Николая, место службы его брата Николая Павловича, место службы его отца Павла Аркадьевича Казанского (по-моему, с.Помогалово у нас еще не всплывало, и где оно, не нахожу), и появилась какая -то новая  фамилия (Анна Петровна Розовская?).
Отлично, уточнять всегда проще. Поздравляю еще с одной находкой.

#856 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 21 октября 2010 - 03:32

Цитата

(Елена Яр @ 20.10.2010, 11:10)
... Роспись.... села Спасское, что в Подгорье, священника Андрея Антонова...
.... упраздненного Троицкого девичьего монастыря, что в Бору священник Борис Петров 55
жена его Марья (?) Иванова 51
дети их Наталья 18
. . . . . . . Ирина 14 девки
. . . . . . . Матрона 10
. . . . . . . Анна 7...

Елена, огромное спасибо за новые данные по нашему священнику Борису Петрову и его семье.

Согласен с Валерием Александровичем, что его сын Николай отсутствует в записи, видимо в связи с обучением в духовном училище или в семинарии, учитывая его будущую службу священником. Кстати, перерывы между годами рождения детей достаточно велики, поэтому в семье могли быть и другие мальчики, также отсутствующие в этой записи из-за обучения.

#857 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 21 октября 2010 - 03:36

Цитата

(Валерий Александрович @ 20.10.2010, 19:40)
...Сегодня по послеобеденному сообщению от моего аж четвероюродного племянника (позывной на форум -  Никита) о том, что случайно видел в просмотре в читальном зале кем-то заказанное оцифрованное дело по с.Григорьевское Ярославского уезда за 1893 г.

..."24 апреля 1893 г.родился, 26 крещен Николай.
Родители: села Григорьевского священник Михаил Казанский и законная жена его Елизавета Петровна...

Валерий Александрович, рад Вашим новым находкам и надеюсь на уточнение записей после того, как Вы сделаете скан.
Никите наша благодарность за "наводку".

#858 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 21 октября 2010 - 10:55

Цитата

(Валерий Александрович @ 18.10.2010, 21:40)
...18.10.2010, ГАЯО, ф. 230, оп.2, д.4322, с.Толгобол Ярославского уезда, клировые ведомости за 1896 г.

Из-за жуткого дефицита времени прикрепляю сканы без расшифровки, но прошу обратить внимание и на дьякона Казанского...

Размещаю расшифровку сделанного Валерием Александровичем скана в отношении Казанского Николая Александровича, которого пока "привязать" к нашему роду не удается, но все возможно...!

"Формулярные ведомости о церквах и причтах их по ведомству Благочинного Ярославского уезда, Смоленской церкви, села Савинского, что в Красном бору, священника Димитрия Виноградова за 1896 год.
Ведомость о церкви Покрова Пресвятой Богородицы, Ярославского уезда, села Толгобола за 1896 год.

Штатный Диакон Николай Александров Казанский, 55 лет, родился (9 октября 1841 года) в селе Ильинском Урусовых, Ярославского уезда, сын Священника.
Недвижимого имущества нет.
Читает и поет весьма хорошо, катехизис знает хорошо.
Поведения весьма хорошего, исправен и усерден.
В родстве ни с кем не состоит.
Судим и оштрафован не был.

Уволен из философского класса Ярославской Духовной Семинарии по окончании в нем курса в 1864 году.
Высокопреосвященнейшим Нилом рукоположен в Диакона к сей церкви 15 ноября 1864 года.
25 ноября 1867 года определен на должность Учителя и Законоучителя в местное Толгобольское Земское училище, каковую и проходит в течение почти 9 лет по 1 ноября 1876 года.
За усердное и успешное преподавание Ярославским Училищным Советом награжден 30-ю рублями 1 августа 1871 года.
Объявлен штатным псаломщиком Соединенного Толгобольского прихода 4 декабря 1878 года.
Определен был учителем местной одноклассной церковно-приходской школы, каковую должность проходил 9 лет.(с 2 декабря 1884 по 14 октября 1896 года).
Утвержден штатным Диаконом 4 ноября 1894 года.
Грамоту от 28 ноября 1864 года за № 334 имеет.

В семействе у него:
жена Анна Иванова, 51 года, родилась в селе Успенском на Секше Любимского уезда, дочь диакона.
Поведения весьма хорошего.

Дети их:
Мария, девица, 28 лет (род. 31 мая 1868 года).
Анна, 21 года (род. 11 октября1875).
Николай, 18 лет (род. 29 декабря 1878 года); обучается в 1-м класее ЯДС.
Дмитрий, 15 лет )род. 1 августа 1881 года); обучается в 4-м классе Яр. духовного училища - оба на содержании отца.
Все поведения весьма хорошего."

Сообщение отредактировал SergeyV: 31 июля 2014 - 09:04


#859 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений

Отправлено 21 октября 2010 - 14:04

Валерий Александрович и Сергей Викторович! Больше по 1782 году никого своих не нашли?

#860 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 25 октября 2010 - 19:01

Елена, дополнительного ничего не нашёл, но и то, что мы получили от Вас, считаю очень ценным, т.к. открываются новые горизонты поиска. Огромное спасибо.

* * *
СВ, сегодня не удалось посмотреть заказанные мною дела, перенесли на четверг, но про между прочим посмотрел оцифрованное дело, заказанное кем-то другим, и...

25.10.2010, ГАЯО, 230-11-80, "Метрические книги Ярославского уезда за 1893 год".
Л.41, село Григорьевское.
30 ноября родился, 2 декабря крещен Владимир.
Родители: с.Григорьевского священник Михаил Павлович Казанский и законная жена его Елизавета Петровна, оба православного вероисповедания.
Восприемники: села Помогалова заштатный священник Павел Казанский и личная гражданка, девица Акилина Петровна Малиновская.
"Крестили Романо-Борисоглебского уезда села Петропавловского, что на Быковых горах, священник Павел Фиолетов с псаломщиком Василием Преображенским".
Я обратил также внимание, что под каждой записью первых 9 месяцев года стоит запись: "исправляющий должность священника Павел Казанский".

Из этой информации - следующие предположения:
1. Павел Аркадьевич Казанский уступил свое место священника с.Григорьевское Ярославского уезда своему сыну Михаилу Павловичу в 1893 году, а сам переместился за штат в с.Помогалово.
2. У Михаила Павловича Казанского, помимо уже известных нам Николая 1892 г.р. и Анатолия 1894 г.р.,  рождался еще и сын Владимир 30.11.1893.
3. Можно предполагать, что присутствовавшая Акилина Петровна являлась сестрой Елизаветы Петровны, а поскольку была девицей, то и девичья фамилия жены Михаила Павловича - Малиновская.
4. Есть какая-то взаимосвязь между М.П.Казанским и крестившим священником П.Фиолетовым, который специально приехал для совершения этого действия.

#861 Михаил_55

Михаил_55

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 25 октября 2010 - 20:34

ЯЕВ. 1871 г.

№ 6. 10 февраля.
Угличская Воскресно-кладбищенская церковь - Благочинный св. Александр Казанский.
С. Георгиевское Мышкинский у. - благочинный св. Аркадий Казанский.
Пошехонский собор - Благочинный св. Василий Казанский.

№ 21. 26 мая.
За Духовную службу от императора - наперсный крест - Аркадий Казанский.

№ 28. 14 июля.
Список учеников семинарии.
Николай Казанский - высшее отделение, 2 класс.
Василий Казанский - высшее отделение, 1 класс.
Василий Казанский - низшее отделение, 2 класс.
Алексей Розанов - низшее отделение, 2 класс.
Николай Казанский - низшее отделение, 2 класс - отчислен за неуспеваемость.
Иван Казанский - низшее отделение, 3 класс - отчислен за неуспеваемость.

№ 34. 25 августа.
Василий Казанский - введен в сан протоиерея.

№ 35. 1 сентября.
Василий Казанский переведен настоятелем Мологского Воскресенского собора.

№ 38. 22 сентября.
Василий Казанский - Благочинный в Мологе.

№ 41. 13 октября.
с. Богоявленское на острове Симеона Троицкого и Филиппов  - св. Иоанн Казанский.

№ 46. 17 ноября.
г. Ярославль Николорублевская ц. - Петр Казанский.

№ 48. 1 декабря.
Список бедных учеников семинарии, поставленных на казенный счет.
Сын многосемейный причетник - Василий Казанский - низшее отделение, 2 класс.

#862 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 25 октября 2010 - 21:48

СВ, и это не все находки сегодняшнего дня.

В обед решил прокатиться(настроение такое было) до села Григорьевского, благо недалеко, всего с десяток км по дороге в сторону Рыбинска. Посмотрел восстанавливаемую внутри церковь с весьма впечатляющим качеством. От кладбища практически ничего не осталось. Священника не было, оставил книгу и визитку присматривающей за порядком женщине.

Сделал несколько фото

Прикрепленный файл  Измайловы-Арнаутовы 94.jpg   154,34К   4 Количество загрузок:

<Изображение утрачено - 2>

И вскоре, после того как вернулся на работу, последовал звонок настоятеля церкви отца Иоанна, который уже, оказывается, бегло просмотрел мою книгу. После моих пояснений отец Иоанн заявил, что фамилию служившего в церкви с.Григорьевского до революции священника Казанского знает и даже знает его, кажется, внучку - Екатерину Дмитриевну Казанскую. Договорились о встрече на следующей неделе после просмотра мною в этот четверг заказанных дел в ГАЯО. Но и я попросил дать координаты Е.Д.Казанской. Удивил меня отец Иоанн не только словами, что у него 3 сына и 3 дочери, но и тем, что один из сыновей его служит священником в... селе Пазушино - том самом, родовом, прапрадеда по материнской линии.

А поздно вечером последовал звонок от Екатерины Дмитриевны. В разговоре выяснилось, что её отцом (в гражданском браке с матерью Марианной Евгеньевной Фавстовой) был священник с.Григорьевского Дмитрий Петрович Казанский, служивший там с 1900 по 1903 год, а затем священником в селе Давыдово Романо-Борисоглебского уезда .Екатерина Дмитриевна - не внучка, а дочь, и родилась, когда отцу был 71 год. Она написала небольшуя книгу воспоминаний, и мы договорились вскоре встретиться и обменяться книгами.

Сергей Викторович, получается, как бы двое Казанских примерно одного времени - в одном селе, но разных родов.
Попробуйте высчитать, что есть по Дмитрию Петровичу Казанскому.

#863 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 26 октября 2010 - 13:44

Цитата

(Валерий Александрович @ 25.10.2010, 20:01)
...25.10.2010, ГАЯО, 230-11-80, "Метрические книги Ярославского уезда за 1893 год".
Л.41, село Григорьевское.
30 ноября родился, 2 декабря крещен Владимир.
Родители: с.Григорьевского священник Михаил Павлович Казанский и законная жена его Елизавета Петровна, оба православного вероисповедания...
...Из этой информации - следующие предположения:
1. Павел Аркадьевич Казанский уступил свое место священника с.Григорьевское Ярославского уезда своему сыну Михаилу Павловичу в 1893 году, а сам переместился за штат в с.Помогалово...

Валерий Александрович, поздравляю с новой интересной находкой!

Следует уточнить, что Павел Казанский не переместился за штат в село Помогалово, уступив место сыну, а служил там священником на основании следующей найденной Вами записи:

Цитата

20.10.2010, ГАЯО, 230-11-70, "Метрические книги Ярославского уезда, том 2, 1893 год". 692 листа.
Л.203, с.Григорьевское.
Священник Михаил Казанский - л.205.
"24 апреля 1893 г. родился, 26-го крещен Николай.
Родители: села Григорьевского священник Михаил Казанский и законная жена его Елизавета Петровна, оба православного вероисповедания.
Крестил Романо-Борисоглебского уезда села Помогалова священник Павел Казанский и псаломщик Василий Преображенский.
Восприемники: Чиновник Ярославского губернского казначейства Николай Павлович Казанский и жена секретаря Духовной консистории Анна Петровна№ (неразборчиво - "Розовская", скан сделать не удалось, не было с собою фотоаппарата).

А вот между апрелем и ноябрем 1893 года он действительно вышел за штат, а затем, как мы уже знаем, перебрался к сыну в село Григорьевское.
Почему-то между рождением этих двух сыновей прошло только 7 месяцев. Наверное, он родился недоношенным и вскоре умер, поскольку в послужном списке отца Владимир не упоминается.

#864 Михаил_55

Михаил_55

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 26 октября 2010 - 20:13

ЯЕВ. 1872 г.
№ 8, 23 февраля.
Александр Казанский - Благочинный угличский.

№ 12, 22 марта.
На полное казенное обеспечение в семинарии - высшее отделение 2-й класс.
Никандр Казанский.
Низшее отделение 2-й класс - сын бывшего причетника - Алексей Розанов.

№ 22, 31 мая.
Список девиц духовного училища.
Елисавета Казанская - дочь вдового протоиерея Мологского собора Василия Казанского.

№ 24, 14 июня.
Получил звание коллежского секретаря - секретарь Яр. Епархии губернский секретарь Михаил Казанский.

№ 26.
Углич - Благочинный Воскресенско-кладбищенская ц. - Александр Казанский.
Мышкинский у. в с. Георгиевском - Аркадий Казанский.
Мологский собор - Василий Казанский.

№ 33, 6 августа.
Список девиц духовного училища - родилась 1855 г. 8 марта.
Оценки по предметам (если надо?).
После выпуска будет жить в Мологе.

№ 36, 6 сентября.
Пономарь ц. Угличского у. с. Заозерья - Иван Казанский - по прошению переведен в другое место.

№ 41, 11 октября.
Учитель Петро-Заруцкого народного Угличского у. народного училища студент семинарии Петр Казанский - по просьбе прихожан - направлен в священники с. Погорелово, Ростовский у.
С. Марково - священник Константин Измайлов.
Список учеников, принятых в семинарию в низшее отделение 31 августа 1872.
Николай Казанский.

№ 45, 8 ноября.
Список бедных учеников семинарии - на казенном содержании - высшее отделение 2-й класс  Сергей Розанов.
Василий Казанский.

№ 48, 29 ноября.
г. Ярославль, Николорубленская ц., св. Петр Казанский.

№ 52, 27 декабря.
Учитель Петр Казанский 3 декабря рукоположен Владыкой в священники с. Погорелово Ростовский у.

#865 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 26 октября 2010 - 20:26

Цитата

ЯЕВ. 1872 г. № 41, 11 октября.  С. Марково - священник Константин Измайлов.

Отлично, Михаил. Спасибо. Это мой прадед Константин Владимирович. Только я не понял смысл записи - она о чем, причем мой прадед?
А Розановы - явно Сергея Викторовича, да и часть Казанских наши.

#866 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 27 октября 2010 - 11:31

Михаил, большое спасибо за информацию, но было бы хорошо писать чуть подробнее.

Например, Валерий Александрович не зря спрашивает: в чем суть приведенной Вами записи о нашем предке Константине Измайлове:

Просмотр сообщенияМихаил_55 (26 октября 2010 - 20:13) писал:

№ 41, 11 октября. ...С. Марково - священник Константин Измайлов...?
Я тоже не понял.

В № 33 от 6 августа Вы указываете:

Просмотр сообщенияМихаил_55 (26 октября 2010 - 20:13) писал:

Список девиц духовного училища - родилась 1855 г. 8 марта. Оценки по предметам (если надо?). После выпуска будет жить в Мологе.
Но нет ни имени, ни фамилии ученицы, ни названия училища или указания, в каком городе оно расположено.

Из "наших" Казанских перечислены: Аркадий (тоже непонятен смысл записи), Михаил, Николай.
Розанов Алексей (Дмитриевич) тоже наш, а вот Сергей пока неизвестен.

#867 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 27 октября 2010 - 15:30

27.10.2010, ГАЯО, 230-11-70 "Метрическая книга Ярославского уезда за 1893 г., том 2".
Л.205, с.Григорьевское.
24 апреля родился, 26-го крещен Николай.
Родители: села Григорьевского священник Михаил Казанский и законная жена его Елизавета Петровна, оба православного вероисповедания.
Восприемники: чиновник Ярославского губернского казначейства Николай Павлович Казанский и жена секретаря духовной консистории Анна Петровна (неразборчиво - "Розовская").
В чем свидетельствуем: священник Михаил Казанский и псаломщик Василий Преображенский".

СВ, любопытная получается информация, если наложить ее на мое сообщение № 1122.
Здесь родился Николай в апреле, там Владимир в декабре. Одного и того же 1893  года. И все это видел своими глазами. Сомневаться не приходится. В принципе, такое теоретически возможно. Но очень надо постараться. И Николай точно выжил, поскольку в деле стоит пометка о выдаче справки о рождении в 1916 году. Фотоскан есть. Так что данные о рождении нашего Николая Михайловича Казанского в древо можно вносить.

* * *
27.10.2010, ГАЯО, 230-11-3164 "Метрическая книга Ярославского уезда за 1890 г."
Л.466, с.Понгилово, священник Алексей Арсеньевич Миролюбов, дьякон Иоанн Казанский, псаломщик Аркадий Казанский.
Не наш ли? По годам вроде подходит.

#868 Михаил_55

Михаил_55

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 27 октября 2010 - 19:57

Валерий Александрович, уточняю.


ЯЕВ, № 41 от 11 октября.
Список катехизаторов - в т. ч. и священник села Марково - Константин Измайлов.

ЯЕВ, № 33 от 6 августа.
г. Ярославль. Духовное училище для девиц. Список окончивших курс в 1872 г.
Елисавета Казанская - дочь Василия Казанского (протоиерея Мологского)
ОЦЕНКИ
Закон божий - отл.
Русская словесность - хор.
Русский язык - отл.
Ц. - слав. яз. - очень хор.
История России и всеобщая - весьма хор.
География России и всеобщая - отл.
Арифметика с краткими понятиями о геометрии - очень хор.
Физика - довольно хор.
Педагогика - отл.
Чистописание и скоропись - отл.
Духовное пение - отл.
Рукоделие - довольно хор.
Хозяйствование - очень хор.
Графа "Где будет жить после выпуска": г. Молога.

№ 26 от 28 июня.
О пожертвованиях.
В числе прочих - Аркадий Казанский - священник, благочинный, Мышкинский у. с. Георгиевское.

С уважением, Михаил

#869 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 28 октября 2010 - 00:46

Цитата

(Валерий Александрович @ 27.10.2010, 16:30)
..."Метрическая книга Ярославского уезда за 1893 г., том 2". Л.205, с.Григорьевское. 24 апреля родился, 26-го крещен Николай.
Родители: села Григорьевского священник Михаил Казанский и законная жена его Елизавета Петровна, оба православного вероисповедания.
Восприемники: чиновник Ярославского губернского казначейства Николай Павлович Казанский и жена секретаря духовной консистории Анна Петровна (неразборчиво - "Розовская")...
... Николай точно выжил, поскольку в деле стоит пометка о выдаче справки о рождении в 1916 году...
..."Метрическая книга Ярославского уезда за 1890 г." Л.466, с.Понгилово, священник Алексей Арсеньевич Миролюбов, дьякон Иоанн Казанский, псаломщик Аркадий Казанский. Не наш ли? По годам вроде подходит.

Валерий Александрович, спасибо за повторное размещение информации о рождении Николая Михайловича Казанского!
Насколько я понял, вчера Вам удалось сделать скан, поэтому, может быть, есть смысл разместить его здесь. Совместными силами попытаемся прочитать неразборчивую фамилию Анны Петровны.

То, что выжил сын Николай, было понятно, а в этом сообщении я писал, что вряд ли выжил недоношенный Владимир, поскольку в послужном списке отца он отсутствует.

Псаломщиком в селе Понгилово Ярославского уезда в 1890 году, возможно, служит наш Аркадий Павлович Казанский, примерно 1866 г.р., который упоминается в следующей найденной Вами информации:

Цитата

30.09.2010, ГАЯО, ф.230, оп.2, д.2858 "Формулярные ведомости благочиния Угличского уезда церкви с.Кондакова св. Иоанна Мансветова за 1872 год". Л.44, с Щурово.
Священник Павел Аркадьевич Казанский, священнический сын, 41 год..., вдов.
Дети его: Алевтина - 16, Александра - 13, Николай обуч. в Угличском духовном училище в среднем отделении - 11, Мария - 9, Аркадий - 6, Михаил - 4 лет.

Но это надо уточнять, тем более что в этом же селе служит и Иоанн Казанский, о котором нам ничего неизвестно. Может быть, тоже родственник?

#870 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 28 октября 2010 - 01:55

Просмотр сообщенияSergeyV (27 октября 2010 - 23:39) писал:

... Дочь Лидия замужем за священником Варваринской церкви г.Ярославля Ушаковым Виктором Александровичем.

Не его ли отец захоронен на Леонтьевском кладбище г.Ярославля, о чем написал Евгений в этом сообщении?

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (09 сентября 2009 - 02:41) писал:

Ушаков Александр Васильевич (+ 10.04.1902, 72 года)


#871 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 28 октября 2010 - 07:37

Цитата

(SergeyV @ 28.10.2010, 1:46)
...размещение информации о рождении Николая Михайловича Казанского!
Насколько я понял, вчера Вам удалось сделать скан, поэтому, может быть, есть смысл разместить его здесь. Совместными силами попытаемся прочитать неразборчивую фамилию Анны Петровны ...

СВ, давайте попробуем. Хотя скан неважного качества, и лучше с такого монитора не получается.

<Изображение утрачено>

#872 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 28 октября 2010 - 12:40

Немного увеличил размер снимка.

Прикрепленный файл  Измайловы-Арнаутовы 96.jpg   19,43К   6 Количество загрузок:

Мне кажется, что написано "Анна Петровна Верховская".
Впрочем, можно попытаться узнать, кто был секретарем Ярославской духовной консистории в 1893 году.

#873 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 28 октября 2010 - 14:09

Сергей Викторович, сегодня нам крупно повезло. :image061:
Удалось посмотреть дело Вашего четырежды (моего трижды) прадеда - Николая Борисовича (Голубинского).

28.10.2010.
ГАЯО, фонд 230, оп.1, том 5, д.9086:

"Дело по прошению
священника церкви села Троицкого Ростовского уезда
Николая Борисова
об увольнении его по старости и болезни
и о зачислении на его место сына.

25 сентября 1824 года":  

Изображение Изображение


Все сканы я отправил Вам по электронке, но некоторые, :image076:   наверно, надо опубликовать и на форуме.


Ну как не похвастаться найденным аттестатом прародителя, с которого началась моя фамилия:
Изображение <Изображение утрачено> :image075:

Или документом 1824 года под названием "Присяга принимаемого в священники": :image045:
Изображение Изображение

с подписью моего прапрадеда. :smile-25:

Ну и, наверное, не часты случаи находки сразу двух ставленных грамот - сначала для должности диакона, затем священника:

Изображение <Изображение утрачено>

#874 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 28 октября 2010 - 20:14

28.10.2010, ГАЯО, 230-2-4317, "Формулярные  ведомости о церквах и причтах их... Ярославского» уезда... за 1896 год".
Л.41, с.Григорьевское.
Священник Михаил Павлович Казанский 28 лет (родился 1868 года месяца ноября 3 дня). Священнический сын. По окончании курса в Ярославской Духовной семинарии уволен с аттестатом второго разряда1889 году... Определен на должность псаломщика в село (неразборчиво "Хлебницы") Ростовского уезда. 14 июля 1892 года... рукоположен во священника к церкви... с.Толгобол Ярославского уезда. С 15 февраля 1893 года... перемещен согласно прошению к церкви села Григорьевского того же уезда. В семействе у него жена: Елизавета Петровна, 27 лет. Сын их Николай 4 лет.
На листе - рукописная надпись: "По указу духовной консистории от 10 августа 1893  года за № 5784 за болезнью священника дозволено исправлять богослужение родителю его заштатному священнику Павлу Казанскому. В настоящее время священник Михаил Казанский получил облегчение от своей продолжительной болезни и с октября начал совершать богослужение. Б.С.К.Заболотский".

  28.10.2010, ГАЯО, 230-2-4497, "Формулярные  ведомости о церквах и причтах их…Ярославского» уезда... за 1899 год".
Л.43, с.Григорьевское.
Священник Михаил Павлович Казанский, 31 года (родился 1868 года месяца ноября 3 дня). Священнический сын. По окончании курса в Ярославской Духовной семинарии уволен с аттестатом второго разряда 1889 году... Определен на должность псаломщика в село (неразборчиво "Хлебницы") Ростовского уезда. 14 июля 1892 года... рукоположен во священника к церкви... с.Толгобол Ярославского уезда. С 15 февраля 1893 года... перемещен согласно прошению к церкви села Григорьевского того же уезда.
В семействе у него жена: Елизавета Петровна, 30 лет. Дети  их: Николай 7 лет, Нина 1 года.
На листе - рукописная надпись: "По указу духовной консистории от 10 августа 1893  года за № 5784 за болезнью священника дозволено исправлять богослужение родителю его заштатному священнику Павлу Казанскому. В настоящее время священник Михаил Казанский не получил полного облегчения от своей продолжительной болезни".

#875 Валерий Александрович

Валерий Александрович

    Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 384 сообщений

Отправлено 28 октября 2010 - 21:45

Просмотр сообщенияSergeyV (28 октября 2010 - 01:55) писал:

Не его ли отец захоронен на Леонтьевском кладбище г.Ярославля, о чем написал Евгений в этом сообщении?

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (09 сентября 2009 - 02:41) писал:

Ушаков Александр Васильевич (+ 10.04.1902, 72 года)

СВ, а какое любопытное сочетание фамилий в последнем пункте 8:

Изображение Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования